Конструкт организации образовательной деятельности
по ПМ.03.04 «Организация занятия по основным общеобразовательным программам дошкольного образования»
Шалаевой Анжелики Владимировны
(специальность 44.02.01 Дошкольное образование, группа 431)
ДОО: МБДОУ № 17 детский сад «Березка»
Группа: младшая группа (дети 3 - 4 лет)
Руководитель практики:
Тема: Свойства величины.
Интеграция областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие».
Вид НОД: формирование элементарных математических представлений
Форма НОД: занятие – игра.
Виды деятельности: игровая, познавательная, двигательная, коммуникативная.
Форма организации: коллективная, индивидуальная.
Планируемый результат:
- Дети проявляют заинтересованность к предстоящей деятельности.
- Дети проявляют интерес к познанию нового.
- Дети умеют отвечать на вопросы и обращения знакомого взрослого.
- Дети внимательно слушают воспитателя.
- Дети демонстрируют умение ориентироваться на собственном теле.
- У детей формируются понятие длинная – короткая.
- Дети сравнивают приемом приложения и наложения
- Демонстрируют умение отвечать на вопрос полным ответом.
-Демонстрируют умение оценивать результат своей деятельности.
- Выражают свои эмоции и чувства.
- Проявляют желание приходить на помощь.
Артем
- Совершенствуется отчетливое, правильное произнесение слов.
- Демонстрирует умение отвечать на вопросы и обращения знакомого взрослого полным ответом.
- Проявляет слуховое внимание, память, мышление.
- Свободно общаются со знакомым взрослым и сверстниками.
- Проявляет уверенность в себе.
Цель: формирование математических представлений детей о величине (длине) в процессе сравнения предметов.
Задачи совместно – познавательной деятельности |
Задачи с учетом индивидуальных особенностей воспитанников группы |
Воспитательные: - Воспитывать интерес к познанию нового. - Воспитывать желание приходить на помощь. Развивающие: - Развивать умение отвечать на вопросы и обращения знакомого взрослого. - Развивать умение внимательно слушать воспитателя. - Развивать умения ориентироваться в пространстве по отношению к своему телу. - Развивать умение отвечать на вопрос полным ответом. - Развивать умение оценивать результат своей деятельности. - Развивать умение выражать эмоции и чувства. Обучающие: - Формировать у детей понятие длинная – короткая. - Учить детей сравнивать приемом приложения и наложения
|
Артем – (ТНР) - Совершенствовать отчетливое, правильное произнесение слов. - Развивать умение отвечать на вопросы и обращения знакомого взрослого полным ответом. - Развивать слуховое внимание, память, мышление. - Развивать свободное общение со знакомым взрослым и сверстниками. - Воспитывать уверенность в себе. |
Список используемой литературы:
1. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. 3-е изд., испр. и доп. М.: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2015. 368 с.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Министерство образования и науки Российской Федерации приказ от 17 октября 2013 г. № 1155
3. Учебно – методический комплект к программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» Помораева И.А., Позина В.А. Формирование элементарных математических представлений: Младшая группа. – М.: Мозаика – Синтез, 2016. – 64с.
Принципы дошкольного образования (ФГОС ДО)
1. Полноценное проживание ребенком всех этапов детства (младенческого, раннего, и дошкольного возраста), обогащение (амплификация) детского развития.
2. Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностях каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования.
3. Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участникам (субъектом) образовательных отношений.
4. Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности
5. Возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития)
Принципы воспитания:
Формирование личностного стиля взаимоотношений со сверстниками и педагогом.
Создание положительного эмоционального фона и атмосферы эмоционального подъёма.
Воспитание через взаимодействие.
Принципы обучения:
Принцип доступности, наглядности, систематичности и последовательности.
Принцип научности, активности, деятельности.
Методы воспитания:
Поощрение, ситуация успеха, педагогическое требование.
Методы обучения:
- Эмоциональное стимулирование, беседа, демонстрация, показ, наблюдение, упражнение, объяснение
Оборудование:
Дидактический, наглядный материал.
Демонстрационный материал: Мягкая игрушка Незнайка, головоломки «Найди что длиннее», «Кто придет быстрее?»
Раздаточный материал: ленты разной длины и цвета.
Ход занятия.
Этапы деятельности |
Методы обучения |
Деятельность педагога |
Деятельность детей |
Планируемый результат |
1.Мотивация на совместную деятельность. Задача: - Мотивировать детей на предстоящую деятельность. - Воспитывать интерес к познанию нового. - Развивать умение отвечать на вопросы и обращения знакомого взрослого. |
Словесный: - Эмоциональное стимулирование. - Беседа. Наглядный: Показ |
Воспитатель предлагает детям сесть на стульчики, поставленные полукругом на ковре. Эмоционально включает детей в действие, вовлекает в слушание, создает условия для принятия игровой задачи.
Стук в дверь. Ребята слышите, кто - то стучит? Проходите на стульчики, а я посмотрю кто это. Ребята, посмотрите, кто к нам в гости пришел. Кто это? Правильно, к нам в гости пришел Незнайка. Ребята поздоровайтесь с Незнайкой. Незнайка, что случилось, почему ты грустный? Ребята, Незнайка говорит, что он не может разобраться в словах длиннее - короче, шире – уже, выше – ниже, а вы знаете понятие этих слов? Нет? А хотите узнать? Вот сейчас мы с вами и разберемся в этом. Берите стульчики проходите за стол. |
- Подходят к воспитателю. - Концентрируют внимание, проявляют интерес. - Отвечают на вопросы, выполняют указания воспитателя.
|
- Дети проявляют заинтересованность к предстоящей деятельности. - Дети проявляют интерес к познанию нового. - Дети умеют отвечать на вопросы и обращения знакомого взрослого. |
2.Основная часть. 2.1.Вводится понятие длинная - короткая. Задачи: - Развивать умение внимательно слушать воспитателя. - Развивать умения ориентироваться в пространстве по отношению к своему телу. - Формировать у детей понятие длинная – короткая.
Артем - Совершенствовать отчетливое, правильное произнесение слов. - Развивать свободное общение со знакомым взрослым и сверстниками.
|
Словесный: - Беседа - Объяснение - Эмоциональное стимулирование. Наглядный: - Демонстрация Практический: - Упражнение
|
Воспитатель вовлекает детей в совместную деятельность, организует диалог с детьми, задает вопросы, стимулирующие процесс мышления, поощряет детей к высказываниям.
Ребята, посмотрите, что это у меня? Правильно ленточка, а каким цветам эта ленточка? Правильно красная. (Воспитатель перед детьми на столе раскладывает ленту и предлагает посмотреть за его действиями) Я ставлю палец на левый край ленточки и провожу с лева на права. Проводит пальцем правой руки с лева на право и проговаривает, смотрите, как долго бежит мой пальчик по ленточке, потому что она длинная. Посмотрите, а это что у меня? Правильно тоже ленточка. Каким цветом эта ленточка? Молодцы! Правильно зеленым. (Воспитатель перед детьми на столе раскладывает ленту зеленого цвета и предлагает посмотреть за его действиями) Ребята, посмотрите, длина измеряется с лева на права. Видите, я ставлю палец с левой стороны ленточки, там где у меня левая рука и провожу с лева на права. Проводит пальцем правой руки с лева на право и проговаривает, смотрите, как быстро пробежал мой пальчик, потому что эта ленточка короткая. (Воспитатель раздает ленточки других цветов, дети проводя пальцем по своим лентам, закрепляют понятия короткая – длинная. Вводится понятие длинная – короткая.) Ребята, если пальчик бежит долго по ленточке, то эта ленточка какая? Правильно длинная, а если пальчик быстро пробежит по ленточке, это какая ленточка? Правильно, короткая. Молодцы. Ребята я вам раздам по ленточки, а вы проведете то ней пальчиком и скажите какая у вас ленточка, длинная или короткая. Не забывайте, что пальчик по ленточке бежит с лева на право. Артем покажи ребятам как нужно измерять ленточку. Каким цветом у тебя ленточка? Правильно красная. Только отвечать нужно полным ответом. Давай вместе проговорим у меня красная ленточка. Молодец. Ребята проведите каждый по своей ленточке. Какая она у вас? Правильно длинная, потому что пальчик по ней долго бежал. Сейчас я вам дам еще по ленточке, пробегите по ней пальчиком и скажите какая эта ленточка. Не забываем, что держим ленточку левой рукой, и пальчик бежит с лева на право. Все пробежали по своей ленточке? Какая она? Почему? Правильно потому что пальчик пробежал по ленточке быстро. (Воспитатель все движения выполняет в зеркальном виде.) Незнайка, теперь ты понял, что означают слова длинная – короткая? А вы ребята?
|
-Сосредотачивают внимание. - Проходят, садятся за столы на стульчики. - Выполняют задание, в соответствии с установленными требованиями. - Сотрудничают с воспитателем, участвуют в диалоге, отвечают на вопросы.
|
- Дети внимательно слушают воспитателя. - Дети демонстрируют умение ориентироваться на собственном теле. - У детей формируются понятие длинная – короткая.
Артем - Совершенствуется отчетливое, правильное произнесение слов. - Свободно общаются со знакомым взрослым и сверстниками.
|
Смена видов деятельности Физ. минутка. Задача: - Создать условия для переключения внимания и снятия мышечного напряжения. |
Словесный: - Объяснение Наглядный: - Показ движений
|
Воспитатель, раскатывает 2 дорожки (длинную и короткую) и заинтересовывает детей на подвижную деятельность. Пошли наши ножки по ровненькой дорожке, Раз, два, три, четыре, пять долго нам пришлось шагать. Пошли наши ножки по другой дорожке, Раз, два вот и кончилась она.
Ребята, по какой дорожке мы шагали дольше? А по какой быстро пришли? Ребята покажите, какая дорожка длинная, а какая короткая? Молодцы! Ребята, мы с вами еще раз по дорожке длинной пройдем, на короткую свернем и на стульчики пойдем.
|
- Повторяют за воспитателем. - Имитируют движения.
|
- Созданы условия для переключения внимания и снятия мышечного напряжения. |
2.2. Формирование понятия длиннее - короче. Задачи: - Учить детей сравнивать приемом приложения и наложения - Развивать умение отвечать на вопрос полным ответом.
Артем - Развивать умение отвечать на вопросы и обращения знакомого взрослого полным ответом. - Развивать слуховое внимание, память, мышление.
|
Словесный: - Беседа - Объяснение - Эмоциональное стимулирование Наглядный: - Демонстрация Практический: - Упражнение |
Воспитатель продолжает вовлекать детей в совместную деятельность, стимулирует процесс развития внимания, памяти, мышления, речевую активность путем ответа на вопросы. Ребята, а сейчас попробуем сравнить эти ленточки. Артем положи свои ленточки рядом друг с другом. Ребята, посмотрите, что бы правильно измерить какая ленточка короче, а какая длиннее нужно положить ленточки, выравнивая по левому краю. Артем, где у тебя левая рука? Вот молодец. Клади свою руку рядом с ленточками, вот это ребята у нас называется левый край. Выровнили, а теперь смотрите какая ленточка длиннее, а какая короче. Артем, скажи нам какая ленточка длиннее? Правильно Артем. Только не забывай отвечать полным ответом. Красная ленточка длиннее, чем зеленая. Артем, а какая ленточка короче? Правильно Артем, зеленая ленточка короче, чем красная. Молодец. Ребята, а хотите, я вам покажу еще один способ, как можно измерить длиннее или короче. Этот способ называется наложение. Смотрите я беру зеленую ленточку и кладу ее на красную. Кто помнит, по какому краю нужно выровнить ленточки? Молодцы, правильно по левому. Смотрите, что у нас получилось, какая ленточка короче? Правильно зеленая ленточка короче чем красная, а красная (проговаривает вместе с детьми) длиннее чем зеленая. Ребята, сейчас я вам каждому дам по две ленточки, вы их сравните и скажите какая ленточка у вас длиннее, а какая короче. Хорошо? (Дети сравнивают ленты способом приложения, и способом наложения. Воспитатель контролирует весь процесс, задает вопрос по какому краю выравнивают, тем самым напоминая детям о правильности выполнения задания). Незнайка, теперь ты понял, что означают слова длиннее – короче? А вы ребята?
|
- Возвращаются на свои места - Участвуют в диалоге, отвечают на вопросы. - Выполняют задания. - Осваивают умение сравнения.
|
- Дети сравнивают приемом приложения и наложения - Демонстрируют умение отвечать на вопрос полным ответом.
Артем - Демонстрирует умение отвечать на вопросы и обращения знакомого взрослого полным ответом. - Проявляет слуховое внимание, память, мышление.
|
3.Подведение итогов О.Д. Задача: - Развивать умение оценивать результат своей деятельности. - Развивать умение выражать эмоции и чувства. - Воспитывать желание приходить на помощь.
Артем - Воспитывать уверенность в себе.
|
Словесный: - Беседа - Эмоциональное стимулирование
|
Воспитатель выражает искреннее восхищение, выражает признательность, побуждает к самоанализу, поощряет детей. Ребята, кто к нам сегодня приходил? За чем Незнайка к нам приходил? Ребята мы помогли Незнайке узнать значение слов длинная – короткая и как узнать короче – длиннее? Ребята кто запомнил, как измеряется длина? Правильно, с лева на права. Ребята вы сегодня все молодцы, были внимательными, отвечали на вопросы. Очень хочется похвалить Артема, он сегодня очень старался. Алишер молодец. Злата молодец, ой, даже не знаю кого еще назвать вы сегодня все постарались. Ребята вам сегодня понравилось помогать Незнайке? И мне тоже понравилось. Если нужна будет наша помощь будем еще помогать? |
- Слушают, вступают в диалог; - Совместно с воспитателем подводят итог; - Выражают свои эмоции, чувства.
|
-Демонстрируют умение оценивать результат своей деятельности. - Выражают свои эмоции и чувства. - Проявляют желание приходить на помощь.
Артем - Проявляет уверенность в себе.
|
4.Открытость. Задача: - Сориентировать детей на самостоятельную деятельность в режимных моментах. |
Словесный: - Эмоциональное стимулирование, - Беседа Наглядный: - Показ
|
Воспитатель побуждает детей к самостоятельной деятельности в режимных моментах. Ребята, посмотрите, у меня есть головоломки «Найди что длиннее.». «Кто придет быстрее?». Если в свободное время кто то захочет их решить, я объясню как это делать. |
- Дети слушают, вступают в диалог, отвечают на вопросы. |
- Дети сориентированы на дальнейшую самостоятельную деятельность в режимных моментах. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.