НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"
Оценка 4.7

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
docx
окружающий мир
1 кл—2 кл
01.02.2018
НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"
Цель работы: Определить способы приготовления творога в домашних условиях, ознакомиться с его полезными свойствами. В работе много интересной и полезной для здоровья информации: история получения творога. рецепты блюд, пищевая ценность. Доступно для детей младшего школьного возраста. Исследование проводила ученица первого класса. Выступление отмечено.
изготовление творога в домашних условиях.docx
КГУ «Лесная средняя школа» ПРОЕКТНО­ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Изготовление творога в домашних условиях»                                                                        Автор: Соколова Алина,                                                                                     ученица 1 класса                                                                                    Лесной средней школы                                                                        Руководитель: Бескова Т.И.,                                                                        учитель начальных классов. Оглавление 2017 год. Введение………………………………………………………………….. 3 Глава 1. Творог……………………………………………………………. 5 1.1. История возникновения творога. ……………………………….5 1.2. Пищевая ценность творога……………………………………… 8 1.3. Так ли безвреден творог?.............................................................9 1.4.Тестирование…………………………………………………….. Глава 2. Технология изготовления домашнего творога……….….. 11 2.1. Алгоритм изготовления творога…………………………..…… 2.2. Получение творога……………………………………………….. 11 12 Заключение……………………………………………………………….. 12 Памятка по изготовлению домашнего творога……………………. 14 Я вам загадаю загадку. Я не сливки, не сырок. Белый вкусный …( творожок) Тема моего исследования: «изготовление творога в домашних условиях». Цель работы: Определить способы приготовления творога в домашних условиях,  ознакомиться с его  полезными свойствами.     Задачи:  ­ собрать как можно больше интересного материала и рассказать ребятам  нашего класса о твороге, как о полноценном питании и традиционной  еде;  ­ научиться самим готовить творог по старинному рецепту. Актуальность: У  многих детей болят зубы. Это происходит от недостатка кальция в  организме. Но не все дети знают, что именно творог богат кальцием. Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим  детям для нормального роста и развития. Он способствует укреплению  костной системы, мускулатуры, ногтей, волос. Введение. Творог – ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция,  поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании Сегодня в магазине можно купить все что захочешь. Раньше когда  магазинов было мало, многие продукты готовили дома. Люди сами пекли  хлеб, чтобы получить молоко доили коров. Оказывается, готовить дома  совсем несложно. Немного усилий потребуется, чтобы приготовить вкусный  творог Молоко и молочные продукты каждый день присутствуют на нашем столе.  Если молоко не успели выпить, оно скисло. И нам стало интересно, как можно использовать прокисшее молоко. И пришли к выводу, что из него можно  приготовить новый продукт – творог. Всем известно, что творог – один из  самых полезных кисломолочных продуктов, который является одним из  любимых продуктов человечества, вполне может стать достойным  конкурентом хлеба и молока, благодаря богатому содержанию полезных  веществ. Глава 1. Творог. 1.1 История возникновения творога. Наши далёкие предки получали первое молоко, когда приучили диких  животных(корову, козу, лошадь, верблюда) именно их молоко до сих пор  пользуется большой популярностью у населения Трудно сказать, когда и где  именно впервые научились делать творог Вполне возможно прокисшее  молоко, содержащие в высушенном желудке животного, считалось  испорченным. Но вот кому то пришло в голову попробовать образовавшуюся  там массу.  Понравившуюся массу стали употреблять в пищу. Много столетий миновало с тех пор, и многое изменилось в молочном  хозяйстве, но способ створаживания молока отвергнут не был. Возбудителем процесса створаживания служат особые микроорганизмы­ молочнокислые  стрептококи и молочнокислые палочки. 1.2. Пищевая ценность творога. То, что творог полезен, знают все Но не все знают почему, например, он  упорядочивает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе  незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы В  нём содержится множество белков, молочные жиры, соли кальция и фосфора Творог не только полезен, но и  просто необходим всем Без белка­не может нормально расти и развиваться живой организм Соль кальция: настоятельно рекомендуют давать детям и кормящим матерям  Каждая мамочка понимает, как необходим кальций ребёнку Обезжиренный  творог прописывают больным костным туберкулёзом Медики утверждают,  что человек, который ест достаточно творога, менее подвержен разными  недугами, чем те, кто пренебрегает этим прекрасным продуктом По нормам,  каждый из нас должен за год съесть не менее 7кг этого важного продукта И  существуют различные способы приготовления блюд из творога И, возможно,  именно славяне придумали есть творог в качестве десерта: с мёдом, сахаром,  сметаной, вареньем, ягодами Русская традиция насчитывает 120 рецептов  приготовления из творога  На Руси творог называли сыром.  Творог­это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Творог это не только ценный продукт, но и очень вкусный и необходимый  компонент многих блюд Современные врачи­диетологи считают творог одним из самых питательных и полезных продуктов для людей всех возрастов . Творог­один из первых продуктов, на который переходят с материнского  молока. Творог способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает  пищеварение.  1.3. Так ли безвреден творог? Может ли творог быть вредным? Все вредные свойства этого продукта основываются лишь на неправильном  его употреблении. Так, творог может вызвать аллергию и даже отравление,  если Вы будете кушать его в несвежем виде. 1.4.Тестирование Я провела в классе тестирование и вот какой получился результат. 1. Считаете ли вы, что творог полезен?          а) да ­13           б) нет­ 0          в) не знаю­0  2. Чем полезен творог?          а) много дрожжей­1          б) много витаминов­12          в) много минеральных веществ­3 3.Из чего, по вашему мнению, готовят творог?             а) из молока­10             б) из кефира­3             в) из йогурта­1             г) из манной каши­0             д) из кукурузных хлопьев­0 4. Как часто вы едите творог?             а) не ем вообще­2             б) ем редко­3             в) ем часто­3             г) очень люблю  и готов есть каждый день­5 Из чего сделала вывод:    То, что творог полезен, знают все. Но не все знают  почему. Я очень люблю кушать творог и разные блюда из творога. Своими познаниями  о твороге я делюсь со своими одноклассниками, подругами. Я хочу, чтобы  зубы у детей были здоровы. Глава 2. Технология изготовления домашнего творога. 2.1. Алгоритм изготовления творога. Необходимые продукты:  молоко; кастрюлька; марля; хорошее настроение. Налейте в кастрюльку молоко и добавьте несколько капель лимонного сока. Я брала половину лимона. Подогреваем молоко. Через некоторое время я увидела, что молоко  свернулось большими хлопьями. Сверху осталась прозрачная жидкость –  сыворотка. Снимаем кастрюлю с плиты. Полученную массу процедили, чтобы отделить  сыворотку. Для этого удобно использовать сложенную в несколько слоев  марлю. Отжимаем хлопья от влаги и оставляем несколько часов. 2.2. Получение творога. Разворачиваем марлю и видим, что полученные из молока хлопья стали  творогом. Наш самодельный творог готов.Если полить домашний творог  вареньем или сгущенкой, то получится очень вкусный десерт. Приятного аппетита! Вывод: Хороший  и полезный творог можно приготовить  в домашних  условиях без особого труда. При этом нужно  лишь соблюдать определенные  правила.  В ходе проектной работы выдвинутая гипотеза подтвердилась: домашний  творог, сделанный аккуратно и по всем правилам – это действительно достойный продукт на нашем столе, который призван принести нам и нашим  близким пользу и здоровье. Заключение Работая над проектом, я узнала  об истории появления такого полезного  продукта, как творог. В ходе работы я  научилась планировать свою  деятельность, пользоваться различными источниками информации, отбирать  нужные материалы,  создавать «конечный продукт». Творог­творог­творожок, Ням­ням­ням ­ как вкусно! Творог­творог­творожок, Белый,  как капуста! В ротик ­ам! ­ и творожок Как снежинка тает; Творог­творог ­ наш дружок! Зубки укрепляет. Список использованной литературы: Михайлов В.С. Кулинария на все случаи жизни.­ М.:ТЕРРА­1998г­320с. http://ru.wikipedia.org/wiki http://russiankitchen.narod.ru/2­4.htm http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl542/

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"

НОУ "Изготовление творога в домашних условиях"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.02.2018