Обучение технике спортивных способов плавания

  • pptx
  • 16.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тема урока дельфин Япарова З.А..pptx

Тема урока Плавание способом дельфин (баттерфляй)

Учитель МБОУ СОШ №44
Япарова Зухра ахматнуровна

Почему «дельфин»

Название дельфин дали этому способу за отдаленное внешнее сходство движений пловца и играющего на морском просторе дельфина. В первое время пловцы и внешне пытались подражать дельфинам, глубоко заныривая головой под воду, что, как показали дальнейшие исследования, отрицательно влияет на скорость плавания.
В настоящее время во всех соревнованиях, где в программу включено плавание баттерфляем, применяется дельфин, хотя официально эти соревнования идут под наименованием баттерфляй.

История возникновения способа плавания дельфин (баттерфляй)

Дельфин (баттерфляй) возник как разновидность способа брасс. В середине 30-годов прошлого столетия некоторые пловцы брассисты, стремясь увеличить скорость, удлинили гребок руками до бедер и стали проносить руки вперед над водой (в то время правилами соревнований это не запрещалось.). Так родился баттерфляй (от англ, «Butterfly»-бабочка) – способ, названный так из-за сходства движений человека и крыльев бабочки. Первым в официальных соревнованиях его в 1935 году продемонстрировал Джимми Хиггинс, который впервые преодолел дистанцию 100м и установил при этом мировой рекорд (1.10,8) . На соревнованиях представители «классического» брасса и баттерфляя стартовали вместе. И если на Олимпийских играх 1936 г. победа оставалась за брассистами, то в после военных Олимпиадах 1948 и 1952гг. среди мужчин выиграли баттерфляисты.

Следующим новшеством явилась новая скоростная
разновидность техники плавания баттерфляем – дельфин:
вместо движений ногами брассом выполнялись волнообразные
движения всем телом сомкнутыми вместе ногами

Баттерфляй (дельфин) один из спортивных олимпийских способов плавания

Техника плавания способом дельфин


Все движения должны быть симметричными: руками совершается гребок в воде, после чего они проносятся над водой одновременно; туловище и ноги должны выполнять активные движения в виде волн.
Самым распространенным стал двухударный дельфин, где двигательный цикл включает один гребок руками, два удара ногами, вдох и выдох.

Вопросы для вас


Перечислите спортивные способы плавания?
Какой способ плавания похож на название водного млекопитающего?
Продолжите дистанции баттерфляем 50м, 100М……..