Общение с детьми-инвалидами

  • pptx
  • 01.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Общение с детьми-инвалидами.pptx

Общение с детьми-инвалидами

Инвалидность, которая ограничивает возможности маленького человека, может быть вызвана разными диагнозами. Аутизм - задержка умственного или психического развития, ДЦП - генетические патологии. Болезнь может повлиять на интеллект или не затронуть его. Но, так или иначе, дети с ограниченными возможностями очень неуютно чувствуют себя в обществе.

Как вести себя с ребенком-аутистом:

Не навязывайте свое общение, предлагайте его понемногу. Начните с того, чтобы просто быть в одной комнате.

Ребенок-аутист может вести себя агрессивно, нервничать или кричать. Обычно это происходит из-за того, что его не поняли, и он не в состоянии объяснить точнее. Дайте ему немного побыть в покое и уединении, чтобы он мог взять себя в руки.

Также реакция может возникнуть из-за физического дискомфорта. Аутисты имеют повышенную сенсорную чувствительность. Звуки, свет и ощущения, на которые вы не обратите внимания, могут быть нестерпимыми для них. Набор неприемлемых ощущений у каждого свой. Относитесь к этому с пониманием.

При общении с людьми, имеющими психиатрические проблемы:

Психические нарушения – не то же самое, что проблемы в развитии. Люди с психическими проблемами могут испытывать эмоциональные расстройства или замешательство, осложняющие их жизнь. Неверно, что люди с психическими нарушениями имеют проблемы в понимании или ниже по уровню интеллекта, чем большинство людей. У них свой особый и изменчивый взгляд на мир. Если человек, имеющий психические нарушения, расстроен, спросите его спокойно, что вы можете сделать, чтобы помочь ему. Не говорите резко с человеком, имеющим психические нарушения, даже если у вас есть для этого основания. Не следует думать, что люди с психическими нарушениями более других склонны к насилию. Если вы дружелюбны, они будут чувствовать себя спокойно.

Общие правила этикета при общении с инвалидами:

Признайте его равным;
Используйте его возможности;
Старайтесь не показывать жалость;

МАНИФЕСТ РЕБЕНКА С ИНВАЛИДНОСТЬЮ
Прежде всего, я — ребенок. Такой же человек, как и ты. Не путай меня с моим диагнозом.

Я — полноправный член общества. Но множество физических и психологических барьеров мешают мне ощущать это.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!