Оформление наследства в другом городе без выезда

  • docx
  • 13.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Оформление наследства в другом городе без выезда.docx

Часто возникают ситуации, когда завещатель живет отдельно от своих наследников. Согласно нормам статьи 1115 Гражданского кодекса РФ, место открытия наследства после смерти наследодателя это последнее известное место регистрации усопшего. Если завещатель проживал при жизни за границей, местом открытия наследства является место нахождения имущества наследодателя в нашем государстве. Людям, проживающим отдельно от наследодателя, необходимо знать оформление наследства в другом городе без выезда. Главное при получении имущества – соблюсти все установленные законодательством процедуры.

Оформление наследственной массы в другом городе

Согласно нормам статьи 1153 Гражданского кодекса, существует способа оформления наследства, которое находится в другом населенном пункте без выезда:

1.       Подача заявления специалисту нотариальной конторы, которая ведет дело о наследовании, посредством наземной почты. При использовании данного способа наследник может прийти в контору к нотариусу в месте своего проживания и заверить заявление о своем согласии принять наследство. Заявление в дальнейшем отправляется заказным письмом по почте с уведомление о его вручении другой стороне.

2.       Оформление доверенности на представителя, которые будет выполнять все необходимый действия в интересах наследника. В этом случае составляется доверенность на человека, который сможет выехать в город, в котором находится наследуемое имущество. Данный документ может предоставить гражданину право передать необходимые бумаги и осуществить процесс перерегистрации права владения на ценности и недвижимость, которую получает наследник по закону или завещанию. Стороны могут договориться о перечне полномочий, которые доверитель предоставить своему представителю в отношении получаемого наследства.

Получение наследства через представителя

Вариант с оформлением доверенности на представителя является наиболее предпочтительным, так как в процессе оформления наследства могут возникнуть трудности из-за притязаний других наследников или других лиц на какое-либо имущество завещателя.

Лучше всего, во избежание проблем, предоставить представителю по доверенности следующий перечень полномочий:

·         выяснение фактического права других лиц на получение от наследодателя;

·         розыск ценностей материального характера, которые указаны в завещании, но отсутствуют по месту регистрации наследодателя;

·         поиск имущества, не указанного в завещании (если речь идет о наследовании по закону);

·         расчет с лицами, которые являются кредиторами завещателя, после того, как право собственности переоформлено на наследника;

·         заключение письменных соглашений с прочими наследниками, если в процессе оформления наследства будут установлены иные наследники по закону (включая обязательных наследников).

Если одно из вышеуказанных обстоятельств возникнет в процессе открытия наследства, а полномочие на их решение не указано в доверенности, наследнику придется ехать в данный населенный пункт  для разрешения выявленных проблем.

Наиболее удобным способом решения наследственных вопросов является оформление доверенности на юриста, у которого имеется большой опыт в наследственных и семейных делах.

Сроки оформления и принятия наследственной массы

Общий срок для вступления в наследство составляет шесть месяцев. Указанное время определено на законодательном уровне для того, чтобы наследники, претендующие на имущество наследодателя, успели появиться в нотариальной конторе для заявления прав на наследование во время открытия дела о наследстве.

Если наследник проживает в другом городе, он может попросту не узнать о том, что у него возникло право на получение наследства по завещанию по закону. Такие случаи приводят к тому, что потенциальные наследники теряют право на вступление в наследство. В этом случае восстановить срок для получения причитающегося имущества можно будет только в судебном порядке.

Восстановление пропущенного срока посредством вмешательства суда возможно только при наличии неопровержимых письменных доказательств уважительности пропуска срока подачи документов на вступление в права наследования.

К уважительным причинам относятся следующие:

тяжелое заболевание наследника, из-за которого он находился в лечебном заведении, не поддерживая связь с завещателем и другими наследниками;

·         нахождение в местах лишения свободы;

·         прохождение службы в армии;

·         отсутствие данных о местожительстве наследодателя, в связи с чем отсутствовали данные о его кончине.

Если другие наследники подпишут соглашение, в котором согласятся в добровольном порядке поделиться причитающимся им наследством, обращаться в суд не придется. Если хоть один наследник добровольного разделения имущества, дело придется разрешать в судебном порядке.

 

Оформление наследства в другом городе – нередкая практика. При этом наиболее удобный вариант – оформление доверенности на представителя, который будет заниматься всеми вопросами в процессе вступления в наследство и оформления соответствующих документов.