ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 7 КЛАСС
1. К социальным потребностям человека относятся потребности в
1) физическом движении
2) пище
3) отдыхе
4) общении
Ответ_______
2.Формирование личности происходит под влиянием
1) природных способностей
2) собственных убеждений
3) социального окружения
4) природного окружения
Ответ_______
3.Какой из приведённых примеров иллюстрирует межличностное общение?
1) Глава государства обращается к гражданам в СМИ.
2) Врачи слушают доклад министра здравоохранения.
3) Друзья встретились после ссоры, выяснили её причины и помирились.
4) Представители профсоюзов обсуждают организацию митинга.
Ответ_______
4.Найдите в приведённом ниже списке основные признаки моральных норм. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) установлены государством
2) выражаются в общественном мнении
3) обязательны для исполнения
4) регулируют общественные отношения с позиций добра и зла
5) дают большой простор для толкования
6) поддерживаются силой государственного принуждения
Ответ_______
5. Гражданин Р. постоянно припарковывает свой легковой автомобиль на газоне возле дома. Сотрудники ДПС привлекли его к юридической ответственности из-за неправомерности таких действий. Выберите в приведённом ниже списке позиции, связанные с правовой оценкой данной ситуации, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) трудовое право
2) административный проступок
3) дисциплинарная ответственность
4) административный штраф
5) конституционное право
6) судимость
Ответ_______
6. Отечественный ученый-психолог Б.Г. Ананьев и его последователи утверждали, что личностью является каждый человек, не подвергшийся искусственной изоляции в первые месяцы жизни (как ребенок-Маугли). Приведите три аргумента в обоснование данной позиции.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
7. Ученые наблюдали за чайками, которые защищали от опасности птенцов. Когда в их колонию проникали хищники, взрослые птицы издавали крик, взлетали и атаковали хищника — могли даже ударить его одной или обеими лапами, когда он приближался к гнезду. Можно ли назвать данные действия животных целенаправленными? Опираясь на знание курса, приведите обоснование своего ответа и укажите любое принципиальное отличие описанных действий животных от защиты своих детей человеком.
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
8. Установите соответствие между признаками социальных норм и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИЗНАКИ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ |
|
ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ |
A) санкционированы государством Б) обеспечиваются общественным мнением B) закрепляют представление о прекрасном и безобразном Г) основаны на представлениях о добре и зле Д) обеспечиваются государственным принуждением |
|
1) моральные 2) правовые 3) эстетические |
Запишите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
А |
Б |
В |
Г |
Д |
|
|
|
|
|
9. Установите соответствие между видами отклоняющегося поведения и иллюстрирующими их конкретными примерами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ |
|
ВИДЫ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ |
A) молодой человек собирает коллекцию старинных дверных замков, в его коллекции уже более 300 экземпляров Б) предприниматель Н. открыл в своём родном городе музей крестьянских промыслов, в котором в свободное от бизнеса время проводит экскурсии для посетителей B) футбольный болельщик во время матча выстрелом петарды нанёс травму вратарю команды-соперника Г) граждане Н. и П., отмечая уход в отпуск, злоупотребили алкоголем и устроили драку на своём рабочем месте Д) 12-летняя М. выиграла международный конкурс исполнителей оперы и начала выступать в местном театре Е) 16-летнего гражданина П. после победы на международной олимпиаде по математике зачислили на механико-математический факультет МГУ |
|
1) позитивное 2) негативное |
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
|
|
|
|
|
|
10.Рассмотрите фотографию.
Исполнение какой конституционной обязанности демонстрирует молодой человек, изображенный на иллюстрации? Используя обществоведческие знания, факты социальной жизни и личный социальный опыт, сформулируйте два объяснения, почему необходимо исполнять конституционные обязанности.
Ответ запишите ____________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.11. 16−летний Кирилл Б. летом устроился работать курьером. Заработную плату он получал на дебетовую карту. Однажды, возвращаясь домой, он обнаружил пропажу карты. Как следует поступить Кириллу, чтобы восстановить доступ к денежным средствам? Какие правила следует соблюдать Кириллу для безопасного использования дебетовой карты? Ответ запишите на бланке ответов № 2, указав номер задания.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
КЛЮЧИ: 1-4; 2-3;3-3; 4-2,4,5; 5-2,4; 8-2,1,3,1,2; 9-1,1,2,2,1,1.
КРИТЕРИИ:
№1-3 оценивается по 2 балла за задание.
№ 4 оценивается 3 балла за задание, по 1 баллу за один правильный ответ.
№5 оценивается 4 балла за задание, по 2 балла за один правильный ответ.
№6 по 3 балла за аргумент (максимальное 9 + 1 за логичность изложения) общий балл 10.
№7 по 3 балла за компонент (максимальное 9 + 1 за логику изложения) общий балл 10.
№8 по 2 балла за один правильный ответ, общий балл за задание 10.
№9 по 2 балла за один правильный ответ, общий балл за задание 12.
№10 по 3 балла за компонент(максимальное 9 + 1 за логику изложения) общий балл 10.
№11 по 3 балла за компонент (максимальное 12 баллов за задание).
Максимальное количество баллов 77.
ПОЯСНЕНИЯ К ЗАДАНИЯМ
1. Пояснение.
Классификация по уровню сложности разделяет потребности на биологические, социальные и духовные. К биологическим можно отнести стремление человека поддерживать свое существование (потребность в пище, одежде, сне, безопасности, сексуальном удовлетворении, в экономии сил и пр.). К социальным потребностям относится потребность человека к общению, к популярности, к господству над другими людьми к принадлежности к определенной группе, в лидерстве и признании. Духовные потребности человека — это потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации, в познании смысла своего существования.
Правильный ответ указан под номером 4.
2.Пояснение.
Личность — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка.
Правильный ответ указан под номером 3.
3.Пояснение.
Межличностные отношения наступают только при близком знакомстве.
Правильный ответ указан под номером 3.
4.Пояснение.
Моральные нормы имеют оценочный характер, их нарушение встречает общественное осуждение. Признак, характерный для норм морали: за их нарушение следует ответственность в виде осуждения обществом, отдельными людьми.
Ответ: 245.
5. Пояснение.
1) трудовое право — нет, неверно, он совершил административный проступок.
2) административный проступок — да, верно, противоправное виновное деяние, приносящее вред окружающей среде и благополучию населения.
3) дисциплинарная ответственность — нет, неверно, предупреждение является мерой административной ответственности.
4) административный штраф — да, верно, санкция за административный проступок.
5) конституционное право — нет, неверно, речь идет об административном проступке.
6) судимость — нет, неверно, парковка в неположеном месте — административное нарушение за которое положен штраф, но она не предусматривает возникновения судимости, как при уголовной ответственности.
Ответ: 24.
6.Пояснение.
Возможные аргументы, например:
1) понятие «личность» подразумевает те качества, которые формируются у каждого человека в процессе его вхождения в структуру социальных отношений (поэтому личностью не могут быть дети-Маугли);
2) на формирование личностных качеств влияет общение с окружающими, в которое в той или иной степени вступают все люди;
3) под влиянием социальной среды и конкретных социальных ситуаций каждый человек осваивает ту или иную социальную роль, которая, в частности, характеризует его как личность.
Могут быть приведены другие аргументы в защиту данной позиции.
7. Пояснение.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы.
1. отрицательный ответ на вопрос о целенаправленном характере действий птиц.
2. обоснование ответа, например:
- целенаправленное действие характеризуется сознательно поставленной и продуманной целью и она присуще только человеку, и связана с возможностью предвидеть результаты, придумывать наиболее целесообразные способы ее достижения, ясно осознавать образ желаемого результата; действия птиц связаны с инстинктами, то есть изначально запрограммированы;
3. принципиальное отличие действий животных от действий человека при защите своих детей, например:
- животные используют при защите только органы тела, данные природой, в данном случае, это крылья, лапы; а человек может применять орудия труда, усиливающие его физические способности - оружие, специально созданные социальные институты, органы безопасности, суд и т.д.
Могут быть приведены другие примеры и отличия.
8.Пояснение.
Правовые нормы обеспечиваются силой государственного принуждения и разрабатываются государством. Моральные нормы вводятся обществом и им же охраняются. Эстетические нормы — это нормы о прекрасном и безобразном.
A) санкционированы государством — правовые.
Б) обеспечиваются общественным мнением — моральные.
B) закрепляют представление о прекрасном и безобразном — эстетические.
Г) основаны на представлениях о добре и зле — моральные.
Д) обеспечиваются государственным принуждением — правовые.
Ответ: 21312
9.Пояснение.
Отклоняющееся (девиантное) поведение — социальное поведение, не соответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или сообществе. Негативное девиация — поведение, которое большинством людей воспринимается отрицательно, вызывает осуждение (преступность, наркомания, пьянство, проституция).
Позитивная девиация — это такое отклоняющееся поведение, которое хоть и воспринимается многими как необычное, странное (ненормативное), но в то же время не вызывает неодобрения (сверхтрудолюбие, героизм и т.д.).
A) молодой человек собирает коллекцию старинных дверных замков, в его коллекции уже более 300 экземпляров — позитивное.
Б) предприниматель Н. открыл в своём родном городе музей крестьянских промыслов, в котором в свободное от бизнеса время проводит экскурсии для посетителей — позитивное.
B) футбольный болельщик во время матча выстрелом петарды нанёс травму вратарю команды-соперника — негативное.
Г) граждане Н. и П., отмечая уход в отпуск, злоупотребили алкоголем и устроили драку на своём рабочем месте — негативное.
Д) 12-летняя М. выиграла международный конкурс исполнителей оперы и начала выступать в местном театре — позитивное.
Е) 16-летнего гражданина П. после победы на международной олимпиаде по математике зачислили на механико-математический факультет МГУ — позитивное.
Ответ: 112211.
10. Пояснение.
В правильном ответе должны быть следующие элементы:
1) ответ на вопрос: защита Отечества;
(Может быть дан другой ответ на вопрос, не искажающий сущности изображённого на фотографии.)
2) два объяснения, допустим:
— это обеспечивает возможность другим гражданам реализовывать свои права, закрепленные законом;
— это позволит обществу и государству планомерно развиваться, предотвратит рост социального напряжения и конфликты.
Могут быть сформулированы другие правила, приведены другие пояснения.
11.Пояснение.
1. Кириллу необходимо обратиться на «горячую линию» в банк, потребовать заблокировать карту (или выполнить это самостоятельно через интернет−банкинг), после чего обратиться в отделение банка за перевыпуском карты.
2. Ни в коем случае не сообщать номер своего банковского счёта/карты и PIN-код третьим лицам; не хранить PIN-код вместе с картой.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.