Нормирование труда на предприятии

  • docx
  • 16.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Нормирование труда на предприятии.docx

 Нормирование труда на предприятии

 

Организация труда – это методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающие рост производительности труда и способствующие сохранению здоровья работников.

Целью нормирования является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются результаты и затраты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.

Для нормирования труда используются нормативы и единые нормы. На предприятиях рассчитываются и устанавливаются нормы времени,


выработки, обслуживания, численности, управляемости и нормирования задания.

Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, состоящая из двух частей:

1.    нормы подготовительно-заключительного времени. Устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины.

2.    нормы штучного времени, которое включает в себя оперативное время (основное время + вспомогательное), время обслуживания рабочего места, время перерывов.


Норма времени в целом определяется как сумма основного времени


t з ,


вспомогательного времени


tв , времени обслуживания рабочего места


tоб ,


время   на   отдых  работников   t от ,   время  перерывов  по   оргтехническим

причинам t по , подготовительно-заключительное время t п - з .


Нвр


= t з


+   tв


+   tоб


+   tот


+   tпо


+   tп - з


(8.15)


Норма штучного времени определяется:


tшт


= t з + tв + tоб + tот + tпо


(8.16)


Норма выработки ( Нвыр ) определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:


Нвыр = Тд / Нв


(8.17),


где


Тд - действительный фонд рабочего времени;


Нв - установленная


норма времени на единицу продукции.

Норма обслуживания( Ноб )– количество производственных объектов

(рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени.


Ноб


= Тд / t об


(8.18)


Норма численности( Нч ) определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Нормированное задание– устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены рабочими или бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.

Норма управляемостиопределяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

В нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы.


Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.

Нормирование аналитическим методом осуществляется в следующем порядке:

1.    операция делится на составные элементы;

2.    определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента;

3.    проектируется   состав   операции   и   последовательность выполнения ее элементов;

4.    рассчитываются затраты времени на каждый элемент и определяется норма времени на операцию в целом.

Аналитический метод имеет две разновидности:

·                  аналитически-расчетный метод, в соответствии с которым затраты времени вычисляются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам;

·                  аналитически-исследовательский метод. Расчеты проводятся непосредственно на рабочих местах. Результаты получают при исследовании трудового процесса с помощью хронометража (фиксируется длительность исследуемых элементов оперативного времени по конкретному виду продукции), фотографии рабочего дня (устанавливаются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного времени), фото хронометража (для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции).

При суммарных методах нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда на основе опыта нормировщика (опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод).