Опорный конспект к теме: Абразивные материалы
Оценка 4.6

Опорный конспект к теме: Абразивные материалы

Оценка 4.6
Раздаточные материалы
docx
другое
9 кл—11 кл +1
26.03.2020
Опорный конспект к теме: Абразивные материалы
Опорный конспект составлен к теме: Абразивные материалы. Дисциплина ОП.08. Основы материаловедения по профессии 13450 Маляр
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ Абразивные материалы ОП.08. Основы материаловедения.docx

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ

по ОП.08. Основы материаловедения

Тема: 6.9  Абразивные материалы

Материалы для шлифовки поверхностей

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=00561125a4630530f7f1e3573eb6fb7b-64-144&n=21Шлифовальным материалом называют промышленное изделие, разработанное и изготовленное для удобства осуществления конкретных процессов шлифования или полирования различных поверхностей.

       Пемза - изверженная горная порода - очень пористая, желтого или серовато-желтого цвета, употребляется для шлифовки прошпаклеванных, огрунтованных и окрашенных поверхностей. Чем мельче структура пемзы, тем она лучше; включения крупных, твердых частиц нежелательны - они царапают шлифуемые поверхности.

       Наждачная бумага применяется для шлифовки деревянных поверхностей, подлежащих окраске. Изготовляется насыпкой порошка наждака, толченого стекла или песка на плотную бумагу, смазанную раствором животного или иного клея.

Абразивная сетка для зачистки шпаклёвки – зернистость и применение

Сеточная наждачка

Использование для зачистки стен, перед оклейкой поверхности обоями или покраской, абразивной сетки позволяет создать на основании гладкую однородную фактуру. Расходный материал имеет ряд преимуществ перед классической наждачной бумагой, так как он дольше служит и отлично справляется с функцией шлифования.

Применение сетки

Абразивная сетка (АС) отличается по зернистости, поэтому материал легко подобрать для конкретного вида работ. Сетка применяется для шлифовки:

1.       Мягких гипсовых штукатурок,

2.       Шпатлёвки,

3.       Гипсовых конструкций.

Также шлифовальная сетка пригодится для зачистки металлических, пластмассовых и деревянных поверхностей. В зависимости от цели использования АС выбирают с учётом зернистости. Материал закрепляют на специальную тёрку для шлифовки, которая удобна в работе и позволяет зачищать основание быстрее и с меньшими трудозатратами.

При работе с АС образуется минимум пыли, так как она, по большей части, оседает в ячейках материала.

Закрепляем сетку в тёрке

 

Классификация

Сетки для шлифовки имеют стандартный размер 110 на 270 мл, но разнятся по зернистости. В магазинах сегодня можно купить сеточки:

1.       P 40,

2.       P 80,

3.       P 120,

4.       P 150,

5.       P 180 и P 240.

Для шлифования финишной шпатлёвки под покраску используют серии 180-240, для зачистки стен под обои достаточно зернистости 120-150, для грубой шлифовки применяют АС 40-80. Чем выше значение зернистости, тем для более тонкой работы предназначен материал.

натягиваем

Если шлифовать поверхность под покраску сеткой №40-120, то на стене или потолке останутся следы, которые краска не закроет. Если зачищать стену под обои материалом с зернистостью 180-240, то поверхность будет зеркально гладкой, но на это уйдёт много времени и сил.

фиксируем крепление №2

1.       Для шлифовки шпаклёвочной смеси под обои расход материала серии №120 – 1 АС на 20-25 м2,

2.       Для зачистки шпаклёвки под покраску расход АС 180 – 1 сетка на 15-20 м2.

Нельзя использовать материл без тёрки, так как в этом случае на поверхности могут остаться неровности. Тёрка имеет плоское резиновое основание, на котором крепится абразив, поэтому она отлично зачищает все царапины и сколы, не выбивая на поверхности ям.

Сетка на тёрке без провисаний

Для крепления шлифовальной сетки:

1.       Поднимите на тёрке один зажим,

2.       Закрепите материал,

3.       Натяните сетку по плоскости тёрки,

4.       Закрепите АС вторым креплением.

Так не будет провисаний, поэтому сеточка дольше прослужит и не повредит основание при работе.

 

Наждачная бумага: основа, виды зернистости, таблица маркировки

Наждачка, она же шкурка шлифовальная – это названия наждачной бумаги, столярного абразива, аналогов которому на сегодняшний день нет. Материал используют в разных отраслях промышленности и жизни от строительной площадки до художественной мастерской.

Наждачное полотно предназначено для ручной и машинной обработки деревянных, пластиковых, керамических и металлических поверхностей при производстве различных изделий для улучшения сцепления элементов при склейке или для подготовки поверхности к покраске.

 

Что такое наждачка

Шлифовальная бумага – это комбинированный материал, который составляют:

·         Основа наждачки чаще всего – бумага, ткань.

·         Абразив – зерно, которое наносят на основу с помощью клея или смолы.Наждачная бумага: основа, виды зернистости, таблица маркировки

Изготовление

Производство наждачной бумаги впервые было запущено в Китае, в 13 веке. Мастера приклеивали к пергаменту речной песок разной крупности, измельченный ракушечник, семена растений с помощью клея из агар-агара или крахмала. Позже придумали в качестве абразива использовать измельченное стекло, откуда пошел вид «стеклянной бумаги».

Серийное производство наждачной бумаги началось в Лондоне в 1833 году, затем стало распространяться по миру, технологии совершенствовались, и сегодня мы наблюдаем самые разные виды этого изделия.

Этапы производства:

https://avatars.mds.yandex.net/get-direct/225323/0nxRIHW_GbuZpPFBNG6fbw/y300

1.       Бумажную основу или ткань пропитывают полимерами, чаще латексом из каучука.

2.       На подготовленную основу наносят клей, разогретый до 30…500С.

3.       Насыпным методом наносят абразив нужной фракции.

4.       Отправляют полуфабрикат на сушку в печь. Температурный режим зависит от типа клея, фракции зерна и других факторов.

 

Таким образом можно изготавливать наждачку невысокого качества в домашних условиях, используя плотный картон, крошку от абразивного круга или растолченное стекло, песок.

Форма выпуска

Готовые изделия складируют, складывая листы стопками или скатывая их в рулоны. Листовые полотна обладают достаточной жесткостью, поэтому сложно изгибаются. Наждачная бумага в рулонах более компактная в хранении, ее фракция и размер зерна меньше, чем у листовой.

Другие формы выпуска:

·         Абразивная сетка представляет собой разреженное полотно с закрепленным зерном. При шлифовании даже самые мелкие частицы пыли проходят сквозь материал, не забиваются в порах. Этот метод работы называется «шлифовка без пыли».

·         Абразивные круги — мелкозернистая наждачная бумага, вырезанная по форме насадки на механические устройства. Её назначение – очистка поверхности металла от ржавчины и удаления старого покрытия.

·         Наждачная бумага разной зернистости, вырезанная по форме насадки на электрические инструменты с креплением на липучке или на проделанные отверстия.

·         Шлифовальные ленты, предназначенные для заправки в циклёвочные машины и станки.

Маркировка

Маркировка наждачной бумаги указывает на фракцию и концентрацию абразива. Отечественный ГОСТ 3647-80 определяет количество зерен разного размера на 1 квадратную единицу, но данная классификация считается устаревшей.

Сегодня шкурка шлифовальная соответствует международным стандартам ISO, именно это обозначение можно встретить на обратной стороне изделия. Следует отметить, что данные старого ГОСТа и значения международных стандартов перекликаются между собой.

Их соответствие можно проследить в таблице.

Наждачная бумага: основа, виды зернистости, таблица маркировки

Как можно расшифровать уровень зернистости наждачки

Сделать это не трудно, так как буква P в начале маркировки обозначает размер фракций. После буквы идет цифровое обозначение, указывающее размер фракций. Если маркировка наждачки имеет вид P400, то это обозначает принадлежность к мелкозернистым фракциям.

 

Это интересно! Наждачная бумага P400 более известна среди мастеров, как нулевка. Применяется она для полировальных манипуляций. Чем выше цифра в маркировке, тем меньше размер фракций используемых абразивных веществ.

Размеры фракций в виде цифрового обозначения указывается в единицах измерения мкм. На обратной стороне наждачки присутствуют другие обозначения, предназначение которых также будет полезно знать:

1.       Буква «Л» — говорит о том, что изделие имеет листовую форму. Если шкурка производится в рулонах, то дополнительное обозначение отсутствует

2.       Буква «М» — указывает на принадлежность к водостойкой наждачной бумаге. Позволяет обрабатывать влажные поверхности, исключая тем самым разрушение основания расходного материала

3.       Буква «П» — служит исключительно для шлифовки сухих поверхностей, и категорически противопоказан контакт с влажными деталями

4.       Если на обрате расходного материала указываются цифры, то 1 — это принадлежность к абразивам, использующихся для обработки мягких поверхностей, а 2 — для жестких

Ниже на фото представлена маркировка и полная ее расшифровка. На основании этой схемы не составит большого труда расшифровать маркировку наждачки, и приобрести ее для соответствующих работ.

Маркировка наждачной бумаги

Перед покупкой шкурки, надо посмотреть на обратную сторону расходного материала, и выполнить расшифровку маркировки. На основании полученных значений можно делать вывод о том, подходит ли она для запланированных работ или нет.

 

Основа

Абразивная бумага может быть изготовлена на разных материалах:

·         На бумажной основе производят основную долю изделий с абразивом. Для повышения прочности бумажного полотна к разрыву, истиранию, изгибу его пропитывают полимерами и смолами. Благодаря этим составам изделие приобретает и влагостойкие свойства. Но все равно, бумага – предмет хрупкий и для интенсивной длительной работы не подходит. На нее наносят мелкое зерно.

·         Наждачная бумага: основа, виды зернистости, таблица маркировки

·          Наждачная бумага на тканевой основе более устойчива к истиранию и износу. Зерно держит так же хорошо, полотно дополнительно обладает эластичностью и устойчивостью к влаге, интенсивной работе с разными материалами даже шлифмашинкой, для которой выпускают насадки на липучке.

·         Наждачная бумага: основа, виды зернистости, таблица маркировки

·          Комбинированное тканево-бумажное полотно (двухслойное) сочетает в себе лучшие свойства предыдущих материалов. Изделие обладает эластичностью, устойчивостью к истиранию, сгибанию, влаге. На комбинированной основе производят крупнозернистую наждачку.

В продаже можно встретить бумагу с губчатой основой. Такая хорошо пропускает пыль, не боится влаги, подходит для ручной и механической работы в течение долгого времени.

Наждачная бумага: основа, виды зернистости, таблица маркировки

Виды зернистости по материалу

Абразив изготавливают на разных основах:

·         Карбид кремния (карборунд) подходит для работы с жёсткими поверхностями из металла, пластика.

·         Зерна из граната обладают жёсткостью и мягкостью одновременно: такая абразивная бумага способна убрать неровности с поверхности древесины и запечатать волокна, благодаря чему покрытие краской или лаком ложится равномерно.

·         Керамика применяется для изготовления крупнозернистых видов наждачной бумаги, используемых для выравнивания древесины.

·         Окись алюминия – материал немалой цены, но и срок службы у него внушительный для своих «соплеменников»: мягкие кристаллы при шлифовке ломаются, сглаживая поверхность, но на их месте образуются более мелкие частицы с такими же острыми краями.

·         Алмазная наждачная бумага самая прочная и дорогая. Почти не изнашивается, применяется, в основном, для машинной обработки изделий в промышленности.

·          

Области применения

Наждак применяется во многих сферах производства:

·         Наждачная бумага: основа, виды зернистости, таблица маркировки

·          

·         Лакокрасочные работы: обработка поверхностей до и после покраски.

·         Строительство: очистка материалов от остатков старого покрытия, обработка оштукатуренных стен от следов шпателя.

·         Деревообработка: шлифовка древесины для получения ровной поверхности.

·         Изготовление и ремонт мебели.

·         Ремонт автомобилей: создание матовой поверхности перед нанесением грунтовки, удаление ржавчины, шлифование перед нанесением лака или краски.

Источник: https://instrument.guru/ruchnoj/vidy-zernistosti-i-markirovka-nazhdachnoj-bumagi.html

https://moiinstrumentu.ru/vidy-nazhdachnoj-bumagi.html

Вопросы для самоконтроля

1.       Наждачной бумаге?

2.       Для каких работ применяются абразивные сетки?

3.       Почему нельзя использовать сетку без тёрки?

4.       Когда впервые появилась наждачная бумага и где?

5.       Что представляет собой абразивная сетка?

6.       На что указывает маркировка наждачной бумаги?

7.       Какой зернистости достаточно для зачистки стен под обои?

8.       Какими свойствами обладает комбинированное тканево-бумажное полотно?

9.       Какая наждачная бумага почти не изнашивается?

10.   Что при расшифровке обозначает цифра 1?

 

Мастер п/о                                                Мехнина Е.В.


 

Скачано с www.znanio.ru

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ по ОП.08.

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ по ОП.08.

Классификация Сетки для шлифовки имеют стандартный размер 110 на 270 мл, но разнятся по зернистости

Классификация Сетки для шлифовки имеют стандартный размер 110 на 270 мл, но разнятся по зернистости

Для шлифовки шпаклёвочной смеси под обои расход материала серии №120 – 1

Для шлифовки шпаклёвочной смеси под обои расход материала серии №120 – 1

Изготовление Производство наждачной бумаги впервые было запущено в

Изготовление Производство наждачной бумаги впервые было запущено в

Опорный конспект к теме: Абразивные материалы

Опорный конспект к теме: Абразивные материалы

Как можно расшифровать уровень зернистости наждачки

Как можно расшифровать уровень зернистости наждачки

Перед покупкой шкурки, надо посмотреть на обратную сторону расходного материала, и выполнить расшифровку маркировки

Перед покупкой шкурки, надо посмотреть на обратную сторону расходного материала, и выполнить расшифровку маркировки

Окись алюминия – материал немалой цены, но и срок службы у него внушительный для своих «соплеменников»: мягкие кристаллы при шлифовке ломаются, сглаживая поверхность, но на…

Окись алюминия – материал немалой цены, но и срок службы у него внушительный для своих «соплеменников»: мягкие кристаллы при шлифовке ломаются, сглаживая поверхность, но на…
Скачать файл