Проект “Символическое значение луны в русской литературе.”

  • Исследовательские работы
  • pdf
  • 24.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В проекте анализируется, как разные авторы используют образ луны для передачи своих идей и эмоций. Исследование позволяет проследить, как через один и тот же образ — луну — авторы передают свои философские, эстетические и эмоциональные взгляды, создавая многогранный и глубокий символ, который остаётся актуальным в литературе на протяжении веков.
Иконка файла материала Символич значен луны в произв рус литературы. .pdf



 

 

Луна…

Естественный и единственный спутник Земли. Она движется вокруг Земли по эллипсу (т.е. вытянутой окружности) на среднем расстоянии около 384 000 км. При этом она, как и другие спутники, обращена к Земле одной стороной.  

Луна в искусстве — использование образа естественного спутника Земли в произведениях искусства. Луна всегда была в центре внимания людей ещё испокон веков.

Она — символ любви, таинственности и многих других чувств. 

В эпических произведениях имеется больше всего возможностей для введения пейзажа, выполняющего самые различные функции. Естественно, что лунный пейзаж в любом прозаическом произведении поясняет место и время действия в произведении. Но помимо функции фона он выполняет и другие.

Иногда пейзаж может быть нефункциональным, то есть «самостоятельным» - важным сам по себе, как самостоятельный персонаж произведения. Такой пейзаж вычленим из контекста и может существовать отдельно от него в виде миниатюры.

Интересно, как в представлении разных авторов один и тот же предмет или явление принимает различные образы. Сознание каждого человека неповторимо, восприятие окружающего мира и отдельных его элементов также никогда не дублируется. Авторы в своих произведениях лишь излагают на суд человечеству своё восприятие и сознание. А специфика, возникающая в художественном выражении, есть образ. Образ же является первоосновной поэзии, а тем самым и основным понятием поэтики. Образом является и одно слово, и словосочетание, и персонаж, и мотив - в художественном произведении нет ничего вне образа. Особенно важно отметить, что множество образов, способных передать отношение автора к жизни, его мировоззрение, присутствует в художественных пейзажах.

Посредством анализа символического значения образа луны в картинах природы можно объяснить психологическую связь между пейзажным образом и авторским сознанием.

 

Автор  

 

 

Александр Сергеевич Пушкин

 

В первую очередь, рассмотрим Пушкинскую «луну». Каждый человек – целый мир, каждый человек – непознанная планета. Многие люди придерживаются этого тезиса. Некоторые отождествляют себя и других с конкретными планетами Солнечной системы, другие верят в гороскопы, сверяя свою жизнь с расположением звёзд. 

Вероятно, Пушкин отталкивался от символики мировой мифологии, в которой Луна — знак богини Дианы, богини плодородия и деторождения, всего живого. Впоследствии её стали отождествлять с богиней Селеной, олицетворяющей целомудрие, чистоту и святость.

«Евгений Онегин»

“В чертах у Ольги жизни нет.  Точь-в-точь в Вандиковой мадонне: Кругла, красна лицом она, Как эта глупая луна На этом глупом небосклоне”.  

Здесь “глупая луна” — противоположность луне, льющей живительный свет на мир, когда он “в праздной тишине при отуманенной луне... лениво почивает”  

«Об нём она во мраке ночи,  Пока Морфей не прилетит, 

Бывало, девственно грустит,  К луне подъемлет томны очи, 

Мечтая с ним когда-нибудь 

Свершить смиренный жизни путь».  

Пушкинская героиня пишет письмо наедине с Луной, девственный свет которой связан с романтическими мыслями, когда влюблённая девушка перестаёт замечать реальную обстановку, оставаясь вдвоём с “томным светом” вдохновительницы- луны. Это же состояние будет сопровождать её и после встречи с Онегиным в Петербурге. 

«Как величавая луна,

Средь жён и дев блестит одна. 

С какою гордостью небесной 

Земли касается она!»  

Татьяна как будто совершает свой лунный путь: луна сопровождает её в пророческом сне “Сияет луч светил ночных”; “при свете серебристом” спешит она в дом Онегина, чтобы разгадать его душу, и ей это удаётся

Уж не пародия ли он?”; не оставляет она её и в Москве.                           

Такая Татьяна, Луна – богиня, воплощение идеала женщины, покровительницы домашнего очага, верности, добра, света составляет идеал поэта. И Онегин "въявь богиню зрит". Луна- богиня Татьяна - воплощение идеала женщины, покровительницы домашнего очага, верности, добра, света - всего того, что составляет идеал поэта. Мастерство автора "Евгения Онегина" действительно неисчерпаемо. Итак, с помощью образа луны, Пушкин смог отразить все переживания и особенности главных героев.  

 

 

 

                                            Автор                                                                      Сергей Александрович Есенин

 

Лунный спектр у Есенина очень разнообразен и может быть подразделён на две группы: первая: белый, серебряный, жемчужный, бледный. Здесь собраны традиционные цвета луны, хотя поэзия как раз там и получается, где традиционное преобразуется в необычное. Во вторую группу, кроме жёлтого, входят: алый, червонный, рыжий, золотой, лимонный, янтарный, синий. 

"Марфа Посадница»    Чаще всего луна или месяц у Есенина - жёлтый. Затем идут: золотой, белый, рыжий, серебряный, лимонный,

«Не сестра месяца из тёмного болота В жемчуге кокошник в небо запрокинула, -         янтарный, алый, червонный, бледный, синий. 

                   Ой, как выходила Марфа за ворота...»        Жемчужный цвет употребляется лишь однажды: 

Очень характерный для Есенина приём - в смысле его не характерности: поэт употребляет чистые, естественные краски, традиционные для древнерусской живописи. 

                    «Анна Снегина»                                            Есенинская луна всегда в движении. Это не

 «Дорога довольно хорошая, Приятная        известковый шар, вознесённый в небо и навешивающий сонную одурь на мир, а обязательно

хладная звень. Луна золотою порошею

                    Осыпала даль деревень.»                                живое, одухотворённоё.

Многообразная луна Есенина оказывается жёстко подчинённой традиционно - фольклорной образности, от которой столь же зависит, как её небесный двойник - от Земли. Но вместе с тем: как реальная луна управляет приливами земных морей и океанов, так изучение есенинской лунной метафорики позволяет увидеть в кажущейся от повторяемости простоте народных образов концентрат” весьма длинных и сложных определений мысли” (Есенин). 

В беловом автографе “Черного человека” Можно даже назвать Есенина лунатиком, для автором зачеркнута строфа:         осторожности пояснив: его долгий диалог с лунным

«Но лишь только от месяца брызнет    светом вызван ощущением, что именно луна, серебряный свет, Мне другое синеет,    вбирающая в себя и отражающая солнечные лучи,

Другое в тумане чудится.»                           именно луна оказывается наилучшим выразителем лирической сущности: перенести смысл слова с основных на дополнительные его значения. 

                   «Жизнь – обман с чарующей тоскою»   Луна вносит в душу лирического героя печаль, тоску

                   «Обратись лицом к седьмому небу,            и даже отчаяние, уносит его в мир воспоминаний об

По луне гадая о судьбе,     ушедшей юности. Есенин сохранил и перенес в свои стихотворения народное понимание луны, которое Успокойся, смертный, и не требуй           существовало и в 19 веке. 

                   Правды той, что не нужна тебе.»          А новаторство его лирике заключается в том, что поэт

видит в природе гармонию, единый мир, ставит ее на первое место в отличие от поэтов 19 века, которые лишь мечтали об этом. 

Автор

 

 

 

 

Иван Сергеевич Тургенев

«Луна плывёт высоко над землею...»

 «Луна плывет высоко над землею Меж бледных туч;  Но движет с вышины волной морскою Волшебный луч 

Моей души тебя признало море Своей луной... 

И движется и в радости и в горе Тобой одной... 

Тоской любви, тоской немых стремлений Душа полна... 

Мне тяжело... но ты чужда смятений, Как та луна.»  

 Тургенев использовал образ луны в самом лирическом и прекрасном его проявлении. В одном из своих стихотворений поэт воспевает любимую женщину, сравнивая её с луной:  

 

 

 

Автор

 

 

Николай Васильевич Гоголь

 

 «Майская ночь или утопленница»

 «Какое-то странное, упоительное сияние примешалось к блеску месяца».  

(мистический образ):  

В творчестве Н.В. Гоголя образ луны встречается гораздо реже, нежели образ месяца. Гоголевский месяц - символ язычества, фольклора, упоминается во многих произведениях.

«Ночь перед рождеством»

 «Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской̆ ночи  Всмотритесь в неё. 

С середины неба глядит месяц.

Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся ещё необъятнее»; 

«Зимняя ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся посветить добрым людям, всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа». 

(религиозный̆ образ):  

 

Дмитрий Сергеевич

Мережковский

 «Зимний вечер»

«Луны проклятый̆ лик 

Исполнен злобной̆ мощи...

К земле поник тростник, 

Больной̆, сухой̆ и тощий̆... 

Вороны хриплый̆ крик

Из голой̆ слышен рощи.

А в небе - тишина,

Как в оскверненном храме...»

Несколько по-иному раскрыт образ луны у «старшего символиста» Д. Мережковского. 

Луна у него выступает носителем вселенского зла. Кроме того, образ луны здесь можно также рассматривать как символ смерти, потому что под злобным взглядом ночной владычицы неба появляется образ поникшего тростника, «больного, сухого и тощего». Кроме луны символами смерти являются образы тишины и вороны:  

 

 

Автор

 

 

Михаил Афанасьевич Булгаков

 

Рассмотрим образ луны в самом мистическом и загадочном произведении 20го века - в романе М.

Булгакова «Мастер и Маргарита». Лунный̆ свет, по мнению литературоведа В.П. Крючкова, связан с Воландом, то есть с дьяволом. Образ луны как символ, имеющий̆ ярко выраженное традиционное сказочное начало и являющийся результатом размышлений писателя о человеке и бытии, получает наиболее полное выражение.  

«Мастер и Маргарита»

«Ночь густела, летела рядом, хватала скачущих за плащи и, содрав их с плеч, разоблачала обманы. И когда Маргарита, обдуваемая прохладным ветром, открывала глаза, она видела, как меняется облик всех летящих к своей̆ цели. Когда же навстречу им изза края леса начала выходить луна, все обманы исчезли, свалились в болото, утонула в туманах колдовская нестойкая одежда».

Луна – это фантастический̆ мир теней̆, загадок, призрачности, царства Воланда и его гостей̆; кроме того, это холодящий̆ свет успокоения и сна. Семантика луны многообразна. Она включает в себя значение важности духовного начала в человеке, проявляющегося в способности творить, воспринимать новое, испытывать вину, страдать, мучиться, любить и прощать, спасая, таким образом, себя и окружающий̆ мир от власти разрушительного равнодушия, безразличия и косности. Символическое содержание образа основано на авторском убеждении, что одно из важнейших условий и путей̆ достижения гармоничного бытия человеком — обращение к его позитивно-духовным основам.  

По мнению Л. Матвеевой, для Булгакова важна только полная луна, как символ гармонии, покоя, умиротворения и возрождения. Луна - одна и в “московских” и в “ершалаимских” главах. Луна одинаково наблюдает за жизнью людей̆ I и XX веков, осуществляя связь времен. Именно луна преображает героев.  

 


 

 

Константин Дмитриевич

Бальмонт

 

 «Луна»  

 «Луна богата силою внушенья, 

Вокруг нее всегда витает тайна....  Своим лучом, лучом бледно- зеленым,  Она ласкает, странно так волнуя,... 

Но, нас маня надеждой незабвенной, 

Сама она уснула в бледной дали,

Красавица тоски беспеременной,

Верховная владычица печали!»  

Для К. Бальмонта, как и для многих других символистов, луна является символом идеального мира, мира мечты, красоты, творчества. Поэт окутывает образ луны дымкой тайны, воспевает её печальную красоту.

«Лунный̆ свет»

«Когда луна сверкнет во мгле ночной 

Своим серпом, блистательным и нежным, 

Моя душа стремится в мир иной, 

Пленяясь всем далеким, всем безбрежным."  

Особенно четко связь луны и идеального мира выделяется в его сонете «Лунный свет»:

 

Автор

 

 

Анна Ахматова

 

«Явление луны»

 «Из перламутра и агата, Из задымленного стекла, Так неожиданно покато И так торжественно плыла, - Как будто «Лунная соната» Нам сразу путь пересекла.» 

Большое внимание образу луны уделяла в своём творчестве поэтесса Анна Ахматова. Цикл стихотворений «Луна в зените» навеян образом ночного светила, показавшегося поэтессе удивительно красивым и необычным, каким она увидела его, находясь в эвакуации в Узбекистане.

«Когда лежит луна ломтём чарджуйской дыни»

«Когда лежит луна ломтём чарджуйской дыни   На краешке окна, и духота кругом...» 

Эти замечательные строки Ахматова посвятила луне, потому что светило открылось ей совсем другим в иных географических широтах. Поэтесса сравнивает молодую луну с долькой̆ дыни.

 

Автор

 

 

Василий Андреевич Жуковский

Создатель романтического пейзажа с таинственным сумеречным колоритом, В.А. Жуковский очень часто использует лунный образ. М.Н. Эпштейн говорит о нем: «Жуковский открыл поэзию угасающего дня, «вечернее земли преображенье». Миросозерцанию поэта близок именно закатный час, в изображении которого он остался непревзойденным мастером, предшественником и вдохновителем А.Блока. Жуковский - один из самых «лунных» поэтов, воспевающий ночное светило более чем в 10 стихотворениях и создавший в своем «Подробном отчете о луне...» своеобразнейшую стихотворную энциклопедию лунных мотивов в собственном творчестве».  

«Вечер»  

«Луны ущербной лик встает из- за холмов... О тихое небес задумчивых светило, Как зыблется твой блеск на сумраке лесов! Как бледно брег ты озлатило! Сижу задумавшись; в душе моей мечты; К протекшим временам лечу воспоминаньем... О дней моих весна, как быстро скрылась ты С твоих блаженством и страданьем!»  

Жуковский использует образ луны для погружения в мир мечтаний и воспоминаний.  

«Подробный отчет луне»  

«Ему луна сквозь темный бор

Лампадой таинственной светит...»

Именно с луной поэт связывает таинственность бытия, поэтому он часто использует по отношению к ней эпитет «таинственная»:  

«К месяцу»  

«Снова лес и дол покрыл  Блеск туманный твой: 

Он мне душу растворил  Сладкой тишиной...»   

Чаще всего луна у Жуковского встречается в элегиях, так как придает лирическому сюжету печальное, унылое настроение. Но нужно заметить, что лунный пейзаж у Жуковского овеян светлой печалью, такое чувство, что поэт даже наслаждается ею. 

«Сладкая тишина», подаренная лирическому герою созерцанием лунной ночи, отражает мироощущение самого Жуковского. Для него сладостность созерцания является ключевым понятием и важнейшим признаком «жизни души».

Лирический герой Жуковского — это созерцатель мира.  


 

Автор

 

 

Владимир Владимирович Маяковский  

 

«Адище города»   

«И тогда уже - скомкав фонарей одеяла - 

ночь излюбилась, похабна и пьяна, 

а за солнцами улиц где-то ковыляла 

никому не нужная, дряблая луна.»  

Интересное прочтение образа луны можно наблюдать в творчестве В.Маяковского, яркого представителя футуризма. 

Он как представитель урбанистической поэзии принижает этот образ. Это и неудивительно, ведь для футуристов природа - воплощение старого косного порядка. 

Так, в своем стихотворении «Адище города» Маяковский так изображает луну.

Мы видим, что лирический герой противопоставлен природе, он выступает как бунтарь и относится к природе иронически. Поэт подчеркнуто «десакрализирует» луну, лишает её ореола возвышенности, святости, обращаясь с ней предельно фамильярно, а подчас не останавливается и перед бранными выражениями в её адрес: «луна, как дура // ...// блинорожие плоское».