Тема урока «ЧС природного характера»
Цель: сформировать представление у детей о ЧС природного характера.
Задачи:
Образовательные:
· Контроль степени усвоения основных знаний по теме «ЧС природного характера»
· Расширение представлений об окружающем мире
Развивающие:
· Развитие умения логически мыслить; рассуждать, обобщать и делать выводы
· Развитие качеств личности для обеспечения безопасного поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях.
Воспитательные:
· Воспитание чувства ответственности за личную безопасность;
Ход урока.
I. Организационный момент.
Приветствие. Проверка готовности к уроку.
II. Проверка домашнего задания.
III. Сообщение темы и цели урока.
Сегодня мы с вами поговорим о иных ЧС…
Что к ним относится? А как вы думаете, какую цель урока мы можем для себя поставить… Для чего нам надо это знать?
IV. Изучение новой темы.
- Как вы понимаете, что такое ЧС? (Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей).
Какие вы знаете виды ЧС? (Ураган, землетрясение, наводнение, цунами и т.д.)
Запись в тетрадь
Стихийные бедствия геологического характера:
-землетрясения;
- извержения вулканов.
- оползни;
- сели.
Стихийные бедствия метеорологического характера:
-ураганы,
-бури,
-смерчи.
Землетрясения - природное явление, которое и сегодня привлекает внимание ученых не только за счет своей малой изученности, но и непредсказуемости, способной наносить вред человечеству.
Землетрясением называется подземный толчок, который может ощущаться человеком в значительной мере в зависимости от мощности колебания земной поверхности.
Чаще всего природные землетрясения происходят из-за разломов тектонических плит и их быстрого смещения. Для человека разлом не ощутим до того момента, пока энергия, образовавшаяся от разрыва горных пород, не начнет вырываться к поверхности.
Достаточно часто человек по своей неосторожности провоцирует появление искусственных толчков, которые по своей мощности совсем не уступают природным. Среди таких причин можно выделить следующие:
· - взрывы;
· - перезаполненность водохранилищ;
· - наземный(подземный)ядерный взрыв;
· - обрушения в шахтах.
Признаками приближающегося землетрясения служит беспокойство животных, которые почуяв малейшие колебания поверхности земли, стараются уйти от злополучного места подальше.
Другими признаками скорого землетрясения служат:
· - появление характерных облаков в виде продолговатых лент;
· - изменение уровня воды в колодцах;
· - сбои в работе электротехники, мобильных телефонов.
2. Как вести себя во время землетрясения, чтобы сохранить свою жизнь?
· - Сохранить спокойствие;
· - Находясь в помещении, ни в коем случае не прячьтесь под хрупкой мебелью, например, под кроватью. Лягте рядом с ними в позе эмбриона и прикройте голову руками (либо защитите голову чем-то дополнительно). При обрушении кровли, она упадет на мебель и может образоваться прослойка, в которой вы и окажетесь. Важно выбрать крепкую мебель, у которой самая широкая часть стоит на полу, т.е эта мебель не может упасть;
· - Находясь на улице, отойдите от высоких зданий и сооружений, линий электропередач, которые могут разрушиться.
· - Закройте рот и нос мокрой тряпкой для предотвращения попадания пыли и гари в случае возгорания какого-либо объекта.
3. Землетрясения возникают в местах разломов тектонических плит. Поэтому, страны и города, находящиеся на цельной тектонической плите без разломов, могут не беспокоиться о своей безопасности.
Австралия является единственным в мире континентом, который не находится на стыке литосферных плит. На нем отсутствуют действующие вулканы и высокие горы и, соответственно, отсутствуют землетрясения. Также землетрясений нет в Антарктике и Гренландии. Наличие огромной тяжести ледяного панциря препятствует распространению подземных толчков по поверхности земли.
Вероятность возникновения землетрясений на территории Российской Федерации достаточно высока в скалистой местности, где наиболее активно наблюдается смещение и движение горных пород. Так, высокая сейсмичность отмечается на Северном Кавказе, на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке.
4. Извержение вулкана представляет собой явление, при котором из глубины Земли на земную поверхность выплескиваются потоки магмы и различные обломки горных пород. Магма, оказавшаяся на поверхности, называется лавой.
Большинство имеющихся на планете вулканов, в данное время угрозы не представляют, поскольку либо давно уже являются потухшими, либо спящими. К тому же, немалая их часть находится под водой, как правило, на дне океанов. Ну а наземные действующие вулканы также не очень всех беспокоят, поскольку извержения происходят с некоторой регулярностью, что позволяет предсказать их. Ну и по сейсмологическим приборам отследить это явление также не представляет особого труда.
2.Оползни.
Оползень - это движущаяся масса горных пород. Обычно состоит она из рыхлого грунта, который уже не способен выдерживать нагрузку собственного веса, из-за чего и происходит смещение. Данное геологическое явление очень опасно, поскольку подобные массы горных пород могут погребать под собой различные объекты.
Оползни часто образуются на различных склонах, берегах водоёмов, дне морей.
Причины:
· Увлажнение и размытие горных пород дождевой водой является наиболее частой причиной оползней. Ведь в результате этого грунт становится более тяжёлым и подвижным. Вот и происходит его смещение под воздействием собственного веса.
· Подмывание берегов водоёмов также является часто причиной оползней. Особенно характерно это для рек, поскольку вода в них движется на высокой скорости.
· Размытие горных пород может происходить и изнутриподземными водами.
· Землетрясения - ещё одна причина образования явления. Вызывая смещения земного слоя, землетрясения провоцируют появление оползней, что ничуть не удивительно.
· Излишняя нагрузка на горные породы также может вызывать их движение. В большинстве случаев происходит это в результате строительства и хозяйственной деятельности. Но в редких случаях даже вес небольшой группы людей может стать той последней каплей, которая спровоцирует оползень. Поэтому нужно быть очень осторожным, путешествуя по столь опасным местам.
2. Довольно редко жертвами оползней становятся люди, поскольку мало кто живёт под склонами. Однако, всё же существуют поселения, находящиеся в опасной близости от возможного места образования оползней. И иногда движущимися массами горных пород такие поселения частично разрушаются. Но, как правило, движение грунта довольно медленное, так что часто спастись удаётся всем жителям.
Они являются причиной разрушения дорог, зданий, коммуникаций и различных важных объектов. Также серьёзный вред наносит данное явление и сельскохозяйственным угодьям. Поэтому в местах, подверженных риску образования оползней, принимаются некоторые защитные меры. К примеру, высаживаются деревья, которые могут сдержать движение рыхлого грунта.
При угрозе оползня организуется заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и имущества в безопасные районы. Ценное имущество, которое нельзя взять с собой, следует укрыть от воздействия влаги и грязи. Двери и окна, вентиляционные и др. отверстия плотно закрываются. Электричество, газ, водопровод отключаются. Легковоспламеняющиеся, ядовитые и др. опасные вещества удаляются из дома и при первой возможности захороняются в ямах или погребах. Во всем остальном граждане действуют в соответствии с порядком, установленным для организованной эвакуации.
4.Сель – это поток камней, минеральных частиц и обломков горной породы, спускающийся с возвышенностей вследствие бурного таяния снега или продолжительных ливней. В просторечии сель называют «грязевой поток». И действительно: стремительно сходящая со склонов масса представляет собой как будто разжиженную грязь.
Самым распространённым защитным сооружением является селевая плотина или дамба. Её основное предназначение — сдерживание большого объёма твёрдого стока селя.
5.Ураганы, бури, смерчи.
1. Ураган – это сложное погодное явление. Его главной характеристикой является очень сильный ветер, имеющий скорость больше 30 метров в секунду (120 км/ч). Второе его название - тайфун, который представляет собой огромный вихрь. Давление в самом центре его понижено. Синоптики также уточняют, что ураган – это тропический циклон в случае, если он образовался в Южной или Северной Америке. Жизненный цикл этого монстра продолжается от 9 до 12 дней. В это время он движется по планете, нанося урон всему, на что наткнется.
2. Буря (шторм) также характеризуется сильным ветром, но его скорость ниже, чем при урагане. Скорость порывов ветра в шторме равна 24 метрам в секунду (85 км/ч). Он может пройти как над водными участками планеты, так и над сушей. По своей площади он может быть достаточно большим. Длительность бури может составлять как пару часов, так и несколько дней. В это время отмечается очень обильное выпадение осадков. Это приводит к дополнительным разрушительным явлениям, таким как оползни и селевые потоки.
3. Ураганы и смерчи очень часто сопровождают друг друга. Смерчем называется вихрь, воздух в котором движется снизу вверх. Это происходит на чрезвычайно высокой скорости. Воздух там смешан с разнообразными частицами, такими как песок и пыль. Это воронка, которая свисает с облака и упирается в землю, чем-то похожая на хобот. Ее диаметр может варьироваться от десятков до сотен метров. Вторым названием этого явления является "торнадо". Когда оно приближается, слышен ужасный гул. Совершая свое движение, торнадо засасывает все, что может оторвать, и поднимает это по спирали.
4. Меры защиты:
Первым делом укрепить все, что может быть оторвано от земли, убрать пожароопасные предметы и запастись продуктами питания и чистой водой на пару суток вперед. Также нужно отойти от окон, лучше перейти туда, где их нет вообще. Следует отключить электричество, воду и газовое оборудование. Для освещения используются свечи, фонарики и лампы. Для того чтобы получать сведения о погоде, нужно включить радио. Если выполнить указанные рекомендации, вашей жизни ничто не будет грозить.
V. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА ( зарядка)
Давайте с вами поговорим о лесных пожарах.
Пожа́р — неконтролируемый массовый процесс горения, причиняющий материальный ущерб и представляющий опасность для жизни и здоровью людей и животных.
Причины возникновения пожаров
· несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования и электрических устройств;
· неосторожное обращение с огнём;
· самовозгорание веществ и материалов;
· грозовые разряды;
· поджоги, боевые действия;
· неправильное пользование газовым оборудованием;
· солнечный луч, действующий через различные оптические системы
2. Во избежание пожара в лесу запрещается:
· бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
· разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины;
· оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
· выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
· разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
· Перед уходом со стоянки костер должен быть полностью потушен. Покидать место привала, только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет.
· В случае опасного возгорания тушите очаг возгорания с помощью воды или, забрасывая его землей, можно сбивать огонь ветками лиственных деревьев.
VII. Стихийные бедствия гидрологического характера:
-наводнения,
-цунами.
Наводне́ние — это значительное затопление определенной территории земли в результате подъёма уровня воды в реке, озере, водохранилище или море, наносящее материальный ущерб экономике, социальной сфере и природной среде.
Основными причинами, вызывающими эти бедствия, являются:
· Обильные и продолжительные дожди. Затопления суши, вызванные интенсивными дождями, чаще всего происходит в районах с тёплым климатом и высокой влажностью воздуха.
· Таяние ледников и снега
· Аварии на гидротехнических сооружениях. Прорыв плотины или авария на гидростанции может иметь катастрофические последствия.
· Причиной стихийных бедствий часто становится человеческий фактор. И это не только техногенные катастрофы, к серьёзному наводнению может привести даже неправильно устроенная ливневая канализация
2. Цунами. Гигантские волны возникают в результате вулканической деятельности, их появление довольно трудно предсказать и невозможно предотвратить. Поэтому именно цунами становятся причиной самых страшных бедствий. Появление больших волн в озёрах или заливах могут спровоцировать оползни, но случается такое нечасто.
VIII. Итог урока (взаимопроверка)
Тестирование.
1.Эти явления связаны с различными атмосферными процессами:
А) гидрологические природные явления,
Б) метеорологические природные явления,
В) динамические природные явления,
Г) катастрофические природные явления.
2. Что в природе принято считать «чудовищной», разрушительной силой?
А) стихийные бедствия,
Б) аварийные бедствия,
В) политические бедствия,
Г) социальные бедствия.
3. То, что сложилось на определенной территории, в результате опасного явления природного явления, может причинить много бед?
А) опасная ситуация,
Б) чрезвычайная ситуация.
В) катастрофическая ситуация,
Г) плохая ситуация.
4.Важнейшим условием своевременного принятия мер по защите населения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации?
А) оповещение,
Б) эвакуация,
В) защита,
Г) устранение.
5. Природные явления, связанные со скольжением масс грунта под действием сил тяжести?
А) оползень,
Б) землетрясение,
В) лавина,
Г) цунами.
6.Неконтролируемый процесс горения растительности.
А) пожар,
Б) лесной пожар,
В) верховой пожар,
Г) подземный пожар.
7.Чем опасны для человека ураганы и бури?
А)восстановительной силой,
Б) разрушительной силой,
В) космической силой,
Г) другими воздействиями.
8. Основной составной частью смерча является:
А) лейка,
Б) воронка,
В) опрыскиватель,
Г) ручка.
9. Если оповещение об угрозе землетрясения застало вас на улице, как вы поступите?
А)займёте место в ближайшем здании,
Б) займёте место в ближайшем овраге,
В) займёте место в ближайшем лесу,
Г) займёте место вдали от зданий и линий электропередач.
10. Для чего необходимо изучать Основы безопасности жизнедеятельности человека?
А)для того, чтобы быть здоровым,
Б) для того, чтобы стать сильным,
В) для того, чтобы уметь действовать правильно по ЧС,
Г) для того, чтобы быть лучше всех.
Ответы: 1б, 2а, 3б, 4а, 5а, 6б, 7б, 8б, 9г, 10в.
Проверка ответов.
IX. Давайте вспомним, какова была цель нашего урока: обобщить и проверить знания по теме «ЧС природного характера». Достигнута ли она?
Помните:
Ваши знания и умения – залог уверенности и эффективности действий в опасных ситуациях.
Они помогут сохранить здоровье и жизнь вам и вашим близким, предотвратить трагедию!
X. А теперь давайте оценим свою работу на уроке.
Кто считает, что он на уроке работал на оценку «5», встаньте. Ребята, вы согласны?
Кто считает, что он на уроке работал на оценку «4», встаньте. Ребята, вы согласны?
Кто считает, что он на уроке работал на оценку «3», встаньте. Ребята, вы согласны?
Кто считает, что он на уроке работал на оценку «2», встаньте. Ребята, вы согласны?
XI. Домашнее задание.
п.4.1.,заполнить таблицу «Виды лесных пожаров»
На основе учебника заполнить таблицу «Виды лесных пожаров»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.