Методическая разработка проекта по творчеству И.С. Тургенева. История русского романса «Утро туманное» на стихи И.С. Тургенева «В дороге»

  • Исследовательские работы
  • pdf
  • 13.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В методической разработке представлены для студентов варианты проектных заданий, направленных на исследование и творческое осмысление романса, его исполнителей и исторического контекста. Разнообразные форматы проектов помогут студентам глубже погрузиться в тему, развить творческие навыки и лучше понять культурное значение романса. Материал может быть использован в рамках изучения творчества И.С. Тургенева, а также для организации внеклассных мероприятий, посвящённых истории русской литературы.
Иконка файла материала Сз м.р. История рус. романса Утро туманное -25.pdf

 

Методическая разработка вариантов проекта одной темы  по творчеству И.С. Тургенева. Преподаватель Балабанова Л.И

 

 

История русского романса  «Утро туманное»

 на стихи И.С. Тургенева «В дороге»

 

Используя материал по истории создания романса на стихи А.С. Тургенева 

«В дороге» выполнить проект одной темы по вариантам:

 

Вариант 1.

Создать фотогалерею исполнителей романса с 19 по 21 века в формате презентации, постера, плаката или в другом творческом формате. 

 

Вариант 2.

Создать медиатеку с известными исполнителями 20-21 века в формате звукозаписи mp3.  Предложить оформление обложки.

 

Вариант 3.

Создать фотогалерею причастных к созданию романса и его жизни во времени, музыкальном искусстве и кино.  

 

Вариант 4.

Создать иллюстрации к произведению  «В дороге.»

 

Вариант 5.

Создать плакат, афишу по теме «История русского романса на стихи И.С. Тургенева. »

 

 

Методические рекомендации.

Проекты можно предложить студентам в рамках изучения творчества И.С.

Тургенева по теме «Лирика И.С. Тургенева».

Каждый вариант проекта может быть выполнен по выбору студента как самостоятельный.

Можно организовать коллективный проект и использовать его для внеклассного мероприятия к 170 -летию со дня гибели  автора музыки.

История русского романса  «Утро туманное»

 на стихи И.С. Тургенева «В дороге»

 

Утро туманное, утро седое,

Нивы печальные, снегом покрытые... Нехотя вспомнишь и время былое, Вспомнишь и лица давно позабытые.

 

Вспомнишь обильные, страстные речи,

Взгляды, так жадно и нежно ловимые, Первые встречи, последние встречи, Тихого голоса звуки любимые.

 

Вспомнишь разлуку с улыбкою странною,

Многое вспомнишь родное, далёкое, Слушая ропот колёс неустанный Глядя задумчиво в небо широкое.

               Ноябрь 1843  А. С. Тургеневу 25 лет                            

 

    

В ноябре 1843 года Тургенев встретил в доме Демидова в Петербурге Полину Виардо и поcвятил ей стихотворение "В дороге", написанное под впечатлением разрыва с Татьяной Бакуниной.

Виардо (1821-1910), дочь испанских артистов Мануэля и Хоакины Гарсиа была одной из самых заметных женщин XIX века. Великолепная певица, умная, разносторонне одаренная, хотя и не очень красивая, она была дружна со многими знаменитостями своего времени. Ференц Лист давал ей уроки фортепианной игры. Её ближайшей подругой была знаменитая французская писательница Жорж Санд, написавшая с неё свою Консуэло. Французский поэт и драматург Альфред де Мюссе страстно влюбился в неё, когда она была совсем юной, сразу разглядев в ней блестящий талант, ум и образованность, сделал ей предложение, но получил отказ. Фридерик Шопен ценил её не только как певицу, но и как композитора. Шарль Гуно посвятил ей оперу “Сафо”, а Камиль Сен-Санс - оперу “Самсон и Далила” и первой исполнительницей партии Далилы была Виардо.

Она пела почти во всех европейских столицах. Но всё же своей славой больше всего она была обязана своим петербургским сезонам. Исполнение Вилардо алябьевского “Соловья” стало легендой. Ей посвящали стихи Алексей Плещеев, Владимир Бенедиктов, Аполлон Григорьев. Каждый раз она уезжала из России, осыпанная драгоценными подарками. Но дороже подарков и всех наград была любовь к ней Тургенева.

Они знали многие счастливые дни. Письма Тургенева к Виардо - чудесный роман любви, длившийся почти сорок лет, а стихи первых дней знакомства Тургенева с Виардо во многом отразили будущие настроения писателя на протяжении всей оставшейся жизни.

  Романсы на стихотворение "В дороге" создали Г.Л.Катуар (1888), Я.Ф.Пригожий (1890-е гг.), А.Ф.Гедике (1903). Но наибольшее распространение получил романс с музыкой, сочинённой Абаза.

Однако, не сомневаясь в фамилии композитора, до сих пор не закончены споры о том, кем же именно написан романс. В нотных изданиях пишут по-разному инициалы композитора - то А.Абаза, то Ю.Абаза, то В.Абаза.

Композитором мог бы быть каждый из представителей известной фамилии: Аркадий

Максимович Абаза (1843 — 1915), Виктор Абаза (1861 — 1918), Владимир Абаза, Арнольд Абаза, или певицы Юлия и Варвара Абаза. А также братья Александр, Василий, Эраст Абаза.

 Трое братьев Абаза были офицерами лейб-гвардии гусарского полка, расквартированного в Царском Селе. Все трое прекрасно владели гитарой, были поклонниками модного тогда увлечения цыганским пением. Некоторые из цыганских романсов подписаны: “Музыка братьев Абаза”.

Жена одного из них — Юлия Федоровна Абаза (д/ф Штуббе) (1830-1915). была певицей и опубликовала большое количество романсов, которые любила исполнять, закрепив таким образом за собой их авторство, которое как бы возникало при переиздании, когда гриф «из репертуара» пропускался.

И.С.Тургенев был частым гостем в доме Абазы. Здесь устраивались концерты, в которых принимали участие видные музыканты Рубинштейн, Венявский, К.Давыдов. Ещё до театральной премьеры “Евгения Онегина” Абазы впервые в Петербурге устроили у себя концертное исполнение оперы.

Однажды в Царском Селе, на площади перед дворцом, проходил парад, которым царь остался недоволен. Последовало приказание: ни одного офицера из полка в Петербург не отпускать. Это было похоже на арест. Изнывая от скуки, гусары решили пригласить к себе цыганский хор. Всю ночь звучали песни, пол дрожал от пляски, а в перерывах звенели гитары.

Забрезжил рассвет. За окнами стало белым-бело. Всё вокруг покрыл пушистый снег... — Как красиво, как хорошо, — сказал Эраст Абаза. — Утро туманное, утро седое... Замечательно написал Тургенев...

И он стал тихо напевать знакомые строки. Аккорды сменяли друг друга. Рождалась мелодия. Сначала вполголоса, затем всё громче вторил певцу хор цыган. Так на рассвете морозного утра родилась мелодия романса “Утро туманное”.

          Журнал «Кругозор» – № 8 за 1971 год напечатал статью, где с уверенностью автором музыки назван Эраст Аггеевич Абаза. Он родился 1 апреля 1819 года, происходил из дворян. Елене Александровне Мещерской, дочери князя Александра Васильевича Мещерского, в рукописях своего отца удалось обнаружить материалы, где он рассказывает о своих бывших однополчанах. В 1843 — 1850 годах А.В. Мещерский служил в лейб-гвардии Гусарском полку, где вместе с ним проходили службу и трое братьев Абаза: Эраст, Александр и Василий. Трое братьев Абаза были офицерами лейб-гвардии гусарского полка, расквартированного в Царском Селе. Все трое прекрасно владели гитарой, сами сочиняли, были поклонниками модного тогда увлечения цыганским пением. Некоторые из цыганских романсов подписаны: «Музыка братьев Абаза». Подлинным же автором романса «Утро туманное» Елена Александровна, ссылаясь на мемуары отца, называет Эраста Абаза, самого талантливого из братьев.

О личности Э.А. Абаза и его жизни, к сожалению, известно очень мало. Эраст Агеевич

Абаза, деверь упомянутых певиц, гусар, одаренный музыкант-любитель. Среди товарищей слыл гитаристом и картежником. Возможно, его сгубила бы игра, не обнаружь он однажды в полевой сумке икону, неведомо, как попавшую к нему. Суеверный и религиозный гусар воспринял находку как предупреждение свыше и отрекся от карт.

«Когда началась Крымская война, многие офицеры гвардейского гусарского полка стали переходить в пехотные армейские полки для того, чтобы попасть на фронт. Среди них был Э. А. Абаза, который был назначен командиром батальона, находившегося в Севастополе. Боевая деятельность Эраста Аггеевича Абаза в Севастополе продолжалась недолго. В ночь на 10 мая 1855 года разгорелись ожесточенные бои на 5-м бастионе.

Пятый бастион входил в первую дистанцию оборонительной линии под командованием генерал-майора А. О. Аслановича. В период обороны широкое развитие получило и устройство ложементов (окопов), сыгравших большую роль в укреплении оборонительной линии. Первый ложемент заложили в ночь на 21 ноября 1854 г. впереди редута Шварца. С этого времени система передовых укреплений стала развиваться.

Окопы рыли в два ряда: впереди находились стрелки, вторую линию занимали подкрепления. Французы даже сформировали отряд добровольцев для нападения на ложементы. В апреле 1855 г. им удалось захватить окопы впереди редута Шварца. Чтобы обезопасить пятый бастион, было решено устроить плацдарм на Кладбищенской высоте, укрепить его батареями, заложить ложементы у Карантинной бухты и соединить их между собой. Для этих работ назначили Подольский и Варшавский полки и два батальона Житомирского полка под общим командованием С. А. Хрулева. В ночь с 9 на 10 мая защитники захватили Кладбищенскую высоту. Несколько раз укрепления переходили из рук в руки.

Хрулев ввел в бой подкрепление — семь рот Углицкого полка, два батальона Минского полка и закрепился на высоте. Ложементы у Карантинной бухты остались у французов. После этого боя майор Житомирского полка Э.А. Абаза был смертельно ранен. Вот как описана гибель Абаза у Мещерского: «Ночью после боя майор пошел в сопровождении только одного унтер-офицера на поле сражения посмотреть, не остались ли там раненые из его батальона. Время от времени оба останавливались и рассматривали лица убитых при тусклом свете фонаря. Какой-то раненый французский солдат приподнялся с земли и выстрелил в спину майора. Майор Э.А. Абаза был смертельно ранен и вскоре умер».  

Получив известие о гибели Абаза, Тургенев писал П. В. Анненкову: «Жаль бедного Абазу. Изо всего семейства он только один и был порядочный».

Могила майора Абаза, как таковая не сохранилась. Братское кладбище во время Великой Отечественной войны не раз было местом ожесточенных боев. Но был обнаружен текст эпитафии с утраченного памятника на могиле Э.А. Абаза: «Здесь покоится прах майора Житомирского егерского полка Эраста Аггеевича Абазы. Скончался от раны, полученной в деле с англо-французами в ночь с 10 на 11 мая 1855 г.». Фамилия Абаза возглавляет список погибших офицеров Житомирского полка, высеченный на стене мемориального храма Святого Николая в Севастополе.

«В 2003 году на Братском кладбище по проекту архитектора Г.С. Григорьянца был установлен новый памятник на предполагаемом месте захоронения Эраста Аггеевича Абаза. Это стела из светло-серого гранита в виде стилизованного креста и свитка, на котором вырезана нотная строка с нотами романса «Утро туманное» — писала об Эрасте Аггеевиче «Слава Севастополя» 15 ноября 2007.

Хотя в книгах севастопольских авторов о Крымской баталии 1854-1855 годов немного сведений об Абаза, эти книги будут интересны всем, кто интересуется событиями Крымской войны.

В память об Эрасте Аггеевиче Абаза осталось его имя в истории Крымской войны, а также его имя, высеченное на стене храма Святого Николая, и новая улица имени Абаза в Севастополе в районе 7-го километра Балаклавского шоссе, названная так в мае 1992 года. Ну и, конечно же, такой прекрасный, не забытый с годами романс.

Абаза не дожил до своего утра 11 мая 1855 года. Его, как и других убитых переправили на телеге с зажженной свечой в руках на Братское кладбище. «В тихую погоду эти свечи зажигались, и так грустна и торжественна была картина бастиона с этими мерцающими над мертвыми огоньками».

10 мая 2020 года исполнилось  165 лет со дня гибели Эраста Аггеевича Абаза.

А романс живет до сих пор. Почти 180 лет на концертных подмостках и в наших душах звучит незабываемое «Утро туманное», звучит, благодаря таланту двух замечательных людей — писателя Ивана Сергеевича Тургенева и музыканта-любителя, гвардейского офицера Эраста Аггеевича Абаза.

 

 

Исполнители знаменитого романса:

Валерий Агафонов

Владимир Атлантов

Вероника Борисенко

Александр Борисов

Иван Бурлак

Михаил Вавич

Георгий Виноградов Владимир Высоцкий

Николай Гедда

Борис Гмыря

Лариса Голубкина

Юрий Гуляев

Владимир Девятов

Кэто Джапаридзе

Эльмира Жерздева

Сергей Захаров

Людмила Зыкина

Ренат Ибрагимов

Вероника Иванова

Вдадимир Ивашов

Вадим Козин

Николай Копылов

Виталий Коротаев

Валентина Левко

Маргарита Магдеева

Мовсар Минцаев

Николай Никитский

Елена Образцова

Надежда Обухова

Константин Огневой

Иван Петров

Константин Плужников

Алексей Покровский

Валентина Пономарёва

Нина Поставничева

Иван Ребров

Марк Рейзен

Лев Серебряков

Нинель Ткаченко

Леонид Харитонов

Эдуард Хиль

Галина Хомчик

Соломон Хромченко

Борис Штоколов

Артур Эйзен