Главной силой в операции Воронежского фронта являлась 6 я армия под командованием генерала Ф.М. Харитонова, имевшая в своем составе 100 тысяч человек, не считая отдельных танковых частей.
16 декабря в 7 час. 45 мин. Началась кантемировская наступательная операция. Пехота атаковала в 9 час.30 мин. В ходе этой операции была освобождена значительная часть Воронежской области на Среднем Дону. Гитлеровцы превратили правый обрывистый берег Дона у Новой Калитвы и Дерезовки в сильный укрепленный район. Берег был утыкан замаскированными и укрепленными дзотами. Но войска 60-ой Армии генерала М.Ф Харитонова, перешедшие в наступление после длительных и тяжелых оборонительных боев, освободили один за другим населенные пункты на правобережье Дона.
В декабре 1942 г. при разработке плана операции «Малый Сатурн» начальник Генштаба А.М. Василевский использовал колокольню храма как наблюдательный пункт. Одна из улиц Верхнего Мамона названа именем А.М. Василевского.
19-летний вологодский парень Василий Прокатов в районе села Дерезовка, командир отделения, в критический момент боя закрыл грудью амбразуру дзота, тем самым дав возможность батальону без потерь переправиться через Дон и занять плацдарм для переправы наших частей. Василий Прокатов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1983 г. в Верхнем Мамоне был установлен величественный памятник «Прорыв» в память погибших воинов в операции «Малый Сатурн» (скульптор Ф. Сушков).
В 2005 г. установлены десять стел в память о Героях Советского Союза, уроженцах Верхнемамонского района: Т.П. Авдеев, С.П. Алпеев, М.Н. Барбашинов, М.И. Быковский, Ф.В. Дьячков, И.А. Зиновьев, Я.В. Никонов, И.Ф. Сергеев, И.И. Харланов, И.П. Фирсов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.