Обработка нижнего среза юбки.
Низ юбки в зависимости от модели и свойств ткани может быть обработан различными способами: швом вподгибку с закрытым срезом, швом вподгибку с открытым срезом обметанным, окантованным или перекрытым тесьмой.
Нижний срез юбки обрабатывают после примерки и уточнения длины: швом вподгибку с закрытым срезом; швом вподгибку с открытым срезом, предварительно обработанным;- зигзагообразной строчкой. Выбор способа зависит от модели и свойств ткани.
Последовательность окончательной отделки юбки 1- пришивание фурнитуры и
обработка петли; 2- чистка изделия; 3- влажно-тепловая обработка.
Низ юбки предварительно уточняют по лекалу и наносят линию подгиба низа. Затем нижний срез юбки подшивают без заметывания; для этого при наметке линии низа меловую линию наносят с изнанки юбки на расстоянии удвоенной ширины подгиба. К нанесенной линии прикладывают нижний срез и подшивают на спецмашине. В зависимости от моделей юбок перед подшиванием низа требуется предварительное заметывание одной или двумя строчками на спецмашине. Первой строчкой заметывают припуск на подгиб, а второй — подгибаемый срез.
В некоторых моделях срез припуска на подгиб низа обрабатывают тесьмой. Для этого сначала один край тесьмы настрачивают на стачивающей машине к припуску на подгиб низа, а затем второй край прикрепляют к низу юбки на машине потайного стежка.
При обработке низа юбок, имеющих соединительные складки, припуски на складки надсекают на уровне расположения закрепляемого края, не доходя до строчек соединительных швов на 2— 3 мм. Нижний участок шва разутюживают.
Разрезы (шлицы) обрабатывают в нижней части боковых или соединительных швов на переднем и заднем полотнищах юбки или в складках. Одним из основных требований к обработке разрезов является укрепление краев, придание им устойчивости и прочности шва, не захватывая низа изделия. В процессе влажно-тепловой обработки изделие приутюживают под припусками вытачек, швов, складок для снятия.
Окончательная отделка юбки.
В зависимости от модели на юбке намечают и обметывают петли на поясе и отделочных деталях. Обметывание петель выполняют на специальных машинах шелковыми нитками в цвет основного материала. Концы петель закрепляют одновременно с обметыванием. Перед влажно-тепловой обработкой нитки стежков удаляют, подцепляя их колышком, счищают следы мела щеткой или кусочком ткани, аналогичной по цвету с изделием, и очищают от производственной пыли. Складки юбки скрепляют прямыми или крестообразными стежками на расстоянии 20 мм от низа (каждую отдельно).
Влажно-тепловую обработку юбки выполняют через увлажненный проутюжильник с изнанки юбки, начиная с приутюживания пояса. Затем приутюживают полотнище юбки, начиная от левого бокового отпечатков. Юбку вывертывают на лицевую сторону и раскладывают нижним краем. Верхний край отгибают в сторону и выполняют приутюживание низа с постепенным перемещением изделия. С лицевой стороны юбки удаляют ласы и отпаривают юбку с помощью специального устройства или утюгом. Изделие оставляют в подвешенном состоянии до полного просушивания. Затем в соответствии с техническими условиями пришивают крючки или пуговицы. Крючки и металлические петли могут быть пришиты на спецмашине.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.