Нод по познавательному развитию «Ваши права, дети»

  • docx
  • 05.01.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: формирование правовой культуры детей через ознакомление с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка. Интегрируемые образовательные области: - «Познавательное развитие»; - «Речевое развитие»; - «Социально – коммуникативное» развитие»; - «Художественно – эстетическое» развитие»; - «Физическая культура». Задачи: Обучающие: 1. Формировать представление о правах и обязанностях через литературные произведения. 2. Расширить кругозор, обогатить словарный запас. Развивающие: 1. Развивать умение называть свои права и анализировать поступки других, рассуждать, сопоставлять, делать выводы 2. Развивать умение детей правильно оценивать свои поступки и поступки других. 3. Развивать умение вслушиваться в обращенную речь, понимать ее содержание, слышать ошибки в чужой и своей речи. 4. Развивать умение отвечать на вопросы полно, задавать вопросы, вести диалог, выслушивать друг друга до конца. Воспитательные: 1. Совершенствовать умение отстаивать свои права и уважать права других людей. Форма проведения: подгрупповая.
Иконка файла материала Документ Microsoft Word (2).docx

Цель: формирование правовой культуры детей через ознакомление с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка.

 

Интегрируемые образовательные области:

- «Познавательное развитие»;

- «Речевое развитие»;

- «Социально – коммуникативное» развитие»;

- «Художественно – эстетическое» развитие»;

- «Физическая культура».

 

Задачи:

Обучающие:

1. Формировать представление о правах и обязанностях через литературные произведения.

2. Расширить кругозор, обогатить словарный запас.

Развивающие:

1. Развивать умение называть свои права и анализировать поступки других, рассуждать, сопоставлять, делать выводы

2. Развивать умение детей правильно оценивать свои поступки и поступки других.

3. Развивать умение вслушиваться в обращенную речь, понимать ее содержание, слышать ошибки в чужой и своей речи.

4. Развивать умение отвечать на вопросы полно, задавать вопросы, вести диалог, выслушивать друг друга до конца.

Воспитательные:

1. Совершенствовать умение отстаивать свои права и уважать права других людей.

 

Форма проведения: подгрупповая.

 

Методы и приёмы:

Словесные: беседа, вопросы, положительная оценка ответов детей, подведение итогов.

Практические: Д/и «Назови ласково», физминутка.

Наглядные: презентация по сказкам.

 

Активизация словаря: право, конвенция, обязанность, образование, неприкосновенность.

 

Индивидуальная работа: Сергей, Ксения – развивать умение общаться без крика

София – стимулировать отвечать на вопросы полным предложением.

 

Предварительная работа: Знакомство с Конвенцией о правах ребенка на занятиях, примеры прав ребенка из жизни, чтение сказок и анализ соблюдения прав героев сказок. Беседы с детьми о том, как зовут их родителей, бабушек, дедушек, родственников. Дидактическая игра «Назови ласково». Рассказ о значении имен детей, обсуждение пословиц и поговорок об имени, семье и жилье.

 

Оборудование: колонка, аудиозапись, проектор, презентация, игрушка – сердечко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЛАЙД 1 Титульник

 

СЛАЙД 2 Конвенция

Воспитатель: Ребята, сегодня мы познакомимся с одной замечательной книгой. Она называется «Конвенция о правах ребенка». В этой книге говорится о правах детей. Все дети на Земле независимо от национальности, цвета кожи, пола (мальчик это или девочка), языка, на котором они говорят – все-все дети на нашей планете имеют одинаковые права.

А что такое право?

Дети:

Воспитатель: Право – это возможность что-то иметь или делать. Эта возможность обеспечивается и охраняется государством.

 

СЛАЙД 3 Мама с ребенком

Воспитатель: С первого дня каждый из вас имеет право на жизнь. Это право вам обеспечивают ваши родители (мама и папа). Воспитатель: А вот в сказке «Колобок» это право нарушили. Кто?

Дети: Лиса, она съела колобка.

 

СЛАЙД 4 Колобок

Воспитатель: Какие вы еще знаете сказки, в которых было нарушено право на жизнь?

Дети: Право на жизнь было нарушено в сказках «Красная шапочка, «Волк и семеро козлят».

 

СЛАЙД5 Буратино

Воспитатель: Дети имеют право на имя, которое дается им при рождении. Вот и в сказке «Золотой ключик» папа Карло дал имя своему деревянному сыну. Как он его назвал? 

Дети: Буратино

Воспитатель: У каждого человека есть имя. Зачем человеку имя?

Дети: Имя дано для того, чтобы обращаться к человеку.

Воспитатель: Обращаясь к человеку по имени, мы выражаем ему свое уважение, чтобы легче было общаться. В «Конвенции о правах ребенка» записано, что все дети при рождении имеют право на имя. Никто никогда не может забрать у вас имя.

У вас у всех красивые имена... Форму имени можно изменить и назвать ласково (Софочка, Сереженька), можно шутливо (Софийка, Сережка). Я предлагаю назвать вашего соседа ласково. А помогать нам будет сердечко. Передавая его вы будете называть соседа ласково. Я начинаю - … 

Игра «Назови свое имя ласково»

 

СЛАЙД 6 Семья

Воспитатель: В Конвенции записано: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье». Семья – это большая ценность. Русская народная пословица гласит: «В дружной семье и в холод тепло». Что это значит?

Дети: Это значит, что бы с человеком не происходило, а в жизни бывают и неприятности, в дружной семье он всегда найдет поддержку и помощь.

Воспитатель: А что значит эта пословица: «При солнышке тепло, при матери добро»?

Дети: Это значит, что мама – самый нужный и важный человек в жизни каждого из нас. Мама – это добро, забота и внимание.

 

СЛАЙД 7 Гуси-лебеди

Воспитатель: Какое право в этой сказке было нарушено?

Дети: Было нарушено право на семью.

Воспитатель: Кто нарушил право Аленушки и Иванушки на семью?

Дети: Гуси-лебеди по приказу Бабы Яги украли Иванушку и унесли его в темные края, разлучили с родителями, лишили семьи

Воспитатель: Вы должны ценить и уважать своих родителей, дедушек, бабушек и всех взрослых, которые о вас заботятся. В семье самое главное – это любовь и уважение друг к другу. Но чтобы в семье было всем хорошо, у всех в семье должны быть обязанности, которые помогают сделать жизнь в семье удобной и комфортной для всех. Какие у вас обязанности?

Дети: Моя обязанность – погулять с собакой, поддерживать порядок в комнате…

Воспитатель: Вы должны помогать своим родителям, а еще обязаны слушаться своих родителей. А сейчас мы с вами немного отдохнем.

СЛАЙД 8 Физкультминутка


Смотрите в небе самолет,

(«самолет летит»)

А в самолете том пилот

(«бинокль»)

Штурвалом ловко управляет

(крутим штурвал)

И между облаков летает

(«самолет летит»)

Под самолетом то гора,

(руки треугольником)

То лес дремучий, то нора,

(обняли себя, руки буквой О)

То в небо дивится народ,

(удивляемся)

То зайцы водят хоровод

(танцуем)


 

СЛАЙД 9 Доктор Айболит

Воспитатель: Дети имеют право на медицинскую помощь. Если ребенок заболел, то родители вызывают ему врача или ведут в поликлинику. Врач назначит правильное лечение, чтобы больной быстрее выздоравливал. Родители обязаны создавать все условия, чтобы вы поправились. В сказке «Доктор Айболит» все звери имеют право на медицинскую помощь, поэтому добрый доктор Айболит приехал в Африку лечить зверей

 

СЛАЙД 10 Мальвина и Буратино

Воспитатель: У вас всех есть право на бесплатное образование. В садике это занятия, когда вы пойдете в школу – это будут уроки. И основной вашей обязанностью будет посещение уроков и выполнение домашнего задания. Для чего всем надо учиться?

Дети: Учиться надо, чтобы много знать и уметь, чтобы выбрать интересную профессию, много зарабатывать, интересно отдыхать.

 

СЛАЙД 11Дети играют

Воспитатель: Также все дети имеют право на отдых. Детство невозможно без отдыха, прогулок, посещения музеев, участия в конкурсах, занятия любимым делом. А как вы отдыхаете?

Дети: Гуляем, играем в игры, спим…

Воспитатель: В садике вы отдыхаете между занятий, на прогулке, в сончас, в школе вы будете отдыхать на переменах, каникулах. А во время летних каникул вы будете отдыхать все лето.

 

СЛАЙД 12 Золушка

Воспитатель: Посмотрите на экран, это сказка «Золушка». В сказке Золушка делала всю работу по дому. Как вы думаете, ребята, легко ли Золушке выполнять так много работы по дому? Какое право Золушки нарушила мачеха?

Дети: Мачеха нарушила право на отдых.

 

СЛАЙД 13 Заюшкина избушка

Воспитатель: Дети имеют право на жилище и его неприкосновенность. Это означает - никто не может без разрешения входить в чужой дом. Также нельзя брать без разрешения чужие игрушки и вещи. Это право на имущество. В сказке «Заюшкина избушка» нарушено право на неприкосновенность жилища. Какие сказки вы знаете еще, где было нарушено право на жилище?

Дети: Право на жилище было нарушено в сказке «Три поросенка».

Воспитатель: Ребята, надо знать свои права. Такие же права есть у всех детей, нельзя нарушать права других детей.

 

СЛАЙД 14 Ребенок

Воспитатель: Молодцы! Давайте же, перечислим права ребенка, то есть каждого их вас, о которых вы сможете рассказать своим друзьям.

Дети: Я ребенок. Я имею право ... (Дети перечисляют права детей)

Воспитатель: Хочу вам подарить медальки, что бы вы помнили свои права. Но и не забывайте, что помимо прав у вас есть еще и обязанности. Всем спасибо, до свидания!

Слайд 15 Спасибо за внимание

 

 

 

 

 

 

Picture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundPicture backgroundЗPicture background