ВВЕДЕНИЕ 2
1. РАЗДЕЛ 1. Теоретическая часть
1.1.Краткая биография героини 4
1.2.Мечты сбываются 5
1.3.Дорогою добра 6
2. РАЗДЕЛ 2. Практическая часть
2.1.Мастер-класс по изготовлению пенала из пластиковой бутылки 8
2.2.Сказки. Сказки? Сказки! 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11
Ханты-Мансийск - столица края,
Сибири чудный медальон… Снегами чистыми играя.
Как богатырь, с горы взирая, Улыбок дарит миллион.....
Ник Мамаев
Обоснование выбора темы: Мне очень повезло. Я живу в самом красивом и необычном городе на свете - в Ханты-Мансийске. Это город Новогодних чудес, спортивной славы, природных красот, самобытной архитектуры и культуры. Все жители города любят и ценят его уникальность, стараются сделать город лучше, современнее, комфортнее. В числе 109 тысяч хантымансийцев есть выдающиеся спортсмены, нефтяники, деятели культуры и искусства. А есть и обычные люди. Но каждый из них вносит свой вклад в развитие города.
Данная работа посвящена “рядовой” на первый взгляд жительнице нашего города - Биткиной Галине Викторовне, психологу, рукодельнице, человеку “большой души”, эковолонтеру, сказочнице.
Актуальность темы: Положительный пример одного человека может воодушевить и сподвигнуть на действие десятки и сотни людей. Чуткое отношение, доброта, внимание к людям могут спасти сотни жизней. Любовь к красоте, забота о природе и людях могут спасти нашу планету.
Очень важно рассказывать людям о положительном опыте и добрых делах тех, кто живет с ними рядом, но не равнодушен к проблемам земляков, будущему родного города.
Цель проекта: принять участие в написании летописи родного города и подготовить краеведческий материал о нашей землячке, привлечь внимание школьников и педагогов г.Ханты-Мансийска к ее творчеству и мастерству, вкладу в развитие нашего города.
Задачи проекта:
- Собрать, обобщить и проанализировать имеющиеся сведения о нашей землячке, провести интервью. Изучить семейный фотоархиф.
- Проанализировать информацию в средствах массовой информации и сети Интернет.
- Провести мастер - класс, серию классных часов и уроков чтения для обучающихся МБОУ СОШ №6 имени Сирина Н.И.
- Оформить полученную информацию для использования на учебных занятиях, внеклассных мероприятиях и классных часов. Подготовить к печати и презентовать школьной библиотеки сборник рассказов Биткиной Г.В.
Методы исследования: описательный метод, анализ, сравнение, интервью, опрос, экскурсия, учебный эксперимент.
В работе
использована информация сети Интернет, семейный фотоархив Биткиной Г.В., видеосюжет
“Чем на досуге занимаются хантымансийцы? Создание
картин из пластмассовых крышек” канала городского телевидения "Новая
студия".
Место и сроки проведения исследования: сентябрь-ноябрь 2023 года, г.Ханты-Мансийск.
Новизна исследования состоит в том, что данный материал ранее не исследовался местными краеведами.
Биткина Галина Викторовна родилась 20 января 1972 года в городе Ханты-Мансийске. В трехлетнем возрасте вместе с семьей маленькая Галя уехала к бабушке в поселок городского типа Игрим Березовского района, где прошли самые интересные годы ее детства.
По словам Галины Викторовны, она была очень счастливым и любимым ребенком. В садик не ходила. Жизнь изучала на улице, в семье и по соседям. Уже в 5 лет научилась читать, дружить и познавать мир. Самые яркие впечатления из детства связаны с природой и дикими животными. До сих пор в ее сердце живут воспоминания о том, как с подругой кормили горностая на затопленном острове и любовались медвежатами в лесу, наблюдали за хрюшками в свинарнике и коровами на ферме.
Училась сначала в пятой, а затем в первой школе г.Ханты-Мансийска. После окончания школы поступила в педагогическое училище и получила специальность воспитателя. Работала в основном с детьми: 10 лет в коррекционной школе в п.Нялино, затем в детском саду “Солнышко”. Высшее образование получила в Тобольске, в ТГПИ им. Менделеева. Затем начала работать психологом в интернате для пристарелых и инвалидов. Позже трудилась в реабилитационном центре для детей-инвалидов “Лучик”. В настоящее время консультирует подростков и родителей в АУ “Институт развития образования”.
Фото 2. Биткина Галина Викторовна
По жизни Галина Викторовна всегда наблюдала за происходящим вокруг и хотела быть хорошей. Если не получалось - очень огорчалась. Творчество всегда спасало ее от плохого настроения, скуки и разных волнений. По натуре своей она очень любознательная, пробовала в жизни много чего из того, что умеют другие. Потом предлагала это детям и некоторым единомышленникам. Идей у нее всегда было больше, чем она могла воплотить. Ей хотелось перепробовать все. Она и пела, и танцевала, изучала рукоделие и прочее мастерство.
“Мой талант - творить красоту”- говорит Галина Викторовну [10]. Созданную своими руками красоту она дарит своим близким, друзьям, знакомым.
Галина Викторовна - целеустремленный человек. Она много мечтает, ставит цели и всегда стремится реализовать свои мечты. И очень многие из них уже сбылись: родились и выросли две красавицы дочки и сын, руками членов семьи построили прекрасный дом. Научилась шить, вязать, вышивать, плести из бисера.
Появилась новая мечта - очистить близлежащую с домом территорию от свалки и дорогу от мусора. И эта мечта чудесным образом осуществилась.
Созвала Галина Викторовна соседей и соседских ребятишек,
друзей-единомышленников и свалка исчезла, словно ее и не бывало. После ряда бесед соседские мальчишки перестали разбрасывать мусор где придется, теперь уносят его в положенное место.
Фото 4 - Субботник по уборке территории
Доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. (Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова) [5].
“Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной, дорогой непрямой...” [4] - часто напевала мне в детстве мама. И мне всегда хотелось узнать куда же ведет эта дорога.
После интервью с Галиной Викторовной Биткиной у меня возникла мысль о том, что она-добрый человек идет по жизни именно той правильной дорогой - “дорогой добра”, ведущей к исполнению желаний и созданию красоты вокруг. Ведь именно добру она учит соседских мальчишек, своих друзей и коллег. И не просто учит, а делает добрые дела для родных и совсем чужих людей.
Так однажды в ее голове возникла тревожная мысль о том, что рядом с ней живет тяжело больная соседка, дни которой скучны и однообразны, а вид из окон сер и уныл. Именно в тот день родилась светлая идея - сделать утро этой женщины радостным и ярким и создать чудесный пейзаж напротив ее окон. В результате обычная стена бани превратилась с сказочную картину, сделанную из обычных пробок .
Да, но как обычно это бывает - скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На создание этой красоты ушло целых 4 года и несколько ящиков пробок от пластиковых бутылок. А для того, чтобы все получилось пришлось привлечь большое количество людей. И тем не менее все получилось.
Но Галина Викторовна не остановилась на достигнутом. Дальше появились изумительные картины на бочках, которые привлекают внимание всех прохожих и учат ценить красоту вокруг.
Сейчас уже Галина Викторовна мечтает облагородить район, в котором она живет и посадить вместе с единомышленниками ягодные кусты и деревья. А еще - помогать людям улучшать их жизнь и творить красоту, вдохновляя окружающих. Своим примером она наглядно показывает, что таким способом можно сделать мир лучше, а планету чище. Ведь если все мы будем использовать пластиковые отходы для создания красоты, а не разбрасывать их где попало, наш город станет самым красивым местом на Земле!
Фото 4 - Картины на бочках
Знакомство с Галиной Викторовной Биткиной произвело на меня большое впечатление. И мне захотелось сделать что-то приятное и полезное для других людей и нашего города своими руками. Гуляя по улицам города я иногда замечал валяющиеся на тратуарах пластиковые бутылки. Грустное зрелище!
Я читал в интернете о том, что пластиковая бутылка, выброшенная в мусор, никуда не исчезнет за год. Медленно расщепляясь в почве, пластик выделяет хлор, множественные канцерогены, токсины, которые проникают в водоемы и грунтовые воды. Затем эта вода используется для питья, бытовых и промышленных нужд. Поэтому данная проблема меня очень тревожила.
Посоветовавшись с мамой я решил научиться делать поделки из использованных пластиковых бутылок. Попробовал и у меня получилось.
И тогда мой классный руководитель предложила мне провести мастер класс для ребят из 4 А класса. Я согласился и научил ребят изготовлять пенал для карандашей “Пингвин”. Думаю, что поделка понравилась ребятам, а представленная мною в виде памятки информация о вреде пластикового мусора заставила их задуматься.
Фото 5 - Мастер класс в 4 А классе по изготовлению Пенала “Пингвин” из пластиковой бутылки
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. А если это Галина Викторовна, то она еще и добра ко всем. И как же несказанно повезло ее младшей дочери, ради которой “добрая мама” не только разные “рукодельные чудеса” творит, но еще и сказки сочиняет. На сегодня таких сказок набралось уже больше десяти. И сейчас они разошлись по соседям, родственникам, ребятам из детского центра “Лучик”. Мне эти сказки так понравились, что я предложил своему классному руководителя познакомить с ними ребят из класса. Теперь мы читаем по одному рассказу с одноклассниками по очереди и обсуждаем на каждом классном часу. Спорим, мечтаем, сравниваем жизнь времен СССР и нашу, строим планы и радуемся тому, что в нашем городе живут такие прекрасные люди, как Галина Викторовна.
Рисунок 1 - Сборник рассказов “Детство Сурипа”
Работа над проектом “Дорогою добра” позволила собрать документальную информацию об удивительной жительнице Ханты-Мансийска -Биткиной Галине Викторовне.
Пример ее жизненного пути и история добрых дел впечатляют и служат примером для подражания юных хантымансийцев.
Рассказа Галины Викторовны знакомят читателей с историей, культурой, традициями родного края. Учат дружить, ценить и любить красоту природы, заставляют задуматься о доброте и добрых делах, помнить наше прошлое.
Положительный пример героини проекта заставил меня иначе взглянуть на проблему загрязнения окружающей среды, задуматься о ее последствиях и рассказать об этом обучающимся МБОУ СОШ №6 имени Сирина, провести мастер-класс по изготовления пенала из пластиковой бутылки “Пингвин” и серию классных часов по знакомству с рассказами о детстве Сурипа. А также подготовить к печати и презентовать автору и школьной библиотеке сборник рассказов “Детство Сурипа”.
Список источников
1. http://pedsovet.su»
2. https://toptver.ru/
3. https://dzen.ru/
4. https://www.happy-kids.ru/
5. http://www.bolshoyvopros.ru/
6. https://slovarozhegova.ru/
7. https://ru.wikipedia.org/
8. https://katoikonim.ru/
9. https://u21912.na4u.ru/
10.https://vk.com/id309572417/
11.https://www.youtube.com/
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.