"Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность образовательных организаций по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма"

  • docx
  • 03.03.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 2.docx

 

Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность образовательных организаций по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

 Общеобразовательные организации являются основными звеньями системы формирования у школьников необходимых знаний, умений и навыков безопасного поведения на дороге. Под профилактикой детского дорожно – транспортного травматизма (ДДТТ) понимается целенаправленная деятельность по своевременному выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих дорожно-транспортным происшествиям, в которых погибают и получают травмы дети и подростки. Работа в этом направлении должна быть системной, только в этом случае она будет иметь результат.

Государственный стандарт общего образования включает в себя три компонента:



В настоящее время вопросы безопасного поведения на дорогах в общеобразовательных организациях изучаются в рамках трех предметов:

  • начальное общее образование (I-IV класс): интегрированный курс «Окружающий мир»;
  • основное общее образование (V—IX класс): «Основы безопасности жизнедеятельности»;
  • среднее (полное) образование (X-XI класс): «Технология».

В системе дополнительного образования детей в рамках объединений технического профиля, клубов юных инспекторов движения, юношеских автошкол и т.д.

Начальное общее образование

По федеральному базисному учебному плану учебный предмет «Окружающий мир (человек, природа, общество)» изучается с I по IV класс по 2 часа в неделю (70 часов в год). Учебный предмет является интегрированным.

В процессе изучения предмета «Окружающий мир» учащиеся должны пройти темы: Режим дня школьника. Дорога от дома до школы. Правила организации домашней учебной работы. Личная гигиена, охрана и укрепление здоровья. Безопасное поведение (на дорогах, в лесу, на водоеме, при пожаре). В конце курса они должны знать основные правила поведения в окружающей среде (на дорогах, водоемах, в школе).

В своей деятельности органы образования субъектов Российской Федерации и руководители образовательных организаций самостоятельно определяют, как будет регламентироваться учебный процесс.

Основное общее образование

Изучение правил безопасного поведения на дороге включено в программу курса «Основы безопасности жизнедеятельности».

Согласно примерной программе основного общего образования в предмете «Основы безопасности жизнедеятельности» обучающиеся, в том числе должны изучить темы: Опасные ситуации на дороге. Правила дорожного движения (в части, касающейся пешеходов и велосипедистов). Опасные ситуации на транспорте. Поведение пассажиров в общественном транспорте.

В федеральном базисном учебном плане (Приказ Минобразования Российской Федерации от 09.03.2004 № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования») учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» является обязательным для учащихся 5-9 классов в составе федерального компонента только в VIII классе, что составляет 1 час в неделю (35 часов в год). На тему «Правила обеспечения безопасности дорожного движения» отводится 2 часа в год. В 5-7 и 9 классах предмет «ОБЖ» может быть включен в региональный или школьный компонент, что сделано в значительной части субъектов Российской Федерации.

Среднее (полное) общее образование

Изучение правил безопасного поведения на дорогах включено в предмет «Технология», а именно при изучении направления «Транспорт», в рамках которого изучаются следующие темы: «Транспортные машины», «Развитие общественного транспорта», «Общее устройство автомобиля», «Управление автомобилем», «Ремонт и техническое обслуживание автомобиля», «Правила дорожного движения», «Культура поведения на дороге».

По федеральному базисному учебному плану предмет «Технология» изучается 2 часа в неделю в X-XI классах (70 часов в год).

В приказе Минобразования Российской Федерации от 09.03.2004 № 1312 также вводятся примерные учебные планы для профильного обучения учащихся X-XI классов: агротехнологического профиля (4 часа в неделю на изучение направления «Сельскохозяйственная техника» в рамках предмета «Технология» с изучением вопросов БДД).

Дополнительно к этому, программы, направленные на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни, предусматривают разные формы организации занятий, в том числе и по БДД:

  • интеграция в базовые образовательные дисциплины;
  • проведение часов здоровья;
  • факультативные занятия;
  • занятия в кружках;
  • проведение досуговых мероприятий: конкурсов, праздников, викторин, экскурсий и т. п.;
  • организацию дней здоровья.

В федеральном базисном учебном плане установлено следующее соотношение учебного времени:

  • на предметы федерального компонента, которые едины на всей территории РФ – 75 % от общего нормативного времени;
  • на предметы национально-регионального компонента, определяемого субъектами РФ самостоятельно – 15 % от общего нормативного времени;
  • на предметы компонента образовательного учреждения, определяемого самими школами – 10 % от общего нормативного времени.

 Часы регионального компонента и компонента образовательной организации используются для углубленного изучения предметов базисного учебного плана, для введения новых учебных предметов.

Практически во всех субъектах Российской Федерации обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в рамках регионального компонента осуществляется в составе тех же предметов, что и в федеральном компоненте, а именно, в начальных классах в рамках предмета

«Окружающий мир (человек, природа, общество)», с 5 по 9 класс в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», в 10 – 11 классах в рамках предмета «Технология».

Повышение квалификации преподавателей по вопросам безопасности дорожного движения проводится в большинстве случаев в педагогических университетах, академиях постдипломного педагогического образования, институтах повышения квалификации работников образования, институтах развития образования и других организациях высшего образования, однако в некоторых регионах повышение квалификации и переподготовка преподавательского состава не осуществляется.

При этом в рамках повышения квалификации преподавателей «ОБЖ» на обучение педагогов вопросам преподавания правил безопасного поведения детей на дороге отведено от 2 до 12 часов.

 Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность образовательных организаций по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и инструктивные материалы


 

Скачано с www.znanio.ru