«Новая жизнь бытовых отходов»

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 31.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Свалки бытовых отходов служат источником пищи синантропным видам — переносчикам инфекции, прежде всего, крысам. Банки, бутылки и прочие ёмкости с остатками органики могут играть роль ловушек для диких животных, для насекомых, погибает флора и фауна вокруг мусорной свалки, загрязняется почва.
Иконка файла материала Экологический проект.docx

Экологический проект

«Новая жизнь бытовых отходов»

Описание проблемы

Твёрдые бытовые отходы (ТБО, бытовой мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. ТБО делятся также на отбросы (биологические ТО) и собственно бытовой мусор (небиологические ТО) искусственного или естественного происхождения), а последний часто на бытовом уровне именуются просто мусором. Ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3 % по объёму. Количество ТБО в России составляет около 25 млн. тонн/год, (по другим данным за 2007 год для РФ — около 63 млн. тонн/год). Изучением мусора, «мусорной археологией», способов его утилизации занимается наука гарбология.

Твёрдые бытовые отходы представляют собой сложную гетерогенную смесь. По морфологическому признаку ТБО в настоящее время состоит из следующих компонентов:

·                     Бумага — газеты, журналы, упаковочные материалы

·                     Пластмассы

·                     Пищевые и растительные отходы

·                     Различные металлы (цветные и чёрные)

·                     Стеклобой

·                     Текстиль

·                     Древесина

·                     Кожа, резина

·                     Кости

·                     Смёт

Состав ТБО отличается в разных странах, городах. Он зависит от многих факторов, включая благосостояние населения, климат и благоустройство. На состав мусора существенно влияет система сбора в городе стеклотары, макулатуры и т. д. Он может меняться в зависимости от сезона, погодных условий. Так на осень приходится увеличение количества пищевых отходов, что связано с большим употреблением овощей и фруктов в рационе питания. А зимой и весной сокращается содержание мелкого отсева (уличного смета). С течением времени состав ТБО несколько меняется. Увеличивается доля бумаги и полимерных материалов. А с переходом на централизованное теплоснабжение практически исчезает в ТБО уголь и шлак.

Свалки бытовых отходов служат источником пищи синантропным видам — переносчикам инфекции, прежде всего, крысам. Банки, бутылки и прочие ёмкости с остатками органики могут играть роль ловушек для диких животных, для насекомых, погибает флора и фауна вокруг мусорной свалки, загрязняется почва.

Технологии захоронения, переработки и утилизации отходов

Раздельный сбор разных категорий отходов определяет эффективность и стоимость утилизации отдельных компонентов. Наиболее неудобны для утилизации смешанные отходы, содержащие смесь биоразлагаемых влажных пищевых отходов, пластмасс, металлов, стекла и пр. компоненты.

Захоронение самый дешёвый способ избавиться от отходов — произвести их захоронение. Этот способ восходит к простейшему пути — выбросить что-либо из дома, на свалку. История показала, что простым выбрасыванием непригодных предметов из дома проблему решить не удаётся. В XX веке пришлось перейти от стихийного создания свалок к проектированию и реализации специальных инженерных объектов, полигонов для захоронения бытовых отходов. Проектом предусматривается минимизация ущерба окружающей среде, строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Наиболее распространённым методом утилизации ТБО является сжигание с последующим захоронением образующейся золы на специальном полигоне. Метод обладает серьёзными недостатками, такими, как образование сильно ядовитых химических соединений, например, диоксинов и фуранов. Для их нейтрализации требуется так называемое «дожигание» (нагрев исходящих газов до температуры выше 850 градусов и поддержание её в течение, как минимум, двух секунд). Существует довольно много технологий сжигания мусора — камерное, слоевое, в кипящем слое. Мусор может сжигаться в смеси с природным топливом. Наиболее опасным с экологической точки зрения является низкотемпературное сжигание в котлах. Значительная часть ТБО с успехом утилизируется в современных печах цементной промышленности. Существующие технологии позволяют производить данную операцию без снижения качества готовой продукции и без негативного влияния на окружающую среду. Мусор перед попаданием на цементный завод должен пройти стадию дробления и сортировки. Наличие передовых систем таких как By-pass и Hot Disc значительно повышает эффективность утилизации отходов в современных вращающихся печах.

Цель проекта: Формирование экологического сознания, бережного отношения к природе, активной жизненной позиции в решении проблем экологии

Задачи проекта:

Ø    Предложить конкретный практический шаг для решения локальных экологических проблем;

Ø    Научить использовать бытовые отходы в декоративно – прикладном творчестве;

Ø    Создать условия для самовыражения, самореализации обучающихся в ходе самостоятельной деятельности;

Ø    Прожить ситуацию успеха не на словах, а на деле, через чувство собственной значимости, успешности


Как сделать, чтобы отходов стало меньше?

v    Дать новую жизнь бытовым отходам

 

Что можно сделать из мусора?

Как оказалось, простор для фантазии на этом поприще просто огромный. То, что у обычных людей без тени сомнения отправляется в мусорный бак, может стать основой картины, статуэтки или сувенира. Из пластиковых бутылок легко получается настоящая человеческая голова, а простая ручка служит защитной частью шлема для носа. И вот, перед вами уже настоящая голова Ильи Муромца. Из зеленой канистры, которую какой-то автолюбитель предосудительно выбросил возле дома, предприимчивые дети сделали жар-птицу. Стоило добавить к ней бумажные крылья, разрисовать бока птичьими узорами, а на голову надеть пластиковый колпачок — и сказочный персонаж готов.

Нашлось интересное применение и бутылочкам из-под йогурта или кефира. С них сняли этикетку и сделали целый набор шахматных фигур, заботливо расписав каждую бутылочку. Тут же возник некий набор кукол «под гжель», все из этих же бутылочек. Из выброшенной банки шампуня и жидкого мыла дети создали статуэтки с причудливыми узорами, а из пластиковой папки для бумаг — забавный витраж.

Отдельного внимания заслуживает паровоз, движущийся по «настоящим» рельсам. Этот шедевр железнодорожного творчества сделан из простейших деталей — пластиковых бутылок, полиэтиленовых крышек, одноразовых тарелок и стаканов. Труба у паровоза — маленькая бутылка, колеса — крышки, а рельсы — пластиковые дуги из какой-то упаковки.

Вообще упаковка — отдельный источник для вдохновения. Всем известна пленка с воздушными пузырями, в которую заворачивают хрупкую технику. Так вот, из нее получается прекрасная чешуя для рыбы, а из сеточки для упаковки фруктов можно сделать чудесные цветы. Пенопласт, который мы в лучшем случае выбрасываем на улицу, превращается в отличный и послушный строительный материал. Замки, дворцы, коттеджи и храмы появляются из него как по взмаху волшебной палочки.

Если строительство — не ваш конек, можно побаловаться картинным творчеством. В качестве основы подойдет картонная крышка от коробки конфет или торта, а саму картину можно слепить из того, что попадется под руку. Сделайте автобус из остатков картона и пластиковых деталей, или изобразите цветочное панно из разноцветных порванных бус. Неважно, что станет исходным материалом, главное, чтобы зритель по-новому взглянул на уже привычные вещи. Даже обычную, нарисованную акварелью картину, можно оживить, если добавить к ней несколько объемных деталей. Например, парус у корабля сделать из пенопласта или прозрачной легкой ткани, снег на домике — из остатков белого картона, а фигурки зверей в лесу — из пластиковых остатков «киндер-сюрприза».

Не менее оригинальные вещицы получаются из обычных полиэтиленовых пакетов. Например, ребята слепили каркас коня из проволоки, а затем обмотали его обрывками черного пакета, хвост и гриву распушили, приклеили глаза и рот, а сверху посадили всадника. В качестве воина подойдет любая продолговатая пластиковая деталь, ее можно легко усовершенствовать и раскрасить, а в руки ему дать простую деревянную палочку — вот и меч готов.

 Плюсы такого подхода очевидны — и для детей - занятие, и окружающая среда избавлена от нескольких килограмм бытового мусора.

 

Методика, инструменты и сроки реализации проекта

1.                 Поисковый прогноз – прогноз, содержанием которого является определение материалов и инструментов для работы. В своей работе я использовала остатки кожи, меха, синтетических материалов, бумагу, клей, ножницы.

2.                 Моделирование.

Это этап создания изображения несуществующего объекта с заданными свойствами.   Необходимо подчеркнуть, что основной этап дизайнерского проектирования протекает в сознании дизайнера и воплощается в конкретной материальной форме.
Проектная идея «овеществляется» в процессе проектирования в эскизе – в макете – в модели (дизайн-объекте). При этом проект приобретает конкретные очертания в процессе дизайнерского мышления. Эскиз - это плоскостные изображения, воплощения на бумаге идей и замыслов. В эскизе решаются проблемы структуры художественного образа - острота характера, силуэта, движения, усиление цветового и фактурного звучания, пластика линий, конструкция и назначение объекта.

3.                 Организация выставки «Бытовые отходы в новом качестве».

 

Практическая значимость проекта

Проект посвящен охране окружающей среды. Отходы – общая проблема человечества. Каждый человек вносит свой вклад в эту проблему, и каждый должен принять участие в ее решении.  Давая новую жизнь бытовым отходам, мы очищаем нашу планету от мусора.

 

 

 

 


 

Скачено с www.znanio.ru