Образ Ларисы в пьесе А.И.Островского «Бесприданница»
Оценка 4.8

Образ Ларисы в пьесе А.И.Островского «Бесприданница»

Оценка 4.8
docx
26.03.2021
Образ Ларисы в пьесе А.И.Островского «Бесприданница»
МС-20р 6.11.2020 литература (2).docx

Задания для дистанционного обучения.

Профессия:

№ группы:

Педагог:

Учебная дисциплина: Литература

Дата:

Количество часов:4

Тема: Тема: Образ Ларисы в пьесе А.И.Островского «Бесприданница»

1.       В тетради запишите число: тему урока,  следующий материал и ответьте на вопросы. Дополните каждый вопрос своими мыслями, выдержками  из пьесы или используйте данный материал.

Любовь – это прекрасное, возвышенное чувство. Счастлив тот человек, которого хотя бы раз опалил огонь любви. Любовь вдохновляет человека на создание чудесных стихов, великолепной музыки, грандиозных скульптур; на открытие новых планет и звезд. Любви покоряются любые вершины. Когда любишь, кажется, что у тебя вырастают крылья и ты способен на чудеса. Но любовь может и погубить человека, она же толкает его на край пропасти, как это случилось с героиней пьесы А.Н. Островского «Бесприданница».
Проследим жизненный путь Ларисы Огудаловой, попытаемся понять причину её гибели, обстоятельства её выстраданной трагической любви

1. Кто же такая Л. Огудалова?

Самое страшное, что в мире людей, окружающих Ларису, продаётся всё: любовь, красота, девичья честь; товаром является и сам человек. Вспомним слова: «всякому товару есть своя цена».

 2. Посмотрим, кто окружает Ларису? Как они относятся к ней?

 Ведущий мотив пьесы – товар и его цена. Драматизм ситуации в том, что товаром является живой человек, Лариса. Торгуют её все: и жених, и близкий друг, и бывший возлюбленный, и, что очень непонятно, родная мать. И она это понимает, говоря, что никого не волнует её душа, её чувства. С тоской она восклицает: «Все себя любят! Когда же меня-то будет любить кто-нибудь?». Ей не хватает тепла, внимания, заботы, которых так ждет любая женщина. И с горечью продолжает: «Я вижу, что я для вас кукла: поиграете вы мной, изломаете и бросите».

3. Почему же Лариса соглашается все-таки на брак с Карандышевым?

– Человек от природы не глупый и достаточно просвещенный, возможно даже нежный и заботливый, Карандышев, как и Лариса, беден и много лет был объектом самого беззастенчивого и наглого издевательства. Издевались над ним в городе только потому, что он беден и не такой хамоватый, как они, «сильные мира сего». Из него методически, изо дня в день, вытравливались все благородные качества, пока он не превратился в человека – пародию, нетерпеливого нищего, страстно ненавидящего этих людей.

– Лариса же верит, что его любовь к ней сможет возродить Карандышев. Она ещё не чувствует уязвленной – самолюбивой натуры, завистливой основы в душе жениха. Героиня надеется найти покой и ласковое участие. И даже, когда возвращается Паратов, не бросается сразу в объятия соблазнителя, она продолжает уговаривать Карандышева не устраивать «званого» обеда, уехать в деревню.

4. Почему Карандышев отклоняет предложение Ларисы?

 Карандышев давно жаждал стать таким, как Вожеватов, Кнуров, Паратов ... И не только. Ему хотелось восторжествовать над ними. Именно брак с Ларисой, по его мнению, предоставит  ему такую возможность. Надо же, самая умная, талантливая, красивая девушка города выбирает из сотни поклонников его – бедного чиновника – Юлия Капитоновича Карандышева! Он решил устроить званый обед, чтобы посмеяться над ними. С горделивой надменностью и презрением. Карандышев говорит: "«... Три года я терпел унижения, три года я сносил насмешки прямо в лицо от ваших знакомых; надо же и мне, в свою  очередь, посмеяться над ними». Любовь к Ларисе превращается в повод торжества над обидчиками. Ненасытное самолюбие, уязвленная гордость подавляет в нем все иные сердечные движения. Лариса же этого пока не осознаёт.

5. Как же выглядит «герой-любовник»?

 Карандышев выглядит смешным, жалким. Как неестественно он ведет себя! В своей жажде покрасоваться, повеличаться перед своими обидчиками Карандышев надевает ради фарсу очки, развешивает бутафорские вещи. Смешон его расхлябанный экипаж «с музыкой», запряженный в разношерстную клячу, смешаны его претензии на аристократический кабинет, позорен его «званный» обед с фальшивыми наклейками на дешевые вина.

 6. Почему Лариса, вначале «нерасположенная петь», поддается на   просьбу?

 В конце концов Карандышев напивается, и забавляется не он, а его обидчики. Лариса понимает весь комизм ситуации: своим поведением Карандышев позорит не только себя, но и её.  Она замечает, что у него появляются нотки торжества, высокомерия даже по отношению к ней. Он считает уже её своей собственностью. Всем своим видом Карандышев показывает: если он захочет и когда он захочет, она будет петь. Героиня осознает, что и для него она только средство для достижения корыстной цели, что напрасно она мечтала о чистой, возвышенной любви в тихой семейной обстановке.  Карандышев же не достигает цели: он даже не замечает, что для его обидчиков он всего – на всего жалкая их тень, шут и клоун, над которым они вволю потешаются. С кем он решил тягаться, чем он решил купить любовь Ларисы? Ведь героине нужен был другой. Пусть бедный, но с чувством собственного достоинства, способный её не только обогреть, но и защитить

Посмотрите, с какой самоуверенностью он утверждает: «Нет, нет, и не просите, нельзя, я запрещаю». Понимая свое унизительное положение, Лариса соглашается петь, и  тогда-то она с возмущением говорит: «Вы запрещаете? Так я буду петь, господа». Героиня опять страдает. Для неё нет хуже того стыда, когда приходится за других стыдиться. И она поёт. И поёт она русский романс на слова Боратынского «Не искушай меня без нужды...». Вслушаемся в слова романса

 7.  Как вы думаете, почему Лариса поёт именно этот романс?

 Приезд Паратова возвращает Ларису из глубокого разочарования, возвращает ей надежду на счастье. Она вновь верит в искреннюю любовь, возвышенное чувство. Она вновь парит на крыльях музыки. Для неё любовь с Паратовым – это романтическая история о том, как роковой обольститель соблазняет героиню. Именно об этом слова романса, об этом – сама любовь Ларисы. Она поёт, играя, погружаясь в мир грёз и иллюзий. Лариса поёт, умоляя Сергея, не искушать её, но, тайно надеясь, что её пение возродит в Паратове новые чувства, ещё более страстную любовь. Она вновь верит в искренность чувств Паратова. Ведь она сама по-прежнему  страстно продолжает любить Паратова. Это ее единственная любовь.  В надежде на взаимность, на понимание героиня покидает своего жениха и уезжает с Сергеем Паратовым на ночную прогулку.

 8. Как Лариса воспринимает известие об обручении Паратова?

 Для неё это настоящая трагедия. Она никак не может понять, за что её обидели, унизили, растоптали. И кто? Ее идеал мужчины, её страстная любовь. Ему она отдала всё – свою молодость, красоту, честь. Она ещё надеется растопить сердце Паратова: « Я думала, что ваше слово искренне, что я его выстрадала». Героиня готова идти за любимым на край света, готова разделить с ним любую участь: «Я разделю с вами эту ношу, большую половину тяжести я возьму на себя». За свой артистизм героиня жестоко наказана. Ведь в общении с Паратовым она слышит только то, что хочет от него услышать. Она упрекает возлюбленного.

 В её словах слышится и любовь, и страдание, и «упрёк с последнею мольбой, и безнадёжное прощанье, прощанье с жизнью молодой».

Вопрос 10. Лариса всех прощает. Согласны ли вы с нею?

Лариса понимает, что виновником её смерти будут считать Карандышева. А ведь в её гибели виновен не столько он, а все люди, её окружавшие. Но кто будет искать истинных преступников: они-то, как всегда, останутся победителями. Вероятно, через некоторое время Паратов с гордостью будет рассказывать приятелям, что из-за него в каком-то провинциальном городишке убили девушку. Лариса осознает: никто не будет разбираться в настоящей причине гибели бедной девушки, бесприданницы. Она знает, что сама подтолкнула Карандышева на убийство, говоря, что она слишком дорогая для него вещь, посылая его за Кнуровым, задевая и так уязвленное его самолюбие, ещё раз унижая и оскорбляя его.


 

Задания для дистанционного обучения

Задания для дистанционного обучения

Карандышев выглядит смешным, жалким

Карандышев выглядит смешным, жалким
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.03.2021