Новохоперский пуховый платок
У меня есть бабушка Таня, которую я очень люблю. И в преддверии приближающегося Нового года я решила подарить бабушке очень хороший подарок, который бы согревал её долгими зимними вечерами. Я долго думала, что подарить и однажды мне на глаза попался пуховый платок. Это наверняка станет отличным подарком для бабушки Тани. Её будет согревать моя любовь и тепло рук, связавших этот платок. Тем более я обнаружила, что такой подарок можно купить у нас в Воронежской области. Для меня было большим открытием, что не только оренбургский пуховый платок известен во многих уголках мира. Но и платки, которые вяжут в Новохоперске, недалеко от того места, где я живу известны не только в России, но и за её пределами.
Да и что удивительного в этом, ведь Россия –большая страна. В огромном государстве много мест и местечек, которые могут удивить традициями и народными промыслами. Каждый край имеет свои традиции и свои секреты рукоделия. Не исключением является и город Новохоперск – районный центр Воронежской области, расположенный на живописнейшем берегу реки Хопер. Это левый приток Дона-самый протяженный и полноводный приток, длина которого составляет 979 километров. Свое начало Хопер берет в Пензенской области, где рождается сразу из 12 родников. Я узнала, что о происхождении реки существуют две легенды. Одна из них слишком поэтична. Она рассказывает о прекрасной дочери половецкого хана, Вороне и отважном юноше, по имени Хопер. А вот вторая легенда звучит более правдоподобно. В ней говорится что однажды увидел старик под холмом 12 ключей, бьющих из-под земли, взял в руки лопату и проложил ручейкам единое русло. На появившейся речушке он построил водяную мельницу и стал молоть муку для себя и для людей. С тех пор стали называть эту реку Хопром. Сейчас эта легенда с помощью скульптора Андрея Смелого ожила. У истока реки в селе Кучки Пензенской области появилась скульптура сидящего на камне старика Хопра и символическая небольшая водяная мельница, построенная неподалеку.
Что же касается вязания платков из козьего пуха, то сейчас довольно сложно сказать, кто и когда впервые начал заниматься пуховязальным промыслом, ведь коза – это одна из первых одомашненных животных, дающих человеку не только мясо, молоко, но и пух. Однако точно известно, что в Прихоперском крае вяжут изделия из козьего пуха уже боле 200 лет...
А начиналось все со строительства дворянских усадьб. Во времена Екатерины II свободные земли Прихоперья раздавались в качестве награды знатным дворянам, которые отстраивали здесь роскошные родовые поместья, разбивали парки на английский манер. Имена владельцев были известны всей России: Куракины, Устиновы, Голицыны, Нарышкины, Раевские. Одним из примеров дворянской усадьбы служит село Варварино Воронежской области. Оно располагается на территории бывшей усадьбы Н.Н. Раевского. Из построек там сохранилась лишь водонапорная башня, конюшня, шорник и дом управляющего, который является образцом деревянного зодчества конца 19 века. Сейчас в этом доме располагается музей Природы Хоперского заповедника. В поместье Раевских был разбит прекрасный парк, от него тоже до наших дней сохранились две аллеи: сосновая и тополевая. Возраст деревьев более ста лет.
Новые хозяева привозили с собой крепостных крестьян. А те в свою очередь привозили с собой различный скот. Немало переселенцев было и из Воронежской губернии, чьи козы отличались высокой пуховой продуктивностью. В результате в конце XIX - начале ХХ века путем скрещивания козлов ангорской породы с местными грубошерстными козами, завезенными из Турции, была выведена новая порода коз -Придонская. Породу вывели на берегах реки Дон, откуда и пошло название «придонская» и из-за ее среды обитания, которая охватывает бассейн реки Дон и его притоки. Это эндемичный вид, то есть уникальный и существующий только в определенной местности. Уникальность породы и в том, что длина пухового подшерстка длиннее ости в несколько раз. Обычно все наоборот. Цвет пуха придонских коз изначально был светло- и темно-серым. Ость черная. Но в результате селекции вывели придонских коз и с белым пухом. В мировом пуховом козоводстве придонская порода считается одной из лучших по продуктивности и наследственным задаткам. В России мех этой козы занимает львиную долю в качестве основного материала в меховой промышленности. Романовские овцы производят лучшую овчину, а донские козы по -качественным меркам сравнимы с этими овцами.
Козы этой породы – крепко сбитые, мощные животные с красивым руном, которое подходит для ткачества. Они неприхотливые и спокойные козы. Это очень выносливые животные. Они также отличаются своей удивительной послушностью. Хотя они по характеру ближе к диким, чем к домашним. Придонские козы любят гулять – свежий воздух и постоянные выгулы для них жизненно необходимы. Для улучшения качества шерсти и пуха оптимально ежедневно выгонять их на улицу даже в зимний период, тем более, что мороза они не боятся ввиду длинной шерсти и густого, плотного подшерстка.
Родоначальники пуховязального промысла сначала вязали платки, косынки, варежки и носки из козьего пуха только для себя, для родных и близких. В старые времена вязание было испытанием для невест. Перед замужеством девушка должна была, не только научится прясть и вязать, но и продемонстрировать свои умения, связав пуховые подарки жениху и его родне. Позднее на козьем пухе стали зарабатывать и пуховязальный промысел начал развиваться. Совершенствовалась пуховая порода коз, улучшалась технология обработки пуха и прядения, оттачивалось мастерство вязания. Ведь работа с козьим пухом очень трудоемкая. Начинается она с чески пуха. Для того, чтобы собрать с козы максимальное количество пуха, нужно правильно определить начало линьки козы и вовремя собрать пух. Затем перебрать его, тщательно отобрать ость, если пух сильно загрязнен – то постирать и посушить. Потом пух нужно расчесать на ческах. В результате этого из него убираются короткие волоски, пух становится легким и мягким. Расчесывать пух нужно несколько раз. Затем из пуха вручную прядется нить. При прядении нужно следить, чтобы толщина нити была равномерной, а сама нить перекручивалась не слишком сильно. Для того чтобы пуховая нить была прочной, ее смешивают с хлопчатобумажной нитью в тон пуха. Пряжа для вязания готова!......Если пух спряден как полагается, пух из платка лезть не будет, если только совсем немного вначале носки, когда окончательно вылезут короткие пуховые волоски. А дальше платок будет только пушиться, чем дольше платок носится, тем больше он начинает распушаться.
Мастерицы пуховязального промысла продают свои изделия не только на рынках, но и в интернет-магазинах, где я и нашла подарок для своей любимой бабушки. Издавна славился Прихопёрский край богатыми ярмарками. С разных уголков страны собирали они купцов. Из всех регионов России, а также из стран ближнего зарубежья ехали сюда купцы за ценным товаром - вязаными изделиями из козьего пуха: платками, шалями, косынками, шарфами, варежками, носками – такими мягкими и очень теплыми. Теперь и в нашей семье есть частичка истории нашей области- Новохоперский пуховый платок. А для меня поиск подарка превратился в невероятно захватывающую историю о моем родном крае, моих земляках. Я словно прикоснулась к историческому прошлому, и у меня появилось чувство неотделимости от этого прошлого, чувство связи со своими корнями. Ведь доподлинно неизвестно кем были мои предки, откуда они приехали, чем занимались ранее. Может моя любовь к вязанию имеет непосредственную связь с моими прародителями. Узнав всего лишь небольшой кусочек истории Воронежского края, я испытала гордость за людей, которые занимаются пуховязальным промыслом. Их жизнь- это не дань традиции, это образ жизни и одна из традиций моей Родины.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.