Норвегия
Норвегия – европейское государство, расположенное в западной части Скандинавского полуострова. Омывается двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым.
Норвегия славится на весь мир своей уникальной северной природой, богатой историей завоеваний, прогрессивным обществом и лидерством в мировых рейтингах. Несмотря на суровый климат, она очень красива и популярна среди туристов.
Государственное и административное устройство
В Норвегии – конституционная монархия, номинально правит страной король Харальд V. Резиденция правительства находится в столице -Осло.
История
Первые следы пребывания человека на территории современной Норвегии относятся к 9000 г. до нашей эры, а примерно в 4000 годах возникают поселения земледельцев.
Эпоха бесстрашных викингов оставила наиболее значимый отпечаток в истории этой скандинавской страны. Важно в норвежской истории и наследие саамских племён, и влияние «вечных» соседей – датчан и шведов, под чьё крыло по прихоти истории попеременно переходили свободолюбивые норвежцы.
В середине XIV века буквально за два года жестокая чума уменьшила население Норвегии на две трети.
Независимость Норвегия получает после выхода из союза со своей восточной соседкой. Это случилось в 1905 году, процесс на сей раз был мирным, а в истории обеих стран начался новый этап.
В Первую мировую войну Норвегия сохранила нейтралитет, а в ходе Второй – страну оккупировали немецкие войска. С 1949 года Норвегия — член НАТО.Новая эпоха в экономике началась в 60-70-х годах прошлого столетия — с момента разработки и промышленной добычи найденных в Северном море запасов нефти и газа.
Норвегия дважды, в 1972 и 1994 годах. проголосовала против членства в Европейском союзе, отстояв своё право на самостоятельный путь. Но вместе с тем, страна входит в Шенгенскую зону и является членом Скандинавского паспортного союза.
Население
Этнически более 80 % населения из 5 млн. человек — это собственно норвежцы, которые являются потомками северо - германских племен. Для них самих происхождение от суровых и порой жестоких викингов не является особым предметом национальной гордости, а скорее воспринимается как неизбежный исторический факт.
Их предки были не только разбойниками-завоевателями, но и умелыми управленцами и торговцами, искусными ремесленниками.
География
Норвегия – морская страна, её территорию омывают три моря: Северное, Норвежское и Баренцево. По всей береговой линии разбросано несметное количество мелких островков, их около 50 тысяч. В составе Норвегии также архипелаг Шпицберген, острова Медвежий, Ян-Майен (Северно-Ледовитый океан) и остров Буве в Атлантике.
Высочайшая гора страны — Галлхёпигген, 2469 метров; самая длинная река Норвегии Гломма несёт свои воды на 600 км. А самое большое озеро – Мьёсса, занимает площадь в 362 кв. километра.
Норвегию называют страной-рекордсменом по наличию самых высоких водопадов в мире. Десять норвежских водопадов входят в первую тридцатку самых высоких водопадов мира
Экономика
Благодаря нефти, в Норвегии бездефицитный бюджет, самые низкие показатели инфляции и безработицы среди европейских стран, а по размеру ВВП на душу населения страна в последние годы не выходит из ТОП-5 мирового рейтинга.
Структура экономики Норвегии – пример гармоничного баланса между рыночным механизмом и государственным регулированием. Так как большая часть потребности в энергии покрывается гидроэнергетикой, то и большая часть нефти сейчас экспортируется.
Это обстоятельство позволяет создавать и накапливать солидный фонд будущих поколений. Он оценивается (2016 г) в эквиваленте $870 млрд. Сравнительно недавно созданный, но мощный и технически оснащённый нефтегазовый комплекс приносит в государственную казну треть доходов
Спорт
В силу климатических особенностей здесь очень популярны зимние виды спорта, которыми занимается почти 100% населения. Особенной популярностью пользуются лыжи и сноуборд На текущий момент Норвегия занимает первое в мире место по числу золотых, серебряных и бронзовых медалей, завоёванных спортсменами на Зимних Олимпийских играх. Кроме того, эта страна уже дважды принимала у себя Зимние Олимпийские игры, в 1952 году в Осло и в 1994 году в Лиллехаммере.
Кухня
Рыба и морепродукты — испокон веков основная пища на столе норвежцев. В норвежских прибрежных водах их вылавливают и разводят более двухсот видов — самой различной рыбы и моллюсков. Если перечислить по алфавиту только обычные, те, которые на слуху, и то список окажется внушительным: от арктического гольца и зубатки до сайды обычной и серебристой. Можно насчитать десятка два ценных и вкусных сортов рыбы, которая водится в морских и речных норвежских водах.
Норвежская треска, крабы и копченая сёмга славятся на весь мир. Ну и, конечно же, сельдь, сёмга и форель. Употребляют здесь в пищу и мясо кита, на промысел которого для норвежских китобойцев существуют квоты.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.