Опытно-конструкторская работа: Виды технологического оборудования и производственного инвентаря

  • pptx
  • 24.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Виды_технологического_оборудования_и_производственного_инвентаря.pptx

Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, техника безопасности

Выполнил студент гр. 2П-1
Радыгина Виктория

Тепловое оборудование

Жарочный шкаф

Перед началом работы необходимо произвести:
внешний осмотр;
проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке:
проверку четкости работы выключателя;
проверку работы оборудования на холостом ходу.
В процессе эксплуатации необходимо:
бережно обращаться с оборудованием, не подвергать его ударам, перегрузкам;
следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля:
не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;
не допускать натяжение кабеля;
включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

Пароконвектомат

Среди основных рекомендаций по использованию пароконвектоматов можно выделить следующие:
необходимо проводить регулярные проверки техники и ее профилактическое обслуживание;
медленно открывать дверь рабочей камеры после окончания процесса готовки, чтобы избежать получения ожогов;
нельзя прислоняться к стеклянному окну дверцы для наблюдения за процессом приготовлении блюд;
после использования таблеток и других чистящих средств следует тщательно промыть камеру, чтобы избежать химических ожогов;
решетка вентилятора должна быть надежно закреплена, чтобы предотвратить возможность получения травм лопастями вентилятора;
при работе с пароконвектором следует касаться только управляющих элементов, так как аппарат может нагреваться и вызвать ожоги.

Плита

Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки.

Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.

Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.

Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.

Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием

Кипятильники

Перед включением в работу любого кипятильника проверяют:
открытие вентиля на подводящей водопроводной трубе и заполнение кипятильника водой;
по уровню воды в переливной трубе определяют правильность регулирования питательного клапана;
наличие остатка воды в сборнике кипятка.
В электрических кипятильниках и водонагревателях в обязательном порядке проверяют соединение корпуса аппарата с заземляющей шиной. В водонагревателях, имеющих регулятор температуры, перед пуском их в работу задают необходимые пределы температуры го­рячей воды. В твердотопливных и газовых кипятиль­никах проверяют тягу с помощью полоски тонкой бумаги, предварительно открыв шибер на газоходе. Если бумага втягивается в топку, то тяга имеется и кипятильник можно включать в работу.

Пищеварочные котлы

Перед началом работы необходимо произвести:
внешний осмотр;
проверку комплектности и надежность крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;
проверки исправности  кабеля,  его  защитной  трубки,  штепсельной вилки или штепсельного соединения;
В процессе эксплуатации необходимо:
бережно обращаться с машиной, не подвергать ее  ударам,  перегрузкам;
следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля :не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

Холодильное оборудование

Холодильные витрины

В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять:
- контроль за состоянием изделия, правильной его загрузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата;
- визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента);
- ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы;
- удаление снеговой «шубы» (слоя инея толщиной более 3 мм);
- визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

Холодильный шкаф

Наружные стенки холодильного оборудования необходимо периодически протирать влажной фланелью и вытирать насухо.
Внутренние стенки необходимо мыть с мылом каждую неделю и насухо вытирать.
Чтобы избежать потерь холода при эксплуатации, створки раздвижных холодильных витрин и шкафов необходимо открывать только при необходимости и на короткое время.
Чтобы обеспечить оптимальный температурный режим внутри холодильной витрины или шкафа, важно укладывать продукцию с зазором до стёкол и стенок не менее 10 см. Также нельзя загружать продукцию в объёме, превышающем допустимую норму для загрузки в конкретное холодильное оборудование.

Шкаф шоковой заморозки

Монтаж камеры необходимо выполнять на основании основного перечня условий эксплуатации. Они, в свою очередь, должны подразумевать проведение комплекса санитарных мероприятий, направленных на очистку и дезинфекцию оборудования. В качестве места установки необходимо выбирать ровную поверхность. 
Требуется проводить тщательную мойку камеры в соответствии с графиком очистки. Основные действия по мойке предполагают еженедельную санитарную обработку агрегата раствором кальцинированной соли. Дезинфекция оборудования проводится не реже одного раза в месяц специальными веществами, используемые для пищевых агрегатов. 
Временно выполнять техническое обслуживание. Данная процедура подразумевает специальные действия по выявлению и оперативному устранению возможных неисправностей или дефектов морозильного шкафа.

Льдогенераторы

Прежде чем включить аппаратуру проверяют техническое и санитарное состояние.
Открывают вентиль подачи воды.
Включают устройство, обеспечивая электроснабжение.
Регулируют термостат, определяя требуемые параметры фракции льда.
После завершения работы отключают подачу воды.
Аппаратуру отключают от электросети.
Механизм чистят.

Холодильный стол

Для эффективной эксплуатации холодильных столов необходимо соблюдать несколько важных правил: 
Регулярное обслуживание и чистка
Не перегружайте оборудование
Регулируйте температуру
Используйте холодильные столы согласно их назначению
Следуйте инструкциям производителя
При возникновении неполадок, обращайтесь профессионалам

Механическое оборудование

Кухонный комбайн

замена всех рабочих органов должна быть плавной, без резких движений;
не прилагайте лишних усилий при смене оснастки;
приобретайте только подходящие дополнительные аксессуары, не рекомендуется «подгонять» их под крепления или изготавливать самостоятельно;
храните все ножи, венчики и лезвия чистыми, и сухими, в специально отведенных местах.

Машина для отчистки овощей

Прежде чем приступить к очистке овощей проводят внешний осмотр машины: определяют ее санитарное состояние, убеждаются в отсутствии посторонних предметов внутри рабочей камеры, проверяют заземление, состояние электропроводки и правильность сборки. Далее включают машину и проверяют ее работу на холостом ходу.
Предназначенные для очистки овощи рекомендуется откалибровать и вымыть, что уменьшает процент их отходов, улучшает качество очистки и увеличивает срок эксплуатации машины.
В зависимости от состояния продукта устанавливают необходимое сечение окон и наклон машины.
Не следует допускать переполнения какой-либо секции продуктом.

Мясорубка



Машину включать непосредственно перед началом производства работ.
Избегать прикасания к открытым и не ограждённым токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
Снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

Хлеборезка

Перед началом работы машину осматривают и проверяют ее готовность к работе, в том числе надежность крепления всех ее частей и ограждений. Затем проверяют работу машины вручную

Далее проверяют работу машины на холостом ходу при включенном электродвигателе, а также работу блокировки, для чего слегка приподнимают предохранительную решетку.

Нельзя работать на машине при неисправной блокировке, подталкивать хлеб к дисковому ножу рукой, ускорять разгрузку машины. Запрещается работать на машине при снятом точильном приспособлении. Застрявшие куски хлеба можно удалять только после выключения машины и полной остановки ножа

Куттер

Перед началом работы куттера выбирают требуемую ножевую головку и устанавливают ее. Проверяют, чтобы между нижним ножом и днищем чаши был небольшой зазор и края ножа не касались бортиков. Если нож касается бортиков, то следует отрегулировать его высоту.
В чашу загружают продукт согласно рекомендациям. Ножевая головка должна быть слегка прикрыта продуктом.
При закрытой крышкой чаше включают привод. При необходимости используют кнопку пульсационного режима.
По окончании работы выключают куттер и отсоединят защелки. Крышку снимают, вращая ее в направлении, указанном стрелкой. Вынимают ножевую головку и отсоединяют чашу, взяв ее двумя руками за ручки и повернув по часовой стрелке. Готовый продукт выгружают в специальный контейнер (или куда требуется), используя специальную лопаточку, поставляемую с машиной.

Слайсер
Устройство должно устанавливаться на рабочую поверхность, которая стабильна и прочна, и сможет удержать вес устройства.
Убедитесь, что напряжение питания вашей сети соответствует напряжению на шильдике устройства.
Настройте толщину нарезки путем вращения регулятора толщины нарезки с противоположной стороны от рук оператора. Поверните регулятор фиксации позиции с противоположной стороны от рук оператора. Головка фиксатора позиции должна соприкасаться с решеткой.
Толкайте каретку вперед и назад над ножом непрерывно, используя ручку для толкания продукта и ручку толкателя.
После нарезки необходимого количества, переключите устройство в положение “0”. Поверните ручку фиксации позиции, чтобы фиксатор позиции вернулся обратно в свое исходное положение.

Фаршемешалка

Перед началом работы необходимо выполнить требования техники безопасности.
Фаршемешалку устанавливают в горловине универсального привода и надёжно закрепляют винтами.
Затем в корпус устанавливают рабочий вал, закрывают крышку и закрепляют её откидным болтом.
Далее ставят предохранительную решётку и включают универсальный привод для проверки работы на холостом ходу.
Если машина исправна, то в рабочую камеру загружают продукты и компоненты при включённом двигателе. Общее количество продуктов должно быть не более 7 кг.
Запрещается включать машину и работать на ней без предохранительной решётки в загрузочном бункере, а также проталкивать фарш в рабочую камеру руками и выгружать вручную.
После окончания работы универсальный привод выключают, снимают фаршемешалку, разбирают её, промывают горячей водой и сушат. Затем смазывают несолёным пищевым жиром.

Весоизмерительное оборудование

Весы напольные

Запрещается ударять или трясти весы, ронять их на пол или бросать на весы какие-либо предметы. Храните весы в горизонтальном положении в сухом месте для защиты электронных компонентов. После использования протирайте весы слегка влажной тряпочкой. Запрещается погружать весы в воду или использовать для чистки весов растворяющие жир вещества.

Немеханическое оборудование

Производственный стол
Перед началом работы необходимо осмотреть производственный стол и убедиться в его чистоте и готовности к использованию.
Все инструменты, используемые на производственном столе, должны быть в хорошем состоянии и регулярно проходить процедуру дезинфекции.
На производственном столе необходимо обеспечить чистоту и порядок, убирая за собой после каждого этапа работы.

Моечная ванна

Мойку ванны производят периодически, согласно санитарным нормам и правилам, но не реже одного раза в смену.
Теплой водой температурой 40—45 °С ванна, с помощью щеток, ополаскивается для удаления остатков загрязненной жидкости. Моющим раствором, нагретым до 50—55 °С, осуществляется промывка ванны щетками. Затем производится повторное ополаскивание теплой водой до полного удаления моющего средства.
Дезинфекция ванны производится раствором дезинфектанта с помощью щеток. До полного удаления запаха дезинфектанта с использованием щеток выполняют ополаскивание ванны водопроводной водой.

Стеллаж

Приемлемое состояние пола. Ровный, устойчивый к нагрузкам пол – одно из важнейших условий правильной установки стеллажей. При незначительных искажениях, как правило, используют выравнивающие пластины, которые устанавливаются под рамами. Однако для того чтобы такие пластины не сместились и не испортили конструкцию, необходимо содержать проезды между стеллажами в чистоте, избегать появления масляных пятен и т. д.
Устойчивость. С помощью анкерного крепления конструкция крепится только к полу. Крепление к несущим конструкциям сладов, ангаров не только не требуется, но и не допускается правилами эксплуатации зданий. Разрешено закреплять высокие полочные стеллажи к стенам помещения, так как они не могут передать существенную нагрузку на несущие конструкции.
Наличие предохранительных фиксаторов балок. Фиксаторы балок устанавливаются для того, чтобы предотвратить их разъединение со стойкой рамы в случае ошибки водителя штабелирующей техники.



Вытяжка

Чтобы обеспечить прекрасную вентиляцию, вытяжка должна работать за некоторое время до начала приготовления пищи. Выключать ее также следует через определенное время после завершения работы на кухне.
Также для улучшения работы вытяжки ее необходимо периодически чистить. Это включает в себя очистку внешней и внутренней поверхностей, а также промывку фильтров и жироуловителя. Не рекомендуется использовать моющие средства, содержащие абразивные элементы: они могут повредить или испортить поверхность и детали вытяжки. Если вытяжка работает с использованием одноразовых фильтров, их необходимо менять, чтобы предотвратить поломку.