Образование мануфактур. Юридическое оформление крепостного права. Церковный раскол. Социальные движения XVII в. ЕГЭ История

  • docx
  • 16.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Образование мануфактур. Юридическое оформление крепостного права. Церковный раскол..docx

Образование мануфактур. Юридическое оформление крепостного права. Церковный раскол. Социальные движения XVII в

Новые явления в экономике: начало складывания всероссийского рынка, образование мануфактур

К середине XVII в. было преодолено большинство негативных последствий Смуты. За счёт дальнейшего освоения земель Сибири, Приуралья, Дикого поля значительно расширились границы государства, а население достигло 10,5 млн. Экономическое положение Русского государства стабилизировалось. Царская власть, заинтересованная в оживлении торговли, предоставила ряд привилегий купечеству, в частности, льготное налогообложение. Это способствовало тому, что дворянство, боярство, монастыри всё активнее стали участвовать в торговых отношениях, тем самым стимулируя создание общего рынка.

Среди новых явлений в экономике следует отметить перерастание ремесла в рыночно ориентированное мелкотоварное производство. Развивалось горное дело. Центрами металлургии стали Тульско-Серпуховско-Московский и Устюжно-Железнопольский районы. Деревянные изделия производились в Москве, Твери, Калуге. Ювелирным производством славились Великий Устюг, Тихвин, Нижний Новгород, Москва, добыча соли велась в Прикамье и на соляных озёрах Прикаспия.

Специализация отдельных районов способствовала формированию общероссийского рынка, функционировавшего в рамках единой экономической системы. Проводились ярмарки. Крупнейшими считались Макарьевская (Нижний Новгород), Свенская (Брянск), Ирбитская (Сибирь), Архангельская. Во внешней торговле важными центрами были Архангельск, через который проводились торговые операции с Западной и Северной Европой, и Астрахань, ставшая торговыми воротами на Восток.

Несмотря на то, что сельское хозяйство оставалось ведущей отраслью экономики, развитие товарного производства привело к появлению первых мануфактур — предприятий с применением ручного труда наёмных рабочих, построенных на принципе разделения труда. В XVII веке в России уже действовало около 30 мануфактур. Первые из них были образованы ещё в конце предыдущего столетия — Монетный двор, Пушкарский двор. В течение XVII в. встали в строй металлургические заводы на Урале и под Тулой, кожевенные мануфактуры действовали в Казани и Ярославле, текстильный (Хамовный) двор существовал в Москве. Первой частной мануфактурой стал Ницинский завод по плавке меди, построенный на Урале в 1631 г. На мануфактурах трудились приписные крестьяне. Те мануфактуры, которые пользовались поддержкой государства, назывались «посессионными».

Для стимулирования экономики при царе Алексее Михайловиче широко использовался протекционизм — политика, поощряющая развитие национального производства и предусматривающая защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции путём введения импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. К примеру, в 1667 г. был издан новый Торговый устав, повышавший пошлины на товары иностранного производства. В 50‑х гг. XVII в. осуществлена денежная реформа.

Изменения в экономическом укладе страны привели к падению былой мощи боярства, которое по своему социальному статусу сближалось с дворянством, ставшим после Смуты главной опорой царской власти. Низший слой служилых людей составляли служилые люди по набору: казённые мастера, ямщики, пушкари, стрельцы и др.

Среди городского населения привилегированное положение занимали купцы, контролировавшие торговлю. Большую часть городских жителей, объединённых в тягловую общину, называли посадскими людьми. Ремесленниками создавались слободы и сотни по их профессиональным занятиям. Особое положение в социальной структуре общества продолжало занимать духовенство. Самой массовой группой населения оставалось крестьянство.

Юридическое оформление крепостного права. Продолжалась политика закрепощения крестьян. С 1581 г. существовали «заповедные лета», когда переход крестьян был запрещён и в Юрьев день. В это же время начинают составляться писцовые книги, появление которых упростило контроль феодалов над крестьянами. С конца XVI в. широкое распространение получили указы об «урочных летах», определявшие сроки сыска и возвращения беглых крепостных крестьян (от 5 до 15 лет).

С 1597 г., даже после выплаты всех долгов, лишили права на освобождение кабальных холопов, которые пожизненно закреплялись за своими кредиторами. Что касается добровольных холопов, то достаточно было полугода их работы на хозяина, чтобы они перешли в категорию полных холопов. Как вольные, так и кабальные холопы могли рассчитывать на свободу только после смерти своего феодала.

Уложением 1607 г., принятым при Василии Шуйском, сыск беглых крестьян устанавливался сроком в 15 лет. Этот документ также предусматривал серьёзные штрафы для тех, кто перепрятывал беглецов. В течение первой половины XVII в. ещё неоднократно издавались указы, предусматривавшие разные сроки розыска беглых крестьян (в 1619, 1637, 1642 гг.).

Окончательным актом процесса прикрепления крестьян к земле стало Соборное уложение 1649 г., отменившее «урочные лета», запретившее переходы крестьян от одного владельца к другому и установившее бессрочность сыска. Черносошным и дворцовым крестьянам также запрещалось покидать свои общины. Именно Соборное уложение 1649 г. юридически оформило крепостное право. Это привело к заметному обострению социальных отношений в Российском государстве.

Во второй половине XVII в. существовало две категории крестьян — крепостные и черносошные. Крепостные крестьяне вели свои хозяйства на вотчинных, поместных и церковных землях, за что отбывали целый ряд феодальных повинностей в пользу землевладельцев. Черносошные крестьяне принадлежали к разряду «тяглых людей». Они платили налоги и подати в казну государства. Контроль над этой категорией осуществлялся органами государственной власти. Количество черносошных крестьян постоянно уменьшалось, тогда как к концу XVII в. значительно возросло дворянское землевладение, проникшее в Поволжье и многие районы Дикого поля.

Промежуточное положение между двумя этими категориями занимали дворцовые крестьяне, которые обслуживали хозяйственные потребности царского двора.

Церковный раскол

Реформы патриарха Никона

В середине 1650‑х гг., по инициативе патриарха Никона, в Русской церкви был осуществлён комплекс богослужебно-канонических мер, направленных на изменение существовавшей тогда в Москве обрядовой традиции и превращение русской церкви в центр мирового православия. Их суть состояла в устранении расхождений с греческими обрядами и возвращении церкви к греческим канонам, а также повышении порядков и нравственных устоев духовенства.

Основные реформы патриарха Никона (1653–1656):

·      исправление богослужебных книг по греческим образцам;

·      изменение обрядности Русской православной церкви;

·      введение троеперстия при крестном знамении.

Сторонники реформ патриарха именовались «никонианами».

Раскол церкви. Неприятие реформ рядом высокопоставленных духовных и светских лиц, основанное на мнении о «превосходстве» русского благочестия над греческим, вместе с резкостью самих реформаторов, привело Русскую церковь к расколу. В результате возникло множество разнообразных течений старообрядцев в официальной традиции, именуемых «раскольниками», духовным лидером которых стал протопоп Аввакум (1620–1682) — противник церковной реформы, духовный писатель. Автор 43 сочинений, в том числе знаменитого «Жития». Он стоял у истоков новой российской словесности, вольного образного слова, исповедальной прозы. Долгое время провёл в ссылке, после чего был сожжён.

Старообрядчество — совокупность религиозных течений в рамках Русской православной церкви, не принявших церковные реформы патриарха Никона, поддержанные царём Алексеем Михайловичем, целью которых была унификация обрядовости Русской и греческой (Константинопольской) церквей. Старообрядцы стремились к возврату дореформенных порядков. Раскольники инициировали несколько крупных народных восстаний, среди которых стоит выделить Соловецкое восстание 1668–1676 гг. Соловецкий монастырь долгое время оставался главным символом старообрядчества на Руси.

Социальные движения XVII в

Народные бунты

XVII в. оказался насыщенным различными народными выступлениями — «бунташный век». Постоянные войны, внутренние неурядицы, церковный раскол, установление крепостнических порядков — всё это ухудшило положение народных масс. Волна восстаний прошла по многим крупным городам страны: Псков, Владимир, Новгород, Курск, Воронеж. Наиболее крупные волнения пришлись на Соляной и Медный бунты в Москве.

Соляной бунт (1648) — одно из крупнейших восстаний городского населения середины XVII в. Повышение налогов на соль привело к погромам горожанами купеческих и боярских домов. Наиболее активное участие принимали низшие и средние слои посадского населения, ремесленники, стрельцы и дворовые люди. Царю пришлось выслать из Москвы главу своего правительства — боярина Б. Морозова. Только с помощью подкупа стрельцов бунт удалось подавить.

Медный бунт (1662) — восстание городских низов, ставшее реакцией на повышение налогов в годы Русско-польской войны 1654–1667 гг., и чеканка с 1654 г. медных монет, обесценивавшихся по сравнению с серебряными. При этом правительство продолжало собирать основные налоги в серебряной монете. Восставшие двинулись на резиденцию царя в Коломенском, требуя от него выдать наиболее одиозных бояр, которых они считали повинными в своём бедственном положении. Во время переговоров подошли отряды стрельцов, верные царю, и разогнали бунтовщиков. Во время подавления Медного бунта было убито до 7 тыс. москвичей. Тем не менее властям пришлось пойти на некоторые уступки и вновь вернуться к чеканке серебряной монеты.

Восстание Степана Разина

Апофеозом народных волнений XVII в. стало казацко-крестьянское восстание под предводительством донского казака Степана Разина (1630–1671) в 1667–1671 гг. Центром восставших был Яицкий городок (Уральск). В 1668–1669 гг. казаки С. Разина осуществили набег на побережье Каспийского моря, попутно разбив флот персидского шаха. На обратном пути бунтовщики, выступавшие против крепостнических порядков, овладели рядом крупных городов (Царицын, Астрахань). Это уже стало серьёзным вызовом центральной власти.

Поход 1670 г. на Волгу имел неприкрытую антиправительственную направленность. С. Разину удалось объединить казаков, крепостных крестьян, бурлаков, посадских людей. Его войско имело интернациональный характер и, кроме русских, включало украинцев, чувашей, татар, мордвинов и др. Выступая против крепостничества, многие восставшие всё ещё верили в «доброго и справедливого» царя, направляя свою ярость на представителей боярского и дворянского сословий. После захвата Саратова и Самары восстание распространилось на огромные территории: от низовьев Волги до Слобожанщины.

Апогеем восстания стала осада Симбирска. Лишь с помощью 30-тысячного войска Алексею Михайловичу удалось снять осаду и разгромить основные силы восставших. Самого Степана Разина после предательства зажиточных казаков вывезли в Москву, где летом 1671 г. он был казнён на Красной площади.