Урок литературы в 8 классе
Тема: Образ Пугачёва в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
Цели урока: понять авторскую позицию по отношению к Пугачёву, рассмотреть качества личности Пугачёва, понять, зачем Пушкину нужен в романе Пугачёв.
Ход урока:
1 слайд -
1. Оргмомент
2. Мотивация:
- Ребята, вам нравится узнавать что-то новое? Почему?
- А если узнавание сопряжено с трудностями?
- Узнавать тайны нравится всем. Литература как раз содержит в себе столько тайн, что человек ищущий будет находить их в каждом слове. Но тайны надо уметь видеть и уметь их раскрывать. Это доступно только человеку пытливому, любознательному и целеустремлённому.
А сегодня мы начнём раскрывать следующую тайну романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Начнём с того, что вспомним вопрос, который задала мне Оля Приймак два урока назад.
3. Работа по теме урока:
2 слайд - Главным героем романа является Пётр Гринёв. Тогда почему роман называется «Капитанская дочка»?
Отличный вопрос, вопрос, достойный пытливого ума. Я сказала, что мы обязательно разберёмся с этим вопросом. Оля на прошлом уроке сама же и дала на него ответ. Но я опять отвечаю, что права ли Оля в своих предположениях, мы разберёмся обязательно.
А сейчас у меня к вам такой вопрос:
3 слайд - Великий поэт 20 века Марина Цветаева так прочитала роман Пушкина: «Если бы меня спросили: «Как называется та вещь, где Савельич, и поручик Гринёв, и царица Екатерина Вторая?», - я бы сразу ответила: «Вожатый». В моей «Капитанской дочке» не было капитанской дочки, до того не было, что и сейчас я произношу это название механически, как бы в одно слово, без всякого капитана и без всякой дочки. Говорю: «Капитанская дочка», а думаю: «Пугачёв»…
- Кто выходит на первый план в прочтении М.Цветаевой? Почему? Чем так важен этот герой?
- И ещё. Вам из учебника известно, что прежде чем приступить к написанию романа, Пушкин изучил множество архивных документов, связанных с Пугачёвским восстанием, разговаривал с ещё живыми свидетелями того события и вследствие этого написал «Историю Пугачёвского бунта».
4 слайд - Зачем ему надо было писать роман, одним из героев которого становится снова Емельян Пугачёв?
«История Пугачёвского бунта» |
«Капитанская дочка» |
1. Исторический труд, научный, исследовательского характера 2. Главное показать восстание, сам бунт, а не Пугачёва. 3. |
1. Художественное произведение, обязателен художественный вымысел. 2. Главное не восстание, а сам Пугачёв. |
После клика мышки на слайде изменения
- Значит для Пушкина тоже важен Пугачёв?
- Так как назовём наш урок?
5 слайд – тема урока «Образ Пугачёва в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка».
6 слайд – Давайте обозначим центральные вопросы.
Рассмотреть образ Пугачёва. Понять, чем так важен Пугачёв Пушкину и Цветаевой. Как рассказчик относится к Пугачёву и почему?
- Так с чего же нам начать?
- Какие эпизоды, по-вашему, являются важными для раскрытия образа Пугачёва? - составление кластера.
(Если будет нужно, то напомнить план, по которому характеризовали Гринёва и Швабрина)
- Когда же впервые на страницах романа перед нами появляется Пугачёв?
(Глава «Вожатый» - обратить внимание на глаза, как Пугачёва называет рассказчик и какие черты отмечает в характере – всё записать). – 7 слайд
- Зачем автору нужно было показать, что заячий тулуп мал вожатому, т.е. Пугачёву? (Показать мощь и силу характера Пугачёва, заячий тулуп ему мал, как и жизнь). Когда сам Пугачёв говорит об этом? (гл.11.«Мятежная слобода» - с. 188) – Добавьте в перечень качеств те, которые раскрылись перед нами в этих словах.
- Почему так легко была взята Белогорская крепость повстанцами?
- Как меняется Пугачёв в главе «Приступ»? Как его здесь называет рассказчик? Почему? Каким здесь предстаёт перед нами Пугачёв?
- Зачем автор приводит Гринёва на военный совет к Пугачёву? (гл. «Незваный гость») Как по-новому открывается перед нами Пугачёв? Что он оценил в Гринёве? В чём смысл любимой бурлацкой песни Пугачёва? Как по ней можно предугадать судьбу Пугачёва? Дописать качества, внимание на глаза.
8 слайд – иллюстрация - Следующая встреча у Пугачёва с Гринёвым происходит в главе «Мятежная слобода». Эта встреча очень важна в раскрытии образа Пугачёва и взаимоотношений Пугачёва и Гринёва. Даю вам две минуты для составления 2-3 самых важных и глубоких вопросов, помогающих понять Пугачёва и его отношения к Гринёву и наоборот.
(Как Пугачёв отнёсся к любовному чувству Гринёва? А как генерал?
Что хотел показать нам автор?)
- Как вы думаете, почему это восстание потерпело поражение, ведь на сторону Пугачёва переходили не только казаки, но и солдаты?
Ответы на вопросы
- Давайте обратимся к калмыцкой сказке, рассказанной Пугачёвым (чтение) – 9 слайдКакой смысл вкладывает в эту сказку Пугачёв и как отозвался на неё Гринёв? Какова реакция Пугачёва на ответ Гринёва?
- У Пугачёва много соратников, много окружающих людей его круга, но почему искренним и откровенным он может быть только с Гринёвым?
- Что объединяет самозванца, «мужицкого царя», врага дворян Пугачёва и дворянина, офицера Гринёва?
- Какой замысел Пушкина здесь кроется? (Примирение противоречий, единство нации, сближение мужиков и дворян возможно через человечность и уважение к человеческой личности).
4. Индивидуальное заданине:
- Кирилл прочитал научно-популярную книгу о Пугачёвском восстании, правда не Пушкина, а более современного автора. Каким Пугачёв предстаёт в этом описании?
Слово Кириллу.
- В чём разница?
5.Творческое задание
- А вы, ребята, как отнеслись к пушкинскому Пугачёву? Чтобы выразить свой отношение, давайте напишем синквейн: 10 слайд
Чтение синквейнов.
6. Итог урока
- Подведите итог нашему уроку
- Ответили ли мы на центральные вопросы урока? (переход к слайду 6)
7. 11 слайд - Домашнее задание:
™ Как сложилась бы жизнь Петра Гринёва, если бы не было в его судьбе «благих и сильных потрясений», т.е. пугачёвского восстания? Напишите такую биографию Гринёва.
™ Попробуйте завершить рассказ о жизни героя, используя детали его биографии из послесловия.
- Какой единственный вопрос остался у нас без ответа? Переход к слайду 2
Значит на следующем уроке мы будем говорить о Маше Мироновой. Ваша задача найти в тексте страницы, посвящённые ей, и обдумать их.
8. 12 слайд – Рефлексия: Оцените свой вклад в урок, в достижение целей урока.
Карточки с оценочно-полемической лексикой:
Я захвачен тайной души…
Хочется разгадать его сомнения и колебания…
Муки совести, терзающие его…
Не может скрыть…
На мой взгляд…
Полагаю…
Несомненно…
Может показаться…
Если приглядеться к Пушкинскому Пугачёву…
Широта натуры…
Память на добро…
Способность совершать благородные поступки…
Центральный образ романа, хотя и не главный…
Человек исключительный
Уверенность в несокрушимой правоте…
Тема народного бунта…
Автор стремится к объективности
Одиночество… трагизм… романтизм… демонизм…
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.