Обобщение педагогического опыта по нетрадиционному рисованию

  • docx
  • 31.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. В. А. Сухомлинский Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогическойтеории и практики на современном этапе. Эффективней начинается ее развитие с дошкольного возраста и продолжается в младшем школьном (начальные классы). Все дети любят рисовать, а рисование необычными материалами, оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Нетрадиционные способы изображения достаточно просты по технологии и напоминают игру. Дети любят узнавать новое, с удовольствием учатся. В Центре детского творчества, я работаю 6 лет, а стаж моей педагогической деятельности составляет 32 года. Работу провожупо дополнительной образовательной программе «Семицветик».Возрастная категория детей от 6 до 10 лет. Срок реализации программы 2 года. Направленность программы: художественно-эстетическая. Актуальность работы заключается в следующем: изобразительная продуктивная деятельность с использованием нетрадиционных техник рисования является наиболее благоприятной для творческого развития способностей детей. Обучаясь, получая знания, навыки ребёнок чувствует себя уверенно.У него развивается воображение, фантазия, пространственное мышление, колористическое восприятие. Программа способствует раскрытию творческого потенциала личности, вносит вклад в процесс формирования эстетической культуры ребёнка, его эмоциональной отзывчивости. Педагогическая целесообразность. Приобретая практические умения и навыки в области нетрадиционного художественного творчества, дети получают возможность удовлетворить потребность в созидании, реализовать желание создавать нечто новое своими руками. Цель программы заключается вразвитии художественно- творческих способностей младшихшкольников посредством нетрадиционной изобразительной деятельности Задачи  Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности на основе ознакомления с нетрадиционными техниками рисования.  Развивать ассоциативное мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.  Воспитывать художественный вкус и чувство гармонии. Новизна программы: программа носит инновационный характер, так как в системе работы используются нетрадиционные методы и способы развития творчества детей:
Иконка файла материала Обобщение педагогического опыта.docx

                                                                                          Дети должны жить в мире

                                                                             красоты, игры, сказки, музыки,

                                                                             рисунка, фантазии, творчества.

                                                                                                               В. А. Сухомлинский

                                                       

                    

 

     Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Эффективней начинается ее развитие с дошкольного возраста и продолжается в младшем школьном (начальные классы).

     Все дети любят рисовать, а рисование необычными материалами, оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции.  Нетрадиционные способы изображения достаточно просты по технологии и напоминают игру. Дети любят узнавать новое, с удовольствием учатся.

      В Центре детского творчества, я работаю 6 лет, а стаж моей педагогической деятельности составляет 32 года.

       Работу провожу   по дополнительной образовательной программе «Семицветик».    Возрастная категория детей от 6 до 10 лет.

Срок реализации программы 2 года.

Направленность программы: художественно-эстетическая.

     Актуальность работы заключается в следующем: изобразительная продуктивная деятельность с использованием нетрадиционных техник рисования является наиболее благоприятной для творческого развития способностей детей. Обучаясь, получая знания, навыки ребёнок чувствует себя уверенно. У него развивается воображение, фантазия, пространственное мышление, колористическое восприятие. Программа способствует раскрытию творческого потенциала личности, вносит вклад в процесс формирования эстетической культуры ребёнка, его эмоциональной отзывчивости.

     Педагогическая целесообразность.

Приобретая практические умения и навыки в области нетрадиционного художественного творчества, дети получают возможность удовлетворить потребность в созидании, реализовать желание создавать нечто новое своими руками.

     Цель программы заключается в развитии художественно- творческих способностей младших школьников посредством нетрадиционной изобразительной деятельности

     Задачи

Ø  Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности на основе ознакомления с нетрадиционными техниками рисования.

Ø  Развивать ассоциативное мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.

Ø  Воспитывать художественный вкус и чувство гармонии.

     Новизна программы: программа носит инновационный характер, так как в системе работы используются нетрадиционные методы и способы развития творчества детей:

Ø  Монотипия

Ø  Рисование нитками

Ø  Рисование мыльной пеной

Ø  Рисование ребром картона

Ø  Рисование с помощью соли

Ø  Рисование методом напыления

Ø  Рисование кляксами

Ø  Клеевая техника

Ø  Граттаж

Ø  Грифонаж

Ø  Рисование на воде-эбру

Ø  Рисование по клейстеру

Ø  Рисование пеной для бритья

Ø  Ниткография

Ø  Пуантилизм” и т.д

  Работа с обучающимися проводилась мной поэтапно:

Ø  на первом этапе – репродуктивном, велась активная работа с детьми по обучению нетрадиционным техникам рисования, по ознакомлению с различными средствами выразительности;

Ø  на втором этапе – конструктивном, велась активная работа по совместной деятельности детей друг с другом, сотворчество педагога и детей по использованию нетрадиционных техник в умении передавать выразительный образ.

  Были использованы следующие средства:

Ø  совместная деятельность педагога дополнительного образования с детьми;

Ø  самостоятельная деятельность детей;

Ø  предметно-развивающая среда.

  Применяла такие методы:

Ø  словесные;

Ø  наглядные;

Ø  практические;

Ø  игровые;

Ø  частично – поисковые;

Ø  методы проблемного изложения;

     Работа с нетрадиционными техниками изображения стимулирует положительную мотивацию рисуночной деятельности, вызывает радостное настроение у детей, снимает страх перед краской, боязнь не справиться с процессом рисования.

     Данные техники не утомляют школьников, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания. Для будущего наших детей это очень важно, так как время не стоит на одном месте, а движется вперед и поэтому нужно использовать новые развивающие технологии.

     Свою работу строила и строю на следующих принципах:

Ø  От простого к сложному

Ø  Принцип наглядности

Ø  Принцип индивидуализации обеспечивает вовлечение каждого ребенка в воспитательный процесс.

Ø  Связь обучения с жизнью: изображение должно опираться на впечатление, полученное ребенком от окружающей действительности.

     Как утверждают многие педагоги – все дети талантливы и в этом нет никаких сомнений.

     Поэтому необходимо, вовремя заметить, почувствовать эти таланты и постараться, как можно раньше дать возможность детям проявить их на практике, в реальной жизни. Развивая у обучающихся художественно-творческие способности, они создают новые работы.

     Придумывая, что-то неповторимое, дети каждый раз экспериментируют со способами изображения рисунка, создавая оригинальные образы различными изобразительно – выразительными средствами.

          Детям не хватает уверенности в себе, воображения, самостоятельности. Для решения этой проблемы стала изучать методическую литературу ученых, психологов, педагогов по развитию детского творчества в изобразительной деятельности. Это Т. Н. Дороновой, Т. С. Комаровой, Е. И. Игнатьева, Н. Н. Палагина, Е. С. Романовой, Т. Т. Цквитария и других.

Повышаю своё профессиональное мастерство путём освоения новых технологий по нетрадиционному рисованию. Делюсь своим педагогическим опытом проводя мастер-классы для педагогов на семинарах, конференциях, форумах.

    Для себя четко выделила критерии руководства изобразительной деятельности, такие как: знание особенностей творческого развития детей, их специфику, умение тонко, тактично, поддерживать инициативу и самостоятельность ребенка, способствовать овладению необходимыми навыками.

     На основе изученного составила тематический план по реализации нетрадиционных техник рисования.

     Нетрадиционные техники рисования ранее использовались разрозненно, как отдельные элементы занятий по изобразительной деятельности. На мой взгляд, их использование возможно и необходимо взять за основу для организации творческой деятельности обучающихся.

      Если посмотреть вокруг, то мы увидим сколько дома ненужных интересных вещей (зубная щётка, пластмассовые вилки, расчески, поролон, пробки, пенопласт, катушка ниток, свечи и т. д.! Сколько вокруг интересного: палочки, шишки, листочки, камушки, семена растений!

     Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что можно рисовать, чем хочешь и как хочешь, и даже можно придумать свою необычную технику. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции, а по эмоциям можно судить о настроении ребёнка, о том, что его радует, что его огорчает.

     На занятиях мной применяются и комбинируются разные способы изображения в одном рисунке. Создаю детям возможность думать, искать, пробовать, экспериментировать, а самое главное самовыражаться.

     Участвуя в творческом процессе, дети проявляют интерес к миру природы, гармонии цвета и форм. Это позволяет по-особенному смотреть на всё их окружение, прививать любовь ко всему живому.

     Знания, которые приобретают дети, складываются в систему. Они учатся замечать изменения, возникающие в изобразительном искусстве от применения в процессе работы нестандартных материалов.

     Обучение с помощью нетрадиционных техник рисования происходит в следующих направлениях:

Ø  от рисования отдельных предметов к рисованию сюжетных эпизодов и далее к сюжетному рисованию;

Ø  от применения наиболее простых видов нетрадиционной техники изображения к более сложным;

Ø  от использования готового оборудования, материала к применению таких, которые необходимо самим изготовить;

Ø  от использования метода подражания к самостоятельному выполнению замысла;

Ø  от применения в рисунке одного вида техники к использованию смешанных техник изображения;

Ø  от индивидуальной работы к коллективному изображению предметов, сюжетов нетрадиционной техники рисования.

     Приобретя соответствующий опыт рисования в нетрадиционных техниках, и, таким образом, преодолев страх перед неудачей, дети получают удовольствие от работы, беспрепятственно переходят к овладению новых техник рисования.

     Каждый из этих методов – это маленькая игра, которая доставляет детям радость, положительные эмоции. Создавая изображения, передавая сюжет, ребенок отражает свои чувства, свое понимание, своё видение.

     Проводимая мной работа по нетрадиционному рисованию показала, что овладение нетрадиционной техникой изображения создаёт атмосферу непринуждённости, открытости, раскованности, способствует развитию инициативы, самостоятельности детей, создаёт положительное отношение к деятельности.

     Работая с ребенком, неизбежно сотрудничаешь с их родителями.  Мной используется любая возможность общения с родителями для установления доверительных отношений. Провожу для них консультации, беседы, мастер-классы, приглашаю на занятия.

    Одним из важных средств развития изобразительного творчества детей, является выставка детского рисунка:

Ø  - «Золотая осень»;

Ø  «Лесная красавица» (рисование вилкой)

Ø  «Монотипия пейзажная»;

Ø  «Волшебные рисунки» (кляксография);

Ø  «Чудный лес» (выдувание трубочкой);

Ø  «Грифонаж» и т.д.

    Она очень радует детей и их родителей, ребенок становится успешнее. Могу твёрдо сказать, что моя совместная работа с родителями создает ребенку эмоционально- комфортное состояние.

Результатом своей работы считаю не только процесс развития школьника во всех видах его творческой деятельности, но и сохранение навыков, которые помогут ему в будущем совершенствовать потенциальные возможности.

 

Заключение

     Таким образом, на основе проделанной работы мной отмечено, что у детей возрос интерес к нетрадиционным техникам рисования.

Творческий процесс - это настоящее чудо. Я люблю наблюдать, как дети раскрывают свои уникальные способности и за радостью, которую им доставляет созидание. Здесь они начинают чувствовать пользу творчества и верят, что ошибки - это всего лишь шаги к достижению цели, а не препятствие.

    Детям лучше внушить«В творчестве нет правильного пути, есть только свой собственный путь».

    Проводя работу на протяжении трёх лет, было замечено, что у детей со слабо развитыми художественно-творческими способностями показатели становятся выше, за счет применения нетрадиционных материалов улучшается уровень увлеченности темой и техникой, и способность к цветовосприятию.

     Они создают новое, оригинальное, проявляют творчество, фантазию, реализуют свой замысел, и самостоятельно находят средства для воплощения. Рисунки детей стали интереснее, содержательнее, замысел богаче. Дети обрели уверенность в себе, робкие начали чувствовать себя маленькими художниками.

     Положительным результатом в своей работе считаю участие детей в конкурсах, выставках, не только на уровне Центра детского творчества, но и на региональном.

     Первые успехи моих воспитанников – это участие в краевом проекте -2018г. «Дополнительное образование детей: территория успеха», победители в выставке «Рукотворные чудеса» (1, 2, 3) места.

     Проводимая мной работа показала, что эмоции, вызванные изобразительным искусством, способны творить чудеса. Они приобщают детей к высоким духовным ценностям, развивают их способности и творчество.

     В течение 3 лет наблюдается устойчивый рост количества детей с высоким уровнем освоения нетрадиционных техник рисования.  

Ø  Высокий уровень за три года составляет 51%.

Ø  Средний уровень 49%.

Ø  Низкий -нет

     Диагностические данные показали, что у большинства детей освоение нетрадиционных техник рисования высокого и среднего уровней. Исходя из этого, можно сделать вывод, что дети приобрели определенные умения и навыки в этом виде обучения. А именно: школьники слышат педагога, правильно выполняют задания, анализируют получившиеся рисунки, оценивают их.

     «Детство - важный период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая яркая, самобытная и неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш» (В. А. Сухомлинский)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиография

  1. Утробина К.К., Утробин Г.Ф. Увлекательнее рисование методом тычка с детьми 3–7 лет: Рисуем и познаем окружающий мир. – М.: “Издательство Гном и Д”, 2008. – 64 с.
  2. Лахути М.Д. Как научиться рисовать. – Москва “Росмэн”, 2008. – 96 с.
  3. Одинокова Г.Ю. Шлеп…Ежик: Издательский дом “Карапуз”, 2006. – 15 с.
  4. Фатеева А.А. Рисуем без кисточки. - Ярославль: Академия развития, 2004. – 96 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальное учреждение дополнительного образования

Центр детского творчества

г. Могоча Забайкальского края

 

 

 

 

 

 

 

 Муниципальный конкурс профессионального мастерства

«Педагог года - 2019»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обобщение педагогического опыта

педагога дополнительного образования

I квалификационной категории

Шерстнёвой Ларисы Борисовны

на тему: «Развитие художественно- творческих способностей младшего школьника, посредством нетрадиционной изобразительной деятельности»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Могоча

2019

Муниципальное учреждение дополнительного образования

Центр детского творчества

г. Могоча Забайкальского края

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальный конкурс профессионального мастерства

«Педагог года - 2019»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обобщение педагогического опыта

педагога дополнительного образования

Подойницыной Марины Александровны

на тему: «Дорожная безопасность:

обучение и воспитание младшего школьника»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Могоча

2019

 


 

Скачано с www.znanio.ru