Организация и нормирование труда
Организация труда – это совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства в целях достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности членов коллектива.
Организация рабочего места предполагает рациональное его устройство за счет соответствующего оснащения и планировки.
Оснащение - это оборудование и обеспечение рабочих мест всем необходимым для выполнения определенных работ. Оснащение рабочего места средствами производства – технологическим оборудованием (машинами, механизмами, другими видами техники), технологической оснасткой (инструментами, приспособлениями, запасными частями и др.), средствами подачи на рабочие места сырья, материалов, энергоносителей – относится к технической подготовке производства. Но вот обеспечение рабочего места организационной оснасткой, средствами связи, сигнализации, освещения, поддержания необходимых условий труда – это организационная сторона.
Планировка рабочего места – компоновка, размещение всех предметов оснащения, исходя из требований удобства работы, это задача организационная.
Нормирование труда - установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях. Трудовые номы разрабатываются для конкретных производственных условий (рис.2).
Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управляемости.
Норма времени представляет собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах или человеко-часах.
В состав нормы времени на единицу продукции или работы при ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат:
tн = tо + tв + tоб + tп-з + tотд + tп.т., где tн – норма времени;
tо – основное время;
tв – вспомогательное время;
tоб – время обслуживания рабочего места;
tп-з – подготовительно-заключительное время; tотд – время на отдых и личные надобности;
tп.т. – время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.
Рисунок 2 – Нормирование труда
Основное (технологическое) время (tо) – это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, физико- химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изготовлении каждой единицы продукции.
К вспомогательному времени (tв) относится время, которое затрачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход основного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.п.
Основное и вспомогательное время вместе составляют оперативное время, которое непосредственно используется для выполнения заданной работы.
Время обслуживания рабочего места (tоб) используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем состоянии на протяжении смены.
Подготовительно-заключительное время (tп-з) затрачивается рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Норма подготовительно-заключительного времени устанавливается либо на партию изделий, либо на рабочую смену.
Время перерывов на отдых и личные надобности (tотд) устанавливается обычно в размере 8-10 минут на смену (на стройплощадках – 15 минут) и во всех случаях включается в норму времени.
Время перерывов по организационно-техническим причинам (tнт) – это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживающего несколько станков.
Норма выработки – установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно- технических условиях.
![]() |
где Нвыраб — норма выработки, ед./день;
РВраб — фонд рабочего времени одного работника в день (продолжительность рабочей смены), ч;
Нврем — установленная норма времени на единицу продукции, ч/ед.
Норма обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.
Норма управляемости – это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один менеджер.
Нормы труда на предприятии должны периодически пересматриваться с учетом совершенствования организации производства и труда, внедрения новой техники, новых технологий.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.