Нравственное воспитание в подростковой среде (из опыта работы)

  • docx
  • 26.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конф май.docx

 

 Нравственное воспитание в подростковой среде (из опыта работы)

Нравственность пронизывает и определяет все стороны жизни человека. Безнравственный человек не будет иметь правильной духовной настройки, будет не в силах познать цели жизни. Считаю, что понятие нравственность тесно связано с природной средой, т. к. природа это среда жизни человеческого общества. Само изучение природной среды предполагает собой опору на мораль и нравственное поведение, формирует бережное отношение к объектам живой природы. Работая в сфере дополнительного образования на протяжении 30 лет, я, к величайшему своему сожалению замечаю падение нравственности в молодёжной и подростковой среде. Не имея желания мириться с этим процессом, я всё больше внимания уделяю вопросам нравственности, морали на своих занятиях. Безусловно, сделать это по мановению «волшебной палочки» сложно, однако верю, что общими усилиями мы сможем достигнуть определённых положительных результатов.

     Вашему вниманию хочу предложить свой опыт в решении задач духовно-нравственного воспитания на занятии по сетевой дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе экологического клуба «Зелёный  лес». Сетевая форма реализации программы благоприятно влияет на образовательный процесс,  предоставляя большие возможности в области воспитания подрастающего поколения, привлекая дополнительные ресурсы для духовно-нравственного становления подростков.

На занятиях экологического клуба, в контексте духовно-нравственного воспитания обучающихся  практикую:

 

1. Этические беседы

Это диалоговая форма разъяснения этических норм, понятий, правил поведения зачастую с опорой на изречения великих людей (Сократ, Вольтер, Суворов, Конфуций, Чехов и др.) Рассматриваем и анализируем конкретные ситуации, взятые из моей профессиональной практики, из жизни ребят, а так же рассказы, стихотворения, иллюстрации.  На примере этических бесед подростки учатся разбираться в вопросах морали,  формируют  собственную нравственную позицию на основе анализа конкретных поступков и фактов, развивая осознанное отношение к поступкам людей и способность оценивать эти поступки.

 

2. Воспитательные ситуации как кейс метод

Просмотр короткометражных фильмов: «Подарок», «Трудный выбор», «Бумеранг» и др. о подростковой среде представляет собой методику ситуативного обучения, основанную на реальной действительности, анализ ситуаций кейса позволяющего совместными усилиями группы выработать практическое решение. Данный метод преследует совершенствование навыков работы с информацией, осмысление значения деталей, описанных в ситуации, принятие решения, слушание и понимание других людей. В контексте духовно – нравственного воспитания кейс представляет собой ситуацию, содержащую морально нравственную проблему, требующую решения, которое основано на позиции подростка и анализе ситуации с различных сторон. Обучающийся отыскивает решение нравственной дилеммы, которое он способен применить в реальной жизненной ситуации, нарабатывает опыт нравственного поведения, вырабатывает свой взгляд на факты, своё суждение по тем или иным вопросам морали.

 

3. Педагогические инсценировки

Они позволяют воспроизвести ситуацию, в которой человек своими действиями задевает интересы другого человека, и отработать навыки принятия ценностно-обоснованного решения.  Такой приём помогает ребятам зримо увидеть  яркость внешних представлений, которые можно рассматривать как важную форму наглядности, способствуя их отождествлению с героями, служит средством, которое обостряет восприятие морального опыта, отраженного в инсценировки ситуации. Участвуя в инсценировки, ученики приобретают опыт не только моральных чувств и оценок, но и поведения. Инсценировки нахожу в сети Интернет, дорабатываю и адаптирую с учётом возрастных особенностей ребят и основываясь на своём педагогическом опыте.

 

4. Формирование нравственных ценностей  средствами музейной педагогики

Учебно – тематический план предусматривает проведение части занятий в школьном краеведческом музее. Такие занятия способствуют формированию у подрастающего поколения гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора, воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению обучающимися практическими навыками поисковой и исследовательской деятельности, служат целям совершенствования образовательного процесса силами дополнительного образования. Экскурсии в музее «Их именами гордится село», «Детство опалённое войной», «Люби и знай, петровский край», «Без срока давности», «Моя история - моя победа», «Экология жизни сибиряков» и др. способствует формированию психологической и нравственной готовности ребёнка не только жить в стремительно изменяющемся мире, но и быть субъектом происходящих в нём социокультурных преобразований. В музейной среде сочетаются  внешний отражённый в памятниках культуры  и искусства мир событий и явлений, и внутренний личностный мир человека.

 

5. Беседы на религиозные темы

Приглашение священнослужителей для нравственно-этических бесед (батюшки Артемия – преподавателя Омской духовной семинарии, Арсения священника села),  для беседы на религиозные темы. Они знакомят ребят с православными праздниками, прививая им традиции наших предков. Такие встречи не проходят бесследно для ребят, в будущем они помогут найти правильные ориентиры в жизни,  открыть глубинную суть церковных праздников. Изучение религиозных праздников представляется мне одним из средств духовно-нравственного воспитания личности. В религиозных праздниках сохраняются, утверждаются и творчески развиваются основные жизненно важные ценности народа.

6. Диспут

Форма нравственного воспитания, которая предполагает активное обсуждение проблем, интересующих участников. Он предполагает столкновение существенно различающихся и даже прямо противоположных мнений, формирует инициативность, самостоятельность, умение отстаивать свою точку зрения, оказывает влияние на формирование нравственных, стойких убеждений, пробуждает интерес к живым проблемам, даёт повод для серьёзных раздумий. Темы для диспутов придумываю сама, основываясь на своём многолетнем опыте: «Правила дружбы», «Школьный этикет», «Мир без жестокости» и др.

Диспут также помогает превратить знания в убеждения, так как вовлекает участников в непринуждённый, живой разговор. 

7. Круглый стол

- с дочерью Героя социалистического труда, героя-танкиста Никонова Валентина Ивановича Доценко  Ольга Валентиновна  (круглый стол «Мы помним ваши имена);

-заместителем директора по учебно-воспитательной работе Кривошеенко Екатериной Валерьевной (круглый стол «Профессия – учитель»);

- с бывшими  учителями, заслуженными работниками образования Бухтияровой  Анисьей Сергеевной и Никифоровой  Верой Ефимовной (Круглый стол «Их именами гордится село»);

-главой Петровского сельского поселения Шнайдер Светланой Александровной (круглый стол «Трудно ли быть главой»;

- работниками Главного управления лесного хозяйства (круглый стол «Как сберечь лесные богатства Родины»):

- участником чеченской военной операции Жиленко Котэ Валерьевичем ( круглый стол «Чечня –только память делает нас людьми»);

- представителями Главного управления лесного хозяйства (круглый стол «Сохраним леса Росии») и др.

 У ребят прикосновение к жизненному опыту своих односельчан усиливает чувство любви к Родине, своему народу, вызывает искреннее, глубокое сопереживание. На таких встречах ребята знакомятся с различными жизненными ситуациями, которые помогают детям окунуться во взрослую жизнь, глубже понять различные жизненные  проблемы прикоснуться к ним с нравственной этической стороны.

 

8. Театральные постановки

Сценки: «Как отдыхать в лесу и на речке», «Лесной спецназ», «Сказка с превращением» и др. Сама пишу сценарии к спектаклям, есть публикация сценария в журнале «Чем развлечь гостей». Инсценировки помогают ребятам зримо увидеть  яркость внешних представлений, способствуя их отождествлению с героями, служит средством, которое обостряет восприятие морального опыта, отраженного в ситуации. Участвуя в инсценировки, ребята приобретают опыт не только моральных чувств и оценок, но и поведения.

 

На протяжении последних лет я провожу мониторинг личностных результатов по дополнительной общеразвивающей программе, а так же веду психолого – педагогические дневники, где фиксирую и отслеживаю качественные изменения, произошедшие в детях их поступки в отношении   сверстников, в семье, с педагогом, в социуме. Современные дети очень искушённые, с разными интересами, взглядами на жизнь, со своими представлениями о ней, поэтому моя работа ориентирована на создание атмосферы душевной теплоты, взаимного доверия и уважения.