Развитие речи - важная задача обучения родному языку. Логически четкая, доказательная, образная устная и письменная речь ученика - показатель его умственного развития. Научить правильно строить предложения, т.е. не пропускать слова, ставить слова в определённой последовательности, правильно согласовывать их друг с другом и правильно произносить, а потом это все оформлять письменно - задача учителя.
Одним из видов творческих работ является сочинение, которое в школе занимает особое место. Оно служит эффективным средством воспитания, приучает детей осмысливать и оценивать виденное и пережитое, развивает наблюдательность; требует самостоятельности школьника, активности, увлеченности, внесения чего-то своего, личного, в текст.
Актуальность работы подтверждается тем, что в настоящее время отмечается уменьшение интереса детей к чтению художественной литературы, что всегда положительно влияло на повышение уровня развития речи у учащихся.
Мною выделена цель исследования: определить возможности сочинения как одного из основных видов работ по развитию речи младших школьников.
В своей работе я выдвигаю следующую гипотезу: систематическая работа над сочинениями разных видов способствует обогащению словаря, повышению уровня речевой культуры, развитию творческого мышления, что обеспечивает высокий уровень развития речи у младших школьников.
Для достижения обозначенной цели и проверки гипотезы необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить, проанализировать методическую и педагогическую литературу по проблеме развития речи младших школьников.
2. Обобщить формы, методы, содержание уроков русского языка по написанию сочинений разных видов.
3. Провести работу по обучению младших школьников написанию сочинений разных видов.
Уровни развития речи у учащихся.
В работе по развитию речи учащихся выделяют четыре уровня:
Произносительный
Лексический
Грамматический
Текст
Формы речи: устная и письменная.
Различают две формы речи: устная и письменная.
Качества речи.
Правильность речи достигается благодаря знанию норм литературного языка и их внимательному применению при построении речи.
Отмечают такие качества речи:
Правильность
Точность
Уместность
Богатство
Выразительность
Чистота
Логичность
Ясность
Методы и приемы развития речи у учащихся.
Развивать речь младших школьников на уроках русского языка можно с помощью трех групп методов:
имитативных, коммуникативных и метода конструирования
Все три группы методов сочетаются в работе учащихся и учителя, дополняют одна другую и в совокупности создают базу для системы развития речи учащихся, которая тесно связана с курсом русского языка, литературы, риторики, с социальной деятельностью детей.
Имитативные методы по-другому можно назвать методами «по образцу». В арсенал методов «по образцу» входят следующие упражнения: составление предложений или компонентов текста по типу данного или по модели; отработка произношения, интонации, пауз, ударений по примеру исполнения учителем, различные рассказы и письменные сочинения по аналогии с прочитанным.
Коммуникативные методы опираются на теорию речевой деятельности. Метод учитывает все его ступени - и ситуативную, и мотивационную, и восприятие собеседником, и обратную связь. Это: создание речевых ситуаций; ролевые игры, походы и экскурсии, специально организованные наблюдения; рисование картин, ведение записей; создание сюжетов по воображению, в том числе сказочных; выбор разнообразных жанров - докладов, выступлений.
Метод конструирования текста располагает большим набором приемов и типов речевых упражнений: это словарная работа, работа над словосочетанием, предложением; работа с понятиями, сравнение предметов, явлений природы по их признакам; моделирование структуры текста, образцов, редактирование своего текста; составление текстов различных смысловых типов: описания, повествования и рассуждения, а также разных жанров: рассказа, пейзажной зарисовки, описания картины, очерка, статьи в газету, письма, пьесы.
Как видим, такой вид работы над развитием речи младших школьников, как сочинение используют все перечисленные методы.
Виды сочинений.
По жанрам сочинения делятся на повествования, описания и рассуждения. Сочинения в начальных классах редко выдерживаются в чистом жанре повествования, описания и рассуждения, особенно в 1 и 2 классах. Чаще всего в начальной школе сочинения – это работы смешанных жанров.
В повествовании говорится о последовательных событиях, связанных между собой. Сочинения этого жанра могут иметь сюжет, в этом случае они близки к рассказам как к литературному жанру. Повествование – это самый подвижный, живой и поэтому наиболее доступный детям жанр сочинений («Осенний лес», «Кто как готовится к зиме», «Чудеса природы»).
Суть описания состоит в указании признаков предметов или явлений. Цель описания – дать наиболее полные, точные сведения о предмете («Моя любимая книга», «Моя любимая игрушка»). Элементы описания, как правило, встречаются в повествовательных сочинениях.
Рассуждение – это связанный текст, в котором для доказательства какого – то утверждения используются суждения, сопоставления, примеры, приводящие к новым суждениям – к выводам («За что дети любят Буратино и Карлсона?»).
Методика работы над сочинением.
Первым шагом в работе учителя над сочинением является выбор темы. Тема - это предмет сочинения, то, о чем в нем говорится. Она определяет отбор материала, фактов, явлений, признаков, которые в сочинении отражены. От того, как сформулирована тема учителем, как подведены школьники к ее пониманию, зависит правильность и полнота сочинения. Тема всегда связана с идеей. Идея - это мысль писателя, выраженная им в художественных образах.
Тема и заглавие сочинения не всегда совпадают. Например, детям предложена тема «Первые признаки весны». Учитель (а в 3-4 классе сами дети) может и по-другому сформулировать заглавие: «Добро пожаловать, весна!», «Первые вести о весне», «Весна идет».
Дети любят яркие, меткие, образные заглавия. Ведь понимание темы отчасти зависит от того, как она преподносится: сухо или образно, строго лаконично или художественно. Если в работе над сочинением школьники не просто выполняют задание учителя, а руководствуются более глубокими, серьезными побуждениями – стремлением рассказать о чем-то для них важном, поделиться своими чувствами, то лучше проявляется их творчество: в таких сочинениях, без сомнения, есть идейное содержание, неразрывно связанное с темой. Первое условие хорошего сочинения – это правильная работа над темой, ее понимание и раскрытие.
Следующим шагом в работе по написанию сочинения является составление плана. План является обязательным, как для устных, так и для письменных сочинений. Это ступень любого речевого высказывания, его проект. План бывает: письменный, устный, картинный. В первом классе планом являются вопросы учителя (вопросный план), отвечая на которые дети составляют несколько связанных по смыслу предложений. Во втором классе план составляют по вопросам учителя и вопросам учащихся. Дети третьего класса пишут сочинения по коллективно составленному или самостоятельному плану. В четвертом классе ученики самостоятельно составляют план к заданной теме.
Рекомендуется план из трех-пяти пунктов. Готовых планов не дается, потому, что в таком случае не развивается мышление. Обычно план составляется перед письмом сочинения, но иногда может быть составлен и заранее, например, при длительной подготовке к сочинению, тогда план может перестраиваться, совершенствоваться.
Накопление материала – следующая подготовительная ступень к сочинению. В работе над рассказом или сочинением можно идти от накопленного материала к теме или от назначенной темы через наблюдения к материалу для сочинения. Материал для предстоящих сочинений не только накапливается в памяти школьников, но и записывается в виде заметок, зарисовывается, составляются словарики, подбираются опорные (ключевые) слова. Сбор материала завершается его систематизацией, выделением главного, что обязательно должно быть использовано, отсечением лишнего, второстепенного. Параллельно со сбором материала, с его расположением идет языковая подготовка: она включает, отбор и подготовку словаря, проверку правописания слов, составление словосочетаний, предложений и фрагментов текста, наконец, мысленное или письменное черновое составление набросков или всего текста.
Кульминацией работы является написание сочинения, оказание учителем индивидуальной помощи; затем самопроверка, исправление замеченных недочетов и ошибок.
Во втором и третьем классе для написания сочинения выделяется один урок, в четвертом – один урок и двадцать минут второго урока.
Сочинение и подготовка к нему обычно занимают гораздо больше времени, чем другие виды работ. Так, накопление материала для сочинения по экскурсии происходит иногда задолго до письма; наблюдения за явлениями природы могут продолжаться неделю и даже месяц; картина же обычно рассматривается непосредственно перед сочинением. Иногда заблаговременно составляется план, поэтому урок, на котором пишется текст сочинения, рассматривается как подведение итога подготовительной работы.
Заключение
Итак, центральное место в обучении школьников русскому языку занимает развитие речи, так как, развивая речь, человек активно развивает мышление, чувства, получает навыки полноценного общения. Наиболее актуальна работа по развитию речи именно в начальной школе. Начиная постигать основы наук, учащиеся усваивают много новых слов, овладевают учебно-научным стилем речи. Нужно дать ученику возможность быть активным членом общества, понимающим других и умеющим быть понятым другими. И чем раньше мы начнем развивать у детей речь, тем скорее добьемся желаемых результатов. А для этого необходимо формировать навыки устной и письменной речи младших школьников через сочинительную деятельность.
Я пришла к следующему выводу: что развитие речи идет параллельно с развитием личности ребенка. Учащиеся на уроках по написанию сочинений разных видов учатся грамотно излагать свои мысли. Это помогает им быть успешными не только на уроках русского языка и
других уроках, но и в жизни в целом. Развитие речи у учащихся процесс управляемый. Нужно одновременно приучать учащихся пользоваться новыми словами, давать возможность учащимся чаще высказываться. Только в этом случае развивающий эффект обучения будет максимальным.
Как составить текст – повествование.
Как составить текст – описание.
Как составить текст – рассуждение.
Описание неодушевленного предмета.
Описание животного.
Описание растения.
Портретное описание человека или сказочного персонажа.
Описание сюжетного рисунка (изображен один персонаж).
Описание сюжетного рисунка (изображено несколько персонажей).
Список литературы
1.Ладыженская Т.А. Методика развития речи на уроках русского языка [Текст] / Т.А. Ладыженская - М., 1991.
2.Львов М.Р. Методика развития речи младших школьников [Текст]: пособие для учителей начальных классов / М. Р. Львов - М., 1985.
3.Львов М. Р. Речь младших школьников и пути ее развития [Текст] / М.Р.Львов - М., 1975.
4.Люблинская А. А. Детская психология [Текст]: учебное пособие для студентов педагогических институтов / А.А. Люблинская - М.: Просвещение, 1971.
5.Попова Л. Ф. Сочинение-описание по картине И. И. Левитана «Золотая осень» [Текст] / Начальная школа. - 1998.- № 9. - с. 50-53.
6.Потурьева Л. В. Обучение сочинению в начальных классах [Текст] / Начальная школа. - 1988. -№ 2. -с. 30-35.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.