Муниципальное общеобразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
ПРИКАЗ
От ______ апреля 2011 г. № ______
Об утверждении инструкций.
В целях исполнения протокола заседания районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения от 28.01.2011 г. №2; приказа управления образования «Об утверждении примерных инструкций» №294 от 18 апреля 2011 года
Приказываю:
1. Утвердить инструкцию для сопровождающего по организации безопасной перевозки детей на школьном автобусе (приложение № 1).
2. Утвердить инструкцию для водителя школьного автобуса по обеспечению безопасности перевозки детей (приложение № 2).
Директор школы ___________________ Н.А.Паршукова
УТВЕРЖДЕНО
Приказом МОУ Тимшерской СОШ
от «___» апреля 2011 г. № ____
(приложение № 1)
ИНСТРУКЦИЯ
для сопровождающего по организации безопасной перевозки детей на школьных автобусах
Назначенное директором общеобразовательного учреждения ответственное лицо за перевозку детей, проходит инструктаж по технике безопасности движения, отметки о котором заносится в журнал по проведению инструктажа.
Автобус, направленный для перевозки детей, подается на специально оборудованную посадочную площадку.
Посадка
1. Ожидать автотранспорт учащиеся обязаны только на приподнятых над проезжей частью посадочных платформах, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине на безопасном удалении (по возможности не ближе 2 м) от края посадочной площадки, тротуара или обочины. Выходить на проезжую часть при ожидании транспортного средства запрещается.
2. На посадочной платформе (остановке) учащиеся должны располагаться группой в одном месте. Им запрещается:
- отлучаться без разрешения сопровождающего, расходиться в разные стороны по тротуару, обочине, посадочной платформе;
- создавать помехи и неудобства другим людям, находящимся на посадочной платформе (остановке);
- бегать, толкать друг друга, устраивать подвижные игры, в том числе с мячами и другими предметами;
- подходить к краю посадочной платформы, тротуара, обочины у проезжей части до полной остановки подъезжающего транспортного средства;
- переносить (держать) в руках надувные и другие легкие игрушки, мячи и другие предметы, пересчитывать бумажные деньги, доставать и рассматривать документы и прочие легкие предметы, которые под воздействием ветра, могут вылететь на проезжую часть дороги и привести к внезапному выходу учащихся на проезжую часть дороги.
3. При подъезде школьного автобуса сопровождающие обязаны не допускать, чтобы учащиеся побежали навстречу ему, скучивались у края проезжей части.
4. Посадка в транспортное средство должна начинаться только после его полной остановки по указанию водителя и сопровождающего.
5. При посадке личные вещи должны умещаться в одной руке учащегося, другой рукой при подъеме по ступенькам в салон он должен держаться за поручень.
6. При посадке сопровождающие обязаны не допустить, чтобы учащиеся:
-¦ выходили на проезжую часть дороги;
- толкались, дрались;
- входили в салон с рюкзаками и сумками на плечах (перед посадкой их необходимо снять, чтобы при входе избежать опасности потери равновесия, травмирования лиц и глаз других пассажиров);
- загромождали проход и выходы личными вещами;
- клали тяжелые и неустойчивые вещи на верхние полки.
7. После посадки сопровождающие обязаны:
- пересчитать учащихся;
- проверить, что все они разместились на сидячих местах и разместили личные вещи с соблюдением мер безопасности;
- уточнить у водителя расположение медицинской аптечки, огнетушителей и порядка их применения, аварийных люков и способа их открытия, кнопок аварийного открывания дверей и порядка их использования, другие меры безопасности, определяемые особенностями транспортного средства, и проинструктировать учащихся.
В поездке
1. Сопровождающий во время поездки должен находиться в передней части транспортного средства на сиденье возле входной двери. При наличии двух сопровождающих, они должны располагаться вблизи передней и задней дверей.
2. Сопровождающий обязан следить за соблюдением маршрута и графика перевозки, предусматривающего начало движения не ранее 7.00 и окончание или остановку на ночлег не позднее 23.00, кроме случаев доставки учащихся на вокзалы, в порты и аэропорты, когда это обусловлено временем отправления железнодорожного, водного и воздушного транспорта.
3. Во время поездки сопровождающие обязаны не допускать, чтобы учащиеся:
- стояли и ходили по салону;
- прислонялись к дверям и окнам;
- ставили тяжелые и неустойчивые личные вещи на верхние полки;
- размещали ручную кладь в проходах и на площадках у входов (выходов);
- высовывались в оконные проемы;
- выбрасывали из окон мусор и какие-либо иные предметы;
- отвлекали водителя от управления транспортным средством, кроме сообщений о ситуации, угрожающей здоровью и жизни пассажиров, направленных на предотвращение несчастного случая;
- пользовались аварийным оборудованием в ситуациях, не угрожающих жизни и здоровью пассажиров;
- открывали двери;
- дрались, толкались, устраивали подвижные игры;
- курили, зажигали спички, зажигалки;
- распивали спиртные напитки, принимали наркотические, психотропные и токсические вещества.
5. Остановки с выходом учащихся из транспортного средства производить на специально оборудованных для этого площадках, автобусных и автозаправочных станциях, а при их отсутствии – за пределами дороги, на открытой местности, по возможности в стороне от автомагистрали, предпринимая меры, исключающие внезапный выход учащихся на дорогу. Перед каждой остановкой сопровождающие обязаны объявить время стоянки, напомнить учащимся о необходимости соблюдения мер безопасности, недопустимости отставания от группы и порядке действий, если учащийся отстал, а перед отъездом от места стоянки пересчитать учащихся и убедиться в том, что никто не отстал, все заняли места в транспортном средстве.
В неожиданных ситуациях
1. В случае дорожно-транспортного происшествия срочно эвакуировать учащихся из транспортного средства без выноса их личных вещей.
2. При пожаре в транспортном средстве:
- подать сигнал водителю о возгорании;
- до остановки транспортного средства перевести детей как можно дальше от очага возгорания и приступить к его тушению огнетушителем, имеющимся в салоне, и подручными средствами;
- после остановки срочно эвакуировать учащихся и всех пассажиров без личных вещей на безопасное расстояние, исключающее травмы при взрыве транспортного средства.
3. После эвакуации учащихся из автотранспортного средства при дорожно-транспортном происшествии и пожаре:
- оказать первую медицинскую помощь пострадавшим и доставить их в ближайшее лечебное учреждение;
- принять меры к вызову на место дорожно-транспортного происшествия или пожара сотрудников ГИБДД ОВД по Усть-Куломскому району и если требуется – «скорой помощи», спасателей, специалистов противопожарной службы;
- не пострадавших учащихся собрать в месте, где их безопасности ничто не угрожает, успокоить их, при необходимости обеспечить прием детьми с ослабленным здоровьем, сердечно-сосудистыми и иными заболеваниями, к обострению которых может привести стресс, назначенных врачом лекарств;
- после окончания тушения пожара, а также при отсутствии опасности на месте дорожно-транспортного происшествия по согласованию с сотрудниками ГИБДД ОВД по Усть-Куломскому району силами руководителей групп и взрослых сопровождающих, по возможности без привлечения детей, собрать личные вещи, раздать их учащимся;
- определить возможности и маршрут дальнейшей перевозки учащихся;
- при необходимости обратиться к прибывшим на место сотрудникам ГИБДД ОВД по Усть-Куломскому району с просьбой о помощи в организации перевозки учащихся;
- сообщить по телефону о происшествии и состоянии учащихся администрации общеобразовательного учреждения, с ее помощью обеспечить оперативное информирование родителей детей, направленных в медицинские учреждения, о месте их нахождения и состоянии, а также родителей не пострадавших детей – об их местонахождении и дальнейшем маршруте следования группы.
4. При возникновении у учащегося рвоты необходимо подать сигнал водителю автобуса об остановке, по возможности определить причину (укачивание или пищевое отравление) и предпринять соответствующие меры доврачебной помощи. При пищевом отравлении – промывание желудка, в случае укачивания – дать мятные таблетки, пересадить на сиденье в передней части салона, обеспечить полиэтиленовым пакетом для собирания рвотных масс. В случае если самочувствие учащегося не улучшится, в ближайшем пункте остановки, в котором есть медучреждение, представить в него заболевшего для оказания медицинской помощи.
5. В случае внезапного заболевания, травмы, кровотечения, обморока и других ухудшений здоровья кого-либо из учащихся руководитель группы и сопровождающие обязаны немедленно оказать ему доврачебную помощь и принять меры к доставке заболевшего в ближайшее медучреждение для оказания ему квалифицированной медицинской помощи.
При высадке
1. Высадка учащихся из автотранспорта проводится только после его полной остановки по указанию водителя и сопровождающего на остановочную площадку, а при ее отсутствии – на тротуар или обочину дороги.
2. Сопровождающие обязаны первыми выйти из транспортного средства, убедиться в том, что место остановки безопасно для выхода, и, находясь возле дверей, контролировать действия учащихся, помогать им, заставляя без задержек проходить на тротуар или обочину и собираться на безопасном удалении от края проезжей части.
3. При высадке сопровождающие обязаны не допустить, чтобы учащиеся:
- двигаясь к двери, толкались, дрались;
- спрыгивали со ступенек;
- обходили транспортное средство со стороны проезжей части, выходили на нее;
- устраивали подвижные игры вблизи проезжей части.
4. При высадке из автобуса каждый учащийся должен переносить личные вещи (сумки, пакеты и т.п.) одной рукой, а другой при спуске по ступенькам держаться за поручень. Рюкзаки и сумки, носимые через плечо, учащиеся должны снять с плеч и взять в руки, чтобы не потерять равновесие и не травмировать других пассажиров.
5. После высадки сопровождающие обязаны пересчитать учащихся, прибывших к месту назначения, и при следовании группы с места высадки пешком обеспечить соблюдение ими требований Правил дорожного движения к пешеходам.
УТВЕРЖДЕНО
Приказом МОУ Тимшерской СОШ
от «___» апреля 2011 г. № ____
(приложение № 2)
Инструкция для водителя школьного автобуса
по обеспечению безопасности перевозки детей.
1. Общие требования безопасности
1.1. К перевозке обучающихся школьным автобусом допускаются лица, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет и не имеющие на протяжении последних трех лет нарушений действующих Правил дорожного движения.
1.2. Выезжая в рейс, водитель должен иметь опрятный вид, быть вежливым и внимательным к пассажирам.
1.3. Обучающихся при перевозке должны сопровождать специально назначенные руководителем общеобразовательного учреждения лица.
1.4. Автобус для перевозки обучающихся должен быть оборудован спереди и сзади предупреждающим знаком "Дети", поясами безопасности для каждого пассажира, цветографическими знаками безопасности, кнопками подачи сигнала водителю, средствами громкоговорящей связи, а также двумя огнетушителями и медицинской аптечкой с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.
1.5. Во время движения автобуса возможно воздействие следующих опасных факторов:
- резкое торможение автобуса;
- удар при столкновении с другими транспортными средствами или препятствиями;
- отравляющее воздействие угарного газа при нахождении в автобусе с работающим двигателем во время длительных стоянок или при возникновении неисправности системы выпуска отработавших газов;
- отравляющее воздействие паров бензина при подтекании топлива вследствие неисправности системы питания двигателя;
- воздействие высокой температуры и продуктов горения при возникновении пожара;
- наезд проходящего транспортного средства при выходе детей на проезжую часть дороги.
1.6. Водителю запрещается выезжать в рейс в болезненном, утомленном состоянии, под действием лекарственных препаратов, влияющих на быстроту реакции, а также на технически неисправном автобусе.
2. Требования безопасности перед началом перевозки
2.1. Водитель перед выездом в рейс должен в установленном порядке пройти медицинский осмотр с отметкой в путевом листе и соответствующей записью в журнале предрейсовых медицинских осмотров, а также инструктаж по охране труда.
2.3. Водитель обязан лично убедиться:
- в технической исправности автобуса;
- в наличии необходимой путевой документации;
- в правильности оформления путевого листа;
- в наличии спереди и сзади на кузове автобуса предупреждающего знака "Дети";
- в наличии двух исправных огнетушителей и укомплектованной медицинской аптечки;
- в наличии и исправности поясов безопасности на каждом пассажирском месте;
- в чистоте салона автобуса и своего рабочего места.
2.4. Водитель в установленном порядке обязан представить автобус на технический осмотр перед выходом в рейс.
2.5. Водитель обязан обеспечить безопасную посадку обучающихся в автобус на специально оборудованных посадочных площадках со стороны тротуара или обочины дороги только после полной остановки автобуса.
2.6. Во время посадки и высадки пассажиров автобус должен быть заторможен стояночным тормозом. Движение автобуса задним ходом не допускается.
2.7. Количество пассажиров школьного автобуса не должно превышать числа посадочных мест.
2.8. В школьном автобусе разрешается перевозить только обучающихся согласно утвержденному списку и лиц, их сопровождающих, назначенных соответствующим приказом.
2.9. В школьном автобусе запрещается перевозить иных пассажиров, кроме перечисленных в п. 2.8.
2.10. Не разрешается допускать перевозку пассажиров, стоящих в проходах между сидениями автобуса.
2.11. Запрещается выезжать в рейс без специально назначенных приказом по школе сопровождающих лиц.
3. Требования безопасности во время перевозки
3.1. Движение автобуса должно осуществляться без резких толчков, с плавным разгоном, а при остановке не допускается резкое торможение, за исключением случаев экстренной остановки.
3.2. В пути следования запрещается:
- отклоняться от графика и заданного маршрута движения;
- отвлекаться от управления автобусом;
- курить, принимать пищу, вести разговоры;
- пользоваться сотовым телефоном без специальной арматуры;
- допускать в автобус посторонних лиц.
3.3. Скорость движения автобуса при перевозке детей выбирается в соответствии с требованиями ПДД и не должна превышать 60 км/ч.
3.4. Не разрешается перевозить обучающихся и воспитанников в темное время суток, в гололед и в условиях ограниченной видимости.
3.5. Перед неохраняемым железнодорожным переездом следует остановить автобус, и, убедившись в безопасности проезда через железнодорожные пути, продолжить движение.
3.6. При движении в организованной колонне запрещается обгон других транспортных средств колонны.
3.7. Во избежание отравления угарным газом запрещаются длительные стоянки автобуса с работающим двигателем.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправностей автобуса следует принять вправо, съехать на обочину дороги, остановить автобус в безопасном месте, высадить пассажиров, не допуская их выхода на проезжую часть дороги, и, в соответствии с требованием ПДД, выставить аварийные знаки безопасности. Движение продолжать только после устранения возникшей неисправности.
4.2. Нахождение пассажиров в буксируемом автобусе не допускается.
4.3. В случае дорожно-транспортного происшествия с травмированием детей принять меры по оказанию пострадавшим неотложной доврачебной помощи и с ближайшего пункта связи, телефона сотовой связи или с помощью проезжающих водителей сообщить о происшествии администрации учреждения, в ГИБДД и вызвать скорую медицинскую помощь.
5. Требования безопасности по окончании перевозки
5.1. По прибытию из рейса водитель обязан:
- сообщить руководителю общеобразовательного учреждения о результатах поездки;
- установленным порядком пройти послерейсовый медицинский осмотр;
- провести техническое обслуживание автобуса и устранить все выявленные неисправности;
- сообщить руководителю общеобразовательного учреждения о готовности к следующему рейсу.
5.2. При техническом обслуживании автобуса водитель обязан руководствоваться требованием п. 4.5.23 ГОСТ Р 51160-98 о двойном сокращении периодичности осмотра, регулировок и технического обслуживания механизмов, узлов и деталей, определяющих безопасность эксплуатации автобуса (рулевое управление, тормозная система, шины, огнетушители, механизмы управления аварийными выходами и др.), по сравнению с автобусом, на базе которого изготовлен автобус для перевозки детей.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.