"Образование варварских королевств"

  • pptx
  • 16.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ОБРАЗОВАНИЕ ВАРВАРСКИХ КОРОЛЕВСТВ. ГОСУДАРСТВО ФРАНКОВ В VI-VIII ВВ...pptx

ОБРАЗОВАНИЕ ВАРВАРСКИХ КОРОЛЕВСТВ. ГОСУДАРСТВО ФРАНКОВ В VI-VIII ВВ.

Конец V-XV вв. – Средние века

IV-VI вв.переселение германцев из Альп на территорию Римской империи и создание ими здесь своих государств. Со времен Великого переселения народов началась в Европе история Средних веков.

476 годдата окончания истории Древнего мира и начало истории Средних веков (падение Западной Римской империи)

К началу VI века германцы расселились на всей территории Западной Римской империи: вандалы – в Северной Африке, вестготы (западные готы) – в Испании, остготы (восточные готы) – в Италии, франки – в Галлии, англы и саксы – в Британии. Все они создали свои государства.

До переселения франки жили на землях по нижнему течению Рейна. Хлодвиг – франкский вождь из рода Меровингов.

Бой у города Суассонвойска Хлодвига разгромили римлян и подчинили себе плодородные равнины Галлии. Франки распахали и расчистили пустующие земли, а сам Хлодвиг с дружиной присвоили владения, ранее принадлежавшие римскому императору. Местные богачи из римлян поспешно признали власть Хлодвига и стали родниться с германской знатью.

Конец V векавозникновение государства франков. Хлодвиг истребил своих родичей и военных вождей, с которыми завоевал Галлию, чтобы стать главным правителем государства.

Важные решения Хлодвиг принимал сам, иногда советуясь со знатью. О его решениях франкам сообщали на весенних военных смотрах. Дружина – постоянная военная сила, содержавшаяся за счет налогов и военной добычи.

Граф – в раннем Средневековье – должностное лицо, представлявшее короля в округе (графстве).

Первый сборник законов франков был составлен при Хлодвиге: 1) высокие штрафы за похищение рабов и скота, за поджог амбаров и скотных дворов; 2) жизнь дружинника ценилась втрое дороже, чем рядового свободного. Введение писанных законов способствовало укреплению единого порядка на всей территории государства.

Хлодвиг и его преемники, чтобы укрепить свою власть раздавали земли своим приближенным и дружинникам за верную службу, тем самым становясь крупными землевладельцами. За ними закреплялся титул графа или герцога, право на родовой герб.

Свободные франки сохранили право голоса лишь в собраниях своей общины. Их редко привлекали к военной службе.

Хлодвиг разделил государство между 4-мя своими сыновьями, которые воевали за власть. Земледельца могли призвать на службу, но по возвращении с нее он находил свое хозяйство в запустении.

Страдая от этого, земледелец обращался к одному из знатных людей с просьбой о защите. Платой за нее стала потеря его свободы и собственности. Теперь земледелец работал на поле господина и отдавал ему часть своего урожая.

Зависимые крестьяне – рабы, колоны и попавшие в зависимость свободные франки (самый широкий слой населения Средневековой Европы)

«Ленивые короли» - последние Меровинги, неспособные к решению государственных дел. Майордомы – управляющие королевским домом во Франкском королевстве, с середины VII века ставшие фактическими правителями государства.

732 год – битва при Пуатьемайордом Карл Мартелл нанес поражение арабам и остановил их продвижение в Европу. Военная реформа Карла Мартелла: - создал конное войско и жаловал его участникам земли с зависимыми крестьянами

Феоднаследственное земельное владение, пожалованное сеньором вассалу при условии несения за него службы (военной, либо придворно-административной) Феодал – владелец феода.

751 год – провозглашение королем франков Пипина Короткого (сына Карла Мартелла), основавшего династию Каролингов. Лангобарды – германский народ, захвативший во 2-ой половине VI века Италию. Угрожали Папе Римскому, по просьбе которого Пипин совершил походы против них. Под власть Папы были переданы Рим и Равенна. Папская область – особое государство римских пап (существовало до 1870 года)

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: 1) параграф 1 – пересказ; 2) ответить письменно на вопрос 4 на стр. 20