«Опыт Торричелли. Баромерт-анеройд. Изменения атмосферного давления с высотой»
Оценка 4.9

«Опыт Торричелли. Баромерт-анеройд. Изменения атмосферного давления с высотой»

Оценка 4.9
docx
22.10.2020
«Опыт Торричелли. Баромерт-анеройд. Изменения атмосферного давления с высотой»
опыт торричелли.docx

План-конспект урока

Класс 7А

 

Тема урока «Опыт Торричелли. Баромерт-анеройд. Изменения атмосферного давления с высотой»

 

Средства учебник А. В, Перышкин «Физика 8 класс», Москва, Дрофа; Л. А. Кирик «Физика – 7. Разноуровневые самостоятельные и контрольные работы»

 

Основное содержание курса: атмосфера, атмосферное давление, измерение атмосферного давления, ртутный барометр, барометр-анеройд

 

Планируемые результаты ПДУ: иметь представление об опыте Торричелли; уметь вычислять давление атмосферы; знать, что такое атмосферное давление; уметь переводить единицы измерения атмосферного давления; уметь пользоваться барометром-анеройдом для измерения атмосферного давления; применять полученные знания на практике.

 

Задачи учителя:

·        Продолжить формирование понятия атмосферное давление.

·        Научить вычислять атмосферное давление.

·        Сформировать представление об измерении атмосферного давления с помощью опыта Торричелли.

·        Ввести понятие «миллиметр ртутного столба»

·        Сформировать представление о ртутном барометре и барометре-анеройде.

·        Создать условия для развития исследовательских и творческих навыков

·        Формировать умение самостоятельной работы.

·        Развивать умение анализировать учебный материал и навыки его краткой записи.

·        Формировать познавательный интерес к физике и учебе в целом.

 

Методы преподавания: беседа по пройденному учебному материалу, работа с книгой, конспектирование,  демонстрация

 

Цель урока: закрепить понятие атмосферного давления, получить знания о его измерении и научиться рассчитывать его величину. Научиться объяснять явления, обусловленные действием атмосферного давления. Объяснить действие прибора барометра-анеройда.

 

 

 

Ход урока:

 

Время

Действия учителя

Действия обучающихся

 

12.45-12.47

Организационный момент. Приветствие. Проверка отсутствующих в классе

Приветствуют учителя, занимают свои места.

12.47-12.50

Подготовка к усвоению нового материала.

Тема сегодняшнего урока: «Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли. Баромерт-анеройд. Атмосферное давление на различных высотах»

Проверка домашнего задания.

Записывают в тетрадь тему урока «Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли. Баромерт-анеройд. Атмосферное давление на различных высотах»

Отвечают домашнее задание.

12.50-13.00

Актуализация опорных знаний учащихся.

Но прежде чем продолжить изучение темы, давайте вспомним ранее изученный материал и ответим на следующие вопросы.

1.      Что такое давление? 

2.      В каких единицах выражается давление?

3.      От чего зависит давление, оказываемое жидкостями и газами?

4.      Что называется атмосферой?

5.      Что называется атмосферным давлением?

6.      Почему существует воздушная оболочка Земли? 

 

Отвечают на вопросы:

1.                 Давление – это физическая величина, равная отношению силы, действующей на тело к площади этой поверхности
p = F/S

2.                 1 Па = 1Н/1 м2

3.                 От рода вещества и высоты столба; формула p = ρgh

4.                 Атмосфера – воздушная оболочка Земли

5.                 Атмосферное давление – давление атмосферы или воздушной оболочки Земли на Землю и на все, находящиеся на ней тела.

6.                 На молекулы воздуха действует сила тяжести. Чтобы выйти за пределы притяжения Земли, необходимо развить очень большую скорость – 11,2 км/с. Скорость большинства молекул значительно меньше

13.00-13.18

Изучение новой темы.

Рассчитать атмосферное давление по формуле для вычисления давления столба жидкости нельзя. Для такого расчета надо знать высоту атмосферы и плотность воздуха. Но определенной границы у атмосферы нет, а плотность воздуха на разной высоте различна. Однако измерить атмосферное давление можно с помощью опыта, предложенного в XVII в. итальянским ученым Эванджелиста Торричелли, учеником Галилея.

Опыт Торричелли состоит в следующем: стеклянную трубку длиной около 1 м, запаянную с одного конца, наполняют ртутью. Затем, плотно закрыв другой конец трубки, ее переворачивают, опускают в чашку с ртутью и под ртутью открывают конец трубки. Часть ртути при этом выливается в чашку, а часть ее остается в трубке. Высота столба ртути, оставшейся в трубке, равна примерно 760 мм. Над ртутью в трубке воздуха нет, там безвоздушное пространство.

Торричелли, предложивший описанный выше опыт, дал и его объяснение. Атмосфера давит на поверхность ртути в чашке. Ртуть находится в равновесии. Значит, давление в трубке на уровне аа1 равно атмосферному давлению. Если бы оно было больше атмосферного, то ртуть выливалась бы из трубки в чашку, а если меньше, то поднималась бы в трубке вверх.

Давление в трубке на уровне аа1 создается весом столба ртути в трубке, так как в верхней части трубки над ртутью воздуха нет. Отсюда следует, что атмосферное давление равно рис.1 давлению столба ртути в трубке, т. е.:
Ратм = Рртути

Измерив высоту столба ртути, можно рассчитать давление, которое производит ртуть. Оно и будет равно атмосферному давлению. Если атмосферное давление уменьшится, то столб ртути в трубке Торричелли понизится.

Чем больше атмосферное давление, тем выше столб ртути в опыте Торричелли. Поэтому на практике атмосферное давление можно измерять высотой ртутного столба (в миллиметрах или сантиметрах). Если, например, атмосферное давление равно 780 мм рт. ст., то это значит, что воздух производит такое же давление, какое производит вертикальный столб ртути высотой 780 мм.

Следовательно, в этом случае за единицу атмосферного давления принимают 1 миллиметр ртутного столба (1 мм рт. ст.). Найдем соотношение между этой единицей и известной нам единицей давления – Паскалем (Па).

Давление столба ртути ρртути высотой 1 мм равно:

p = gph, p = 9,8 http://festival.1september.ru/articles/584364/img12.gif * 13 600 http://festival.1september.ru/articles/584364/img13.gif * 0,001 м ≈ 133,3 Па.

Итак, 1 мм рт. ст. = 133,3 Па.

В настоящее время атмосферное давление принято измерять и в гектопаскалях. Например, в сводках погоды может быть объявлено, что давление равно 1013 гПа, это то же самое, что 760 мм рт. ст.

Наблюдая ежедневно за высотой ртутного столба в трубке, Торричелли обнаружил, что эта высота меняется, т. е. атмосферное давление непостоянно, оно может увеличиваться и уменьшаться. Торричелли заметил также, что изменения атмосферного давления связаны с изменением погоды.

Если к трубке с ртутью, использовавшейся в опыте Торричелли, прикрепить вертикальную шкалу, то получится простейший прибор — ртутный барометр (от греч. барос – тяжесть, метрео – измеряю). Он служит для измерения атмосферного давления.

В практике для измерения атмосферного давления используют металлический барометр, называемый анероидом (в переводе с греческого – безжидкостный. Так барометр называют потому, что он не содержит ртути).

Внешний вид анероида изображен на рисунке 2. Главная часть его — металлическая коробочка 1 с волнистой (гофрированной) поверхностью (рис. 3). Из этой коробочки выкачан воздух, а чтобы атмосферное давление не раздавило коробочку, ее крышку пружиной 2 оттягивают вверх. При увеличении атмосферного давления крышка прогибается вниз и натягивает пружину. При уменьшении давления пружина выпрямляет крышку. К пружине с помощью передаточного механизма 3 прикреплена стрелка-указатель 4, которая передвигается вправо или влево при изменении давления. Под стрелкой укреплена шкала, деления которой нанесены по показаниям ртутного барометра. Так, число 750, против которого стоит стрелка анероида (см. рис. 2), показывает, что в данный момент в ртутном барометре высота ртутного столба 750 мм.

Следовательно, атмосферное давление равно 750 мм рт. ст., или ≈ 1000 гПа.

Знание атмосферного давления весьма важно для предсказывания погоды на ближайшие дни, так как изменение атмосферного давления связано с изменением погоды. Барометр — необходимый прибор при метеорологических наблюдениях.

В практике для измерения атмосферного давления используют металлический барометр (в переводе с греческого «безжидкостный»). Так барометр называют потому, что он не содержит ртути.

Устройство барометра-анеройда: (металлическая коробочка(гофрированная), пружина, передаточный механизм, стрелка-указатель).

Атмосферное давление, равное давлению столба ртути высотой 760 мм при температуре 0 С, называется нормальным атмосферным давлением.

Наблюдают, отвечают на вопросы, делают записи в тетради (записывают определение и выводы).

13.18-13.28

Закрепление полученных знаний.

Ответьте на вопросы:

1.     Единица измерения давления.

2.     Ученый, впервые измеривший атмосферное давление.

3.     Прибор для измерения давления.

4.     Величина, характеризующая скорость движения молекул или степень нагретости тела.

5.     Это слово означает “безжидкостный”.

6.     Воздушная оболочка Земли.

Отвечают на вопросы, делают записи в тетради.

 

 

 

 

 

 

 

13.28-13.30

Домашнее задание.

·         Параграф 44, 45, 46

·         Упражнение 21, №5

·         Сообщения на темы:

«Манометры», «Поршневой жидкостный насос», «Гидравлический пресс»

Записывают домашнего задания в дневник.

 


 

План-конспект урока Класс 7А

План-конспект урока Класс 7А

Ход урока: Время

Ход урока: Время

Часть ртути при этом выливается в чашку, а часть ее остается в трубке

Часть ртути при этом выливается в чашку, а часть ее остается в трубке

Опыт Торричелли состоит в следующем: стеклянную трубку длиной около 1 м, запаянную с одного конца, наполняют ртутью

Опыт Торричелли состоит в следующем: стеклянную трубку длиной около 1 м, запаянную с одного конца, наполняют ртутью

Закрепление полученных знаний

Закрепление полученных знаний
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.10.2020