Васильева Ольга Константиновна,
МБОУ «СОШ №9» г. Чебоксары,
учитель русского языка и литературы
Vasileva Olga Konstantinovna,
MBOU "Secondary School No. 9", Cheboksary,
teacher of Russian language and literature
Vasileva24.04@yandex.ru
Образ чумы в литературе
Совсем недавно можно было сказать, что образ чумы современному общество неведом, но последние обстоятельства в корне сменили картину. На данный момент понятия чума, карантин, изоляция – самые популярные слова. Все проблемы, связанные с эпидемией, резко стали актуальными.
Я решила за основу взять образ чумы в одноименном романе Альбера Камю и чуму в романе «Я-легенда» Р. Матесона (роман более известен своей экранизацией). Также образ чумы присутствует в пьесе А. Пушкина «Пир во время чумы», которая в свою очередь, написана по отрывкам поэмы Д. Вильсона «Горд чумы».
Чума в литературе не то что бы популярна, но занимает свое место по праву, так как события чумы всегда очень сильно влияли на общество и конечно же на литературу. Чума в литературе – это и зло, которое убивает людей и событие, которое меняет общество, иногда даже в лучшую сторону., объединяет людей.
Бернар Риэ из «Чумы» Камю, как врач, прекрасно понимает, что человечество ждет огромные потери, знает, что многим не излечиться. Но представляя чуму как зло, он считает, что его можно побороть, если в первую очередь изменить самого себя. В противовес ему автор ставит священника Панлю, который считает, что чума - это наказание, и чуть ли не воспевает её, как силу божью. И всегда есть люди, ищущие во всем выгоду, как, например, Коттар, который наживает целое состояние на страданиях народа. У Камю чума – главная героиня, со своим характером, со своими поступками и действиями. Хоть в конце романа все герои вернулись к своей прежней жизни, чума полностью изменила не только судьбы людей, но и их характеры. Также в заключении автор дает мысль, что борьба с чумой – это главная задача человека в самом глобальном смысле. Риэ осознает, что вся его работа не имеет никакого смысла, но при этом он её никогда не бросит.
Ричард Матесон показывают чуму как апокалипсис, который не пытается уничтожить мир, а действительно его убивает. А самое главное, что чума разрушила человеческие жизни в самом начала, превратив людей в зомби, которые потеряли разум, живут ночной жизнью и питаются кровью людей. Автор с самого начала дает нам понять, что спасти их невозможно, а значит к прежней жизни им не вернуться. Но к середине романа картина немного меняется, Нэвилль (главный выживший герой) выясняет, что у некоторых зомби есть остаточная память, а значит появляется надежда на их спасение. Это и становится целью главного героя, ведь среди этих зомби есть его близкие. Но как бы Нэвилль не старался, а позже он уже продолжает свое дело с Руфь (они составляют 1% выживших и имеющих иммунитет к эпидемии), в итоге финал трагический. Финал в книге и в фильме отличается, в экранизации его сделали более эпичными и душераздирающим. В книге главный герой, понимая, что зомби напали на его след и что ему не выжить, выпивает яд, и на этом повествование заканчивается.
В своём эссе я представила две абсолютно разные чумы, у Камю чума имеет смысл своего существования, автор через зло хочет показать, что чума должна чему-то научить общество. У Матесона чума - это конец, это последствие современной жизни человека, который своим научным прогрессом, исследованиями, своей деятельностью вызвал себе такое наказание.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.