Передача имущества покойного по завещанию в нашей стране мало распространено. Чаще всего наследство передается родственникам по нормам закона. Поэтому важно знать, какие очереди наследования предусматриваются положениями ГК РФ.
Передача имущества наследникам осуществляется на основании пяти принципов:
1. Основа вступления в наследственные имущественные права – связи на основании крови или документов (родство или супружество).
2. Перечень наследников установлен нормами права и внесению самовольных дополнений не подлежит.
3. Гражданский кодекс предусматривает семь очередей родственников и других лиц, имеющих право на получение наследства.
4. Возможность передачи наследства представителям других очередей осуществляется по правила, закрепленным законодательством.
5. При распределении имущества покойного действует принцип о равноценном распределении долей. Он означает, что все граждане, претендующие на наследство усопшего, по закону вправе претендовать на одинаковые части собственности усопшего.
Согласно положениям статей с 1113 по1114 Гражданского кодекса, наследники второй и других очередей вправе получить имущество завещателя в следующих случаях:
· нотариусом достоверно определено, что наследников ведущей очереди нет (к примеру, умерли);
· все лица, входящие в главную очередь, лишены возможности на получение наследства по судебному решению (например, родители, лишенные судом родительских прав; иные недостойные наследники);
· все наследники очереди исключены из права наследования, согласно завещанию покойного;
· ни один наследник не принял имущество усопшего;
· все претенденты очереди отказали от получения имущества покойного.
Схема распределения имущества между наследниками представлена следующим образом:
Дополнительной является очередь восьмого уровня: иждивенцы завещателя, находящиеся на его обеспечении.
Если в отношении родственников вопросов о распределении наследства нет, то категория «нетрудоспособные иждивенцы» у многих вызывает недоумение. Они могут выступать представителями очереди по закону, и являются обязательными наследниками по завещанию.
Иждивенцами являются лица, которые проживали с завещателем и находились на полном обеспечении наследодателя не менее года до его смерти. В эту группу могут входить пенсионеры по старости, инвалиды всех категорий, инвалиды с детства.
Чтобы вступить в права наследования, иждивенцы должны быть признаны наследниками при соблюдении следующих требований:
· наличие факта нетрудоспособности, подтвержденное медицинскими документами;
· наличие факта нахождения на содержании и полном обеспечении наследодателя не менее одного года на момент его смерти (этот факт также необходимо подтвердить документально);
· проживание иждивенца с покойным не менее одного года до его гибели (подтверждается совместной пропиской или показаниями свидетелей соседей).
Наследование на основании права представления – это передача имущества наследодателя родственникам покойного наследника. В связи с наличием понятия наследования на основании права представления, в перечне очередей наследников отсутствуют такие категории, как «внуки», «внучки», «племянницы», «племянники».
Суть наследования по праву представления в следующем: если наследник очереди, претендующей на получение имущества завещателя, умер, его доля переходит к его прямым наследникам (внукам покойного).
Особенность распределения наследства заключается в том, что вся доля покойного наследника в равных долях делится между его детьми. Например, если единственный наследник - сын покойного погиб, внуки получают все имущество завещателя, поделенное в равных долях между ними.
Стать наследником по праву представления может родственник, стоящий в любой очереди.
Очереди наследования строго регламентированы нормами гражданского законодательства. Ни один представитель последующей очереди не вправе претендовать на получение имущества покойного, если имеется хотя бы один наследник предыдущей очереди.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.