«Обучая, воспитываем, воспитывая, обучаем:эволюция воспитательных идей педагогики К.Д.Ушинского и их роль в становлении человека новой эпохи

  • docx
  • 06.02.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ушинский.docx

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учрежение

«Средняя общеобразовательная школа №11»

Изобильненского округа поселка Рыздвяный

 

 

 

 

                                             Педагогические чтения

Секция1.

 «Обучая, воспитываем, воспитывая, обучаем:эволюция воспитательных идей педагогики К.Д.Ушинского и их роль в становлении человека новой эпохи»

 

 

                                                                                                        Подготовила:

                                                                                           учитель английского языка

                                                                                              Стрельникова О.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В последние годы общество предъявляет повышенные требования к системе воспитания и образования в современной школе. Значительно увеличивается объём учебного материала, расширяется круг изучаемых вопросов, усложняется методическая сторона образования. Успешное решение учебных задач становится возможным только при активной деятельности самих учащихся. Выпускники школ должны уметь самостоятельно развивать и реализовывать свои способности, принимать правильные решения, быть ответственным за результаты своей деятельности.

Современные цели и задачи в системе образования и воспитания сформировались в результате научной и практической деятельности целой плеяды российских педагогов. Особую значимость имеет педагогическое наследие К.Д. Ушинского, который ратовал за теснейшую связь между воспитанием и обучением, доказывал важнейшее значение воспитывающего обучения, т.к. считал, что воспитательными возможностями обладают все учебные предметы. 

В «Родном слове» Ушинский произнес следующие слова: «В школе должна царствовать серьезность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку, ласковость без приторности, справедливость без придирчивости, доброта без слабости, порядок без педантизма, и, главное, постоянная разумная деятельность. Тогда добрые чувства и стремления сами собой разовьются в детях, а начатки дурных наклонностей, приобретенные, быть может, прежде, понемногу изгладятся...» Ушинский. М., 1998, С. 113.. Эти слова должны стать гимном, уставом образовательной системы образования XXI в. и каждого учителя-педагога в частности. Несомненную пользу образованию и воспитанию личности учащихся приносит тот факт, что в современной школе существует много принципов обучения и воспитания младшего, среднего и старшего звена, за которые в XIX в. боролся великий педагог - К.Д. Ушинский. Они были восприняты еще советской школой, чьей наследнице является ныне существующая образовательная система Российской Федерации, несмотря на свое стремление видоизменить образовательные программы и внести в них части европейского образования.

Среди основных педагогических идей Ушинского, конечно же, нужно назвать идеи народности воспитания; реформирования народной школы. В своих трудах Константин Дмитриевич пишет о труде, как основе воспитания; о роли родного языка в воспитании; о связи теории и практики; о педагогике и ее связи с другими науками; о воспитании в целом, о воспитании нравственности; о женском образовании; о личности педагога.

1.                 Идея народности воспитания. Основополагающая идея педагогической теории Ушинского — признание творческой силы трудового народа в историческом процессе и его права на полноценное образование. Эта идея стала для прогрессивной педагогической общественности опорой в борьбе за реформы народного образования.

2.                 2.Реформирование народной школы. Народное просвещение должно быть передано в руки общества как активного организатора работы всей системы, ибо школа должна основываться на «общественном почине» и «общественной деятельности» в деле образования, самостоятельной педагогической литературе, учебных предметах, изучающих Родину, общей национальной обстановке в школе.

3.                 Труд — основа воспитания. Труд важнейший фактор жизни, основа воспитания. «Человек рожден для труда; труд составляет его земное счастье, труд — лучший хранитель человеческой нравственности, и труд же должен быть воспитателем человека», — считает Ушинский К. Д

4.                  4. Традиции и родной язык. Воспитание и образование должно учитывать своеобразие каждого народа, т. е. традиции, географию, исторические особенности. Народность — изучение и уважение родного языка и родной истории. Такое воспитание развивает у детей патриотизм, чувство долга перед Отечеством и чувство национальной гордости.

5.Теория и практика. Теории обязательно должна сопутствовать практика. В педагогике нельзя основываться только на собственном опыте, даже если он был удачен. «И всякое искусство, оно требует долговременной специальной теоретической и практической подготовки…Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным — даже легким, и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически или практически».

6. Основа педагогики. Стержень педагогической системы — демократизация системы образования и обучения.«Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях» Константин Дмитриевич считает, чтов основе теории педагогики должны стоять законы философии, психологии, анатомии и физиологии.  

7.Воспитание. Ушинский определял воспитание, как сознательный процесс создания гармоничной личности. Гуманность к ученику должна быть основой воспитания. «В том то и беда, что не многие у нас еще и до сих пор убеждены, что воспитание есть искусство, и притом искусство не легкое», — говорит Ушинский К. Д.

8. Воспитание нравственности. Воспитание нравственности — основная задача воспитания, более важная, чем развитие ума и наполнение головы знаниями.

9.Ушинский о педагоге. Педагог по — Ушинскому тот, «кто имеет целостность, беззаветную искренность души», «кто сохраняет в себе вечно не стареющее детство души», «кто не торгуется с самим собой». Педагог должен понимать душу ребенка во всех ее явлениях и много думать о целях, предмете и средствах воспитания. «В воспитании все должно основываться на Личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности.                                                                                                         Заключение

В данной работе, опираясь на источники, а также на педагогическую литературу, был рассмотрен вопрос о реализации ведущих идей К. Д. Ушинского на основе рассмотрения его педагогического наследия. Раскрыть полностью данную тему, во всем ее объеме, конечно же, не удалось, но осветить важнейшие принципы обучения и воспитания, изложенные великим педагогом, получилось.

Примечательно, что оригинальная теория воспитания, созданная Ушинским, воплотила в себе лучшие черты классической русской педагогики – пламенную любовь к Родине, высокий гуманизм и демократизм, уважение к человеческому достоинству. Педагогические идеи Ушинского, учебники для начальной школы, методические руководства для учителей сыграли огромную роль в развитии народного образования в России. Ушинский сознавал, что многие из его педагогических идей могут быть осуществлены только в будущем и свято верил, что в будущем обществе воспитанию будет отведено достойное место. «Ничто, - писал Ушинский, - не искоренит в нас твердой веры в то, что придет время, хотя может быть и не скоро, когда потомки наши будут с удивлением вспоминать, как мы долго пренебрегали делом воспитания и как много страдали от этой небрежности».

Однако, изучив жизненный путь педагога, его огромное педагогическое наследие, взгляды на образование и воспитание личности, стало понятно, что прогрессивное наследие великого педагога продолжает жить в наши дни, сохраняя свою актуальность и значимость. Для современной педагогики ценно, что К.Д. Ушинский еще во второй половине XIX в. понимал ребенка как целостную личность и ратовал за одновременное развитие в нем ума, органов чувств, воли и эмоций. Ценно то, что Константин Дмитриевич боролся за неразрывную связь познавательной деятельности ученика с его нравственным формированием.

Я, как педагог  взяла на заметку следующие слова Ушинского, которые пригодятся мне для построения моей собственной системы образования и воспитания на уроках : «Если в древней истории нет приложения к практической жизни, то это не значит, что ее рассказ не действует на чувства и позиции учащихся. Преподаватель должен видеть в своем ученике не будущего историка,физика, филолога , математика,  а только человека, пользующегося плодами исторической разработки для своего нравственного и умственного усовершенствования». Обучение, должно не только вооружать учащихся системой знаний, но и учить их самостоятельно трудиться, приобретать знания. Иными словами, согласно сегодняшней системе ФГОС, учитель должен «научить детей учиться»,развивать у них желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания, ибо « обладая такой умственной силой, извлекающей отовсюду полезную пищу, человек будет учиться всю жизнь, что, конечно, и составляет одну из главнейших задач всякого школьного учения». Поэтому сегодня в школе часто применяется «система проектов», где ребенок сам на определенную тему, должен подготовить материал, преобразуя его в презентации или другие формы представления информации. Дистанционное образование, образование через глобальную сеть Интернета, через программу Skype, не достигнет таких высоких воспитательных и образовательных целей, которые возникают при прямом воздействии личности учителя на учащихся и воздействия учащихся между собой. Таким образом, можно сделать вывод, что многочисленные дидактические принципы К.Д. Ушинского являются передовыми в современной школе. Однако, исходя из учета современных требований, основные педагогические идеи Ушинского видоизменились, превратились в другие формы, однако содержание его идей по поводу воспитания и образования человека крепко укрепилось в современной образовательной системе.