Это программы, относящиеся к общему программному обеспечению и предназначенные для решения задач и выполнения операций, связанных с работой собственно ЭВМ. Важным классом системных программ являются драйверы. Они расширяют возможности ОС, например, позволяя ей работать с тем или иным внешним устройством, обучая ее новому протоколу обмена данными
Системное программное обеспечение
Популярный класс системных программ составляют программы-оболочки. Они обеспечивают более удобный и наглядный способ общения с компьютером.
К системным программам можно также отнести большое количество так называемых утилит, т. е. программ вспомогательного назначения.
Чаще всего используются следующие типы утилит:
программы резервирования — позволяют быстро скопировать нужную для Вас информацию, находящуюся на жестком диске компьютера, на дискеты, съемные диски или кассеты стримера;
антивирусные программы — предназначены для предотвращения заражения компьютерным вирусом и ликвидации последствий заражения;
программы-упаковщики (архиваторы) позволяют за счет применения специальных методов «упаковки» информации сжимать информацию на дисках, т.е. создавать копии файлов меньшего размера, а также объединять копии нескольких файлов в один архивный файл.
программы для диагностики компьютера — позволяют проверить конфигурацию компьютера и работоспособность его устройств;
программы для оптимизации дисков — позволяют обеспечить более быстрый доступ к информации на диске;
программы ограничения доступа — позволяют защитить хранящиеся на компьютере данные от нежелательных пользователей
Текстовые редакторы. Основные функции этого класса прикладных программ заключаются в вводе и редактировании текстовых данных.
Текстовые процессоры. Основное отличие текстовых процессоров от текстовых редакторов в том, что они позволяют не только вводить и редактировать текст, но и форматировать его, то есть оформлять.
Графические редакторы. Это обширный класс программ, предназначенных для создания и (или) обработки графических изображений. В данном классе различают следующие категории: растровые редакторы, векторные редакторы и программные средства для создания и обработки трёхмерной графики (3D-редакторы).
Классификация прикладных программных средств
Растровые редакторы применяют в тех случаях, когда графический объект представлен в виде комбинации точек, образующих растр и обладающие свойствами яркости и цвета. Такой подход эффективен в тех случаях, когда графическое изображение имеет много полутонов и информация о свете элементов, составляющих объект, важнее, чем информация об их форме. Это характерно для фотографических и полиграфических изображений, их ретуши, создания фотоэффектов и художественных композиций .
Векторные редакторы отличаются от растровых способом представлении данных об изображении. Элементарным объектом векторного изображения является не точка, а линия. Такой подход характерен для чертёжно-графических работ, в которых форма линий имеет большее значение, чем информация о цвете отдельных точек, составляющих её.
Редакторы трёхмерной графики используют для создания трёхмерных композиций. Они имеют две характерные особенности. Во-первых, они позволяют гибко управлять взаимодействием форм поверхности изображаемых объектов со свойствами источников освещения, и, во-вторых, позволяют создавать трёхмерную анимацию. Поэтому редакторы трёхмерноё графики нередко называют также 3D-аниматорами.
Системы управления базами данных. Базами данных называют огромные массивы данных, организованные в табличные структуры
Электронные таблицы .
Электронные таблицы предоставляют комплексные средства для хранения различных типов данных и их обработки.
Для электронных таблиц характерна повышенная сосредоточенность на числовых данных.
Системы автоматизированного проектирования (CAD – системы). Предназначены для автоматизации проектно-конструкторских работ. Применяются в машиностроении, приборостроении, архитектуре. Кроме чертёжно-графических работ эти системы позволяют проводить простейшие расчёты (например, расчёты прочности деталей) и выбор готовых конструктивных элементов из обширных баз данных.
комплекс программ, обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера, организующий работу с файлами и выполнение прикладных программ, осуществляющий ввод и вывод данных.
Операционная система - это
В большинстве вычислительных систем операционная система является основной, наиболее важной (а иногда и единственной) частью системного программного обеспечения.
На IBM-совместимых персональных компьютерах используются операционные системы корпорации Microsoft Windows, свободно распространяемая операционная система Linux.
На персональных компьютерах фирмы Apple используются различные версии операционной системы Mac OS.
На рабочих станциях и серверах наибольшее распространение получили операционные системы Windows NT/2000/XP и UNIX.
Операционные системы разные, но их назначение и функции одинаковые. Операционная система является базовой и необходимой составляющей программного обеспечения компьютера, без нее компьютер не может работать в принципе.
Поэтапная загрузка ОС
Файлы операционной системы хранятся во внешней, долговременной памяти. Однако программы могут выполняться, только если они находятся в оперативной памяти, поэтому файлы операционной системы необходимо загрузить в оперативную память.
Диск на котором находятся файлы операционной системы и с которого производится ее загрузка, называется системным.
После включения компьютера производится загрузка операционной системы с системного диска в оперативную память
Ядро операционной системы
— центральная часть операционной системы , обеспечивающая приложениям координированный доступ к ресурсам компьютера, таким как процессорное время, память, внешнее аппаратное обеспечение, внешнее устройство ввода и вывода информации.
В общем случае, для использования любого устройства (как внешнего, так и внутреннего) необходим драйвер.
Д Р А Й В Е Р –
это компьютерная программа, с помощью которой операционная система получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства.
Версия | Дата выпуска | Основные сведения |
Windows 1.0 | Апрель 1983 года | Была забракована представителями IBM |
Windows 2.0 | Октябрь 1987 года | Была неудачной, но реализовала многозадачность |
Windows 3.0 | Май 1990 года | Имела полноценный графический интерфейс, реализовала многозадачность и обеспечивала взаимодействие между программным и аппаратным обеспечением. Но надежность работы была недостаточной. |
Windows 3.1 | Апрель 1992 года | Были исправлены почти все ошибки Windows 3.0 . Добавлена концепция использования виртуальной памяти, когда на жестком диске создавался файл подкачки, имитирующий работу с оперативной памятью. |
Windows 3.11 | Октябрь 1993 года | Предназначалась для работы с небольшими локальными сетями |
Windows 95 | Сентябрь 1995 года | Стала первой графической операционной системой для компьютерной платформы IBM PC |
Windows 98 | Декабрь 1997 года | Исправлены все недоработки Windows 95. И ориентирован на работу с Internet |
Версии ОС Windows
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.