Понятие распорядительной документации
Одна из форм исполнительно-распорядительной деятельности организаций, учреждений, предприятий – издание распорядительных документов, посредством которых решаются важнейшие вопросы управления. Они составляют систему распорядительной документации.
Виды распорядительных документов
Приказ — это правовой акт руководителя организации или его заместителей, содержащий обязательные поручения для подчиненных структурных подразделений, должностных лиц и рядовых работников.
Виды распорядительных документов
Распоряжение — правовой акт, издаваемый единолично руководителем организации и его заместителями. Как правило, распоряжение представляет собой способ доведения до исполнителей оперативных вопросов, имеет ограниченный срок действия и касается узкого круга должностных лиц.
Виды распорядительных документов
Указание — распорядительный документ, издаваемый органами государственного управления, министерствами, ведомствами, по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и других документов. Право издания указаний внутри организаций предоставляется руководителям и их заместителям.
Виды распорядительных документов
Постановление является правовым актом, принимаемым высшими и некоторыми центральными органами коллегиального управления (комитетами, комиссиями), главами администраций субъектов РФ мэрами городов и т.д., общественными организациями в целях разрешения важных и принципиальных задач, стоящих перед данными органами и организациями.
Виды распорядительных документов
Решение – правовой акт коллегиального или совещательного органа управления. Решения могут издаваться министерствами, ведомствами} учеными советами, общественными организациями по важным вопросам, входящим в компетенцию этих органов.
ОРД создаются в условиях
единоличного (административного) принятия управленческих решений (постановление, приказ, указание, распоряжение),
в результате работы коллегиального (совещательного) органа - коллегии, правления, совета, комиссии (решение, постановление).
Основанием для подготовки распорядительного документа может быть:
необходимость исполнения законодательных, нормативно-правовых актов и иных решений вышестоящих органов управления;
необходимость осуществления собственной организационно-исполнительской деятельности, связанной с выполнением функций и задач организации, учреждения.
Распорядительные документы с учетом сферы их действия делятся на группы:
документы, действующие на федеральном уровне, — правовые акты, издаваемые Президентом РФ и Правительством РФ;
правовые акты, действующие на федеральном уровне, создаваемые федеральными органами исполнительной власти;
правовые акты, действующие на уровне субъектов Российской Федерации;
распорядительные документы, действующие в рамках отдельной организации, предприятия, фирмы.
Оформление распорядительных документов
Подготовка и оформление распорядительных актов, издаваемых Президентом РФ, осуществляется в соответствии с «Типовой инструкцией по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти», утвержденной приказом Росархива от 27 ноября 2000 п. № 68.
Оформление распорядительных документов
Подготовка, оформление и издание правовых распорядительных документов Глав администраций субъектов РФ (президентов республик губернаторов) осуществляются на основе Регламента работы аппарата соответствующей администрации субъекта РФ.
Оформление распорядительных документов
Подготовка распорядительных документов федеральных органов исполнительной власти осуществляется также в соответствии с «Типовой инструкцией по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти», утвержденной приказом Росархива от 27 ноября 2000 п. № 68.
Оформление распорядительных документов
Распорядительные документы — постановления, распоряжения, приказы, решения и др., относящиеся к Унифицированной системе организационно-распорядительной документации (УСОРД), включенные в ОК 011-93 «Общероссийский классификатор управленческой документации» (ОКУД, класс 0200000), оформляются в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003.
Этапы подготовки распорядительных документов
В условиях единоличного (административного) принятия решений порядок разработки распорядительных документов (приказов, распоряжений, постановлений, указаний) включает следующие этапы:
1. Выявление проблемы и выбор варианта ее разрешения в виде издания приказа, распоряжения или указания.
2. Сбор и анализ необходимой информации по возникшей проблеме.
Этапы подготовки распорядительных документов
3. Подготовка проекта распорядительного документа.
4. Согласование текста документа с заинтересованными управленческими структурами и должностными лицами.
5. Оформление документа в соответствии с действующими нормами и правилами.
6. Подписание документа
7. Доведение распорядительного документа до исполнителей.
Этапы подготовки распорядительных документов
Подготовки распорядительного документа в условиях коллегиального принятия управленческих решений состоит из следующих этапов:
1. Выявление и диагностика проблемы, выбор варианта ее разрешения путем коллегиального обсуждения.
Этапы подготовки распорядительных документов
2. Подготовка материалов к заседанию коллегиального органам.
3. Обсуждение проблемы на заседании коллегиального органа.
4. Принятие решения с оформлением протокола заседания.
5. Издание распорядительного документа.
6. Доведение распорядительного документа до исполнителей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.