Почему «дельфин»
Название дельфин дали этому способу за отдаленное внешнее сходство движений пловца и играющего на морском просторе дельфина. В первое время пловцы и внешне пытались подражать дельфинам, глубоко заныривая головой под воду, что, как показали дальнейшие исследования, отрицательно влияет на скорость плавания.
В настоящее время во всех соревнованиях, где в программу включено плавание баттерфляем, применяется дельфин, хотя официально эти соревнования идут под наименованием баттерфляй.
История возникновения способа плавания дельфин (баттерфляй)
Дельфин (баттерфляй) возник как разновидность способа брасс. В середине 30-годов прошлого столетия некоторые пловцы брассисты, стремясь увеличить скорость, удлинили гребок руками до бедер и стали проносить руки вперед над водой (в то время правилами соревнований это не запрещалось.). Так родился баттерфляй (от англ, «Butterfly»-бабочка) – способ, названный так из-за сходства движений человека и крыльев бабочки. Первым в официальных соревнованиях его в 1935 году продемонстрировал Джимми Хиггинс, который впервые преодолел дистанцию 100м и установил при этом мировой рекорд (1.10,8) . На соревнованиях представители «классического» брасса и баттерфляя стартовали вместе. И если на Олимпийских играх 1936 г. победа оставалась за брассистами, то в после военных Олимпиадах 1948 и 1952гг. среди мужчин выиграли баттерфляисты.
Следующим новшеством явилась новая скоростная
разновидность техники плавания баттерфляем – дельфин:
вместо движений ногами брассом выполнялись волнообразные
движения всем телом сомкнутыми вместе ногами
Техника плавания способом дельфин
Все движения должны быть симметричными: руками совершается гребок в воде, после чего они проносятся над водой одновременно; туловище и ноги должны выполнять активные движения в виде волн.
Самым распространенным стал двухударный дельфин, где двигательный цикл включает один гребок руками, два удара ногами, вдох и выдох.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.