Обращение

  • pptx
  • 23.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Обращение.pptx

Обращение

Составила: Кокоева Т.С.

Обращение – это слово (или сочетание слов), называющее того, к кому обращаются с речью. Оно имеет форму именительного падежа и произносится с собой, звательной интонацией.

Основная функция обращения – побудить собеседника слушать, привлечь внимание, поэтому в качестве обращения часто употребляются имена, фамилии, названия лиц по родству и т.д. В художественных произведениях в функции обращения могут выступать названия животных и неодушевлённых предметов.

Например:

1) О смелый сокол! В бою с врагами истёк ты кровью. (М.Г.)

2) Унеси ты, ветер, тучу грозовую. 3) Катя, зачем вы приехали? (А.Т.)

Обращение на письме отделяется запятыми.

Родилась я, милые внуки мои, под Киевом, в тихой деревне. (Н.)

2) Василий Фёдорович, вы мне поручите что – нибудь. (Л.Т.)

3) Вы откуда будете, молодые люди? (Фад.)

4) Расскажите свою биографию, Артём. (Н.О.)

Если обращение, находящееся впереди предложения, произносится с особым чувством, то после него ставится восклицательный знак, а идущее дальше предложение начинается с прописной буквы, например: Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слёзы лью. (П.)

П р и м е ч а н и е. Перед обращением может быть частица о, которая сливается с ним в произношении и запятой от него не отделяется, например: Разбуди меня завтра рано, о моя терпеливая мать. (Ес.)

Задание: Найдите в предложениях обращения. Расставьте недостающие знаки препинания.
 
1) А теперь о Киргизия вся слушай песнь о герое твоем. (А.Ток.) 2) Прекрасен ты мой край родной. Трава по пояс вышиной. (А.Ток.) 3) Приезжайте товарищи в мой Киргизстан. (А.Ток.) 4) Спящий в гробе мирно спи, жизнью пользуйся живущий. (Жук.) 5) Как любил Кавказ мой величавый твоих сынов воинственные нравы. (Л.) 6) Кто волны вас остановил, кто оковал ваш бег могучий! (П.) 7) Не зови меня ты воля не зови в поля! (Бл.) 8) Ах юность юность удалая Житьё в то время было нам. (П.) 9) Люблю тебя булатный мой кинжал товарищ светлый и холодный. (Л.) 10) До войны едва в помине был ты Тёркин на Руси. (Твард.) 11) Спи младенец мой прекрасный баюшки-баю. (Л.) 12) Цыц ты! Она тебе больше не слуга... (М. Г.) 13) Ну вы Вставайте... (М. Г.) 14) Да неужели вам мало ненасытный вы этакий! (Дост.) 15) Милый друг ты мой не стыдись не вешай голову... (Фад.) 16) О ты чьих писем много много в своём портфеле берегу! (Некр.) 17) О мой милый мой нежный прекрасный сад!.. (Ч.) 18) Скажи же о проницательный читатель зачем выведен Рахметов, который вот ушёл и больше не явится в моём романе? (Черн.) 19) ...Смерть а Смерть ещё мне там дашь сказать одно словечко? (Твард.)