Однородные члены предложения
Оценка 4.9

Однородные члены предложения

Оценка 4.9
doc
10.12.2023
Однородные члены предложения
Однородные члены предложения.doc

Однородные члены предложения (далее — ОЧП) — это члены предложения, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию. Проще говоря, все они отвечают на один вопрос, связаны с одним и тем же словом в предложении и, чаще всего, выражены одной частью речи.

 

По мнению П.А. Леканта однородными называются члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию и совместно относящиеся к одному и тому же подчиняющему либо подчиненному члену предложения или к основе предложения в целом.

Согласно современным теориям русскогоязыка, выявляют, что однородные члены:

Равноправны между собой(не зависят друг от друга)Они чаще всего связаны интонацией перечисления(в устной речи)либо интонацией перечисления и сочинительными союзами.

Однородными членами может быть любая самостоятельная часть речи:

1.      существительные,

2.      прилагательные,

3.      числительные,

4.      местоимения,

5.      глаголы,

6.      наречия.

Какие члены предложения могут быть однородными?:

1.      подлежащие:

2.      Леди Беркли ,Фандорин и его верный слуга Маса пребывали в сосредоточенной задумчивости после заявления Вице-консула на прошлой встрече.(Б.Акунин.Весь мир театр)

3.      сказуемые:

4.      Он неустанно размышлял над разными вещами,одни факты были для него не менее поразительными ,чем другие,поскольку он не мог разобраться,каким образом устроена окружающая жизнь.(Т.Драйзер.)

5.      определения:

6.      Он передвигался легкой, уверенной, пружинистой походкой.(Т.Драйзер)

7.      дополнения:

8.       Город изобиловал красивыми парками,примечательными зданиями и историческими воспминаниями.Т Драйзер

9.      обстоятельства:

10.  На встрече он говорил тихо,хитро и едва шевеля губами.(Б.Акунин Времена года)

При рассмотрении однородных членов предложения следует отделять их от стилистических приемов. Н.В. Кузнецова выделяет следующие условия, которые не содержат однородных членов:

1) повторяющиеся слова, употребляемые для большей выразительности: близко-близко; далеко -далеко

2) устойчивые сочетания с повторяющимися союзами: ни свет ни заря; и день и ночь; ни рыба ни мясо (Кузнецова Н.В., 2006: 239).

Однородные члены предложения могут быть выражены различными частями речи в различных формах, и разными формами одних и тех же частей речи, поскольку каждый член предложения может иметь морфологическое выражение, например:

а) Одной той же частью речи, но в разных формах:

Живой интерес у него вызывали картины в ярких красках и с резаными украшениями.(В.Набоков)

Хотя оба однородных члена предложения одинаково определяют слово картины, указывая, какие картины, один из однородных членов предложения выражен именем существительным, в предложном падеже в красках, а другой - именем существительным в творительном падеже – с украшениями.

б) Часто однородные члены предложения выражаются одной и той же частью речи, однако эта особенность не является для них обязательной. Поскольку один и тот же член предложения может быть выражен разными частями речи, постольку и однородные члены могут иметь разное морфологическое выражение:

Олень двигался неторопливо (наречие),  с достоинством (существительное с предлогом), трубя громко, перерывами (деепричастный оборот).

маленький, скрюченный, постоянно ноющий, в темных очках, с маленьким бледным лицом человек давил и угнетал всю гимназию.(Б.Акунин)

Однородные члены предложения характеризуются набором следующих признаков:

1) занимают позицию одного члена предложения;

2) связаны с одним и тем же членом предложения подчинительной связью;

3) связаны между собой сочинительной связью;

 4) часто имеют одинаковое морфологическое выражение;

5) обычно выражают однотипные понятия.

!в связь с другими компонентами предложения однородные члены вступают не сами по себе, а лишь в структурно-семантическом единстве, в сочиненном ряду.

Все однородные члены, за исключением подлежащих, являются соподчиненными членами, так как подчиняются одному и тому же члену предложения. Покажем эти связи с помощью схем.

Так, в предложении :

Ее бледное лицо рассекала, закрывала черная повязка. однородные сказуемые подчинены подлежащему повязка, а между собой связаны сочинительной бессоюзной связью (1).

В предложении:

Он искренне верил не только детям, но и взрослым (В.Набоков) однородные дополнения подчинены сказуемому, а между собой связаны союзом не только, но и (2).

3. Однородные члены предложения могут быть нераспространенными и распространенными, т.е. могут иметь при себе пояснительные слова:

Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило;

Конь мой прыгал через кусты, разрывал кусты грудью.

 

9. При однородных членах могут быть обобщающие слова, которые являются теми же члена­ми предложения, что и однородные члены.

1) Обобщающее слово стоит или перед однородными членами, или после них:
В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли;
В травев кустах кизила и дикого шиповника, в виноградниках и на деревьях — повсюду заливались цикады
;


2) после обобщающего слова перед однородными членами могут быть слова как-то, а именно, например, которые указывают на идущее далее перечисление:
К числу дичи принадлежат не одни птицы, но и звери, как-то: медведиоленикабаны, дикие козы и зайцы; Вся усадьба Чертопханова состояла из четырёх ветхих срубов раз­ной величины, а именно: из флигеляконюшнисарая и бани;


3) после однородных членов перед обобщающим словом могут быть слова, имеющие значение итога (словом, одним словом):
Среди птицнасекомыхв сухой траве — словом, всюду, даже в воздухе, чувствовалось при ближение осени.

 

 

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

!Не включать в презентацию!

 

Однородными членами предложения называются одноименные члены, связанные друг с другом сочинительной связью и выполняющие одинаковую синтаксическую функцию в предложении, т.е. объединенные одинаковыми отношениями к одному и тому же члену предложения. Однородные члены соединяются или могут быть соединены сочинительными союзами и произносятся с так называемой интонацией перечисления. При отсутствии союзов или при их повторении однородные члены связываются также соединительными паузами.

Однородные члены могут иметь одинаковое морфологическое выражение, но могут быть морфологически разнородными, например: а) Воздух был редок, неподвижен, звучен (Л. Т.); б) Всегда он был бледен, худ, подвержен простуде, мало ел, дурно спал (Ч.).

Не усматривается наличие однородных членов предложения в следующих случаях:

1. При повторении одних и тех же слов с целью подчеркнуть длительность действия, множество лиц или предметов, усиленное проявление признака и т.д., например: Еду, еду в чистом поле (П.); Вот темный, темный сад (Н.).

2. В цельных выражениях фразеологического характера: и день и ночь; и стар и млад; ни то ни се; ни дать ни взять; ни взад ни вперед и т.п.

3. При сочетании двух глаголов в одной и той же форме, выступающих в роли единого сказуемого (в значении действия и его цели, неожиданного или произвольного действия и т.д.), например, пойду посмотрю расписание занятий; взял да и сделал наоборот и т.п.

 

Союзы при однородных членах

Для связи однородных членов предложения употребляются следующие разряды сочинительных союзов:

1. Соединительные союзы: и, да (в значении «и»), ни...ни и др. Союз и может быть одиночным и повторяющимся. Одиночный союз показывает, что перечисление имеет исчерпывающий характер, например: Снаружи были слышны визг, лай и вой (Арс.).

Повторение союза и перед каждым однородным членом предложения делает ряд незаконченным и подчеркивает перечислительную интонацию, например: И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы (П.).

Союз и может соединять однородные члены попарно, например: Они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой (П.).

Повторяющийся союз ни...ни употребляется в отрицательных предложениях, выполняя роль союза и, например: За дождем не видно было ни моря, ни неба (М. Г.).

Союз да (в значении «и») употребляется преимущественно в разговорной речи, употребление его в художественных произведениях придает речи оттенок простоты. Например: А Васька слушает да ест (Кр.); Открой окно да сядь ко мне (П.).

Союз да используется и как повторяющийся, но не может стоять перед первым однородным членом, например: Собака, Человек, да Кошка, да Сокол друг другу поклялись однажды в дружбе вечной (Кр.).

Союзы также, да и имеют присоединительное значение, например: Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой, также трудами и успехами друзей (П.); Защитник не получил ответа на свой вопрос, да и не чувствовал в нем надобности (Ч.).

Двойные союзы как...так и, не так... как, не только...но (а) и, не столько-сколько, насколько-настолько, хотя и...но, если не...то имеют значение сопоставления, сравнения, например: Все окна как в барском доме, так и в людских отворены настежь (С.-Щ.); Вид большой проснувшейся реки представляет не только величественное, но и страшное и поразительное зрелище (Акс.); Он дрался и буянил не столько для собственного удовольствия, сколько для поддержания духа своего солдатства (Л. Т.); Он с виду хоть и прост, но свойство чудное имеет (Кр.); На большей части их лиц выражалась если не боязнь, то беспокойство (Л. Т.).

2. Противительные союзы: а, но, да (в значении «но»), однако, зато и др.

Союз а показывает, что вместо одних предметов, признаков, действий устанавливаются другие, т.е. что одно понятие утверждается, а другое отрицается, например: Наделала Синица славы, а моря не зажгла (Кр.).

При отсутствии отрицания союз а указывает на противопоставление, например: На смелого собака лает, а трусливого кусает (посл.).

Союз но вносит оттенок ограничения, например: По правому берегу расположены мирные, но еще беспокойные аулы (Л. Т.).

Союз да вносит разговорный оттенок, например: Кто знатен и силен, да не умен, так худо, ежели и с добрым сердцем он (Кр.).

Подчеркивают противопоставление союзы однако и зато, например: Я немного поколебался, однако сел (Т.); Они [певцы] немножечко дерут, зато уж в рот хмельного не берут (Кр.) (последний союз имеет значение «заместительности»).

В роли противительного союза может выступать соединительный союз и, например: Хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли (Гр.).

3. Разделительные союзы: или, либо, ли...ли, то...то, не то...не то и др.

Союз или (одиночный или повторяющийся) указывает на необходимость выбора одного из понятий, выражаемых однородными членами и исключающих или заменяющих друг друга, например: Иногда взгляд Обломова наполнялся выражением будто усталости или скуки (Гонч.); Меня отпускали с Евсеичем нареку всякий день или поутру, или вечером (Акс.).

Союз либо, с тем же значением (обычно повторяющийся), имеет разговорный характер, например: Гаврила решил, что немой либо бежал, либо утонул вместе со своей собакой (Т.).

Повторяющийся союз то...то указывает на чередование явлений, например: Звезды то мигали слабым светом, то исчезали (Т.).

Повторяющийся союз ли...ли имеет разделительно-перечислительное значение, например: Гуж ли, селедка ли, замокли, шкворень ли или подороже что - все у Поликея Ильича место себе находило (Л. Т.).

Повторяющиеся союзы не то...не то, то ли...то ли указывают на неопределенность впечатления или на затруднительность выбора, например: На сердце не то лень, не то умиление (Т.); То ль от зноя, то ль от стона подошла усталость (Багр.).


Скачано с www.znanio.ru

Однородные члены предложения (далее —

Однородные члены предложения (далее —

Олень двигался неторопливо (наречие) , с достоинством (существительное с предлогом) , трубя громко, перерывами (деепричастный оборот)

Олень двигался неторопливо (наречие) , с достоинством (существительное с предлогом) , трубя громко, перерывами (деепричастный оборот)

Не включать в презентацию!

Не включать в презентацию!

Кр.); На большей части их лиц выражалась если не боязнь, то беспокойство (Л

Кр.); На большей части их лиц выражалась если не боязнь, то беспокойство (Л
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.12.2023