Нормирование труда на предприятии
Организация труда – это методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающие рост производительности труда и способствующие сохранению здоровья работников.
Целью нормирования является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются результаты и затраты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.
Для нормирования труда используются нормативы и единые нормы. На предприятиях рассчитываются и устанавливаются нормы времени,
выработки, обслуживания, численности, управляемости и нормирования задания.
Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, состоящая из двух частей:
1. нормы подготовительно-заключительного времени. Устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины.
2. нормы штучного времени, которое включает в себя оперативное время (основное время + вспомогательное), время обслуживания рабочего места, время перерывов.
Норма времени в целом определяется как сумма основного времени
t з ,
вспомогательного времени
tв , времени обслуживания рабочего места
tоб ,
время на отдых работников t от , время перерывов по оргтехническим
причинам t по , подготовительно-заключительное время t п - з .
Нвр
= t з
+ tв
+ tоб
+ tот
+ tпо
+ tп - з
(8.15)
Норма штучного времени определяется:
tшт
= t з + tв + tоб + tот + tпо
(8.16)
Норма выработки ( Нвыр ) определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:
Нвыр = Тд / Нв
(8.17),
где
Тд - действительный фонд рабочего времени;
Нв - установленная
норма времени на единицу продукции.
Норма обслуживания( Ноб )– количество производственных объектов
(рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени.
Ноб
= Тд / t об
(8.18)
Норма численности( Нч ) определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.
Нормированное задание– устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены рабочими или бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.
Норма управляемостиопределяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.
В нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы.
Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.
Нормирование аналитическим методом осуществляется в следующем порядке:
1. операция делится на составные элементы;
2. определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента;
3. проектируется состав операции и последовательность выполнения ее элементов;
4. рассчитываются затраты времени на каждый элемент и определяется норма времени на операцию в целом.
Аналитический метод имеет две разновидности:
· аналитически-расчетный метод, в соответствии с которым затраты времени вычисляются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам;
· аналитически-исследовательский метод. Расчеты проводятся непосредственно на рабочих местах. Результаты получают при исследовании трудового процесса с помощью хронометража (фиксируется длительность исследуемых элементов оперативного времени по конкретному виду продукции), фотографии рабочего дня (устанавливаются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного времени), фото хронометража (для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции).
При суммарных методах нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда на основе опыта нормировщика (опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.