ОПТИМИЗАЦИЯ УЧЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ В ХОЛДИНГЕ
Целью научной работы является исследование динамических моделей
распределения ресурсов в многоуровневой структуре. Оптимизация учетных процессов основана на внедрении единого подхода к расчету переменной части себестоимости продукции для группы предприятий мясной отрасли. С целью оптимизации затрат и повышения эффективности бизнеса, руководству холдинга необходима достоверная и оперативная информация о работе предприятий на местах. Калькулирование фактических затрат производства по единым принципам является чрезвычайно важной, но, вспомогательной задачей для системы управления финансово-экономическим состоянием предприятий.
Использование фактических рецептур, фактических разделок и единых принципов распределения себестоимости по видам продукции позволяет перейти к решению целого ряда задач, связанных с повышением эффективности производства за счет сокращения издержек при производстве конкретного продукта (или группы продуктов).
Основными задачами являются:
• управление проблемными позициями;
• управление выходами продукции;
• оптимизация структуры закупок;
• повышение эффективности использования сырья.
Все проблемные позиции отрицательно сказываются на общей маржинальной прибыли и, соответственно, EBITDA. Речь, в первую очередь, идет не о прямом ущербе, а об опосредованном отрицательном воздействии на финансово-экономическое состояние предприятия. Все эти позиции, вырабатывая ресурс оборудования, требуя финансирования условно постоянных расходов и «замораживания» денежных средств на складах (в виде сырья, материалов и упаковки), дают относительно малый вклад в «общую копилку».
Проблема является комплексной и требует взаимодействия экономических, коммерческих, маркетинговых, производственных и технологических служб и подразделений. Задача экономического блока – это выявление «финансовой дырки», связанной с проблемой, определение ее «размера» и экономическая оценка рациональности предлагаемых путей решения.
Все перечисленные задачи базируются на:
• едином подходе к расчету переменной части себестоимости;
• использования всеми предприятиями группы фактических данных о разделке мясосырья;
• использования всеми предприятиями группы фактических данных о рецептурах.
Это обеспечит сопоставимость данных и создаст базис для решения
действительно экономических задач.
Литература:
1. Винник А.А., Ириков В.А., Парфенова А.А. Подготовка и принятие решений по управлению финансовыми потоками бизнес-единиц, РАН ИПУ им. Трапезникова, Москва, 1999
2. Журнал «Финансовый директор» №10(16) 2003 г.
3. Балашов В.Г., Ириков В.А. Технологии повышения финансового результата предприятий и корпораций М., 2002
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.