Опыт использования и распространения печатных профилактических материалов на примере буклета «Математика – против курения»
Н.В.Скоробогатова
зав. КМЖ «Гелиос»
Т.В.Скоробогатова
ПДО КМЖ «Гелиос»
В клубе по месту жительства «Гелиос» МБОУ ДОД «Детско-юношеский центр» ежегодно уделяется большое внимание профилактической работе среди детей и молодежи микрорайона. В реализацию проектов, таких как «Иди за солнцем» вовлекаются все социальные партнеры клуба (школы и даже детские сады). Участники проектов вовлекаются в спортивные мероприятия клуба, участвуют в выступлениях агитбригады, районных и городских конкурсах профилактической направленности. Увеличить максимально количество участников проектов, вовлечь не только детей и молодежь нашего микрорайона, но и жителей других районов города и даже других городов нашей необъятной страны можно через распространение авторских печатных материалов профилактической направленности, каким является буклет «Математика – против курения».
Данный буклет содержит и математические задачи с верными ответами для самопроверки, и забавную песенку. Буклет охотно используется учителями математики в качестве дидактического материала. Благодаря форме проведения тренинга (решение задач), его можно проводить и на школьных уроках математики, что позволяет вовлечь еще большее число подростков в решение «жизненно важных задач». Без лишних разговоров и нравоучений предлагается решить обычные математические задачи. Во время решения подростки находятся один на один и с задачами, и с ответами. У них будет время подумать и над тем, и над другим. Этот буклет с успехом используют учителя математики не только в школах социальных партнерах № 64 и № 85, но и был предоставлен в Тюменский ИРО, где был одобрен и распространен среди учителей математики, размещен на nsportal.ru. Учителя с радостью берут его на вооружение, так как он позволяет уделить драгоценное урочное время профилактике табакокурения. Подростки всего лишь решают математические задачи. Выводы им предлагается сделать самим.
Опрос показал, что у 90% детей курит кто-нибудь из ближайшего окружения в их присутствии. У подростков не сформировано негативное отношение к курению.
Цель нашего буклета: выработка негативного отношения к курению.
Задачи:
1. Используя время урока, расширяется возможность обратиться к каждому подростку.
2. Предоставить возможность подросткам сделать выводы самим.
3. Обратить внимание подростка на собственное здоровье.
Подростки математическим способом определяют :
Ø какой процент новорожденных не имеет шанса родиться здоровым из-за пагубной привычки их мам,
Ø вероятность заболевания одной из опаснейших болезней,
Ø на каком уроке у курящего ученика заболит голова,
Ø на сколько лет сократится жизнь курящего человека,
Ø процент учебного материала, который упустит курящий ученик.
Нравоучительные беседы уже не нужны. С цифрами не поспоришь. Математика - наука точная. Оперирует с цифрами, а не с эмоциями. Предать нужную эмоциональную окраску математическим задачам, в этом заключается мастерство педагога.
Решить подобные задачи предлагается подросткам также во время работы жюри при проведении соревнований в клубах по месту жительства профилактической направленности, родителям на родительских собраниях. Буклет способен заронить зерно сомнения в души начинающих курильщиков и курильщиков со стажем.
Эмоциональную окраску буклету придает и Песенка о хорошем настроении (без сигарет), которая входит в сценарий пятиминутного выступления агитбригады, которая зачастую заходит прямо на уроки в школы с любезного приглашения педагогов школ.
Если ты, нахмурясь, выйдешь вдруг из дома,
Если ты решился с горя закурить,
Ты внемли совету – выкинь сигарету.
И тогда тебе гораздо легче будет жить
Чтобы жизни сила пела и бурлила,
Чтобы инвалидом с детства ты не стал,
Выкинь сигарету! Выкинь сигарету!
Капля никотина губит лошадь наповал.
Вредны сигареты. В этом нет секрета.
Чтоб не застил солнце дым от сигарет,
Выкинь сигарету! Выкинь сигарету!
В сигарете много яду – пользы вовсе нет.
И здоровье без сомненья
Будет крепкое всегда.
И хорошее настроение
Не покинет никогда!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.