Образовательный проект

  • docx
  • 17.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Образовательный проект.docx

Образовательный проект «Юный архитектор»

 

Бережно и аккуратно написанное сочинение, чистые тетради с математическими подсчетами, контурные карты с четкими стрелочками и ровно расцвеченными областями походов полководцев – это ли ни приятно брать в руки учителю на проверку? На уроках черчения прививается культура графического труда. И начинается эта культура с грамотной организацией рабочего места для выполнения графических работ.

Так для чего же нужен предмет черчение?

Дети могут использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни. Например, то, что черчение тесно связано с такими науками как геометрия, физика, технология, изобразительное искусство и информационные технологии – это бесспорно. Ни один из предметов школьного цикла не формирует представления о графических системах, методах, средствах и способах отображения информации, что помогает социальной адаптации выпускников школ. Ведь он и назначен в системе среднего (полного) общего образования для развития пространственного, логического и абстрактного мышления, творческих качеств личности, наблюдательности, внимания, для формирования пространственного воображения и пространственных представлений, для обеспечения политехнической и графической грамотности, для знакомства с началами проектирования и конструирования. В конце концов, изучение черчения, графического языка как синтетического языка, является необходимым, поскольку он общепризнан международным языком общения. Знание его может стать одной из преимущественных характеристик при получении работы в других странах мира, а также для продолжения образования.

Поскольку общеобразовательная школа  готовит выпускников, способных адаптироваться к быстрой смене требований рынка труда, к жизни в обществе, построенном на системе рыночных отношений, им необходима основательная, систематическая графическая подготовка, обеспечивающая отчасти трудовую мобильность, смену профессий и переквалификацию.

И если мы поможем детям овладеть совокупностью знаний и их использования в науке, производстве, дизайне, архитектуре, экономике и общественных сферах жизни общества; поможем  овладеть совокупностью графических умений, а также способностью применять полученные знания и умения не только для адаптации  к условиям жизни в современном обществе, но и для активного участия в репродуктивной и творческой деятельности (научной, производственной, проектной и др.), то наша цель будет достигнута. (в рамках национальной доктрины образования РФ, стратегические цели которой тесно связаны с задачами экономического развития страны и утверждения ее статуса как мировой державы в сфере культуры, науки, высоких технологий.)

Но этому предмету уделяется очень мало времени.

Многим детям интересен этот предмет, также они интересуются 3D-технологиями.

Технология 3D  довольно новая, но она развивается действительно очень быстро. 3D технологии – это мощный образовательный инструмент, который может привить ребенку привычку не использовать только готовое, но творить самому. Учащиеся более охотно и с неподдельным интересом осваивают знания по новой специальности, ведь человек по природе своей любопытен. Использование новых технологий повышает мотивацию к обучению.

В Европе 3D-оборудованием активно пользуются в школах, колледжах и ВУЗах. Например, в итальянском университете SISSA (Триест) относительно недавно появился профессиональный принтер от компании 3D Systems. Это позволило упростить процесс создания необходимых для исследований деталей, конструировать высокоточные модели, даже с движущимися внутри деталями.

В Берлинском техническом университете студенты изучают преобразование реальных объектов в 3D с максимальным сохранением реальных параметров и точностью. Ведется работа над созданием программного и технического обеспечения для адаптации любого дизайна под трехмерную печать.

В Кембриджской средней школе действует экспериментальная программа, согласно которой ученики решают реальные практические проблемы с помощью коллективной работы и 3D-печати.

В Казахстане в одной из школ Астаны в 2016 году также появилась студия 3D печати, оборудование было передано школе президентом Назарбаевым, активно развивается направление мастер-классов по робототехнике и 3D печати в сельских школах.

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах существуют хакспейсы – творческие пространства для детей и взрослых, увлеченных современными технологиями. Для школьников ежегодно проводятся всероссийские олимпиады по 3D технологиям.

Я предлагаю запустить на уровне Республики образовательный проект «Юный архитектор»-объединение детей, для обучения созданию проектов зданий, сооружений, используя 3D-технологии, во внеурочное время.

 

Идеей  данного проекта является создание современного кабинета, где будет комфортная и творческая атмосфера для реализации учебных и дополнительных программ, проектных мастерских.

Актуальность проекта очевидна еще и потому, что  современные подростки предпочитают заниматься информатикой, экономикой, бизнесом, предпринимательством, конструированием.

Целью проекта является создание центра как площадки для включения талантливых детей в современные формы общения, мышления и деятельности, обеспечение их личностного развития и  самоопределения.

Задачи:

 

Направление

Задачи

 Сохранение одаренности, личностного роста ученика

1)Развитие способности целостного видения мира в его связях и закономерностях.

2)Поддержка индивидуальности, самобытности, таланта детей.

3)Организация научных и творческих мероприятий для детей.

4)Удовлетворение потребностей детей с данными склонностями в постижении новых знаний.

5)Сохранение психического и физического  здоровья детей.

 

Перечень и функции участников образовательного проекта

Целевая группа. Основные участники проекта - обучающиеся 1-11 классов, педагоги и родители.

Педагоги  реализуют образовательный проект, осуществляют мониторинговые исследования по отслеживанию динамики роста личностных качеств и учебных достижений обучающихся.

Учащиеся  участвуют в учебных и воспитательных мероприятиях, в различных видах проектной деятельности, в предметных олимпиадах, конференциях, конкурсах.

 Родители  участвуют в совместной деятельности.

 

Ожидаемые результаты.

 Успешная реализация образовательного проекта «Юный архитектор» позволит

1) сохранить (возможно, увеличить) численность обучающихся, вовлеченных во внеурочную деятельность творческой направленности;

2) повысить численность и результативность участия учеников в предметных олимпиадах, творческих конкурсах;

3) развить и совершенствовать коммуникативную, творческую, а также проектную и исследовательскую компетенции;

4) повысить мотивацию к изучению предметов (черчение, геометрия, экономика).

Критерии и показатели эффективности реализации образовательного проекта

 

Эффективность реализации образовательного проекта оценивается повышением роли индивидуальных достижений учащихся, повышением степени социальной удовлетворенности образовательным процессом со стороны учащихся и их родителей.

Показатели эффективности реализации образовательного проекта:

- повышение качества образования обучающихся;

- результативность участия в олимпиадах и конкурсах;

-увеличение процента учащихся, вовлеченных во внеурочную деятельность.

 

Мониторинг реализации проекта

В основу мониторинга реализации проекта положены планируемые результаты реализации данного проекта, которые будут отслеживаться через наблюдение, анкетирование, тестирование, результаты участия в конкурсах и олимпиадах.

 

Риски реализации образовательного проекта

 

К числу ограничений реализации образовательного проекта мы относим:

1) сохранение противоречия между необходимостью организовывать образовательный процесс с преобладанием проектной, исследовательской деятельности обучающихся и ограниченностью учебного времени, отводимого на освоение программного материала;

2)  недостаточная  сформированность ведущей роли данного предмета;

3) сохранение разрыва между возрастающими потребностями учеников в современных материально – технических условиях образовательной среды и возможности школы организовать и реализовать такие условия.

Перечисленные противоречия и трудности мы воспринимаем как объективно существующую реальность современной школьной практики, диктующую необходимость применения комплексного подхода к решению приоритетных задач дальнейшего развития.

 

Риски реализации проекта

Пути преодоления рисков

1.

Противоречия между необходимостью организовывать образовательный процесс с преобладанием проектной, исследовательской деятельности обучающихся и ограниченностью учебного времени

Организация процесса проектной, исследовательской деятельности обучающихся во внеурочное время

2.

Недостаточная  сформированность ведущей роли данного предмета

Расширение образовательной среды путем обновления содержания, форм,  методов урочной и внеурочной деятельности, разработки новых дополнительных образовательных программ, освещение результатов деятельности

3.

Разрыв между возрастающими потребностями учеников в современных материально – технических условиях образовательной среды и возможности школы организовать и реализовать такие условия.

Постоянное обновление материально – технической базы

 

Этапы реализации образовательного проекта: 2017-2019  годы.

 

1 этап: теоретико-проектировочный.–

проведение проектировочных работ, связанных с разработкой образовательного проекта; создание нормативной и информационных баз; создание инициативно-творческой рабочей группы; информационное сопровождение.

 

 

2 этап: конструкторско-внедренческий -

организация дополнительного образования участников образовательного процесса, реализация проекта, апробация и внедрение в педагогическую практику новых дополнительных общеобразовательных программ, организация работы по развитию и самореализации одаренных школьников, проведение мониторинговых исследований личностных качеств и учебных достижений обучающихся, информационное сопровождение.

 

 

3 этап: рефлексивно-обобщающий -

оформление результатов деятельности, представление практического опыта, рефлексия.


 

 

http://do.ngs70.ru/preview/market/1c2ceeb4cd0d5597c3797845802e7d15_1380796486_1000_1000.jpg

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/909745/230f5ba9-d09c-424e-8108-b29323ba808b/s1200?webp=false

http://remontik.org/wp-content/uploads/2017/01/proekt-26_1rab_plan1_ACCamera-kopiya.jpghttp://remontik.org/wp-content/uploads/2017/01/8_1.jpghttps://brus77.ru/wp-content/uploads/2017/03/Proekt-doma-8-na-9-2.jpg