Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, техника безопасности
Выполнил студент гр. 2П-1
Радыгина Виктория
Тепловое оборудование
Жарочный шкаф
Перед началом работы необходимо произвести:
внешний осмотр;
проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:
проверку четкости работы выключателя;
проверку работы оборудования на холостом ходу.
В процессе эксплуатации необходимо:
бережно обращаться с оборудованием, не подвергать его ударам, перегрузкам;
следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:
не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;
не допускать натяжение кабеля;
включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";
Пароконвектомат
Среди основных рекомендаций по использованию пароконвектоматов можно выделить следующие:
Плита
Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки.
Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием
Кипятильники
Перед включением в работу любого кипятильника проверяют:
открытие вентиля на подводящей водопроводной трубе и заполнение кипятильника водой;
по уровню воды в переливной трубе определяют правильность регулирования питательного клапана;
наличие остатка воды в сборнике кипятка.
В электрических кипятильниках и водонагревателях в обязательном порядке проверяют соединение корпуса аппарата с заземляющей шиной. В водонагревателях, имеющих регулятор температуры, перед пуском их в работу задают необходимые пределы температуры горячей воды. В твердотопливных и газовых кипятильниках проверяют тягу с помощью полоски тонкой бумаги, предварительно открыв шибер на газоходе. Если бумага втягивается в топку, то тяга имеется и кипятильник можно включать в работу.
Пищеварочные котлы
Перед началом работы необходимо произвести:
Холодильное оборудование
Холодильные витрины
В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять:
Холодильный шкаф
Наружные стенки холодильного оборудования необходимо периодически протирать влажной фланелью и вытирать насухо.
Внутренние стенки необходимо мыть с мылом каждую неделю и насухо вытирать.
Чтобы избежать потерь холода при эксплуатации, створки раздвижных холодильных витрин и шкафов необходимо открывать только при необходимости и на короткое время.
Чтобы обеспечить оптимальный температурный режим внутри холодильной витрины или шкафа, важно укладывать продукцию с зазором до стёкол и стенок не менее 10 см. Также нельзя загружать продукцию в объёме, превышающем допустимую норму для загрузки в конкретное холодильное оборудование.
Шкаф шоковой заморозки
Монтаж камеры необходимо выполнять на основании основного перечня условий эксплуатации. Они, в свою очередь, должны подразумевать проведение комплекса санитарных мероприятий, направленных на очистку и дезинфекцию оборудования. В качестве места установки необходимо выбирать ровную поверхность.
Требуется проводить тщательную мойку камеры в соответствии с графиком очистки. Основные действия по мойке предполагают еженедельную санитарную обработку агрегата раствором кальцинированной соли. Дезинфекция оборудования проводится не реже одного раза в месяц специальными веществами, используемые для пищевых агрегатов.
Временно выполнять техническое обслуживание. Данная процедура подразумевает специальные действия по выявлению и оперативному устранению возможных неисправностей или дефектов морозильного шкафа.
Льдогенераторы
Прежде чем включить аппаратуру проверяют техническое и санитарное состояние.
Открывают вентиль подачи воды.
Включают устройство, обеспечивая электроснабжение.
Регулируют термостат, определяя требуемые параметры фракции льда.
После завершения работы отключают подачу воды.
Аппаратуру отключают от электросети.
Механизм чистят.
Холодильный стол
Для эффективной эксплуатации холодильных столов необходимо соблюдать несколько важных правил:
Механическое оборудование
Кухонный комбайн
Машина для отчистки овощей
Мясорубка
Машину включать непосредственно перед началом производства работ.
Избегать прикасания к открытым и не ограждённым токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
Снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
Хлеборезка
Перед началом работы машину осматривают и проверяют ее готовность к работе, в том числе надежность крепления всех ее частей и ограждений. Затем проверяют работу машины вручную |
Куттер
Перед началом работы куттера выбирают требуемую ножевую головку и устанавливают ее. Проверяют, чтобы между нижним ножом и днищем чаши был небольшой зазор и края ножа не касались бортиков. Если нож касается бортиков, то следует отрегулировать его высоту. |
Слайсер
Фаршемешалка
Весоизмерительное оборудование
Весы напольные
Немеханическое оборудование
Производственный стол
Моечная ванна
Стеллаж
Вытяжка
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.