1874-1947 годы
Презентация на тему: жизнь и творчество Николая Константиновича Рериха
Выполнила: Широкова Юлия, 11 Б
Художник –ученый ,художник –литератор ,художник –философ .его творчество явление исключительное в истории русского и мирового искусства .Его полотна притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью, глубоким символизмом.
Николай Константинович
Родился в Петербурге 27 сентября (10 октября )1874 г.
Из воспоминания Рериха : « Дом на Васильевском острове, летние поездки в город Остров Псковской губернии и в загородное имение Извара под Петербургом, где он радостно соприкоснулся с седой стариной при раскопках кургана, рассказы отца и деда о предках старинного скандинавского рода Рерихов, на все жизнь полюбившиеся пейзажи сурового русского севера- все удивительным образом, словно в фокусе, собралось в душе и памяти будущего художника .
Очерк жизни и творчества
Рерих много путешествовал. Свой творческий путь он начал в России, прошёл Европу и Америку, и закончил его в Азии. За это время он создал более семи тысяч картин, которые разошлись по всему миру. Собрания произведений художника имеются в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Брюгге, Стокгольме, Хельсинки, Бу-энос-Айресе, Бенаресе, Аллахабаде, Бомбее и многих других городах.
Рерих- художник
«Гонец. Восстал род на род»
В 1897 году появилась первая картина Николая Константиновича. Картина уносит воображение в далекие времена. Глубокая ночь. В этой картине поражает проникновение в старину, понимание духа исторической эпохи с ее характерными особенностями: типами и чувствами людей, напряженными моментами их жизни, пейзажем.
«Тень Учителя»
Картина написанная Рерихом в 1932 году. Необычно образное решение этого полотна. Народные сказания Востока часто повествуют о людях, оставивших свою тень. Она может появиться неожиданно в любом месте и напомнить человеку о долге.
«Настасья Микулична»
В 20 - 40-х годах Рериха начинают интересовать широко известные в истории и искусстве героические образы женщин, которые звали на подвиг. Одна из картин этого времени «Настасья Микулична»
«Помни»(1945)
Вся любовь Рериха к Гималаям выражена в шедевре его творчества, в картине «Помни», которую он через двадцать лет, в 1945 году дал в еще более величественном варианте.
"Мадонна Орифламма" (1932)
(«Пламенная мадонна» )В картине рисуется спокойный величественный образ мадонны. На руках у нее - полотнище с символом Знамени мира. В свое время это произведение было широко известно мировой общественности.
«Сходятся старцы» (1898)
В 1898 году Николай Рерих в летней усадьбе семьи Рерихов в Изваре создаёт картину«Сходятся старцы», которая была представлена на выставке в Академии художеств в 1899 году.
«ЗАМОРСКИЕ ГОСТИ» (1902)
Знакомство с философской мыслью Востока нашло своё отражение в творчестве Н. К. Рериха.В ранних картинах художника определяющими сюжетами являлась древняя языческая Русь, красочные образы народного эпоса.
«Кришна»(1929)
С середины 1905 года многие его картины и очерки были посвящены Индии. Одна из таких картин «Кришна»1929 год.
«Ангел Последний»(1942)
Рерих в символических образах выразил накануне Первой мировой войны свои тревожные предчувствия. В них показана тема борьбы двух начал — света и тьмы, проходящая через все творчество художника, а также ответственность человека за свою судьбу и весь мир.
Последние годы жизни Рерих провёл в индии. В Индии Николай Рерих был лично знаком с известными индийскими философами, учёными, писателями, общественными деятелями. Художник продолжает работать над серией картин: «Гималаи», составляющей более двух тысяч полотен. Для Рериха горный мир является неисчерпаемым источником вдохновения. В Индии были написаны следующие серии:
Последние годы жизни
В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».
Завет Николая Рериха
«Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты. Шире дорогу! Идёт строитель! Идёт народ русский!
Заслуги Рериха
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.