Общественная мысль, публицистика, литература, пресса

  • docx
  • 31.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала user_file_6055b44b6541d.docx

История 8 класс                   

Тема: Общественная мысль, публицистика, литература, пресса

Можно ли утверждать, что достижения русской культуры XVIII в. были не менее значимы для развития страны, чем реформы и военные победы?

I.        Работа по теме урока

1. Эпоха Просвещения в Европе и ее влияние на общественную мысль России

На формирование идеологии Просвещения оказала большое влияние научная революция конца XVIII в. Развитие точных наук породило веру в способности человеческого разума и привело к распространению идей рационализма. Все, что не может быть признано разумным, причислялось к суевериям. Просветители считали, что безграничное познание изменит судьбу человечества. В их трудах человек — это свободный, обладающей врожденной моралью индивид, а все его пороки лишь следствие заблуждений и предрассудков. Главным средством улучшения общества многие просветители считали образование и воспитание в соответствии с природными склонностями ребенка.

Эпоха Просвещения — это время формирования современных представлений о государстве как объединении людей на основе взаимных обязательств (теория общественного договора), где все граждане имеют равные права (теория естественного права) и должны обладать демократическими свободами (свобода совести и т. д.).

Человеком, способным осуществить преобразования, направленные на установление политического единства нации, по мнению многих идеологов этой эпохи, должен стать просвещенный монарх. Однако некоторые просветители (например, Жан-Жак Руссо) отстаивали идею народного суверенитета и демократической республики.

Как известно, Екатерина II поддерживала переписку с Вольтером и Дидро, основала Вольное экономическое общество и Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге, а когда во Франции издание Энциклопедии было под запретом, она предлагала Дидро закончить свою работу в России. При этом российская императрица, проповедующая в «Наказе» принципы освобождения крестьян, расширила права помещиков, разрешив им ссылать крестьян в Сибирь и разлучать с семьями.


Особенности развития отечественной художественной культуры

2.             Литература

(В ходе рассказа учителя ученики заполняют таблицу.)

Автор

Жанр

Наиболее известное произведение

Антиох Дмитриевич Кантемир

Сатиры, басни

«На хулящих учение»

Василий Кириллович Тредиаковский

Оды, элегии, басни

 

Александр Петрович Сумароков

Трагедии,

комедии

«Димитрий

Самозванец»

 

Михаил Васильевич Ломоносов

Оды, басни

 

Денис Иванович Фонвизин

Комедии

«Недоросль»

Гавриил Романович Державин

Оды, басни

«Фелица»

Николай Михайлович Карамзин

Повести, элегии

«Бедная Лиза»

 

3.             Общественная мысль, политическая литература, публицистика

(В ходе рассказа учителя ученики заполняют таблицу.)

Автор

Идеи

Произведение

Примечание

Василий

Никитич

Татищев

Самодержавное правление — естественный способ управления для России

Записка, поданная Сенату в 1730 г.

 

Артемий

Петрович

Волынский

Право дворян участвовать в управлении государством

«Проект о поправлении государственных дел»

 

Александр Николаевич Радищев

Осуждение самодержавия и крепостного права

«Путешествие из Петербурга в Москву»

Обвинен в призывах к свержению самодержавия и сослан в Сибирь (1790 г.). При Павле I возвращен из Сибири, отбывал ссылку в своем имении

Николай Иванович Новиков

Издание произведений, обличающих коррупцию, злоупотребления помещиков и другие социальные язвы

 

Арестован и без суда заключен в Шлиссель- бургскую крепость (1792 г.). Освобожден Павлом I

 

4.             Мемуары

(Рассказ учителя с привлечением дополнительного материала.)

Отрывок из записок Екатерины II

Помню, что как-то раз, на одном из этих публичных маскарадов, узнав, что все делают себе новые и прекраснейшие платья, и потеряв надежду превзойти всех женщин, я придумала надеть гродетуровый белый корсаж (у меня тогда была очень тонкая талия) и такую же юбку на очень маленьких фижмах; я велела убрать волосы спереди как можно лучше, а назади сделать локоны из волос, которые были у меня очень длинные, очень густые и очень красивые; я велела их завязать белой лентой сзади в виде лисьего хвоста и приколола к ним одну только розу с бутонами и листьями, которые до неузнаваемости походили на настоящие; другую я приколола к корсажу; я надела на шею брыжжи из очень белого газу, рукавчики и маленький передник из того же газу и отправилась на бал. В ту минуту, как я вошла, я легко заметила, что обращаю на себя все взоры. Я прошла, не останавливаясь, через всю галерею и вошла в покои, которые составляли другую половину; я встретила императрицу, которая мне сказала: «Боже мой, какая простота! как! даже ни одной мушки?» Я засмеялась и ответила, что это для того, чтобы быть легче одетой.

Она вынула из своего кармана коробочку с мушками и выбрала из них одну средней величины, которую прилепила мне на лицо. Оставив ее, я вскоре вернулась в галерею, где показала мушку самым близким, а также фавориткам императрицы, и так как мне было очень весело, то в этот вечер я танцевала больше обыкновенного. Не помню, чтобы когда-либо в жизни я получала столько от всех похвал, как в тот день. Говорили, что я прекрасна, как день, и поразительно хороша; правду сказать, я никогда не считала себя чрезвычайно красивой, но я нравилась, и полагаю, что в этом и была моя сила. Я вернулась домой очень довольная тем, что придумала такую простоту, в то время как остальные наряды были редкой изысканности. В таких развлечениях окончился 1750 год.

«Собственноручные записки императрицы Екатерины II»

Отрывок из записок Е.Р. Дашковой

Примите историю моей жизни, грустную историю, из которой легко было бы составить увлекательный роман... Я писала ее без приготовления, так, как я. говорю, и с полной откровенностью, устоявшей против всех горьких уроков опыта. Правда, я обошла молчанием или только слегка коснулась тех душевных потрясений, которые были следствием неблагодарности людей, обманувших мое безграничное доверие им. Это единственные факты, обойденные мной; одно воспоминание о них еще доселе приводит меня в трепет.

Из моего рассказа будет видно, как опасно плыть на одном корабле с «великими мира сего» и как придворная атмосфера душит развитие самых энергических натур; за всем тем совесть, свободная от упрека, может дать нам достаточно сил — чтобы обезоружить твердостью души свирепость тирана и спокойно перенести самые несправедливые гонения. Здесь же мы найдем пример, как зависть и ее верная подруга — клевета — преследуют нас на известной степени славы.

 

Когда мне было уже шестьдесят лет, когда я вынесла много несчастий, болезней, жестокое изгнание и в уединении посвятила себя благу своих крестьян, мой взор в первый раз обратился к прошедшему; и я увидела всю ложь и пристрастные обвинения, распространенные некоторыми французскими писателями против Катерины большой [Екатерины II], но вместе с тем они не пощадили по дороге своего злословия и ее друга; Катерину маленькую [Е.Р. Дашкову]. В этих памфлетах ваша Дашкова очернена всеми пороками, совершенно чуждыми ее характеру; у одних она является женщиной самого преступного честолюбия, у других — грубой развратницей.

«Записки княгини Е.Р. Дашковой»

 

Домашнее задание: читать материал, конспект.


 

Скачано с www.znanio.ru