ОГЭ. Биология. Задание 13 «Питание. Дыхание»

  • Подготовка к тестированию
  • doc
  • 27.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представлена подборка материалов к заданию № 13 по теме: «Питание. Дыхание» Для удачного выполнения, необходимо знать теорию. Ознакомившись с планом выполнения заданий, выпускники будут точно представлять технологию выполнения подобных заданий. Тематика задания охватывает курс школьного предмета биологии. Здесь представлены задания на выбор одиночного задания
Иконка файла материала задание 13.doc
Задания 13. Питание. Дыхание 1. Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это   1) эмаль 2) пульпа 3) цемент 4) дентин Пояснение. Зуб состоит из ряда твёрдых тканей (такие, как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и  мягких тканей (пульпа зуба). Коронка зуба в норме выступает над краем десны. Коронка  покрыта эмалью — самой твердой, жевательной частью зуба. В коронке зуба находится по­ лость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости зуба находится рыхлая ткань —  зубная пульпа, которая заполняет как коронковую, так и корневую часть зубной полости. В пульпе проходят сосуды и нервы.   От в е т :  1. 2. Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?   1) прямая кишка 2) пищевод 3) глотка 4) желудок Пояснение. Желудок имеет железистые клетки, вырабатывающие ферменты, а прямая кишка, пищевод  и глотка — не имеют.   От в е т :  4. 3. Переваривание белков в организме человека начинается под действием   1) веществ, имеющихся в самой пище 2) выделений бактерий толстой кишки 3) ферментов желудка 4) ферментов кишечного сока Пояснение. Переваривание белков и пептидов начинается в желудке под действием пищеварительных  соков, содержащих ферменты протеазы.   От в е т :  3. 4. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в   1) прямой кишке 2) желудке 3) тонкой кишке 4) толстой кишке Пояснение. В толстом кишечнике преобладают процессы реадсорбции. Здесь всасываются глюкоза, ви­ тамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и  электролиты.От в е т :  4. 5. В процессе пищеварения жиры расщепляются до   1) глюкозы 2) аминокислот 3) белков 4) глицерина и жирных кислот Пояснение. Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Белки расщепляются до аминокис­ лот; углеводы до глюкозы.   От в е т :  4. 6. Желудочный сок начинает выделяться при   1) действии пищи на рецепторы глотки 2) попадании пищи в кишечник 3) попадании пищи в ротовую полость 4) продвижении пищи по пищеводу Пояснение. Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогумо­ ральную и кишечную. Сложнорефлекторная фаза имеет сложную природу и обусловливает секрецию желез же­ лудка под влиянием безусловно­ и условно­рефлекторных воздействий. Безусловно­ре­ флекторная секреция начинается с рецепторов в полости рта; с «дистантных» рецепторов  глаза, рецепторов слуха и обоняния запускается секреция желез желудка условно­рефлек­ торным путем. Обычно желудочный сок начинает выделяться через 2−3 минуты при виде  пищи, ее запахе, при звоне посуды и т. д. Это условно­рефлекторная секреция, которая  затем поддерживается раздражением рецепторов полости рта при попадании туда пищи,  т. е. включением безусловно­рефлекторного механизма.   От в е т :  3. 7. Биологическая роль дыхания в организме человека заключается в   1) диффузии кислорода из капилляров в тканевую жидкость и углекислого газа в капилля­ ры 2) осуществлении вдоха и выдоха 3) выделении энергии при окислении органических веществ в клетках 4) присоединении кислорода к молекулам гемоглобина Пояснение. Дыхание — это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кисло­ рода, использование его для окисления органических веществ с высвобождением энергии и  выделением углекислого газа в окружающую среду.  Главная роль дыхания — обеспечение организма энергией. Источником энергии являются  органические соединения, которые поступают в организм с пищевыми веществами. Дыха­ ние обеспечивает высвобождение этой энергии. Энергия высвобождается на последнем  этапе (тканевом дыхании) при окислении органических соединений.   От в е т :  3. 8. Просветы главных бронхов не сужаются вследствие того, что имеют1) утолщения соединительнотканной оболочки 2) хрящевые полукольца 3) кольца из хряща и плотной соединительной ткани 4) участки, образованные многослойным эпителием Пояснение. Средняя оболочка бронхов — мышечно­хрящевая. Данная оболочка выполняет роль меха­ нического каркаса. Хрящевые колечки создают вид гофрированного шланга. Хрящевая  ткань бронхов препятствует спаданию просвета бронхов при перепадах давления воздуха в  легких. Так же хрящевые колечки, связанные гибкой соединительной тканью обеспечивают мобильность и гибкость бронхиального дерева.   От в е т :  3. 9 Кашель возникает при раздражении рецепторов   1) гортани 2) носоглотки 3) ротовой полости 4) носовой полости Пояснение. Кашель, рефлекторный акт, возникающий обычно от раздражения слизистой оболочки ды­ хательных путей (бронхов, трахеи, гортани) при воспалительном процессе патологически­ ми продуктами (например, мокротой) или инородными телами.    От в е т :  1. 10. Чихание возникает при раздражении рецепторов   1) ротовой полости 2) гортани 3) носовой полости 4) трахеи Пояснение. Чиханье — защитный безусловный рефлекс человека и высших животных, обеспечивающий удаление из верхних дыхательных путей пыли, слизи и других раздражающих агентов  путём форсированного выдоха, преимущественно через носоглотку, после короткого глу­ бокого вдоха. В отличие от кашля, при чиханье язык прижимается к мягкому нёбу, поэто­ му форсированный выдох осуществляется через нос.   От в е т :  3. 11. В плевральной полости находится   1) жидкость, уменьшающая трение 2) воздух 3) смесь кислорода и углекислого газа 4) плазма крови Пояснение. Содержащаяся в плевральных полостях жидкость способствует скольжению листков плев­ ры друг относительно друга при вдохе и выдохе.От в е т :  1. 12. Что происходит в организме человека, если в воздухе повысилась концентрация угле­ кислого газа?   1) угнетение дыхательного центра 2) возбуждение дыхательного центра 3) раздражение дыхательных путей 4) сужение капилляров лёгочных пузырьков Пояснение. Возбуждение дыхательного центра продолговатого мозга возникает при повышении концен­ трации углекислого газа (в крови).   От в е т :  2. 13. Что происходит в организме человека, если в воздухе повысилась концентрация угле­ кислого газа?   1) учащение дыхательных движений 2) урежение дыхательных движений 3) раздражение дыхательных путей 4) сужение капилляров лёгочных пузырьков Пояснение. Возбуждение дыхательного центра продолговатого мозга возникает при повышении концен­ трации углекислого газа (в крови), что приводит к учащению дыхательных движений.   От в е т :  1. 14. В каких органоидах клеток человека образуется углекислый газ, выделяемый в процес­ се дыхания?   1) лизосомы 2) рибосомы 3) митохондрии 4) ядро Пояснение. Главная роль дыхания — обеспечение организма энергией. Источником энергии являются  органические соединения, которые поступают в организм с пищевыми веществами. Дыха­ ние обеспечивает высвобождение этой энергии. Энергия высвобождается на последнем  этапе — тканевом дыхании — при окислении органических соединений, которое происхо­ дит в митохондриях. Полное окисление органических веществ (например, глюкозы) до уг­ лекислого газа и воды.   От в е т :  3. 15. Какой орган человека может служить «образцом» при изготовлении гибких душевых  шлангов?   1) пищевод 2) аорта 3) трахея 4) позвоночник Пояснение.Трахея имеет довольно жесткий скелет в виде 16−20 полуколец, не замкнутых сзади и со­ единенных кольцевыми связками.    От в е т :  3. 16. Что является возбудителем гриппа?   1) бактерия 2) вирус 3) грибок 4) простейшее Пояснение. Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом грип­ па. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).   От в е т :  2. 17. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?   1) борозд 2) ворсинок 3) каналов 4) извилин Пояснение. Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет многочисленные пальцевидные выросты, на­ зываемые ворсинками. Стенки ворсинок обильно снабжены кровеносными и лимфатически­ ми капиллярами, а также содержат волокна гладких мышц. Ворсинки, постоянно сокраща­ ются и расслабляются, обеспечивая таким образом тесный контакт с пищей, находящейся в тонком кишечнике. Свободные поверхности эпителиальных клеток ворсинок покрыты тон­ чайшими микроворсинками. Благодаря микроворсинкам площадь поверхности тонкого ки­ шечника значительно увеличивается.   От в е т :  2. 18. К какой категории относятся «зубы мудрости»?   1) большие коренные 2) клыки 3) поздние молочные зубы 4) малые коренные зубы Пояснение. Зубы мудрости — восьмой зуб в ряду, третий моляр (большие коренные).   От в е т :  1. 19. Активной частью секрета пищеварительной железы является   1) фермент 2) вода 3) пигмент 4) витамин Пояснение.Активной частью секрета пищеварительной железы являются пищеварительные ферменты  — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, кото­ рые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными фермента­ ми также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.   От в е т :  1. 20. Какой орган относят к пищеварительному каналу?   1) печень 2) желудок 3) слюнные железы 4) поджелудочную железу Пояснение. Отделы пищеварительного канала: рот или ротовая полость с зубами и языком; глотка; пищевод; желудок. Тонкая кишка, включая подотделы: двенадцатиперстная кишка; тощая кишка; подвздошная кишка. Толстая кишка, включая подотделы: слепая кишка с червеобразным отростком; ободочная кишка; включающая свои подотдела­ ми.  Подотделы ободочной кишки: восходящая ободочная кишка; поперечная ободочная кишка; нисходящая ободочная  кишка; сигмовидная кишка; прямая кишка с анальным отверстием.   От в е т :  2. 21. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости  человека?   1) белок 2) ДНК 3) крахмал 4) жир Пояснение. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов  (крахмала).   От в е т :  3. 22. В процессе пищеварения зубы обеспечивают   1) вкусовую чувствительность 2) механическое измельчение пищи 3) определение температуры пищи 4) выделение слюны Пояснение. Зубы — образования, состоящие, в основном, из твердых тканей, предназначены для пер­ вичной механической обработки пищи.    От в е т :  2.23. Слюнные железы — это железы внешней секреции, потому что   1) в их составе имеются дезинфицирующие вещества 2) они смачивают сухую пищу 3) в них содержатся гормоны 4) их секрет выводится по протокам в ротовую полость Пояснение. Железы внешней секреции — железы, которые вырабатывают свои вещества («секрет») и  выводят их во внешнюю среду организма (человека или животных) или в его полости (в от­ личие от эндокринных желез).   От в е т :  4. 24. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?   1) содержит ферменты, расщепляющие белки 2) обеспечивает механическое измельчение пищи 3) превращает жиры в мелкие капельки 4) содержит ферменты, расщепляющие жиры Пояснение. Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры (эмульгация — тонкое из­ мельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате чего получают порошки, суспензии,  эмульсии).    От в е т :  3. 25. Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в мя­ коти   1) пульпы 2) цемента 3) дентина 4) эмали Пояснение. В коронке зуба находится полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости зуба  находится рыхлая ткань — зубная пульпа, которая заполняет как коронковую, так и корне­ вую часть зубной полости. В пульпе проходят сосуды и нервы.   От в е т :  1. 26. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в   1) желудке 2) пищеводе 3) ротовой полости 4) тонком кишечнике Пояснение. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в тонком кишечни­ ке.   От в е т :  4. 27. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в1) мочеточник 2) желудок 3) двенадцатиперстную кишку 4) печень Пояснение. Поджелудочная железа обладает смешанной секрецией: выделяет богатый ферментами пи­ щеварительный сок, который через протоки поступает в двенадцатиперстную кишку.   От в е т :  3. 28. Частота колебания голосовых связок зависит от   1) скорости речи 2) высоты звука 3) объёма лёгких 4) их длины Пояснение. Высота голоса зависит от частоты колебаний голосовых связок, которая, в свою очередь,  находится в зависимости от длины, толщины и напряжения голосовых связок. Чем длиннее  голосовые связки, чем они толще и чем меньше напряжены, тем ниже звук голоса. Измене­ ние высоты голоса обеспечивается работой мышечного аппарата гортани.    От в е т :  2. 29. Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со сла­ бощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров  и углеводов?   1) слюна 2) желчь 3) желудочный сок 4) поджелудочный сок Пояснение. Поджелудочный сок — прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая  ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6 (слабощелочная). На 98,5 % и более состоит из воды, со­ держит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов,  муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), фермен­ ты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго­ и моносахаридов.  Поджелудочной железой сок представляет бесцветную прозрачную жидкость щелочной ре­ акции  Поджелудочный сок богат ферментами. В нем находятся: трипсин и химотрипсин, дей­ ствующие на белки; карбоксиполипептидаза и аминопептидаза, расщепляющие полипепти­ ды; липаза, расщепляющая жиры; амилаза, расщепляющая крахмал до дисахаридов; мальта­ за превращающая дисахарид мальтозу в моносахарид — глюкозу и т. д.  Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой ре­ акции.Желудочный сок содержит протеазы расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры.  Желчь — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический  запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Основной компо­ нент жёлчи — жёлчные кислоты, ферментов не содержит.От в е т :  4. 30. Задание 13 № 1166. В чём заключается сущность дыхания?   1) в окислении органических веществ с выделением энергии 2) в поступлении кислорода в лёгкие и удалении углекислого газа 3) в создании органических соединений 4) в образовании кислорода в клетках Пояснение. Дыхание — это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кисло­ рода, использование его для окисления органических веществ с высвобождением энергии и  выделением углекислого газа в окружающую среду.    От в е т :  1. 31. Кислород поступает из альвеол лёгких в кровь потому, что его давление в лёгочных пу­ зырьках   1) равно его давлению в крови 2) постоянно меняется 3) больше его давления в крови 4) меньше его давления в крови Пояснение. Кровь, которая течет к легким от сердца (венозная), содержит мало кислорода и много уг­ лекислого газа; воздух в альвеолах, наоборот, содержит много кислорода и меньше угле­ кислого газа. Вследствие этого через стенки альвеол и капилляров происходит двусторон­ няя диффузия — кислород переходит в кровь, а углекислый газ поступает из крови в аль­ веолы (диффузия).   От в е т :  3. 32. Ранение, в результате которого воздух скапливается в плевральной полости одного из  лёгких, приводит к   1) остановке дыхания 2) затруднению дыхания 3) увеличению объёма лёгкого 4) избытку кислорода в крови Пояснение. Ранение, в результате которого воздух скапливается в плевральной полости одного из  лёгких, приводит к затруднению дыхания, т. к. легкое перестает двигаться вслед за груд­ ной клеткой.   От в е т :  2.На фотографии изображён спирометр, с помощью  33.  которого проводят спирометрию. С какой целью врачи организуют данную процедуру?   1) определение жизненной ёмкости лёгких 2) определение уровня сахара в крови 3) определение артериального давления крови 4) определение состава и структуры ДНК Пояснение. Спирометр — медицинский прибор для измерения объёма воздуха, поступающего из  лёгких при наибольшем выдохе после наибольшего вдоха. Спирометр применяется для  определения дыхательной способности. Процесс измерения жизненной ёмкости лёгких при  помощи спирометра называется спирометрией.   От в е т :  1. 34. Какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека?   1) участвуют в образовании водорастворимых витаминов 2) повышают скорость продвижения пищи во время переваривания 3) нейтрализуют поступающие с пищей вредные вещества 4) увеличивают поверхность соприкосновения стенки кишечника с пищей Пояснение. Кишечные ворсинки увеличивают поверхность соприкосновения.   От в е т :  4. 35. Выберите верное утверждение.   1) в желудке не происходит переваривания белков 2) в желудке перевариваются белки, жиры и углеводы 3) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты 4) в желудке перевариваются только белки Пояснение. Основная пищеварительная функция желудка — переваривание белка.  Желудочный сок не содержит ферментов, способных переваривать углеводы (крахмал).   От в е т :  4. 36. Выберите верное утверждение.   1) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только липиды и углеводы 2) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление только белков3) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление всех полимерных молекул 4) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только углеводы Пояснение. В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы.  Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока.  Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть  усвоены организмом.   От в е т :  3. 37. Какую функцию выполняют желчные кислоты?   1) участвуют в расщеплении жиров 2) убивают болезнетворные организмы 3) регулируют водно­солевой обмен 4) создают кислую среду в желудк Пояснение. Желчные (холевые) кислоты — это органические кислоты, входящие в состав желчи и яв­ ляющиеся конечным продуктом холестеринового обмена. Они необходимы для пищеваре­ ния (расщепления и всасывания жиров), развития нормальной микрофлоры в кишечнике. 38. Секрет поджелудочной железы   1) регулирует водно­солевой обмен 2) убивает болезнетворные организмы 3) создаёт кислую среду в желудке 4) содержит пищеварительные ферменты Пояснение. Функция поджелудочной железы реализуется выделением панкреатического сока, содержа­ щего пищеварительные ферменты 39. Какие мышцы человека работают при глубоком вдохе?   1) межрёберные мышцы вдоха 2) диафрагма 3) межрёберные мышцы вдоха и диафрагма 4) межрёберные мышцы вдоха, диафрагма и мышцы гортани Пояснение. При глубоком вдохе, кроме наружных межреберных мышц и диафрагмы, одновременно со­ кращаются мышцы груди и плечевого пояса. 40. Какие мышцы человека работают при выдохе после глубокого вдоха?   1) межрёберные мышцы выдоха 2) диафрагма 3) межрёберные мышцы выдоха и диафрагма 4) межрёберные мышцы выдоха, диафрагма и мышцы гортани Пояснение. При выдохе межреберные мышцы и диафрагма расслабляются, ребра опускаются, выпук­ лость диафрагмы увеличивается, в результате объем грудной клетки уменьшается, легкие  сжимаются, давление в них становится выше атмосферного и воздух устремляется из лег­ ких — происходит спокойный выдох.  Глубокий выдох обусловлен сокращением внутренних межреберных и брюшных мышц.41. Одной из функций носовой полости является   1) увлажнение воздуха 2) обогащение крови кислородом 3) охлаждение воздуха 4) осушение воздуха Пояснение. Функции носовой полости: ­ проведение воздуха в носоглотку и гортань; ­ увлажнение воздуха секретом желез, расположенных в слизистой оболочке; ­ согревание воздушного потока – за эту функцию отвечает расположенное под слизистой  венозное сплетение; ­ защита дыхательных путей от механических раздражителей: волоски и слизь, находящие­ ся в носу, задерживают пылевые частицы и выводят их наружу; ­ защита от инфекции: носовая слизь задерживает болезнетворные микроорганизмы и уда­ ляет их из полости носа, обладает бактерицидными качествами; ­ обонятельная область полости носа ответственна за рецепцию (восприятие) запахов. 42. Дыхание человека, растений и животных — это процесс   1) образования кислорода в ходе химических реакций 2) поглощения энергии при синтезе органических соединений 3) получения энергии из органических соединений при участии кислорода 4) одновременного синтеза и распада органических соединений Пояснение. Дыхание человека, растений и животных — это процесс получения энергии из органиче­ ских соединений при участии кислорода. 1 и 2 — фотосинтез; 4 — определение метаболизма. На рисунке представлена формула вещества. В каком отделе пищевари­ 43.  тельной системы человека всасывается это вещество?   1) тонкий кишечник 2) толстый кишечник 3) желудок 4) ротовая полость Пояснение. Представлена формула глицерина. После механической и химической (ферментативной) переработки пищи продукты расщеп­ ления — аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты — всасываются в кровь и  лимфу. Всасывание — сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинкамитонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении — из кишечника в вор­ синки.  Эпителий стенок кишечника не просто осуществляет диффузию: он активно пропускает в  полость ворсинки лишь некоторые вещества, например глюкозу, аминокислоты, глицерин;  нерасщепленные жирные кислоты нерастворимы и всасываться ворсинками не могут.  Большую роль при всасывании жиров играет желчь: жирные кислоты, соединяясь со щело­ чами и желчными кислотами, омыляются и образуют растворимые соли жирных кислот  (мыла), которые легко проходят через стенки ворсинок. В дальнейшем их клетки из глице­ рина и жирных кислот синтезируют жир, свойственный человеческому организму. Капель­ ки этого жира в отличие от глюкозы и аминокислот, поступающих в кровеносные сосуды,  всасываются лимфатическими капиллярами ворсинки и разносятся лимфой. На рисунке представлена формула вещества. В каком отделе пи­ 44.  щеварительной системы человека всасывается это вещество?   1) тонкий кишечник 2) толстый кишечник 3) желудок 4) ротовая полость Пояснение. На рисунке формула глюкозы. После механической и химической (ферментативной) переработки пищи продукты расщеп­ ления — аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты — всасываются в кровь и  лимфу. Всасывание — сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками  тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении — из кишечника в вор­ синки. Эпителий стенок кишечника не просто осуществляет диффузию: он активно пропус­ кает в полость ворсинки лишь некоторые вещества, например глюкозу, аминокислоты, гли­ церин; нерасщепленные жирные кислоты нерастворимы и всасываться ворсинками не  могут. Большую роль при всасывании жиров играет желчь: жирные кислоты, соединяясь со  щелочами и желчными кислотами, омыляются и образуют растворимые соли жирных кис­ лот (мыла), которые легко проходят через стенки ворсинок. В дальнейшем их клетки из  глицерина и жирных кислот синтезируют жир, свойственный человеческому организму. Ка­ пельки этого жира в отличие от глюкозы и аминокислот, поступающих в кровеносные сосу­ ды, всасываются лимфатическими капиллярами ворсинки и разносятся лимфой. 45. Какую функцию выполняют ворсинки эпителия в носовой полости человека?   1) защита от патогенов  2) регистрация запахов  3) грубая фильтрация воздуха 4) обогрев поступающего воздуха Пояснение. В полости носа вдыхаемый воздух очищается от пыли, согревается и увлажняется, благода­ ря тому, что слизистая оболочка носа имеет ряд приспособлений:  ­ она покрыта мерцательным эпителием, на котором оседает пыль и изгоняется наружу;  ­ содержит слизистые железы, секрет которых обволакивает пыль, способствуя ее изгна­ нию, и увлажняет воздух;  ­ богата сосудами, которые образуют густые сплетения и обогревают воздух.В области верхней носовой раковины слизистая выстлана обонятельным эпителием. 46. Какую функцию выполняют ворсинки мерцательного эпителия трахей?   1) удаление пыли из лёгких  2) защита от патогенов  3) осушение поступающего воздуха 4) обогрев поступающего воздуха Пояснение. Ворсинки мерцательного эпителия двигаются по направлению кверху очищая дыхательные  пути.   47. В плевральной полости находится   1) смесь кислорода и углекислого газа 2) воздух 3) жидкость, уменьшающая трение 4) плазма крови Пояснение. Легкие, сокращаясь и растягиваясь в процессе нормального дыхания, скользят в плевраль­ ной полости, в ней находится тонкий слой жидкости, облегчающий это скольжение. 48. Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба?     1) А 2) Б 3) В 4) Г Пояснение. В — эмаль зуба. Эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека, что объясня­ ется высоким содержанием неорганических веществ — до 97 %.   Примечание. Г — дентин, Б — пульпа, А — десна49. В какую кишку открываются протоки печени?   1) тощую  2) ободочную  3) подвздошную 4) двенадцатиперстную Пояснение. Протоки печень открываются в двенадцатиперстную кишку. 50. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?   1) желудке  2) тонкой кишке  3) слепой кишке 4) ротовой полости Пояснение. Расщепление крахмала начинается в ротовой полости (4) Ветвление крупных бронхов происходит в органе,  51.  который обозначен на рисунке буквой   1) А  2) Б  3) В  4) Г Пояснение. Бронхи, зайдя в легкие (4), ветвятся на все более мелкие бронхиолы, получается бронхи­ альное дерево.Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой  52.  А?   1) пищевод  2) желудок  3) тонкая кишка 4) толстая кишка Пояснение. Буквой А отмечен желудок (2)