Очерк жизни В.В.Маяковского
Оценка 4.8

Очерк жизни В.В.Маяковского

Оценка 4.8
docx
16.02.2021
Очерк жизни В.В.Маяковского
1.docx

Задания для дистанционного обучения.

Профессия:

№ группы:

Педагог:

Учебная дисциплина: Литература

Дата:

Количество часов:4

Тема: Очерк жизни В.В.Маяковского, ранняя лирика поэта.

Бурно для России начался XX век. За короткий промежуток времени страна пережила русско-японскую войну (1904-1905), первую буржуазно-демократическую революцию (1905-1907) и последовавшие за ней годы реакции, первую империалистическую войну (1914-1918), февральскую революцию 1917 г., переросшую затем в Октябрьскую социалистическую революцию.

  По-разному можно относиться к знаменательной дате октября 1917 г., но как бы ее не оценивали, с этого времени началась новая эпоха.20-е годы - это время, когда тысячи культурных деятелей вынуждены были покинуть страну. За границей оказались многие крупные писатели: И. Бунин, А. Куприн, Л.Андреев, К. Бальмонт, И. Северянин, 3. Гиппиус, Д. Мережковский, Е. Замятин и др. Отечественная литература как бы раскололась на две части: советскую и русского зарубежья.

В России советской оставались: М. Горький, А. Блок, С. Есенин, В. Брюсов, В. Маяковский, А. Белый, А. Ахматова, М. Пришвин, В. Хлебников, А. Малышкин, К. Паустовский и др. Хотя их отношение к советской власти было противоречивым и сложным, многое из новых веяний не принималось, но в конце концов окончательный выбор был ими сделан, и они стали родоначальниками новой литературы.

В мировой поэзии XX века В.Маяковскому принадлежит исключительная роль. Маяковский вошел в литературу как поэт-трибун, как «агитатор, горлан, главарь». Он действительно шагнул к нам «через лирические томики, как живой с живыми говоря».

Владимир Владимирович Маяковский прожил сложную жизнь. Умел идти напролом, обладая ясными, осознанными целями, он был человеком легкоранимым, подчеркнутой грубоватостью прикрывал душевную незащищенность. Это был человек страстный, тонкий лирик и «бесценных слов мот и транжир», несомненно, очень талантливый поэт – словом, Маяковский – одно из ярчайших имен в литературе XX века.

Знакомство с биографией поэта.

1. Где родился В.В.Маяковский и какое образование получил?

В дворянской семье; отец служил лесничим на Кавказе; после его смерти семья жила в Москве. Маяковский учился в классической гимназии в Кутаиси (1901-1906, затем в Московской гимназии (1906-1908), откуда был отчислен за неуплату. Дальнейшее образование – художественное: обучался в подготовительном классе Строгановского училища (1908), в студиях художников С.Ю.Жуковскогои П.И.Келина, в фигурном классе Училища живописи, ваяния и зодчества (1911-1914); исключен за участие в скандальных выступлениях футуристов.

2. Как начиналась литературная деятельность Маяковского?

В 1911 г. – завязывается дружба с художником и поэтом Д.Бурлюком, организовавшим в 1912 году литературно-художественную группу футуристов «Гилея».

1912г. – первые публикации стихов Маяковского в альманахе группы «Гилея» «Пощечина общественному вкусу».

3. Отличались ли по форме стихи Маяковского от стихов других поэтов?

- Воинственно изломанный, грубый, стилистически сниженный язык («любовь на скрипки ложите»).
- ЛГ, эпатирующий обывателя резкостью, ломкой языка и богохульством («Арканом в небе поймал бога»), остается романтиком, одиноким, нежным, страдающим, чувствующим ценность «мельчайшей пылинки живого».
- Ориентированы на прочтение с эстрады, на вечерах, диспутах.
- Короткие рубленые строки.
- «Рваный синтаксис».
- «Разговорность».

4. К какому литературному течению примыкал В.В.Маяковский и в чем заключалась суть этого течения?

Футуризм; в нарочито эпатирующей форме заявлявшей о разрыве с традициями русской классики, о необходимости создания нового языка литературы, соответствующей эпохе.

5. Как назывался манифест этого литературного направления и кто его автор?

6. Каково было отношение Маяковского к революции?

Революция была принята Маяковским как осуществление возмездия за всех оскорбленных в прежнем мире, как путь к земному раю.

7. Помимо писательской деятельности, чем еще занимался Маяковский в годы советской власти?

- В 1918 г. организует группу «Комфут»(коммунистический футуризм), участвует в газете «Искусство комунны».

- 1923 г. - создает «Левый фронт искусств» (ЛЕФ), издает журналы «ЛЕФ» (1923-1925) и «Новый ЛЕФ» (1927-1928)

- Пишет злободневную сатиру, стихи и частушки для агитационных плакатов(«Окна РОСТА»,1918-1921) (Российское Телеграфное Агенство.

8. В русскую литературу В. Маяковский вошел только как автор стихов?

- Поэм: «Облако в штанах» (1915), «Хорошо!» (1927), «В.И.Ленин» (1924), «150 000 000» (1921), «Во весь голос» (1930) и др.

- Комедии: «Клоп» (1928), «Баня» (1929).

Отличительные черты лирического героя раннего Маяковского. Прочитайте стихи

 «А вы могли бы?», «Скрипка и немножко нервно», «Хорошее отношение к лошадям» и запишите ответы на вопросы:

- Как преимущественно строятся стихотворения раннего Маяковского?

- Каков лирический герой раннего Маяковского?

 Домашнее задание.

Наизусть одно из стихотворений Маяковского.

 


 

Задания для дистанционного обучения

Задания для дистанционного обучения

Ориентированы на прочтение с эстрады, на вечерах, диспутах

Ориентированы на прочтение с эстрады, на вечерах, диспутах
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.02.2021