Олимпиадные задания 4 класс
Оценка 4.6

Олимпиадные задания 4 класс

Оценка 4.6
Конкурсы
docx
математика +2
4 кл
07.01.2017
Олимпиадные  задания  4  класс
Публикация является частью публикации:
окруж мир олимпиада 4 класс.docx

Окружающий  мир

Подобрала  Булыгина  Н.П. учитель  начальных  классов

МБОУ  СОШ с.Метели

 

1.     Викторина « Самый, самая, самое ».

 

* самый большой медведь ______________________________

* самое крупное спортивное мероприятие _________________

* самый южный материк _______________________________

* самый лучший пернатый певец России __________________

* самый большой кусок льда____________________________

* самый музыкальный цветок ___________________________

* самый уральский камень ______________________________

* самая знаменитая в мире стена _________________________

* самая длинная параллель______________________________

* самое  толстое  растение ______________________________

* самый  тёплый   океан ________________________________

*самая  маленькая  птица_______________________________

*самая  большая  птица_________________________________

*самая  быстрая  птица_________________________________

* самое  быстрорастущее растение_______________________

 

ОТВЕТ:

 

* самый большой медведь ___________________белый  медведь

* самое крупное спортивное мероприятие ______олимпиада

* самый южный материк ____________________Антарктида

* самый лучший пернатый певец России ______соловей

* самый большой кусок льда_________________айсберг

* самый уральский камень __________________малахит

* самая знаменитая в мире стена _____________Китайская

* самая длинная параллель__________________экватор

* самое  толстое  растение __________________баобаб

* самый  тёплый   океан ____________________Индийский

*самая  маленькая  птица____________________колибри

*самая  большая  птица______________________страус

*самая  быстрая  птица______________________сокол-сапсан

* самое  быстрорастущее растение____________бамбук

 

 

2.     Моря, какого из океанов не омывают берега России? ____________________________________________________________

 

Ответ: Индийский океан не омывает берегов России, так как океан не граничит с российскими землями. Все остальные океаны омывают берега России - Тихий океан омывает Камчатку, Северно-ледовитый океан омывает север России, Атлантический океан, хоть и не граничит с Россией, но омываются морями, которые впадают в Атлантический океан.

                                         

 

3.     В это озеро впадает 336 рек, а вытекает всего лишь одна – Ангара. Что это за озеро? _____________________________________________

 

Ответ: озеро  Байкал

 

4.     В стакан с горячим чаем опустили металлическую, деревянную и пластмассовую ложки. Какая ложка будет самой горячей на ощупь через 15 секунд? 

 

Ответ: металлическая

 

5.     Россия  имеет самое большое количество стран-соседей. Попробуй перечислить их.  

 

Ответ: Япония, США, Корея, Китай, Монголия, Норвегия, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Белоруссия, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан.

 

6.     В нашей республике  Башкортостан  несколько районов и каждом районе есть районный центр. Знаешь ли ты эти центры ? Запиши те, которые знаешь.

 

Ответ: ( за  каждый  ответ – по  баллу)

Абзелиловский район

с. Аскарово

Альшеевский район

с. Раевский

Архангельский район

с. Архангельское

Аскинский район

с. Аскино

Аургазинский район

с. Толбазы

Баймакский район

г. Баймак

Бакалинский район

с. Бакалы

Балтачевский район

с. Старобалтачево

Белебеевский район

г. Белебей

Белокатайский район

с. Новобелокатай

Белорецкий район

г. Белорецк

Бижбулякский район

с. Бижбуляк

Бирский район

г. Бирск

Благоварский район

с. Языково

Благовещенский район

г. Благовещенск

Буздякский район

п. Буздяк

Бураевский район

с. Бураево

Бурзянский район

с. Старосубхангулово

Гафурийский район

с. Красноусольский

Давлекановский район

г. Давлеканово

Дуванский район

с. Месягутово

Дюртюлинский район

г. Дюртюли

Ермекеевский район

с. Ермекеево

Зианчуринский район

с. Исянгулово

Зилаирский район

с. Зилаир

Иглинский район

с. Иглино

Илишевский район

с. Верхнеяркеево

Ишимбайский район

г. Ишимбай

Калтасинский район

с. Калтасы

Караидельский район

с. Караидель

Кармаскалинский район

с. Кармаскалы

Кигинский район

с. Верхние Киги

Краснокамский район

с. Николо-Березовка

Кугарчинский район

с. Мраково

Куюргазинский район

с. Ермолаево

Кушнаренковский район

с. Кушнаренково

Мелеузовский район

г. Мелеуз

Мечетлинский район

с. Большеустьикинское

Мишкинский район

с. Мишкино

Миякинский район

с. Киргиз-Мияки

Нуримановский район

с. Красная Горка

Салаватский район

с. Малояз

Стерлибашевский район

с. Стерлибашево

Стерлитамакский район

г. Стерлитамак

Татышлинский район

с. Верхние Татышлы

Туймазинский район

г. Туймазы

Уфимский район

г. Уфа

Учалинский район

г. Учалы

Федоровский район

с. Федоровка

Хайбуллинский район

с. Акъяр

Чекмагушевский район

с. Чекмагуш

Чишминский район

п. Чишмы

Шаранский район

с. Шаран

Янаульский район

г. Янаул

 

7.     Какие  правила  сохранения  здоровья  ты  знаешь? Перечисли.

           ( за  каждый  ответ - по  баллу)

8.     Напиши  о  значении  и  пользе  леса.

       ( за  каждый  ответ - по  баллу)

9.     Какие  растения  человек  выращивает  на  полях? Что  из  них  получают?

 

Ответ:

Овощ­ные – это рас­те­ния, ко­то­рые че­ло­век вы­ра­щи­ва­ет на полях и ого­ро­дах (капуста, лук, морковь, свёкла, картофель…)

Зерновые или  злаковые, зерна  которых  человек  использует  в  пищу.

Пше­ни­ца – манка, мука пшеничная, пшеничная каша (хлеб, выпечка…)

Рожь – мука ржаная (хлеб, оладьи, блины, пироги…)

Овёс – каша  овсянка, хлопья «геркулес»

Просо -  крупа  пшёнка

Яч­мень -  крупа  перловка

Гре­чи­ха – каша  гречневая

 Ку­ку­ру­за – кукурузные  палочки, хлопья, крупа  кукурузная 

Рис - рисовая  крупа

Под­сол­неч­ник -  масло подсолнечное, халва

 

10. Догадайся, какие животные скрываются под этими именами:

 

Будильник - ………. …………

Листоедка -…………………..

Фонтан - ……………………..

Клешня - ……………………..

Длинношей - …………………

Дарюхвостка - ……………….

 

Ответ:

Будильник - …………………петух

Листоедка - ……………….…гусеница, тля

Фонтан - ……………………..кит, слон

Клешня - ……………………..рак, краб

Длинношей - …………………жираф

Дарюхвостка - ……………….ящерица

 

11.Какие  из  перечисленных  деревьев  в  природе  не  существуют: колбасное , молочное , мыльное , свечное , бутылочное , конфетное , хлебное

Ответ : Существуют :


 Колбасное дерево (Кигелия) растёт в  лесах  Уганды  в тропической Африке. Плоды  по  виду  напоминают  колбасы, местные  жители  изготавливают  из  них  чашки  и  жёлтую  краску.

 
   Молочное дерево, или коровье дерево — вид древесных растений из рода Бросимум семейства Тутовые. Растёт  в Центральной  и Южной  Америке.  На  стволах  деревьев  делают  надрезы , из  которых  вытекает  густой  беловатый  сок. Он  видом  и  вкусом  напоминает  коровье  молоко, но  с  горьким  привкусом, который  исчезает  после  кипячения.

  Мы́льное де́рево, или Сапиндус  — род вечнозелёных или листопадных небольших деревьев или кустарников , произрастающих в тропиках Азии и Америки . Если  растереть  его  созревшие  плоды , то  образуется  пена, которую  местные  жители  используют  в  качестве  мыла.


  Свечными  называют  несколько деревьев -
 семейства Euphorbiacea (Молочаи) происхждение  : Ява
семейства Bignoniaceae (Бигнониевые) происхождение : Панама. Плоды  этого  дерева  богаты  жиром. Если  через  плод  продеть  фитиль, получится  свеча.          


   Бутылочным также называют несколько деревьев - вид семейства Мальвовые , растёт  в  Австралии. Ствол  напоминает  по  виду  бутылку. Во  время  дождей  в  стволе  собирается  много  влаги, которая  используется  им  в  засушенные  дни.

   Конфетное – растёт  в  Индии, Японии, Китае. Подсушенные  на  солнце  плоды  такие  же  вкусные  и  сладкие , как  конфеты.

   Хлебное – растение  из  семейства  Тутовых. Из  мякоти  его  плодов  выпекают  блюдо , похожее  на  хлеб.
 
А вообще, каких только не существует -  и земляничное, и огуречное , и бочоночное, и нефтяное, т.д.

 

                                  Используемая  литература:

1.Дьячкова Г.Т. «Окружающий  мир. Олимпиады»,Волгоград ,  

   «Корифей» 2007 год

 

2.Королёва  Е.В. «Предметные  олимпиады в  начальной  школе» ,  

   Москва   «Аркти»  2005 год

 

3. Лободина Н.В. «Предметные  олимпиады 4  класс », Воронеж

   «Учитель»  2008 год

 

4. Пупышева  О.Н. «Задания  школьных  олимпиад» , Москва «Вако»

   2009 год

 

           5.Интернет  ресурсы:  ru.wikipedia.org

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Окружающий мир Подобрала

Окружающий мир Подобрала

России - Тихий океан омывает Камчатку,

России - Тихий океан омывает Камчатку,

Бижбулякский район с.

Бижбулякский район с.

Уфимский район г. Уфа

Уфимский район г. Уфа

Клешня - …………………….. Длинношей - …………………

Клешня - …………………….. Длинношей - …………………

Конфетное – растёт в Индии,

Конфетное – растёт в Индии,
Скачать файл