Обучение приёмам самостоятельной работы в системе инклюзивного образования. Эта проблема нам не нова, ей уже посвящают достаточно времени учёные -практики и в тоже время, когда мы говорим о самой системе инклюзивного образования. у нас возникает такой вопрос:
а какая система инклюзивного образования у нас в России есть или она только создаётся?
Сегодня я рассмотрю разные аспекты этой темы, но сегодня буду говорить не о самих приёмах с.р , а об обучении этим приёмам.Сначала рассмотрю общие вопросы по обучению самостоятельной работе и соответственно посмотрим .насколько эти общие вопросы , каким образом ,можно использовать в системе инкллюзивного образования, есть ли там оличия или нет.
Итак, план моего выступления( СЛАЙД 1) Здесь 2 и 4 вопросы будут пересекаться, действительно виды самост работы и разнообразие приёмов самост работы взаимообусловленны, т.к. в зависимости от видов самостоят работы видим насколько широко будет использование приёмов самостоятельной работы.
в 3 -ем вопросе сначала коротко затрону вопрос о том , что такое инклюзивное и интегрированное образование , а затем непосредственно перейду к теме 3 вопроса. Этот аспект сейчас разрабатывается. он нов относительно, в тоже время и традиционным является не просто для современной школы , а вообще для системы образования.
2 слайд Итак , перехожу к рассмотрению 1-го вопроса .Само понятие САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА определяется самим термином, т.е самостоятельная- это работа ,которая выполняется учащимся самостоятельно.От того как мы понимаем это понятие, зависит и то, как мы будем эту самостоятельную работу организовывать, потому что об организации сам работы сейчас говорят много, а какое понятие вкладывают педагоги в эту работу, мы как -то не всегда отдаём себе отчёт. Поэтому несколько слов о том,каким образом выполняется самостоятельная работа( НА ЭКРАНЕ ЗАЧИТАТЬ)
-Без непосредственного участия учителя, здесь отступление- по заданию учителя, т.е. если учитель задание не дал , соответственно и выполнятся самост работа не будет .Давать на откуп детям, что хотите, то и делайте- так давать самост работу нельзя.От того как изложили мы задание, как конкретны и точны наши задания зависит и качество работы.
-В специально предоставленное для этого время ,то есть если мы не даём время на самост работу, даже, если мы дали задание, но не дали время на её работу,как- то понятно вообще, будет ли эта работа выполнена или будет ли выполнена качественно.Мы тоже должны себе отдавать отчёт, сколько времени потребуется, хватит ли этого времени ,если времени слишком мало, то работа будет выполнена вряд ли качественно, если времени слишком много, то это тоже не очень хорошо для организации самостоятельной работы, по той простой причине ,здесь четкости в организации может не возникнуть у ребёнка,он будет думать , что у него времени слишком много, он 10 раз всё успеет сделать, вот это время вряди ли может распределить.
- (ЗАЧИТАТЬ СО СЛАЙДА учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленных целей, используя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических действий, т.е.когда ребёнок выполняет самост работу,он старается сознательно достигнуть тех целей,которые перед ним поставили. Это действие целеполагания большую роль в сам. работе играет и соответственно без усилий,которые прикладывает ребёнок к самост работе , цели самост работы не достигнет.
Из этого вытекают признаки самостоятельной работы (3 СЛАЙД ЗАЧИТАТЬ)
Предпоследний пунк
-Если при выполнении самост работы никакого усилия от ребёнка не требует, кроме может того, что он какое-то время потратил, это не очень хорошо для организации сам работы, потому что нет развития ребёнка
ПО последнему пункту
как раз :Умение добывать знания и творчески применить знания- это и есть ,те приёмы сам работы,которыми овладевают наши ученики.
Зачем мы учим детей самостоятельной работе и нужно ли это в образовании?(СЛАЙД 4)
Вряд ли будут вопросы, т.к.роль самостоятельной работы в образовании достаточно велика
ЗАЧИТАТЬ СЛАЙД
Перед вторым пунктом- Роль самостоятельной работы на протяжении всего времени постоянно менялась.В рамках современных образовательных стандартов роль сам работы достаточно высока. Самост.работа -это нечто такое, что обеспечивает реализацию системно-деятельностного подхода, того подхода на котором этот стандарт освоен.И само понятие деятельность без с.работы теряет свой смысл.Если ребёнок не выполняет сам работу, то мы не можем сказать, что мы реализуем образ. стандарты.да мы будем учить и учить неплохо ,но формировать деятельность у ребёнка и деятельность учебную вряд ли получится.И когда мы формируем самост. работу у ребёнка будут формироваться (слайда 2 пункт) познавательные интересы, формироваться мышление,формироваться те умения и те действия, которые и лежат в основе приёмов самостоятельной работы, это умения самостоятельно находить и обрабатывать и использовать информацию,умение самостоятельно решать учебные проблемы, но и если шире мы посмотрим жизненные.
Также у ребёнка в процессе самостоятельной работы будут формироваться и интерес познавательный и учебная мотивация.
Это важные аспекты,здесь ,наверно, целесообразно вспомнить ту мысль,которую издревне высказывают педагоги ”Расскажи мне и я забуду, покажи мне и я запомню, дай мне сделать и я пойму”
И вот как раз, когда ребёнок делает сам любое действие учебное, он не только понимает,что делает, но у него формируется то, что определяет о существовании или наличии учебной деятельности- это познавательный интерес,и мотивация, не внешняя ,я учусь , чтобы мне хорошую оценку поставили, а я учусь, потому то мне это интересно, мне нравится сам процесс. Конечно это будет формироваться именно в самостоятельной работе.Это я говорила об общих чертах самотоятельной работы не применительны к инклюзивному образованию.
Если мы говорим о работе в инклюзивном образовании и сравним с общей ролью самост работы (СЛАЙД 5), то мы увидим такую интересную вещь.
Если мы будем сравнивать образование и инклюзивное образование,то в принципе инклюзивное образование входит само понятие образование, т.е более узким является.А если попробуем сформулировать те задачи самостоятельной работы в инклюзивном образовании, то мы увидим, что эти задачи формулируются более широко.
Если мы говорим о формировании и развитии познавательных процессов, то это нечто такое ,что, вообще в образовании имеет место быть и не только в инклюзивном образовании реализуется, но важно то,что в инклюзивном образовании то, что связано с формированием познавательных процессов,будет задействовать как раз детей не только с нормальным развитем,но и детей с ограниченными возможностями здоровья, с отклонениями в развитии, здесь важно, потому что формируем не только учебную деятельность, а решаем задачи общего развития и соответственно, когда мы говорим о мотивации, которая связана с формированием учебной деятельности, здесь не только положительная мотивация к учебному процессу,а вообще, формирование к положительному отношению к школе, формирование позитивного настроя на учёбу. Ещё раз повторю,ребёнку не просто нравится учиться, ему нравится ходить в школу,ему нравится там присутствовать, ему нравится взаимодействовать с участниками образовательного процесса.И вот мы должны понимать, что такую задачу мы будем ставить организуя самостоятельную работу в условиях инклюзивного образования.
Далее, когда мы говорим о формировании у школьников коммуникативных умений, организаторских способностях, уверенности в своих силах, в самооценке и так далее, т.е. всё того,что призвано формировать систему образования и воспитания, то здесь мы обращаем внимание, что формируем вот эти вот способности и уверенность и самооценку не только у детей с ограниченными возможностями, а у всех детей. Т.е.ребёнок, который взаимодействует с другими детьми в условиях инклюзивного образования( когда в классе учатся дети, с разными возможностями)учатся навыкам самостоятельной работы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.