Оформление наследства через суд

  • doc
  • 13.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Оформление наследства через суд.doc

В большинстве случаев оформление наследства через суд особых проблем не вызывает. Наследники получают имущество покойного родственника на основании завещания или в порядке очередности. Для этого нужно лишь собрать и подать в течение полугода после его кончины необходимый пакет документов. Но возможны случаи, когда без вмешательства судебных органов разделить наследство по закону не представляется возможным.

Случаи оформления наследства через суд

Существует несколько ситуаций, при которых получить причитающееся по закону имущество можно только в судебном порядке. К ним относятся:

1.         Пропуск срока вступления в право наследования по уважительной причине. К уважительным причинам можно отнести длительную командировку, нахождение на лечении в больнице, отбывание тюремного срока и т.д.

2.         Установление родственных отношений с покойным. Например, претендование на имущество внебрачного ребенка, о котором другие родственники – наследники не знали.

3.         Наличие спорных ситуаций между претендентами на наследство. К ним можно отнести случаи, когда один из наследников не согласен с разделом имущества.

4.         Признание права на имущество покойного. Например, претендование на имущество внебрачного ребенка, о котором не знал сам завещатель.

5.         Признание недействительным завещания. Это может быть вызвано, например, сомнением в объективности завещателя или его нахождения в здравом уме.

6.         Признание недействительным права на наследование. Например, оспаривание права на наследство недостойного наследника.

7.         Обжалование нотариальных действий. Это может быть вызвано, например, сомнением в объективности и непредвзятости нотариуса или другими причинами.

8.         Фактическое вступление в наследство без подачи соответствующего заявления. Это может быть проживание в квартире, уход за домашними животными, содержание иждивенцев, оплата счетов и т.д.

Существуют и другие, менее распространенные причины судебного разбирательства в отношении наследства.

Первоочередные действия

Для того, чтобы оформить получить причитающееся наследство через суд, необходимо соблюсти определенный порядок действий:

1.         Составить и подать исковое заявление в двух экземплярах (для суда и ответчика). К нему приложить:

a.         Копии страниц документа, удостоверяющего личность (в большинстве случаев - паспорт).

b.        Копию документа, подтверждающего смерть наследодателя (свидетельство).

c.         Копию документа, подтверждающего родство с наследодателем (свидетельство о браке, о рождении и т.п.).

d.        Копию завещания (если есть) с отметкой нотариуса, подтверждающей его действительность.

e.         Копии документов на спорное имущество.

f.          Копии других документов, имеющих значение для разрешения дела.

2.         Оплатить государственную пошлину.

3.         Подготовить для судебного заседания оригиналы всех заявленных в иске документов.

Составляющие искового заявления

Чтобы увеличить шансы того, что суд удовлетворит заявленные в исковом заявлении требования наследника, важно оформить иск правильно.

В исковом заявлении должны быть указаны следующие данные:

·           правильное название и почтовые реквизиты судебного органа;

·           фамилия, имя и отчество истца;

·           фамилия, имя и отчество наследодателя, а также необходимая информация (период жизни, последнее место жительства и т.д.);

·           разъяснение причин обращения в судебное учреждение;

·           перечень имущества, на которое претендует истец;

·           дата составления искового заявления и подпись истца.

Разъяснение причин обращения является очень важной частью искового заявления. Суд должен знать, по какой причине наследственный вопрос невозможно решить через нотариальную контору.

Если какая-то часть имущества наследодателя поделена без споров, ее указывать в иске не нужно.

Восстановление пропущенного срока

При пропуске полугодового срока для получения положенной доли наследства, восстановить срок можно только через суд. В исковом заявлении необходимо обязательно указать всех известных истцу наследников и отразить причину пропуска законного срока. К заявлению необходимо приложить все документы, подтверждающие уважительность пропуска срока.

Суд можно выбирать по подсудности, исходя из места жительства кого-то из уже вступивших в наследство ответчиков. Если наследник единственный, и имущество, в связи с его отсутствием, отдано государству, в качестве ответчика будет выступать муниципальный орган.

Наличие спорных ситуаций между претендентами на наследство

Если наследники считают распределение долей по закону или завещанию несправедливым, за разрешением дела они обращаются в суд.

При рассмотрении споров по наследованию без завещания суд рассматривает как связь наследников с покойным, так и их связь между собой. Также суд анализирует, кто из наследников проживал с покойным, вел совместное хозяйство, оказывал различного рода помощь и т.д. Кроме того, суд проверяет, были ли случаи совершения неправоверных действий в отношении наследодателя.

При рассмотрении споров по завещанию, суд перераспределяет наследство с учетом обязательной доли. Она принадлежит нетрудоспособным супругам и родителям, а также нетрудоспособным и несовершеннолетним детям, даже если они не были включены в завещание.

Признание недействительным завещания

Наследники вправе подать в суд заявление о признании составленного завещания недействительным. Как и при вступлении в наследство, здесь можно восстановить пропущенный давностный срок.

Для подачи иска необходимо наступление одного из обстоятельств:

·           неправильное составление документа;

·           сомнение в психическом или физическом здоровье завещателя и его дееспособности, влияющее на завещание;

·           влияние и давление на волю завещателя одни из наследников в целях получения наследства.

Так как для завещания определена установленная законом форма, ее несоблюдение влечет за собой признание его недействительным. Из доказательной базы при составлении такого рода заявлений потребуется только само завещание.

При подаче иска о недееспособности завещателя необходимо предоставить суду документы, подтверждающие такие заявления. Это могут быть справки из лечебных учреждений или другие подтверждающие документы.

Составление иска об отмене завещания ввиду давления наследников – процесс достаточно сложный. Доказать факт давления или психического насилия проблематично. Но если собраны достоверные и достаточные доказательства, завещание можно отменить.

Оспаривание прав недостойных наследников

Недобросовестность наследников – явление частое. К недостойным относят наследников, которые:

·           совершили умышленные действия, направленные на смерть завещателя или других наследников;

·           не выполнили обязанность по уходу за наследодателем и его содержанию;

·           скрыли факт наличия другого имущества, подлежащего разделу, или существование других претендентов на имущество;

·           совершили действия, направленные на уменьшение доли других наследников в свою пользу;

·           выразили грубый протест против выраженной в составленному по закону завещанию.

По закону также недостойными наследниками считаются родители ребенка, если они лишены своих родительских прав.

Как и в других случаях, здесь необходимо подкрепить заявление доказательной базой. Это могут быть документы, аудио- и видеоматериалы, свидетельские показания и т.д.

Исключение составляют только лишенные родительских прав наследники детей. В этом случае достаточно предоставить решение суда о лишении указанных лиц прав.

Обжалование нотариальных действий

К обжалуемым действиям нотариуса в области наследования можно отнести:

·           завышенные расчет размера государственной пошлины;

·           нахождение нотариуса на месте работы в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного или токсического);

·           принуждение заявителей к предоставлению документов, сбором которые нотариус должен заниматься сам;

·           отказ в оказании услуг по неуважительным причинам;

·           вскрытие закрытого завещания;

·           разглашение клиенткой тайны;

·           потеря или порча предоставленных нотариусу документов и т.д.

Для того, чтобы обжаловать в судебном порядке незаконных нотариальных действий заявителю необходимо подать в суд заявление об их обжаловании в течение десяти дней со дня совершения незаконного действия (или бездействия). Такого рода заявления могут быть рассмотрены в отсутствие заявителя при предоставлении заявления о таком рассмотрении.

Вместе с заявлением необходимо предоставить суду доказательства совершения нотариусом незаконных действий или отказ в совершении. Кроме того, нужно приложить к заявлению письменный ответ нотариуса с обоснованием причин совершения действия или отказа в его совершении.

По окончании рассмотрения дела суд либо отменяет совершенное нотариусом незаконное действие, либо обязывает данное должностное лицо его совершить. При отмене действия нотариуса, в судебном решении конкретно указывается само отменяемое действие, а также дату его выполнения и данные нотариуса.  При принуждении совершить указанное нотариальное действие, суд конкретно указывает само действие, которое необходимо совершить, а также данные нотариуса. Копии судебного решения направляются заявителю и в контору нотариуса. Нотариус как должностное лицо может подать жалоба в кассационном порядке на решение.

Оформление фактически принятого наследства

Чтобы оформить наследство, которым истец фактически владеет, необходимо указывать в заявлении достоверные данные и использовать точные и корректные формулировки. Любая неточность в иске увеличивает шанс того, что суд откажет истцу в заявленном требовании, либо вынесет определение об отказе в рассмотрении дела. И то, и другое чревато для заявителя, так как законодательством запрещено подавать исковое заявление повторно по тем же основаниям.

Суд признает фактическое принятие наследственного имущества, если наследник соблюдает одно или несколько условий:

1.         Управляет и распоряжается предоставленным ему наследным имуществом.

2.         Регулярно вкладывает личные средства в содержание наследственного имущества.

3.         Принимает все необходимые меры, которые способствуют сохранности имущества наследодателя.

4.         Оплатил имеющуюся задолженность наследодателя или взыскал причитающиеся ему платежи по долгам с других лиц.

 Требования к оформлению документов

Совершение наследником всех указанных действий необходимо будет подтвердить, предоставив письменные доказательства. Это могут быть чеки, квитанции об оплате за коммунальные услуги и др.

Приложив все указанные выше документы к исковому заявлению, необходимо отправить их в суд. Если все предоставленные документы подлинные и подтверждают указанные в иске факты, суд не будет оспаривать факт принятия наследства. Он предоставит наследнику время для переоформления наследства на себя.

После вынесения судом решения, наследник сможет полноправно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом на законных основаниях.

Стоимость наследования

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу необходимо выяснить сумму государственной пошлины, которую нужно будет оплатить за вступление в наследство. Такой вид государственной пошлины будет оплачиваться истцом только после вступления в силу решения суда. Не следует путать ее с госпошлиной за подачу искового заявления.

Размер платежа рассчитывается в процентах от стоимости наследуемого имущества. Если истец – первоочередной наследник, пошлина составит 0,3 % (но не выше 100 000 рублей). Если же он входит в круг наследников других очередей, размер пошлины составит 0,3 % (максимальная сумма так же составляет 100 000 рублей.).

 

Наследование – очень сложная для судебного рассмотрения тема. Недостойные и недобросовестные наследники могут предоставлять незаконные документы или скрывать реальные факты, а добросовестные – не всегда могут найти доказательную базу для подтверждения своих прав. Поэтому такие вопросы требуют тщательного рассмотрения.


Скачано с www.znanio.ru