Проект «Веселый огород» в средней группе.
Участники проекта: дети средней группы, воспитатель группы, родители (2 человека).
Продолжительность проекта: март- апрель
Тип проекта: познавательно- исследовательский
Задачи проекта:
Формировать у детей знания о росте и потребности растений;
Формировать умения наблюдать, ухаживать за огородными культурами;
Развивать любознательность, интерес к исследовательской деятельности, экспериментированию;
Познакомить с разнообразием овощных культур.
Формировать партнерские взаимоотношения между педагогом, детьми и родителями.
Цель проекта: формирование экологической культуры у детей, создание условий для познавательного развития детей через проектно – исследовательскую деятельность. Вовлечение родителей в совместную исследовательскую деятельность.
В осенне-зимний период у детей угасает интерес к развитию растений, так как нет наглядности, а у детей наглядно-образное мышление. Для решения этой проблемы был создан “огород на окне”, который позволяет вести наблюдения за ростом и развитием растений, проводить экспериментальную работу и получение трудовых умений и навыков по уходу за культурами огорода. Для того , чтобы наш огород «ожил » - разрезать емкости в форме животных, приклеить глазки и носики
«Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать и я пойму». Так и ребенок усваивает все прочно и надолго, когда слышит, видит и делает сам. Каждый ребенок - маленький исследователь, который с радостью и удивлением открывает для себя окружающий мир.
Планирование деятельности
Во время работы в природном уголке дети замечают стаканчик с семенами, и тут же у них возникает вопрос: «Что это за семечки?». Возникло обсуждение между детьми по вопросу: «Как посадить эти семечки?» «Как можно вырастить урожай на нашем окне?» Отсюда и возникла тема огорода на окне «Веселый огород».
Беседа с детьми , родителями . Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у детей и родителей по созданию условий для реализации проекта. Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, скачивание и сборка ЛЕПБУКа по данной теме , природного материала, художественной и научной литературы, приобретение необходимого оборудования.
Создать условия для реализации проекта «Веселый огород».
Разбивка огорода на подоконнике.
Изготовление табличек - указателей с изображением растений.
Рассматривание
иллюстраций, картин с изображением овощей (сравнить их по цвету, форме, размеру, вкусу). Заучивание загадок
- Пословицы и поговорки о семье, о труде
- Рисование «Наши растения», «Овощи и фрукты», «Наш лучок»
- Изготовление атрибутов для оформления огорода .
Вызвать
интерес к растениям, желание заботиться о них, углублять и расширять знания
видах растений. Воспитатели и дети .В течение всего проекта
Выполнение . Труд в природе. Подготовить емкости и горшки к посеву семян, почвенный грунт и дренаж ( из ракушек ) и посадки лука в заранее приготовленные емкости . Посадка лука, гороха, фасоли, огурцов, томата , болгарского перца, баклажан. Вызвать интерес к выращиванию огородной культуры.
Расширять знания детей об особенностях строения и условиях роста растений .
Привлекать детей к активной самостоятельной деятельности по выращиванию растений ..Развивать творческие способности детей, любознательность, поисковую деятельность .Воспитывать бережное и заботливое отношение к растениям
Активизировать речь и обогащать словарь детей. развивать эмоциональную отзывчивость. Формировать партнерские взаимоотношения между педагогами, детьми и родителями.
Беседы о том, как выращивают овощи на огороде. Оформление выставки рисунков детей «От семечки к ростку», фотовыставки «Веселый огород» Высадка рассады в грунт . .
Таким образом, данный проект способствовал тому что, уровень интереса детей младшего дошкольного возраста к исследовательской деятельности в познании растительного мира значительно вырос. Повысилась экологическая компетентность детей: дети могут различать некоторые виды растений, знают особенности строения растения и условия их роста. У детей появилось желание по собственной инициативе ухаживать за растениями, появился интерес и стремление к взаимодействию с ними.
Данный проект подтвердил, что и в дальнейшем необходимо способствовать слиянию ребенка с природой, формировать эстетическое отношение к ней, углублять знания, совершенствовать навыки, поддерживать индивидуальность. И тогда ребенок проявит интерес к познавательно-исследовательской деятельности, будут самостоятельно и творчески осваивать новые способы исследований.
Дети учатся наблюдать, бережнее относиться к растительному миру. У детей появляется желание по собственной инициативе ухаживать за растениями, интерес и стремление к взаимодействию с ними. Повышается уровень коммуникативных навыков общения в совместном труде.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.