Орфоэпическая норма(дистанционное обучение)

  • docx
  • 07.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Орфоэпическая норма3111 на 17.04.docx

Орфоэпическая норма: произношение гласных, согласных и их сочетаний. Фонетические законы и орфоэпические правила. Благозвучие речи

 

Петрова А.А

 

Просмотрите видеоурок

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=cFjH9pse9vA&feature=emb_logo

 

 

Орфоэпия - это совокупность правил нормативного литературного произношения. Нормы образцового произношения складывались в процессе становления и развития национального языка. Орфоэпические нормы определяют употребление фонем, порядок их следования в слове, т.е. нормативный фонемный состав слова. Различают орфоэпическую норму как внутреязыковую категорию и норму кодифицированную.
В основе русского литературного произношения лежит московское наречие. Орфоэпическая норма не всегда утверждают как единственно правильный лишь один вариант. В некоторых случаях она допускает варианты произношения.

Произношение гласных:
1. Сильная позиция для гласных – позиция под ударением. В безударном положении гласные редуцируются. Следует обратить внимание на трудные случаи редукции. После шипящих [ж] и [ш] и звука [ц] безударный гласный [а] произносится как короткий [а]: жаргон, цари. Но перед мягкими согласными – как звук [ыэ]: жалеть, тридцати. В редких случаях [ыэ] произносится и перед твердыми согласными: ржаной, жасмин.
2. После мягких согласных в первом предударном слоге на месте букв а, е, я произноситься звук [иэ|: часы. Это так называется "иканье". Оно встречается в нейтральном и разговорном стилях. "Эканье" характеризует сценическую речь: в[эи]нец, т[эи]рновый. Произношение ч[и]сы – устаревшее, ч[а]сы – диалектное.
3. Согласные [ц], [ж], [ш] – твердые звуки, после них на месте буквы и произносится [ы]: революц[ы]я, ж[ы]знь, ш[ы]рь.
4. В немногих словах иноязычного происхождения, не окончательно усвоенных русским языком, на месте буквы о, в отличие от русской орфоэпической нормы, в безударном положении произносится ослабленное [о], т. е. без редукции: ради[о]. Слишком отчетливое [о] воспринимается как манерное, с другой стороны, отчетливое произнесение [о] в «обрусевших» книжных словах (соната, новелла) тоже не желательно, так как придает произношению просторечный оттенок.
5. Букву ё предложил использовать русский историк Н. М. Карамзин, упростив сложный рисунок существующей ранее в алфавите буквы. Однако букву ё сейчас мы можем встретить лишь в букварях и учебниках для изучающих русский язык иностранцев. Отсутствие этой буквы в книгах и периодике приводит к неправильному произношению слов. Следует обратить внимание на слова, в которых гласный [о], обозначенный буквой ё, иногда ошибочно заменяют ударным [э], белёсый, манёвры произносят как *белесый, *маневры. Иногда, наоборот, ударный [э] ошибочно подменяют на [о] ё: гренадер, афера произносят как *гренадёр, *афера. Такое произношение не является нормативным.

Произношение согласных:
1. В существительных мужского рода на -изм согласный [з] произносится твердо во всех падежах, в том числе и при смягчении конечного согласного в Д.п. и П.п.: при капитализме.
2. Звонкие согласные в абсолютном конце слова и перед глухими согласными оглушаются: акци[с], пре[т]приятие.
3. Согласный [г] может произноситься как [г] – год, [к] – враг, [γ] – Господи, [х] – Бог, [в] – кого. Звук [γ] в пределах современной литературной нормы произносится в ограниченном числе слов, но произношение [г]осподи, а[г]а, о[г]о можно считать вариантом нормы.
4. В русском языке действует тенденция адаптации звукового облика заимствованных слов с е после твердого согласного, многие такие слова «обрусели» и произносятся теперь с мягким согласным перед е: му[з’]ей, к[р’]ем, ака[д’]емия, ши[н’]ель, фа[н’]ера, О[д’]есса. Но целый ряд слов сохраняет твердый согласный: антенна, бизнес, генетика, детектив, бутерброд, энергия, сонет, менеджер, компьютер, сервис, деноминация, детектор, демарш, неореализм, тест, тент, сеттер. Допускается вариантное произношение: декан, претензия, терапия, террор, трек. Твердое или мягкое произношение согласного определяется в словарном порядке.
5. По старомосковским нормам орфографическое сочетание чн произносили как [шн]. Произношение [шн] стало одним из признаков старой московской произносительной нормы. В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова, отразившем в основном московское произношение, рекомендуется говорить було[шн]ая, будни[шн]ый, брусни[шн]ый, моло[шн]ый, взято[шн]ик и т. п. В настоящее время такое произношение считается устаревшим, нормой стало орфографическое произношение [ч’н]. Однако в некоторых словах [шн] сохраняется: конечно, скучно, яичница, нарочно, скворечник, пустячный, двоичник, очечник, прачечная и в женских отчествах на -ична: Фомини[шн]а, Кузьмини[шн]а. В ряде слов допускается двоякое произношение: було[чн]ая и було[шн]ая, хотя последнее устаревает.
6. Сочетание жд в слове дождь и производных от него произносилось по «старшей» норме как [ж'ж'] (на конце слова – [ш'ш']). Современное произношение [жд'] ( на конце слова – [шт']) оценивается как вариант литературной нормы.
7. По «старшей» норме орфографические сочетания зж и жж (дрожжи, позже) поизносились как [ж'ж'] – долгий и мягкий шипящий. В настоящее время на месте зж и жж произносится твердый шипящий [жж]. И это произношение оценивается как вариант литературной нормы

В большинстве случаев необходимо обращаться к «Орфоэпическому словарю русского языка» под ред. Р. И. Аванесова, в котором дается полное описание произношения слова. Благозвучие предполагает наиболее совершенное с точки зрения говорящих на данном языке сочетание звуков, удобное для произношения и приятное для слуха. Благозвучие всегда обусловлено своеобразием фонетики данного национального языка.

Наиболее общее стилистическое требование, предъявляемое к фонетической стороне речи, - требование благозвучия, сформулированное еще в античных риториках. Аристотель утверждал: «Написанное должно быть удобочитаемо и удобопроизносимо, что одно и то же».
Благозвучие предполагает наиболее совершенное с точки зрения говорящих на данном языке сочетание звуков, удобное для произношения и приятное для слуха. Требования благозвучия должны быть согласованы с фонетическими особенностями конкретного языка. Деление же языков на «благозвучные» и «неблагозвучные» лишено научного основания и обычно связано с субъективными оценками. Благозвучие всегда обусловлено своеобразием фонетики данного национального языка. Все, что не свойственно языку, что выходит за рамки. Например, непривычные для русского человека созвучия в таких словах, как Битлз, хиджра, Нискоуори, Папаиоанну, кажутся неблагозвучными.
Каждый национальный язык имеет свою неповторимо индивидуальную фонетическую систему, которая говорящим на этом языке представляется самой удобной. Для русского человека, например, благозвучна пушкинская строка. У лукоморья дуб зеленый; здесь нет труднопроизносимых сочетаний звуков, короткие слова чередуются с длинными, интонация гармоническая, плавная. Неблагозвучны, например, такие строки: Вдруг взгрустнулось другу: вскоре / снова встретит он врага. Нанизывание слов с неблагозвучными сочетаниями вдр, взгр, вск, встр затрудняет их произнесение; неоправданное повторение одних и тех же звуков (у, в, р), а также подобных (д - т, з - с) навязчиво и неприятно; вызванная переносом пауза после первой строки лишает речь плавности.
Требование благозвучия речи - это не только требование поэтического вкуса, но и одно из требований культуры речи как науки о наиболее удачном и целесообразном языковом выражении мысли. Неудачная фонетическая организация речи, затрудненная артикуляция, непривычное звучание фразы отвлекают внимание читателя, мешают восприятию текста на слух. Поэтому учение о благозвучии важно не только для писателей, но также для редакторов, выполняющих стилистическую правку рукописей.

Нарушение благозвучия речи:
1. Зияние – скопление гласных. Внутреннее: радиоузел, пунктуационный. Внешнее: у Тани и у Оли.
2. Консонантные сочетания (более трех согласных): взвизгнуть, взбрыкнуть, встрепенуться
3. Повторение одинаковых звуков: положи, куда положено положить; нога была нагая
4. Долгота слов и ритм – чередование ударных и безударных слогов: Сад был пуст, стар, гол, он был забыт.
5. Нарушение благозвучия при создании аббревиатур.

Устранение неблагозвучия:
1. Вместо сложно сокращенных неблагозвучных наименований лучше использовать полные, если это не нарушает лексических норм данного функционального стиля. Например, не следовало в телерепортаже использовать длинное сложносокращенное слово в таком предложении: Письма в Игарку пересылаются через Упрглавсевморпуть (лучше было раскрыть аббревиатуру: через Управление Главного североморского пути). В радиопередаче также не оправдано употребление неблагозвучной аббревиатуры в таком, например, предложении: Почетный приз завоевали воспитанники ДЮСШ московского «Локомотива» (лучше «Почетный приз завоевали воспитанники Детской и юношеской спортивной школы…»).
2. В тексте, предназначенном для чтения вслух, стилистическая правка необходима при скоплении неблагозвучных причастий с суффиксами -вш-, -ш-, -ащ-, -ящ-, -ущ-, -ющ- [Так волновавшая всех полоса неудач наших шашистов, потерпевших в прошедших встречах поражение, миновала (лучше: Наши спортсмены, несмотря на неудачи в начале шашечного турнира, вышли вперед)].
3. В текстах для радио- и телепередач стилистическая правка желательна при появлении труднопроизносимых сочетаний звуков на стыке слов. Чаще всего в таких случаях фоника страдает из-за стечения согласных. Например: После всех мучительств мстить стало ее страстным стремлением; Огонек был слишком тускл, мгла сгущалась. Эти предложения можно исправить так: После всех мучений ей захотелось жестоко отомстить; Огонек светил слабо, мгла сгущалась.
4. Реже причиной неблагозвучия речи оказываются рядом стоящие гласные. Так, союз и может неудачно сочетаться с окончанием предыдущего слова -и (-ии). Это фоностилистическая ошибка лишает благозвучия, например, предложение. В разделе орфоэпии дается понятие об орфоэпии и изучаются особенности литературного произношения. В таких случаях стилистическая правка требует изменения порядка слов в предложении, синонимической замены слов, ставших причиной неблагозвучия, а также исключения союза и [В первом (или любом другом) разделе дается орфоэпии, рассматриваются особенности литературного произношения].
5. Если автор невнимателен к фонике, в предложениях отмечается и стечение согласных, и нанизывание гласных. Например, в одном современном романе герой произносит такую «благозвучную» фразу: - Но только учтите с Антониной: ничего этой змее [машинистке], если она нас опередит, определенного - здесь неприятны для слуха сочетания гласных на границе слов змее, если, повторение одинаковых созвучий в сочетаниях с Антониной ничего, она нас, опередит определенного. При стилистической правке подобных текстов необходимо изменить порядок слов, по возможности удалив друг от друга созвучные единицы.
8. Стилистическая правка обязательна при неверном употреблении предлогов, имеющих фонетические варианты [о всем этом, с штатными преподавателями, с вступившей в строй технологической линии (надо: обо всем этом, со штатными преподавателями, с новой технологической линии)].
9. Стилистическая правка рекомендуется при употреблении заимствованных слов, а также неологизмов, необычных для русской фоники. В этом случае следует по возможности заменять слова, которые выделяются своим звучанием на фоне русской лексики. Например: Оратор впадал в экзальтацию, демонстрировал свою эрудицию и выступал с большой аффектацией, что произвело на аудиторию негативный эффект. Реагаж аудитории и иронические комплименты заставили его оставить эстраду - возможный вариант правки: Оратор говорил вдохновенно, с искусственным возбуждением, стараясь показать свою эрудицию, что не понравилось слушателям (зрителям). Шум в зале и насмешки заставили его уйти со сцены. Правка в этом случае заключается в устранении речевой избыточности и синонимической замене иноязычных слов, придающих речи неестественное звучание. Неудачен неологизм реагаж, который также необходимо вывести из текста. Однако было бы неразумно исключать из текста слова только потому, что они нерусские. Например, стилистическая правка не коснулась слова эрудиция, у которого нет равноценного лексического эквивалента.

Орфоэпические нормы (языковые нормы произношения)регулируют выбор акустических вариантов фонемы (звука) или чередующихся фонем (звуков) на каждом шаге развёртывания речи и в каждом слоге отдельного слова.

Фонетика – раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи.

Фонема (звук) – это минимальная, неделимая единица звучащей речи.

Звук является основной единицей языка наряду со словом и предложением. Однако, в отличие от словосочетания и предложения, звук не имеет смыслового значения, не обладает смыслом. Каждое слово в русском языке различается по количеству звуков (фонем), из которых оно состоит, последовательностью их расположения.

Звуки русского языка делятся на гласные и согласные.

В русском языке 33 буквы: 6 собственно гласных, 4 йотированных гласных (Е, Ё, Ю, Я), 21 согласная и две буквы, не обозначаемые звуками (Ъ и Ь). Каждая буква передается с помощью звука, кроме Ъ и Ь.

Звуки речи можно передать на письме с помощью фонетической транскрипции.

Транскрипция – это специальный вид письма, используемый для точной передачи звуков речи.

Для того чтобы передать правильное произношение, используются различные типы транскрипции: алфавитные и неалфавитные. Чаще всего для транскрибирования устной речи используется алфавитная транскрипция. В этом случае прибегают либо к латинскому алфавиту, либо к русскому. Кроме букв алфавита в транскрипции применяются дополнительные знаки, которые ставятся при букве. На основе латиницы создана международная фонетическая транскрипция. На основе кириллицы (древней азбуки) создана русская фонетическая транскрипция.

Русская фонетическая транскрипция создана на основе кириллицы (древней азбуки). Она (транскрипция) разработана в 1937 году и первоначально использовалась для записи материала, который собирали для диалектологического атласа русского языка.

В русской транскрипции звуки могут находиться в сильной и слабой позиции (например, для гласных звуков сильная позиция – это позиция под ударением).

В транскрипции используются следующие условные знаки:

[ ] – обозначение звука;

' – мягкость согласного звука. Например, де[н'].

/ – ударение; весна (на «а»);

[ ‾ ] – обозначение долготы звуков: ВАННА – [ВАНЪ];

j – буква «й» (йот): ель – [jэл'].

В транскрипции нет больших букв, точек, запятых, тире, двоеточия и так далее.

Звук «Ч» в транскрипции всегда пишется как [Ч'] – Ч мягкий.

Звук «Щ» всегда как [Ш'].

Звук «Ц» как Ц долгий.

Алгоритм определения позиции звуков в транскрипции

Запишем слово «водохранилище».

1. Определим ударный гласный (ударный звук «И»).

2. Влево от ударного звука – предударные звуки:

- первый предударный звук «А»;

- второй предударный звук «О»;

- третий предударный звук «О».

3. Вправо от ударного звука – заударные звуки:

- первый заударный звук «И»;

- второй заударный звук «Е».

Фонетическая транскрипция гласных

Гласные звуки – это звуки, в образовании которых участвует только голос. Их шесть: А, О, Э, У, И, Ы.

Существуют йотированные гласные. Это гласные, которые под ударением обозначаются двумя звуками: согласной j и гласной. Их четыре:

Е – [jЭ]; Ё – [jО]; Ю – [jУ]; Я – [jА].

После твердых согл. Ц, Ж, Ш на месте буквы И произносится [Ы]: РЕВОЛЮЦ[Ы]Я, ОБЩЕЖ[Ы]ТИЕ, Ж[Ы]ЗНЬ, Ш[Ы]РЬ.

Позиции гласных звуков

Гласные могут стоять в сильной и слабой позиции. Сильная позиция для гласного – под ударением, то есть ударная позиция, в которой звук произносится ясно и отчетливо.

Слабая позиция – безударная. В этой позиции гласные редуцируются (ослабляются, изменяют свое звучание).

Фонетическая транскрипция согласных

Согласные – это звуки, которые состоят или только из шума, или из шума и голоса. В первом случае образуются глухие согласные, а во втором – звонкие.

Большинство согласных образуют пары по признаку глухости - звонкости (Б – П, В – Ф, Д – Т и так далее).

Согласные Л, Л', М, М', Н, Н', Р, Р', Й – непарные звонкие.

Согласные Х, Ц, Ч, Щ – непарные глухие.

По признаку твердости-мягкости большая часть согласных также образует пары: В – В', Д – Д', Т – Т'.

Непарные твердые – Ж, Ш, Ц.

Непарные мягкие: Й, Ч'.

Позиции согласных звуков

Сильная позиция согласного по глухости – звонкости – это позиция перед гласным и перед звонким согласным. Слабая позиция согласного по глухости – звонкости – это позиция на конце слова, где согласные оглушаются.

САД – [САТ], КАРНИЗ – [КАРНИС].

Домашнее задание

Определите позиции звуков в следующих словах: наст, блестящий, истинный, домовой, рожь, сварка, механик, электрик, водопад, зерна, магазин, улей, переплет, южный, преподаватель, язык, келья, енот, берег, человечность, поле, деталь, пирожное, двигатель.