НОД по формированию грамматического строя речи у дошкольников" Дикие животные"

  • docx
  • 20.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: создать условия для формирования грамматического строя речи у воспитанников по средствам представления о диких животных, их среде обитания. Задачи: Образовательная: формировать умение образовывать наименования детенышей животных и употреблять их. Развивающая: развивать общие речевые навыки и грамматический строй речи, мышление, память, внимание. Воспитательная: воспитывать интерес к русскому языку на основе разнообразных форм работы.
Иконка файла материала КОНСПЕКТ.docx

НОД по формированию грамматического строя речи у дошкольников .

Временной промежуток: сентябрь (3 неделя).

Возрастная группа: средняя.

Тема: «Дикие животные».

Образовательная область: речевое развитие. Интеграция образовательных областей: познавательное, социально-коммуникативное.

Тип: закрепление ранее приобретённых знаний.

Вид: интегрированное НОД.

Цель: создать условия для формирования грамматического строя речи у воспитанников по средствам представления о диких животных, их среде обитания.

Задачи:

Образовательная: формировать умение образовывать наименования детенышей животных и употреблять их.

Развивающая: развивать общие речевые навыки и грамматический строй речи, мышление, память, внимание.

Воспитательная: воспитывать интерес к русскому языку на основе разнообразных форм работы.

Предварительная работа: знакомство детей с дикими животными, чтение художественной литературы, демонстрация иллюстраций диких животных и их детенышей. Беседы с детьми о занимательных сведениях. Разучивание стихотворений и физминутки по теме. Создание условий в группе для самостоятельного знакомства с видами животных

Методы и приемы: наглядный, словесный, практический, дидактические игры.

Педагогические средства: сюрпризный момент - ребенок в костюме Буратино, картинки с изображением животных: белки, зайца, лисы, волка, медведя и их детенышей. Игрушки - зайчата, медвежата, лисята, волчата, бельчата и картинки жилья этих животных, магнитная доска.

Ход НОД:

1. Вводная часть.

- Посмотрите на присутствующих здесь ребят, поприветствуйте друг друга и подарите свою улыбку и хорошее настроение. Сегодня к нам на занятие пришёл гость (под запись песни «Буратино» вбегает одноименный персонаж).

Буратино: Знаете, Мальвина, задала мне столько домашних заданий, но я не могу сам с ними справиться, и Мальвину тоже не хочется огорчать. Ребята, а вы мне поможете? (Дети: поможем!).

2. Основная часть.

Ребята, ответьте, пожалуйста, где живут заяц, волк, лиса, медведь и белка? (Дети: все эти животные живут в лесу). Какие это животные, если они живут в лесу? (Дети: дикие животные, сами добывают пищу, защищаются).

«Кто где спрятался?». Вот и первое задание, давайте поможем нашему Буратино! (Задание выполняется всей группой, работа ведется фронтально. Буратино показывает детям картинку и просит их найти на ней животных (лиса, волк, белка, заяц, медведь). Предлагает детям сказать, чей хвост в дупле, чьи уши под кустом, чья голова в норе видна. Предлагает назвать детёнышей этих зверей. «А как назвать детёнышей… волк, значит волчики, правильно?» (Дети: нет.) «Ребята, я без вас совсем не справлюсь!». Кто, где спрятался (в берлоге, в норе, в дупле, под кустом, на дереве). «Спасибо, ребята! Вы такие внимательные, без вас, я бы не нашёл этих животных, а если б и нашёл, то не смог бы их назвать!»

 «Поделись с другом». Второе задание от Мальвины! (Работа ведётся в подгруппах и индивидуально при ответе). На столах стоят игрушки – зверята. Воспитатель предлагает рассмотреть игрушки и назвать их. Затем дети берут по игрушке и называют кто у него в руках (лисенок, медвежонок, зайчонок, бельчонок, волчонок). Затем воспитатель предлагает поменяться игрушкой с другом. - Посмотрите, я отдала Саше своего зайчонка, а у него взяла волчонка (когда дети поменяются игрушками, воспитатель спрашивает, кому и кого они отдали, а кого получили). А давайте, мы назовем и покажем, как двигаются эти животные.

«Кто как двигается?». Третье задание от Мальвины, показать кто как двигается! Давайте все вместе вспомним, как двигаются эти животные? (Дети: заяц прыгает, медведь ходит вразвалочку/косолапит, лиса крадётся, белка прыгает с ветки на ветку). Теперь покажем, как двигается заяц (прыгают), медведь (ходят вразвалочку), лиса (крадутся), белка (прыгают). (Буратино в этот момент неумело повторяет за детьми, учится у детей, как показывать движения животных, повторяет названия животных и их характерные движения).

3. Заключительная часть.

Давайте с вами ещё раз напомним Буратино какие животные дикие и почему. (Дети: дикие животные, это такие животные, которые живут в лесу, они сами добывают пищу и сами защищаются). - В какую игру хотели бы еще сыграть, чтобы дикие животные были персонажами в этой игре? (Ответы детей). - Спасибо вам ребята, за хорошее настроение, за вашу работу и правильно выполненные задания. А Буратино, какой молодец, внимательно слушал, многому у нас научился! «Спасибо, ребята! Один бы я никогда с такими трудными заданиями не справился!».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru